本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばちゃんのトレーニングウェア姿って、どうですか?

おばちゃんのトレーニングウェア姿って、どうですか?

レス27
(トピ主 10
041
マダムヤンキ
話題
最近健康のためにジムに行くようになった事も有り、結構高いな~と思いつつ、トレーニングウェアを少しずつ揃える様になりました。

学生時代以降、この手のウェアーを買うこともなかったのですが、実際着てみると、丈夫で頻繁な洗濯には耐えるし、楽だし、筋トレしようという気になるし、凄く気に入ってます。

ジムの行き帰りは、薄手の上着を着てリュックを背負って走っているのですが、先日ジムの帰りにコンビニで買い物をしたくなり、はたと気付きました。
「このままでコンビニに入ったら、ヤンキーっぽいかも?」と。テニスのラケットでも持っていれば気にしないで入れそうですが、背中にリュックでは・・・と、一瞬ためらっていまいました。

結局、卵だけ買ってさっと出てきたのですが、正直なところどうでしょう。
自分はオシャレに疎いせいか、全く気にならないし、気にしたこともないのですが、やっぱり世間一般の常識としては、新しい古いにかかわらず、みすぼらしい感じや、室内着のイメージが浮かびますか?
それともジムの帰りとか、ウォーキングの途中とか、ヘルパーさんの仕事帰り風になるから、違和感無いですか?それともロゴとかデザインによって、イメージが変わりますか?

汗をかいているので、スーパーには入らないつもりです。もしスーパーに寄りたい場合は、ジムでシャワー浴びて着替えて帰ってくる事になります。
そうすると荷物も増えるし、帰りのジョギングが出来ないので、どうしようか迷っています。参考までに、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ちなみにここは東京23区。私はアラフィフです。

ランキング

レス

質問の趣旨がぼやけてしまったので聞き直します

041
マダムヤンキ トピ主
その姿のおばさんのイメージは? 不快か否か、生活臭が出てみっともないか。 そのままコンビニ等で、ちょっとした用事を済ませる為に入っても恥ずかしくないか、それともちょっとでも寄り道する用事が有る時は、スーパーに行くとき同様に、着替えた方が良いか。 です。その辺りの感覚を教えてください。宜しくお願いします。

荷物が多くなっても、身だしなみ重視

💍
愛子
還暦主婦です。都内在住。 ジムで汗をかいたままの服で帰るのは嫌ですね。 自分も気分悪いし、人に対する身だしなみを考えた上でも、着替えて帰る、のが私としては当たり前のことになっています。 もし、時間がなくてシャワーを浴びられない時でも、タオルで拭いて、服を着替えます。 そうでなくても、だらしなく、むさくるしくなってくるこの年代、身だしなみには細心の注意をしたいと常々思っています。 ですから、荷物が多くなっても、私の場合は身だしなみ重視ですね。 汗をかいたトレーニングウエアでスーパーに寄るなんて・・・あり得ません。

どうでもいいです

041
みかん
はっきり言って、視界にも入りません。 おばあちゃんがジャージ姿でも、テニスかしら、何してきたのかしら、ちょっとヤンキーぽいよね、そう思っている人がいたら、そっちの方が怖いですよ。

大丈夫

041
シロ
ヤンキーぽいって… あなたの着ているのはトレーニングウェアでしょ。 ヤンキーのスウェット、トレーナー、サンダル…とかとは違う、 スポーツウェアでしょ。 部屋着系なのか、スポーツ系なのかは見てればわかりますよ。 スポーツウェアなら機能性ありそうだな~とかも見てわかるし。 あなたが茶髪のロングでサンダルとかはいてガラ悪そうな、ヤンキーに見えるかもしれないけど(笑) そうでなければ、トレーニング系なのはわかります。 コンビニとかなら大丈夫でしょ。

スーパーくらいなら

041
50代
許容範囲だと思いますが。 何もおしゃれなカフェに寄るなんて話じゃないし。 ところでなぜ東京23区なのかな。 23区でもハイソな町も庶民の町もあるのに。

なんでそんな事気にするの?

041
野菜カレー
私の50代の友人は、夏になるとピチピチのティシャツと 短パン姿でジョギングをします。 「見てよこの足、シワシワよおーアハハハハ!」と 豪快に笑い 「あー今日も走ったわぁ」と気持ちよさそうです。 そのまま コンビニなどには入りませんが 人の目なんて気にしてないですよ。 裸でコンビニ行くわけじゃなし、ヘンテコな格好を しているわけでもない。 それに、誰も人の格好なんか見てないよ それに、たとえ 誰かに あの人の格好って… なんて思われたって別にいいじゃない? その人とずっと人生共にするわけじゃないし そんな事に悩んでるうちに人生終わっちゃうよ。 楽しみましょー!

見極めは足元

041
へるぱあ
アラフィフでヤンキーとは誰も思わないと思いますが(笑) トレーニングウエアか部屋着かの境目は靴だと思います。 私の印象だと、 ジョギングシューズだったらスポーツかダイエットしてる人。 ウォーキングシューズに斜め掛けバッグならヘルパーか、ただのおばちゃん(笑) つっかけなら「部屋着かなぁ、いい年してちょっとだらしない」と思ってしまいます。 で、私はジャージにジャンパーの斜め掛けバッグでスーパーでも買い物してますよ。 今は多いですしね「あ、もしかして御同業?と思ったりしてます」

私は着替える

🙂
勇敢なマダム
ねずみ色のスウェット上下にサンダルばき、もしくは裾を引きずり、手首も隠れるわざとオーバーサイズの上下ジャージじゃなきゃヤンキーには見えないでしょう。 そんなカッコしてらっしゃるの?まさかねえ。 どう見えるか気になるならパンツだけでも着替えてはどうかしら。 上はコートなりジャケットなりで隠れるでしょう? さっとでもシャワーを浴びないなら汗拭きシートという手もありますし。 ヤンキーに見えないかしら、ヘルパーさんの休憩に見えないかしら… なんて気にするより、着替えるという発想が無いのが不思議。 リュックに何を入れてらっしゃるの?お風呂セットもないのでしょう? タオルとウエア、下着の替えを入れていけば解決しません?

感想は

041
のの
ご近所の方なんだな~と思うだけです。 都内下町ですが、スーパーやコンビニでお見かけするのは 仕事帰り(スーツや作業着)の方か 普段着~ラフな格好(ジャージ等含む)のご近所さんくらい。 スポーツ系の格好なら、この辺走ってるんだな~と思うくらいです。 走ってる人とすれ違っても、匂い等も気になった事がないです。 外の空気(排気ガスとか)の方が勝ってると思いますし。

気にする理由ですが

041
マダムヤンキ トピ主
恥ずかしながら、「ファッションに疎いから」です。 私が学生だった頃は、町中でトレーナーを着ていたのは、部活の学生位だったと思います。 でも最近は、昔より、市民権を得たという感じで、チラホラ見かけます。 ですので、何処までが許容範囲なのか、(何処に気を付ければ恥ずかしくないか)、特におばさんは、どう見られているのか知りたくて、質問してみました。 ちなみに往復は、ジョギングシューズを履いています。

記憶に残らない

041
imagine
熟女好きという方の中には魅惑的に思う方もいるのでしょうが、大多数の人には良い意味で記憶に残らないと思います。 コンビニのお客におばちゃんがいてもまずガン見することないし、その服装を詮索することもないです。 例えば全身ヒョウ柄とか金髪ライオン丸のような姿でない限り、視界に入っても認識残らないです。

皆様、ご意見を有り難うございました。

041
マダムヤンキ トピ主
へるぱあ様まで拝読致しました。皆様のコメントを見る限り、おおむねコンビニへの寄り道は問題ない様で、安心致しました。 >だらしなく、むさくるしくなってくる・・・身だしなみには細心の注意をしたい そうですよね。その点に関して心配だったのもあって、質問してみました。 >汗をかいたトレーニングウエアでスーパーに寄るなんて・・・あり得ません。 冒頭のトピで、スーパーの話を書いた後、着替えてから立ち寄る場合の問題点を続けて書いたために、そのままスーパーへ寄っても良いかという質問に勘違いさせてしまいました。文才が無くてすみません。スーパーへ立ち寄る際は(買い物に時間がかかって汗が冷えてしまうと風邪を引くので)シャワーを浴び、着替えてから行きます。よって汗臭いままスーパーへは行きませんので、大丈夫です。 でも、案外スーパーでも全然問題ないというコメントも有る様なので、ちょっと驚いています。 >23区でもハイソな町も庶民の町もあるのに。 習慣や感覚に関する質問なので、地域情報も必要かと。ハイソな区では有りません。 引き続きご意見お待ちしております。

カジュアル系スポーツウェア

041
コマさん
自分もジャージ着るとき最初悩みました。 周りを見て、 A:ヤンキーっぽい B:いかにもダイエットウォーキング中 C:バリバリスポーツ系 のタイプがいますね。 Aは、黒か白のジャージで金か銀の文字やライン、ビッグロゴ、サンダル ヤンキーのイメージのあるスポーツメーカーは避けますね。 Bっぽいのは、上下同じジャージ。地味な色(見られたくない) 日焼け対策に余念なし(帽子、手袋) Cは体つきが違い、体のライン強調、露出が多い 何処か派手カラーが一部ある(外ランニングで接触事故防止の為) 私はBですが、近所でダイエットしてるのが知られたくないので ジャージっぽくない運動着を選んでます。 個人的には種類デザインが多いアディダスが好きです。 下は、クロスパンツ(ジャージより薄手)、カプリパンツ。 極力サイドにラインのない、無地のタイプ。色は黒、グレー、ベージュ 上は、シャツの上にパーカーやフリース、ウィンドジャケット 極力ソフトなカラー(淡いピンク、水色、クリーム色)でバイカラーのもの ちょっとデザインのあるものを選んでます。

堂々とした態度でいれば大丈夫

🐱
50ウン歳です
自然豊かな東京郊外に住んでいて、この地域ではウォーキングやジョギングや犬の散歩をする人が多いです。それなので年齢層は様々な人がスポーツウェアー姿でコンビニに入るのをよく見かけます。 このトピを読んで考えたのですが、スポーツウェアー姿でスーパーやコンビニに入る人の態度が堂々としているから違和感を感じないのだと思います。「他のお客さんに申し訳ない」という態度で入ると逆に目立ってしまって注目されてしまうんじゃないでしょうか。

背中にリュックで、スポーツシューズ

041
たぐ
はっきり言って、コンビニ、スーパーには色々な格好の人が来ているので、 余程近くに寄ったら汗臭いとかでなければ気にしません。 トレーニングウェアで、スポーツシューズ履いて背にリュックなら、 ジョギングやウォーキング中の雰囲気ですね。 周りを不快にさせる程とも思えませんが。

緊急時のコンビニくらいです

041
もりご
私はジョギングをしている者ですが、スポーツウェアの格好では(長袖長ズボンでも)どこにも入れません。 私の住むところが商業地ということもあるのですが、基本的に皆さん綺麗めの格好をされているので、どんな最新のスポーツウェアでも、その中ではやはり浮いてしまうのです。 スポーツウェアを着ている時は、せいぜいコンビニで飲み物を買う程度です。 それも、「ジョギングで喉が渇いて止むを得なかった」という雰囲気を出して、水かゼリー飲料しか買わないようにしています。 スポーツウェア、家事をするにも動きやすいから良いんですけどね。

シャワー浴びても汗まみれのトレーニングウエア着るんでしょ

😣
えっ?
シャワーを浴びるから汗臭くないとおっしゃるけど、結局汗まみれのトレーニングウエアをまた着るのでしょ?それって気持ち悪くないですか? 普通の服着てジムに行って、運動後はシャワー浴びて元の服に着替えて帰るものじゃありませんか? 周囲の人を観察してみたら?

あまり誰も気にしていない

041
ハロン
都会ならいろいろな人がいるし自分が気にするほど他人は何も気にしていないのではと思いますが。 あまりに露出が多かったり奇抜すぎるファッションなど道行く人が思わず振り返るような服装なら別だがトレーニングウェアならジョギングなどで街で見かけても不思議じゃない、他人はさほど何とも思わないのではと思います。元々気にしないタイプならそのまま気にしなければいいのでは? 私の行っているジムではランニングはジム内のマシンか、もしくはジムで着替えて外で走って最後はジムに戻って風呂を浴びて着替えて帰るという人がほとんどで貴女タイプの人はほとんどいないと思います。着替えで皆さん荷物はすごく大きくなっているけど。 「運動の最後は風呂でスッキリしてきちんと着替えて化粧もして外に出たい」か、「風呂は帰宅後でOK、それより行き帰りをジョギングに充てることを優先したい、ジョギングついでのスーパーで買い物も別に恥ずかしいとは思わない、そういう人もいるだろうし」と思うか、その人の価値観の問題だと思います。

再レス

💍
愛子
主さま、 早とちりしてごめんなさい。 よく読めば判りますね。 ・・・・でも、 トレーニングウェアで来るおばちゃんは、私のよく行くコンビニにはいないなあ。 一見、トレーニングウェアに見えない服で、来ているのかもしれませんが。 他のかたのレスに「気にならない」とありますが、周りが云々というより、自分自身の問題として自分的にはありえないので、これから先もトレーニングウェアでコンビニに行くことはないでしょう。 もちろん個人の感覚ですから、口に出して言うことはないけれど、小町なので思ったままに書いてみました。

トピ主です。ご意見有り難うございました。

041
マダムヤンキ トピ主
えっ?様まで拝読いたしました。 >どうでもいいです。はっきり言って、視界にも入りません。 正直、私も同じ感覚です。 おばちゃんの服なんて、正直、全く気にならないんですよね。 >あなたが茶髪のロングでサンダルとかはいてガラ悪そうな、ヤンキーに見えるかもしれないけど(笑) 笑いました!私の容姿は黒髪のショートで、靴はランニングシューズです。セ~~フ! >何もおしゃれなカフェに寄るなんて話じゃないし。 ハイ、こういった場所なら、明らかに場違いと分かるのですが、コンビニやちょっとした用事を済まそうとする場合、どうなんだろうか?と気になりまして。 >裸でコンビニ行くわけじゃなし、 ワハハ確かに!私の魅惑ボディーをさらしたら、即刻逮捕されることでしょう。(苦笑) 続きます

トピ主です 

041
マダムヤンキ トピ主
>なんて思われたって別にいいじゃない?その人とずっと人生共にするわけじゃないし 私も正直な所、その感覚です。ですので、ファストファッションを着ようが、清潔であれば良いと全く気にしていませんでした。でも、これではいけない!と反省しました。見た目を気にしなければいけない年齢になってきたのと、お洒落しないと老化してしまうかも?!という危機感、そして、「自分以外は非常識」と頭が固くなってしまう年寄りにだけはなるまい!と心に誓ったからです。今年からは、様々な目線から自分を冷静に分析し、改善できるようになりたいのです。 >トレーニングウエアか部屋着かの境目は靴だと思います。 そう、ヘルパーさんの制服、上はポロシャツ、下は動きやすいトレーニンングウェアのパンツの人が多いですよね。ヘルパーさんらしき人が、仕事帰りにそのまま何処かへ立ち寄ったり、車いすの人を押しながらスーパーで買い物したりするのを見かけます。ですので、「それで外に出るのも、別におかしくないかな?」とも思っていました。なるほど、靴が決め手だったとは!目から鱗です。

トピ主です

041
マダムヤンキ トピ主
>さっとでもシャワーを浴びないなら汗拭きシートという手もありますし。 >タオルとウエア、下着の替えを入れていけば解決しません? 勇敢なマダム様←まずはこのネーミングのセンス、抜群です! 汗拭きシートは、考えたこと無かったです。ただ、拭くなら全身拭きたいし、全身となればシャワー浴びたいし、シャワー浴びるならば、着替えを一通り持って行きたいです。 やっぱり下だけ履き替えて・・・と言うのは、ちょっと気持ち悪いかなぁ~と思います。折角アイデアを頂いたのですが、すみません。 >ご近所の方なんだな~と思うだけです。 みっともない!という程の感覚は無いですよね?! 良かったです。 >熟女好きという方の中には魅惑的に思う方もいるのでしょうが、 >全身ヒョウ柄とか金髪ライオン丸のような姿でない限り、視界に入っても認識残らないです。 imagine様のコメント、大爆笑しました!面白~い!!私は痩せているのと、地味なタイプなので、きっと誰の目にも留まらないことでしょう。 こんな私でも昔はミス○○になったことが・・・・嘘です。

トピ主です

041
マダムヤンキ トピ主
>ジャージっぽくない運動着を選んでます。 今検索したら有りました!若者向けっぽいので似合うかどうか微妙では有りますが、今度探してみます!有益な情報を有難うございました。 >この地域ではウォーキングやジョギングや犬の散歩をする人が多いです。年齢層は様々な人がスポーツウェアー姿でコンビニに入るのをよく見かけます。 うちの近所は住宅街なので、比較的少ないのかも?!と思いました。 >態度が堂々としているから違和感を感じないのだと思います なるほど、それ有りますね。 >ジョギングやウォーキング中の雰囲気ですね。周りを不快にさせる程とも思えませんが。 最近は、健康志向が強まって、ウオーキングやジョギングする人が増えたからでしょうかね。理解して頂けると、とても有り難いです。 >私の住むところが商業地ということもあるのですが、基本的に皆さん綺麗めの格好をされているので、 もりご様のご近所の雰囲気は、50ウン歳です様のお住まいの場所とは正反対ですね。やはり、地域性も有るのでしょうね。私も商業地だと、コンビニに入りにくい気がします。

トピ主です 

041
マダムヤンキ トピ主
>ジャージっぽくない運動着を選んでます。 今検索してみました。若者向けなので、似合うかっどうかは微妙ですが早速探してみます!有益な情報を有難うございました。 >この地域ではウォーキングやジョギングや犬の散歩をする人が多いです。年齢層は様々な人がスポーツウェアー姿でコンビニに入るのをよく見かけます。 うちの近所は住宅街なので、比較的少ないのかも?!と思いました。 >態度が堂々としているから違和感を感じないのだと思います なるほど、それ有りますね。 >ジョギングやウォーキング中の雰囲気ですね。周りを不快にさせる程とも思えませんが。 最近の健康志向で、ウオーキングやジョギングする人が増えたからでしょうかね。理解して頂けると、とても有り難いです。 >私の住むところが商業地ということもあるのですが、基本的に皆さん綺麗めの格好をされているので、 もりご様のご近所の雰囲気は、50ウン歳です様のお住まいの場所とは全然違いますね。やはり、地域性も有るのでしょうね。私も商業地だと、コンビニに入りにくい気がします。

トピ主です 

041
マダムヤンキ トピ主
>結局汗まみれのトレーニングウエアをまた着るのでしょ? いえ、それは誤解です。自分の中で当たり前の事だったので、詳しく説明しませんでしたすみません。 「ジムでシャワー浴びて着替えて帰ってくる事になります。」 ↓ 「ジムでシャワー浴びて、リュックから普段着を出して、それに着替えて帰ってくる事になります。」 これが正しい説明文です。 皆さんのご意見をまとめると、 ・基本的におばちゃんの服装は、誰も気にしない。 ・コンビニに出没しても大丈夫。(スーパーにも溶け込む。) ・現在の私の髪、ウエアー、靴の状態で有れば、健康志向のおばちゃん程度の認識であり、ヤンキーとは別の生物であると認識される。 といったところでしょうか。

気にしな~い

041
よしこ
みんな顔見知りの田舎の集落ならともかく東京でしょう? まったく気になりませんって 因みにトレーニングの時の靴と行き帰りの靴は別です。履き替えやすいようにお便所サンダルみたいなので行きますがコンビニにもフツーに行きますよ。 仕事中の工事のおじさんだってそのまま来てるし。気になるなら車で行きましょう。

皆様、ご意見を有り難うございました。

041
マダムヤンキ トピ主
よしこ様まで拝読致しました。 >自分自身の問題として自分的にはありえないので その感覚、私にもわかります。皆さんにはOKを頂きましたが「一見、トレーニングウェアに見えない服」の方が、安心して立ち寄れるというのが、正直なところです。 >都会ならいろいろな人がいるし あまり気にしないと言う方、やはり多いですね。 >お便所サンダルみたいなので行きますがコンビニにもフツーに行きますよ。  意外にも、サンダル派の方もいらっしゃるんですね。 今日、親の付き添いで整形外科に行ったのですが、そこへリハビリに通われている方々の、トレーニングウェアーの着用率に驚きました。 お年寄りには抵抗が有るだろうと、勝手に思いこんでいたのですが、”なんでだろう~♪”って踊り出しそうな、上下バッチリ決めた人達もチラホラ。 伺ったところ、「動きやすい服装でと言われている」のだそう。 スポーツや仕事だけでなく、リハビリ時のニーズも有ったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧