本文へ

親友と疎遠になった

レス7
(トピ主 1
041
ゴエ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は数年前に結婚して地元を離れ、いま夫婦二人で暮らしています。 昨年、学生時代からの友人が未婚で出産しました。 (昨年のお正月、一年ぶりに彼女に会って妊娠していることを打ち明けられました。 相手の男性は職場の同僚で、離婚調停中なのだそうです。 離婚後入籍になるのかとか、細かいことは聞いていないのでわかりません。 しばらくは母子家庭だと言っていました) 私も他県に住んでいて実家にはなかなか帰省できないのですが、 彼女が出産したときはお見舞いに行き(ちょうど実家に帰省していたときだったので)、今年のお正月にはお祝いを渡しました。 なかなか受け取ろうとしなかったのですが、もらってばかりだから、といって渡しました。 そして、5月に私が彼女宛に送ったメールの返事をもらったのが最後で、その後私がメールを送信しても、返事がありません。 送信したメールには、今度カラオケ行きたいね~と書きました。 子育てで忙しいだろうし、すぐにメールの返事がだせないことはわかっていますが、何かしら返事をくれる子だったので、私が何か彼女に対して失礼なことを言ってしまったのではないか、と考えています。 震災で、私の地元も被害を受けました。その後放射線の問題もあり、私と彼女の住んでいるところは非難区域ではないのですが、小さいお子さんを持つ人は不安を抱えながら過ごしているようです。 彼女は大学が宮城県だったので、同級生の中には津波の被害に遭われた方がいたのではないかとか、それ以外にも忙しいのかなぁとか、一人でいろいろ考えてみても、わかりません。 電話をするにも用事がないし、またメールを送ってうっとおしいと思われたら嫌だし・・などなど考えてしまいます。 私は彼女から疎遠にされたのでしょうか?何もしないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

そっとしておいてあげて

🐱
ねこ
慣れない子育てを一人で頑張っているんだと思います。 地震のこともあって一人でいっぱいいっぱいになっているのではないでしょうか。 今はそっとしておいてほしいのだと思います。 連絡をしたのが5月だし別に疎遠にしてるのではないと思います。 落ち着いたらいつかきっと連絡が来るはずです。 大きな心で待ってあげていてくださいね。

母親になって、子供を守るのに必死かも。

041
あづさ
被災された地域の方で、新米シングルマザー(しかも本人の責任とは言え不倫中)となると、状況も大変な上に、心労は大変なものだと思います。 おそらく、気軽な「カラオケ行きたいね」というメールになんて返信する気力が残っていないのでは。 子育てモードになると、自分の事は二の次で、「守るべき子供」のための生活・行動が全てになりますし。 気になるなら、暑中見舞いハガキに「ママさんになって初めての夏、色々大変だろうと思います。 体調にはくれぐれも気をつけてね。 もし何か私にできる事があったら、いつでも知らせてね」などと添え書きして送ってみては? あとは、もどかしいかと思いますが、彼女からの連絡を待つのが良いかと思われます。

「今年(2011年)の」5月にメールあったんだよね?

はいぃ?
だったら、もうちょっと待ってみれば? 女子高生じゃあるまいし、毎日メール交換してないと、不安なの? 私なんか、夏休みのことでメールした友達と、気がつけばあけおめメール以来だったりしたよ。 メル友やマイミクじゃあるまいし、半年やそこら、連絡がないから、なんだっていうんでしょう。 もし、納得いかなかったら、メールサイクルの合う別の友達をみつけて、そっちとメールすればいいと思います。 サイクルの違う人には求めないこと。

馬鹿だなぁ

🐶
よっしー
何もなくても連絡出来るのが親友だよ。 被災地なら尚更、心配してると声を掛けて。

可能性ですが

🐤
りこ
お友達は、子どもの父親の離婚調停やなんやらで忙しいのかもしれません。    >送信したメールには、今度カラオケ行きたいね~と書きました。  また自分がこんなに悩んでいるのに、赤ちゃんいて忙しいのに、全然解っていないと思われた可能性はあります。    でもそれはトピ主さんが悪いと言うよりは、相手の心境や受け取り方の問題ですからね。  これで疎遠になったら、縁がなかったと諦めるしかないです。  また、お友達のしたことはいわゆる「不倫」ですからね、後ろめたく、そのことを知っている人とは縁を切ろうとしている可能性もあり。  

私ならもう一度メールする

🐷
こいけや
どうしたんだろう。 嫌なことを書いたのかしら。。と悩み続けるなら、詫びのメールいれます。 子育てで色々と大変なのかな。この前はカラオケなんてお気楽な事書いてごめんね。嫌な気分にさせたかな。。とても暑い日が続くので体調、気をつけてね。 とか。。 >「ママさんになって初めての夏、色々大変だろうと思います。 >体調にはくれぐれも気をつけてね。 もし何か私にできる事があったら、いつでも知らせてね」 の、あづささんの文章とかとても良いなあっておもいました。 もし彼女が怒ってるのなら、これを送っても返事がないかもしれません。 でもいいじゃないですか。 何もしないでモヤモヤして後悔するなら、行動して後悔するほうが。。 でもカラオケだけで、怒るかぁ・・・? 何か大変なんじゃないですかね?

トピ主です

041
ゴエ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆さんレスありがとうございます。 彼女はただ単に今忙しくて余裕がないだけなんじゃないかな・・と自分でも思っていたのですが、もしかしたら私が鈍くて気が付いてないだけで、彼女に対して何か失礼なことをしていたのでは?と思ったので、皆さんからのご意見が欲しくてトピを立てました。 皆さんの仰るとおり、一人で子育ては大変だし、たぶん離婚調停などもあって忙しいのでしょうね。 メールの冒頭にも、子育て頑張ってる?などを書きましたし、カラオケ行きたいね、で怒るような子ではないですし・・。 今までもメールのやり取りを頻繁にしていたわけではないので、私が神経質になりすぎていただけですね。 しばらくの間、そっとしておいてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧