本文へ

返事なしの年賀状のこれから

レス29
(トピ主 2
🙂
マミー
ひと
くだらないトピを開いて下さり有難うございます。 47歳の主婦です。OL時代の同僚の事なのですが、 私は25で結婚、地元を離れ、27で男子出産。 彼女は、25で見合い結婚しましたが、すぐ離婚。 29で良い方と恋愛結婚しました。36で女の子を出産、 まだ小学生で子育て中です。ママ友がキツイ人が多く、 言い返せない彼女はストレスが溜まっていました。 よく、メールで愚痴を聞いていました。 私の方は、人間関係は良好でしたが、息子の進路で気をもんでいました。 が、高校3年で猛勉強し、一流私大に現役合格。 その頃、メールも途絶えていたので、年賀状で報告すると、 返事なし。今年も、お元気ですか?とだけ書いて出しましたが 返事なし。もう、切られてしまったのでしょうか? それとも、誰とも付き合いたくない心境なのでしょうか? もう、私からは、連絡しない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

さようなら~

💡
ねずみどし
連絡しないようがいいでしょう。 返事がこない時点で、あきらめましょうよ。 私の場合、年賀状だと後出しで来る人 には翌年からもぅ出しません。 自分が出すときもそうですが、 年賀状が毎年来る人は、本当に自分の ことを大事に思ってる人だと思う。 返事ををくれない人にそれ以上 執着する価値ありますか? きっちゃえ きっちゃえ。

終了ですね

隠れ宿
2年間、年賀状の返信がないのは終了としたということです。 本当の理由は、本人にしか分かりません。 自分のせいかなどとあれこれ詮索しない方がいいですよ。 年月とともに関係が薄くなって、切れてしまうことはよくあることです。 そのままにしておきましょう。

私なら

041
真理子
1回でも来なかったら、また、遅れてくるような場合は、 もうこちらからは出しません。

連絡しなくていいんじゃないでしょうか

041
あらあら
彼女の娘さんが有名校に入学するとかすれば向こうから連絡があるかも知れませんしね。

意味のない年賀状には返しません

🐱
茉莉
私が返事をしない賀状の例を挙げますね。 ・この一年の家族の動向を紹介すると称し、実は海外旅行に行っただの、夫が昇進しただのと自慢だけの内容のもの。 ・昔からそれほど付き合いのなかった間柄にも拘らず賀状をよこす不思議な人。 ・手書きのコメントもなく、いかにも義務で出しているのが露骨に伝わる古い知人。 葉書も枚数が重なるとそれなりの出費になるので、出す意義のある人だけに絞っています。 主さんの場合も、子供さんの合格などわざわざ正月に報告するまでもない事を自慢たらしく書いた事が原因では? >一流私大に現役合格 と表記する辺りにその鼻息荒いドヤ顔の心中が良く伝わりますから。

本人に聞きましょうか?

💔
。。
生きていると環境も心境も変化します。 主さんは、 「我が息子が一流私大に現役合格しました~」 と、年賀状に書いたのですよね? その返事をメールでする必要ありますか? 「おめでとう」って返すべきですか? まあ、素直に良かったねと思ってくれる人、そうでない人がいます。 自分の心境でも変わります。 タイトルの「返事なしの年賀状」と言うのは、今年も年賀状が来なかったということですよね? 誰とも付き合いたくないとは思ってないかも知れませんね。 ただ、主さんとは合わないと感じておられるかも・・。

出さない人の心理

041
pop
私は10年間くらい、年賀状を出すのをやめた頃があります。 年賀状は自分の人生がそれなりに小さな幸せの中で進んでるうちは 幸せ自慢というほどではなくても 自分の今はこんな感じでなんとか楽しくやってますって報告状のようなものです。 が、自分の人生のアップダウンが激しくなって来たり 人には言いたくないことが発生したり 人に聞かれたくない見られたくない事情が発生したり 、、、そういうことがあって、今の自分の事を見られたくない気持ちが 発生したころがありました。 その間も、おさななじみとかはず~っと年賀状をくれました。 添えてある一言を毎年読んでいました。 そして10年が過ぎて、ず~っと年賀状をくれた友人知人数名には 元日にポストにいれるという遅い発送ですが出すようになりました。 みんな歳を取ってきていろいろあったよね、これからもあるよねって気持ちです。 どうぞ、出し続けてあげてください。 きっと、いつまでも友達でいてくれてありがとうって思うはずです。

自分の喜び優先で、相手への配慮が足らないと思います。

041
ココナッツ
>一流私大に現役合格。 その頃、メールも途絶えていたので、年賀状で報告すると もしかして、早稲田大学合格しました、とか慶応大学に進学が決まりました、とか大学名出して書いたりしてませんか? 「念願の第一志望校合格です!」でも微妙です。 トピ主さんのその気はなくても、自慢と受け取られてしまうのが世間の風潮です。 一流大学や一流企業に就職など、凄ければ凄いほど、聞かれももしないのに言わないのが、少なくとも私の周りでは普通です。 悪気はなかったのでしょうか、相手が悩みがあるのを分かっていたのなら、もっと配慮すべきでしたね。 きっとお友達はもっと大人なら、自分の人生がうまくいっていなくても「スゴイね!おめでとう!」と言ってくれたとおもいますが、どうやら面白く思っていないのだと思います。 もう、そっとしておいたらいかがでしょうか。それか次回の年賀状ではトピ主さんの不幸な事、ネガティブな事でも書いて送れば、相手も少し溜飲が下がるかもしれませんよ。

切られたんでしょう

041
まさか
ええ、もう連絡しないことです。 2年続けて年賀状を出しても相手からこなかった場合、もうやめるべきです。 相手はもう年賀状をやめたいから出さないんです。 それと、まさか久しぶりの連絡(年賀状)で、息子さんの「一流大学現役合格」を書いたんですか???? だとしたら引くでしょうね。切られてもおかしくありません。 久しぶりに連絡してきたのは息子自慢がしたいためか(呆)って思いますから。 誰とも付き合いたくない心境、ってのは違うと思いますよ? あなた、どれだけ優位に立ちたいんですか? 彼女は大変、私は優秀な息子に恵まれて幸せ、っていう構図にしたいんでしょうけど、彼女は彼女でそれなりに幸せにやってるでしょう。 あなた以外の人とは年賀状もメールもして、それなりに人付き合いもしてると思います。 あなたが切られただけです。

又、年賀状?!

041
 権兵衛
多いですね。この悩み。 返事がなければ どんなに仲よく 机を並べた仲でも もはや貴方には何の興味も なくなって 新しい友達が できたってことですよ。 年賀状だけで繋がっていよう なんて間柄がらは忘れた方がいいよ。

終わりでいいでしょう

pipi
年賀状にどう書きました? どこどこの大学に合格したとか、そういうこと書いてません? 彼女とは、疎遠になってたのですよね? 愚痴はきいてほしかったが、あなたから自慢は聞きたくなかっただけです。 特にOL時代の同僚であれば、多少のライバル心もあります。 もう、年賀状もおくらなくてもよいかと・・・。

はい、連絡しないでください。

041
mika
メールの途絶えていた相手に突然年賀状で「息子が高校3年で猛勉強し、一流私大に現役合格しました」なんて書いちゃったんですか? 嬉しかったのは分かるけど、「自慢」と受け取られたかもしれませんね。 >誰とも付き合いたくない心境なのでしょうか? あなたに年賀状が来ないだけで、どうして「誰とも付き合いたくないのかも」と考えるんでしょうか。まるで彼女が今不幸で、ふさぎ込んでいるかのような言い方ですね。 あなたと付き合いたくない、明らかなのはそれだけですよ。 一緒に働いていたのははるか昔のこと。 今はお互いまったく別の環境で暮らしていて、その頃とは価値観も生き方も違ってしまったかもしれません。 あなたと連絡を取り合っても息子さんの「一流私大」の話ばっかりされそうなので、彼女もお付き合いしたくないのかもしれないなぁ、と思いました。

去るもの追わず

🙂
むーん
私にも同じような経験があります。 元同僚のお子さんと私の子供は年齢が割と近かったんですが、住んでいる場所にかなり距離があり たまにメールのやりとりと毎年の年賀状のお付き合いのみになっていました。 私の子供が中学受験し、中高一貫校に入学した翌年の年賀状で子供が地元公立中に通っていないことがわかったと思います。 学校名も書いていないし、写真なども載せていません。気に触るようなことを書いた覚えもありません。 でも、それ以降メールも年賀状も来なくなりました。 相手のお子さんが中学受験したかどうかは不明です。 元同僚との付き合いが途絶えても特に支障はないし、もういいやとその後はメールも年賀状も止めました。 相手側の事情なんだと思えば納得出来ませんか? 私はもう元同僚に関わる気はないです。たとえまたメールや年賀状が来ても、もう出さないと思います。 トピ主さんも、あまり深く考えない方がいいのではないでしょうか。 理由は相手側にあるのですから。

去る者は追わずですよ(笑)

041
ぷりん
女は、人生の影ができると、輝いている人とは距離をおく生き物です。嫉妬するからです。 また、基本的にOL時代のからの付き合いは、会社員でいるときだから付き合う人と、会社を辞めてまで、プライベートでも付き合いを続ける人と別れます。結婚敷までは式のカウント人数にも関係するので、付き合いますが、式も終われば本当に付き合いたい人としか連絡を取りません。 とぴさんは、自分に影がないようですので、相手の方は再婚してもいろいろ我慢していることがおおいのではないでしょうか? 私は、年賀状やメールの返信がない人は、そういうものだと思って、連絡するのをやめますが・・・。 ここのとぴをたてるほど 悩みません。 とにかく、今は連絡をとりらくないという意思表示ですから、去る者追わずの精神で何も考える必要ないと思いますが・・・。

レスします

041
野次馬
普段は付き合いもメールや手紙のやり取りが無いと云うことですよね。 年賀状を送っても、相手からは年賀状すら送ってこない。 それだけの関係と云うことです。 トピ文にある様々な事情(結婚・出産等)は何の関係も有りません。 若い頃の職場関係の間柄って、そんなに長く続くものでは無いと思います。 性格環境も変わりますし、新しい友達も出来るでしょう。 >私からは、連絡しない方が良いのでしょうか? トピ主さん本人が決めて下さい。 年賀状を送りたいのであれば、送ればよいだけです。 見返り(返事)を期待しないで下さい。

もう離れましょう

041
あめんぼ
全て返事がないということは、彼女はトピ主さんと離れたいと思っているのでしょう。 もうメールも途絶えている状況だったし、彼女にこだわることはないのでは? 私もトピ主さんと同年代で同じくらいに仕事を辞めていますが、もう同僚とは10年程前から全然付き合いありませんよ。 もう過去の人です。

私だけ切られたのかな?

😢
マミー トピ主
私たちは、同期9人居まして、私だけが結婚で地元を離れ、 東京に住んでいます。 確かに、○○大学と名前を出しましたが、 他の同期は、国立小学校に通っていたり、 中学受験して、志望校に通っていたのです。 ウチの息子は、余程、バカだと思われていたのでしょうか? 高校は都立で、それなりの偏差値ですが、西日本に住んでいる彼女は 聞いたこともない高校なのでしょう。 もう、連絡はやめます。 ただ、彼女は2回、披露宴をし、2回とも、 私が同期代表のスピーチをしたんですけどね。

返事なしは、年賀状入りません、と理解

041
ジュエル
一流大学合格すると途端に上から目線で聞いてないアドバイスとか言い出す人もいるし その手の人と同じと認定されたんだと思います。 誰とも連絡取りたくないのではなく、トピ主さんとは連絡取りたくないのだと思いますが そんなこと知っても嬉しいことは1mmもないので 返事が来ない人には出さない。という単純ルールが良いと思います。 明らかに届いてから書いた人にだって、次年度から出すのを悩むのに、来ない人なんて出しませんよ。

トピ主さんの雰囲気がなんとなくわかります

🐱
茉莉
トピ主レス読みました。 子供の進学云々を除けても、相手の人は主さんのことイヤになってたのかな? と文章からなんとなくそう感じました。 それより主さん、感覚が何だかズレていますよ。 >うちの息子は余程バカだと思われていたのでしょうか? 気にする所が違います(笑)。 相手が離れていくのもわかる気がするな。

どうして

041
年女
トピ主さんはどうしてそんなに子供の学校にこだわっているんでしょうか。 年に一度、数行しか書かない年賀状のメッセージの内容がそんな事しかないなんて、悲しくない? いや、トピ主さんは悲しくないのかもしれないけど、他人から見たら「だから何?」ってものですよ。 これまでの人生で誇れる物が子供の学歴だけだとしたら、あなたはこれから何をして生きて行くのでしょう。 お子さんの就職先にこだわり、結婚相手や孫に執着する姑になって行くの? 今のあなたからお子さんの大学名を取ったら何が残るの? そういう空っぽに見える所が、友達が去って行く所以ではないかと思いました。 きつい事書いてごめんなさいね。 同世代なので、自戒も込めて書きました。 自分の人生を大事にしましょう。

賀状の本来の意味思い出して下さい。

041
賀状がかり
 トピさんは 仲が良かった幼馴染とかOL時代の同僚とは いつまでもその消息をとりあうべきである、 という不文律に囚われているのですね。  でも賀状の本来の意味は いつもお世話になっている人へ 年内のお礼とともに又来年もよろしく、の意味があるのです。  なので私とはあんなに仲よかったのですから どうしているか  (あなたではなく)私が!!知りたいので教えて、という押し付け はやめてあげてはいかがでしょうか。   学校の先生でもないのに 自分のことは何もいわずに’お元気ですか?’ と一行書く人がいますが 長年あってないのに何故報告しなければけないのでしょうか。   どうぞお友達が連絡したいと思うまで待ってあげて下さい。   何もいってこなければそれまでヨ!

マミーさんへ

041
キュア
お正月早々嫌な思いをされましたね。 わざわざ疎遠宣言をする人もいないでしょうが、それでも黙ってフェードアウトされるのは嫌なものです。 ところで、私はマミーさんのこと、トピ本文とレス1本でしか知りませんけど恐らくいつも一言余計なのではないかと思います。 それも「つい口を滑らせてしまった」というのではなく「悪意があって故意に発する一言」です。 >ただ、彼女は2回、披露宴をし、2回とも、 >私が同期代表のスピーチをしたんですけどね。 ↑この文、小町の方々に必要な情報でしたでしょうか?? 人によっては彼女のことを侮蔑してると取る人もいるでしょう。 マミーさんに悪意がなかったといえばそれで終わりですが、時にはその一言が氷の刃になってしまうことを知って欲しいです。 彼女のことは向こうから連絡が来るまでそっとしておいてあげるのがベストだと思います。

私も今年

🙂
どっこいしょ
友達がポーラレディになり、肌診断をさせてくれと言われましたが断りました。 毎年お互いに年賀状のやりとりをしていて、私からは今年も出したのですが向こうからは着ませんでした。 従わなかったから切るって考えの人なんだなと思いました。 たとえ肌診断をしたとしても化粧品を買わなかったらやっぱり切るかも?と考えると、もうこれは仕方ないですね。

嫌われています。

🙂
とろりん
で、なかったら、年賀状の返しぐらいします。 貴女は性格が悪いのでは?年賀状に子供の大学の 事なんか普通は書きませんよ! 終わりです。

年賀状は毎年毎年ずっと交換していましたか?

041
匿名希望女性
あの~トピ主さんの文章だけだとわからない情報があるので教えていただけますでしょうか? 年賀状は今まで毎年毎年お互い交換していたのですか?そういう状況で今年の年賀状には息子さんの大学合格のコメントを添えたということなのでしょうか? それともず~~~~と十数年年賀状の交換はもうしていなくて、今年いきなり息子の有名私立大学合格がうれしくて出してしまったのでしょうか? 前者なら相手の彼女が心が狭すぎだと思うし、後者ならトピ主さんが自慢しすぎです。 私なら年賀状に自分の息子が合格しても学校名まで書かないかな。もしもう毎年年賀状出していない相手なら、わざわざ年賀状をいきなりだして報告自体しないかな。

切られても仕方ないかも

Sally
やっぱり大学名出したのですね。 「希望大学に合格しました」位でよかったのに。 主人の古い同期の友人でそういう人がいましたよ(男性)。 彼は自己都合で転職し、お付き合い自体は余り無かったようですが同期入社の中では 仲の良い友人だったようです。でも、その後何年も年賀状のやり取りはあるものの 印刷だけのそっけない物でした。メッセージも何もなく。それがある年、娘が「K大付属高校に合格しました」と手書きが添えられた年賀状が来たときはびっくり。その後もK大と書いてある体操服などを着た娘の写真の入った印刷のみの年賀状を送ってきていました。 彼は自分で自分の質を下げてしまったのです。がっかりでした。 貴女も同じことをしたようなもの。

ずっと年賀状交換してました

😨
マミー トピ主
彼女からの年賀状は、娘さんの写真入りです。 また、メールで、Aちゃん(共通の知り合い)の娘さんは、A大付属小に 受かったらしいよ、など、彼女も進路に関する話をしていました。 でも、ウチの息子がKO大学に入学したら、これです。

…。

041
あき
年賀状で近況を自慢するなんてみっともないと思いませんか? 我が家に届く年賀状にも、毎年数枚そういったものがあります。 「ベンツに買い換えました」の手書き文字と一緒に新車の写真とか。 子供が●●で三位に入賞しましたとか。 年賀状の意味を勘違いしているとしか思えません。

終了。でしょうね

041
チーズ
相手はそろそろ潮時だと考えたのでは。 トピ主さんは子育てが一段階し、もう子育て仲間とはみなされなくなったのかもしれませんね。 トピ主さんのお相手の描写も棘があるし(やな感じですよ) お互いに居心地のいい相手ではなかったと思われるので良いんじゃないですか? 私は数年会わなければ自分からどんどん 年賀状のやり取りを終了します。 他意はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧