本文へ

理想と現実、先輩女性に騙された

レス29
(トピ主 1
🐴
トム
話題
はじめまして、恋愛でつくづく先輩女性に騙されたと感じてます。(愚痴)

女性も多い職場のため、入社以来、ランチタイムやアフター5には
先輩女性や同僚(女性)と食事する機会が多く、その度に恋愛話や
理想の男性像を聞かされてきました。
理想の男性でなければ結婚するより独身の方がマシとか。
もう言いたい放題です。

毎日のように彼女たちの話を聞いていると、自分は底辺にいる男で、
到底恋人などできる筈がないと思い込み、稀に合コンしても自分から
お相手に声をかけることができませんでした。

ここ数年の間に先輩女性や同僚(女性)達が結婚していき、お相手の写真を
見せてもらいびっくりです。
あれほど熱く理想の男性像を語っていた彼女達が、まったく理想と違う、
見た目ではむしろ真逆に近い男性と結婚しています。
お相手の勤務先も聞いたことがないような会社だったり、低学歴だったり・・・。

さらに先輩女性から、自分が未だ独身であることに対して、
「早く恋人を作って結婚しなさい。社内でも人気だったから、
声をかければ誰でも付き合えると思うよ」と言われました。
心の中で「ふざけるな」と叫びました。
ずっと自分が底辺の男と思って生きてきたのに、今更言うなと
本当に思いました。

女性は理想と現実の違いをどう思っているのでしょうか。

ランキング

レス

騙された?

🎁
村上開新堂のクッキー
思い込みです。 誰かのせいですか? 女性を身近で見てきて本音を知れて良かったじゃないですか? それが現実です。 結婚観、男女、それぞれ色々です。 自分の相手を見つけましょう。 相思相愛、一目惚れ、本当の恋愛が稀でも、出会ったときは大切に愛を育てて欲しいです。 これも女性の本音です。 コロコロ気持ちが変わる(動く)事も、人間の本性なのでしょうね。笑

あははは

🙂
勇敢なマダム
理想と現実って一致しないので有名よ。 知らなかったの? 人の言葉より自分の目をがっつり見開いて世の中をご覧なさいな。 女が語る「理想の男性像」なんか、信じたあなたがバカなのよ。

レスします

三寒シオン
厳しい言い方だが、ここで愚痴をこぼしているようじゃ、気の利いた女性は寄ってこないだろうね。 「先輩に騙された?」・・・寝言は寝てから言いなさいな。 一言言っておくよ。 「若い男のいる席での雑談レベルで女性は本音でモノを言わない」 それとね、 非常識な振る舞いは、無論「NO!」だけどね、自信にあふれるパワフルそうな 男にならなきゃダメだよ。君が言ってる「低学歴」やら「容姿が」やらよりも 女性たちは「どんと来い!」の雰囲気を持つ男に惹かれたんだろよ。

先輩女性のせいにしない

pipi
先輩女性がいくら言おうと あなたが魅力的であれば 合コンで女性の方から アプローチがあるのじゃないかな? 恋人ができない=先輩女性のせい いやいや、人のせいにしてしまえば、楽ですものね。 さてご質問の「女性は理想と現実の違いをどう思っているのでしょうか?」ですが 理想どおりのお相手を見つけるには、どんな男性でも一目ぼれさせてしまうような 魅力的な女性でなければ 早々うまくはいきません。 きれいだなーと思う女性が なかなか結婚できないのは、性格によるものと、 自信があるので妥協できない点が多いのでしょうね。 先輩女性が 理想と真逆な人と結婚している。 どこか、いいところがあったのでしょう。 ここだけは譲れないと思ってたところが、ドンピシャだったとか。 理想ばっかり追ってたらいつまでたっても結婚できないと 悟っただけです。

自分が悪い。

041
hipi
ここで聞いたって、世の中すべての女性の意見なんて聞けない。 その女性たちが女性の代表と思い込んだあなたが未熟です。 大学でも恋愛してきたでしょう? みんな理想の相手としか付き合ってなかった?ちがうのでしょう! 自分が意気地が無いのを人のせいにするな! そういうところが、彼女ができない原因!!

逆恨みくん

041
シロ
トピ主は男性って事ですよね。 >自分は底辺にいる男で、到底恋人などできる筈がないと思い込み 自分で書いてるじゃないですか、ただのあなたの思い込み(笑) 女同士の恋愛トークを聞いて、勝手にあなたが自分の価値を決めただけ。 彼女たちは自分の理想を話していただけで、あなたを底辺の人間だなんて言ってない。 あなたが勝手に彼女達の話から飛躍して思い込んだだけです。 そういうの逆恨みって言うのよ。 あなたの情報元はそこしかないの? 小学生じゃないをやだから、人の話に感化されすぎなんだよ。 理想は誰しも高くて当たり前。理想だからね! 理想の芸能人など言いたい放題じゃないですか。 世間知らずなあなたが真に受けすぎただけです。 そんなの普通のオトナなら、理想と現実の差があって当然な事くらい 知ってます。自分の経験から。あなたがあまりにも幼稚なだけです。 逆恨みしてないで、世間を知りましょう。 男として情けなさすぎです。

あはは

041
修行してね
先輩や女の子たちの理想を聞いて、それに少しでも近づこう!と努力することは考えなかったんだね 合コン行っても自分から声もかけられないヘタレなのも会社の先輩のせいなんだ(笑) 言ってた理想通りの人と結婚しなかった先輩に騙されたんだ(笑) いったい今まで人とどんな付き合い方をしてきた人なんでしょうか?? ちゃんと社会人できてますか?? 先輩たちのご結婚する相手は、学歴やルックスなんてどうでもいいくらい好かれるに値する魅力のある人なのよ。 ちなみに先輩の「誰とでも付き合えるよ」は社交辞令だから、先輩の理想のように間に受けないでね 女の子が多い職場なのに一緒にランチ行ったり飲みに行っても誰とも今まで何にもなかったんでしょ? 自分を底辺だからと言い訳して努力もせず、人のせいにする人にどんな魅力がありますか? 変わって下さい。

まに受け過ぎ

041
はるちゃん
真面目というか、天然さんです!アナタは。そのまま聞いていたんですね。会話の中での流れで、本音と建て前を使い分けて話しをしていたのでは彼女達は別に悪いとは思えません。それより、たわいのない会話を信じるアナタの方に少し違和感を感じます。会話では、酷い嘘はいけませんが少し位違ってもいいと思います。本音を職場の同僚に話しますか?いくら良い人の集まりでもしないと思います。公私の区別も大切ですね。職場は公では!

質問です

041
では
男性は理想の女性について語る時、 「占いを信じる幼稚で不細工なアラフォー女性でも構わない!」 「料理が下手な鬼嫁候補でも、俺いいっすよ」 「どんな体型でもオーケー!ファッションがダサくて根暗で浪費家な人でも付き合いたい!」 などと話しますか? やはり、アイドルやモデルみたいな外見で、優しく堅実な若い女の子がいいねーと話しませんか? 何を言ってるんだか。

理想と現実?

🐶
現実派
女性だろうが男性だろうが、理想と現実は違う、と思っているんじゃないかな? だって、違うでしょう? 違うから「理想」って言うんでしょう? 理想について語っていたんでしょう?だからそれは本心であり、真実なんです。 理想の男性でなければ結婚するより独身のほうがマシ、っていうのも理想であり、真実です。 ずっと自分が底辺の男と思っていたのは、その女性達のせいじゃないでしょう?別にその女性達は、トピ主さんに「あなたは底辺の男」って言ったわけじゃないんでしょう?トピ主さんが勝手にそう思っていただけですよね? それに、仮にここで私がトピ主さんに「トピ主さんは底辺の男だと思います」と本心で言ったとしても、それは私の意見でしかなく、何かの決定事項でも、万人の見解でもないですよね? トピ主さんは人の戯言を真に受けやすい、素直な人なんでしょうね。でも大人が現実と戦っていくには、素直さの他に、自分の意思の強さも必要じゃないかな?

レスします

041
のりこ
トピ主さんは先輩女性や同僚女性の言うことに左右されるような主体性のない男のようですね。 今まで彼女たちの会話を聞いて、その影響で自分が底辺の男と思い込んできたんですよね。 彼女たちはトピ主さんを騙したわけではありません。多分恋愛話や理想の男性像の話は本心だったのでしょう。理想の男性像と現実の結婚相手にある程度ギャップがあるのは当たり前です。 トピ主さんが主体性を持った自立した男に生まれ変わらない限り、これから先もずっと自分が底辺の男と思って生きていった方が間違いが無さそうです。

被害者?

041
いよいよ50
あと数ケ月で50の男です。 トピ主さんがおいくつか判りませんが、一言で言えば「お子ちゃま」の印象を受けました。周りの女性がどう言おうとトピ主さんに「自分」があれば問題ないことで、小学生や中学生じゃあるまいし、周りに惑わされているようではまだまだですね。他人が自分に対し責任を取ってくれるなんて大甘な考え方は捨てるべきです。 ここで被害者面をしても同情してくれる人はいないでしょうね。 それとも「イジワルなおば様方に騙されてかわいそう」って慰めてくれると思っていましたか? そのような甘い考え方は捨てた方がいいですよ。 積極的に騙すことはありませんが、他人を迂闊に信用してはいけません。 多すぎる情報に右往左往しているトピ主さんが想像できます。 >自分が底辺の男と思って 自分に自信がないからだよね。自分を最後まで信用できるのは自分です。 自分を信用できないのは悲しいことですよ。 女性に過大な幻想を抱くのはやめましょう。

レスします

041
小百合
>見た目ではむしろ真逆に近い男性と結婚しています。 >お相手の勤務先も聞いたことがないような会社だったり、低学歴だったり・・・ >「早く恋人を作って結婚しなさい。社内でも人気だったから、声をかければ誰でも付き合えると思うよ」と言われました。 これから察するにトピ主は、高学歴・誰でも知っている一流企業勤務・外見もイケてる男性みたいですね。 それならばトピ主は、ある意味では先輩、同僚女性に「騙されていた」と言う意見は正解です。 鈍いトピ主は気が付いていなかっただけで、同僚も先輩も本当は貴方に好意を抱いていたのです。 でもそれを本人に知られるのは恥ずかしいし、プライドが許さないから「トム君は素敵だけど、私は別に年下君には興味が無いのよ」を演じていたのです。 大したことが無い男性で妥協した、女性が如何にも考えそうな浅知恵です。 な~んてね・・・でも、こんな風に考えると「ふざけんな」等と言う、ふざけたセリフと勘違いは消し飛ぶ筈ですよ!

呆れ。

041
スーパーエース
騙された? あなたが勝手に、そう思い込んだ。 あなたの被害妄想でしょ。 先輩達のランチやアフター5後の食事などに、お付き合いしたのはあなたの意思でしょ。 先輩達の理想像を聞かされて、あなたが勝手に底辺に居る男だのと思っただけでしょ。 合コンで声を掛けれないのは、あなたが自分に自信が無いからでしょ。 独身で彼女も居ない、その状況を、人のせいにするって、あなた、それだから未だ独身で彼女がいないんですよ。 自分が女性にモテナイ男性と言う事を、先輩のせいにする。 ふざけるな!です。 いちいち人のせいにするな。 子供かっ!

夢は夢、現実は現実なんですよ

041
結婚4年目
女性って面倒臭くて厄介な存在でしょ?男性から見ると。 でも案外現実主義なんですよ。私だってそうでした。 「某ジャニーズのイケメン似の白人(ここで矛盾)でお金持ってて2、3歳年上の男性と結婚したーい!」 なんて言いつつも、心の中ではイケメンで金持ちが美人でもない自分を愛してくれるわけないって(笑)とか思ってました。 実際の好みのタイプは相性が合う人、臭くない人。 結婚した人は、相性の合う5歳年上でお金持ってない非イケメン(笑) でも夢は夢で語りたかったんです。女性ってそんな生き物なんです。

結婚相手に対する理想と現実

041
昔の人
若い頃は理想を夢見ていました。そして現実に夢と近そうな人とデート。 学生の頃と会社時代は相手が理想の会社に就職しなかった時点で夢は破れました。 現実は儚い夢を壊しても理想の会社に自分が就職してそこで更に夢を追いました。 自分の条件を知り相手にも同等のものを求めれば格差は無しですが。然しながら経済的理想と他の要素の理想は一致するのが難しそうです。(世間を騒がすニュースを読めば分かります) そこで現実には妥協せざるを得ないのですが<妥協>と呼ばず<私には過ぎた人>と受け止められればめでたし、めでたし。 底辺の男と思って生きてきたのは間違いです。 学歴、ルックスがいまいちでも<かっこいい人>(古い表現で失礼)は現実に存在するのです。聞いたことの無い勤務先に拘ったのは終身雇用の時代、世の中は変化しています。 数年前アジアの某国で英語を勉強している若者に旅先で出会いました。 働いている若い人もいました、底辺から這い上がってみようという大和魂は何処へ?

おいおい

🙂
みつ
人のせいにすんなよ。

騙したつもりは無いですよ

041
まみ
理想は理想、それはウソでもなく、本当の気持ちです。 でもね、人は必ずしも理想の人を好きになるとは限らないですよ。 理想とは違うけど、何か他のものにひかれることはあります。 見た目は全然好みじゃなくても、性格がものすごく合うとかね。 あなたの恋愛経験の中でそういうことは無かったですか?

「理想の話」をしてたんだから言いたい放題当然じゃん

041
くますけ
だってあなたたちだって、 どんな女の子と結婚したいかって話になったら 「胸は大きくて細めで、顔は目が大きくて可愛くて  控えめだけど芯の強い家事の得意な女性」 とか言うんでしょ? でもそんな女性ほんの一握りだってこと、 実際結婚する相手はそういう理想通りにいかない、 ってことくらい分かるでしょ? 「こんな相手と結婚したい」って話になって 「顔は不細工でなければいい、好きになったらそれが理想」 みたいなつまんないことばっかり話してるの?ほんとに? あなただって「俺はガッキーみたいな子がいいなぁ」くらい言うでしょ。 それを「だまされた」って… ずいぶん思い込み激しいのと、 周囲との相対分析で自己評価をする能力に欠けてますね。 それとも、先輩が 「私は不細工でもバカでも貧乏でもいいわ」といったら、 よし俺なら社内1のマドンナでもベタボレだろ!とか言って アタックして玉砕して、うそつき女めと先輩を恨むの? その先輩がイケメンと結婚したら だましやがったなとケンカでも売りに行くんですか? 理想と現実にはなれがあることくらい 世の既婚者見てれば分かるでしょ? 分からないなら相当ヤバいですよ。

041
No one
騙された話がまだ出てこないんですが。

今こそ、デビュー

😨
ルーラ
先輩達が言うようにモテオ君なら、華やかな未来があるじゃない。 評価を下げていたのは自分自身。怖じ気付いていただけでしょ。 さあ、いざ、これからが青春勝負所。 頑張れ!!

真に受けちゃったのか、、、

041
もも
あまり女性の夢みたいな話を真に受けちゃいけません。 本当にそういう理想どおりの人としか結婚しないなら、世の中1割くらいの人しか結婚できませんから。 中学生の頃なんて、ジャニーズアイドルに夢中だったり、女性は夢見るのか好きなんです。 でも30歳までに結婚しておかないと結婚しにくくなるとか、35歳を過ぎると妊娠しにくくなるとか現実も知っているのです。 理想は向井君でも、言い寄ってくれた身近な人に恋しちゃったりもします。 しかし社内で人気のトピ様なのに、先輩の誰からもアプローチされなかったのですか? 先輩達のアイドルだったのかな? アイドルの前では、変な顔の普通の人と付き合ってますって言えなかったのかもしれません。 真に受けると思わなかったんでしょう。 許してあげてください。 男性だって男同士で、バストが○カップ以上じゃなきゃ嫌だとか顔は○タイプとか言う人もいますよね。 言っていたのと全然違う彼女と付き合っている人もいるので、見栄っ張りなんでしょうか。 

やはり自己責任ですね

🐴
トム トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 厳しいご意見が多く、自分の未熟さを実感してます。 私は、高校、大学と理系のため、周りに女性が少なく、 大学から一人暮らしを始めましたが、恋愛経験も無いまま 今の会社に就職しました。 職場では、今までの人生とは一変し、周りに女性が多く、 仕事を離れれば恋愛話や理想の男性像の話ばかりで、 自分が考えていた恋愛のハードルは高くなり、 いつしか自分は底辺にいる男だと思うようになりました。 もちろん、先輩女性や同僚(女性)の影響だけで無く、 自分の性格によるところも大きいと思います。 ただ、別の先輩女性(既婚者)に自分が底辺にいることを話したら、 「お相手はともかく、お相手のご両親は喜ばれると思うから、 もっと自分に自信を持ちなさい」と忠告を受けたことがあります。 この時に自分の考えを変えるべきでした。 今まで、女性の方からアプローチされることもありましたが、 何も行動を起こせないまま過ぎていきました。 もう恋愛は無理だと思いますが、これからも地道に生きていきたいと 思います。

そりゃあそうでしょう

041
SURPRISE
あなただって空想で相手を思い耽る時には 自分の理想に沿うように美化するでしょう。 それで、現実的にはどこかで折り合いをつける。 それと同じですよ。

自己評価が低いのは生育環境のせい

041
は?
例え先輩女性から理想の話ばかり聞かされたとしても、自分という物をしっかり持っていて自分の物差しが備わっていれば未婚女性が理想ばっかり追っかけてて痛々しいなくらいにしか思わなかったはず。 自己評価が低いのであれば先輩女性のせいじゃなくて生育関係のせいだと思いますよ。 なぜなら親から愛され価値がある存在だと認められて育った人は他人の会話を聞いたくらいで自分を底辺で愛されない存在だなんて思いませんから。 文句は親に言いましょう。

騙させてない

041
mic
他人が意気がって言ってることを 真に受けて、鵜呑みにして信じるからダメなんだよ。 自分の目で見て、自分の頭で考えてれば 他人のうわごとに惑わされることもないし まして、それに対して「騙された」なんて言うことも なくなると思います。 1日24時間しか時間はないのに いちいち他人の理想と現実なんて、相手にしてるヒマなんてないですよ。 自分の理想と現実をどう生きるか考えて行動しないと!

あ~経験ありますよ(笑)

🙂
おハナ
中学卒業するまで、ずっと幼馴染みと行動してました。 いつも幼馴染みに「ブサイク!顔が悪い!」云々。 段々洗脳されて、身なりに構わないおデブに。 転機は高校。女子がお洒落で知られていたので、そこそこついて行ったら、あらびっくり。 男、おとこ、オトコ…。 あれぇ~と、のまれてズブズブ色と欲望渦巻く世界へ転身(笑) 卒アル見て「(怒)!わたしキレイじゃん!!」とつくづく思いました。 だからトピ主さんの気持ちはわかる。 狭い世界に居ると、そうなっちゃうんだよね。 もう、自分がカッコいいってわかったから、良かったよ。 あたまくるけど、トピ主は幸い独身! 素敵な人との将来が楽しみですね! 〈超ポジティブ女より〉

遅いことなんてない、今からです。

🐱
祐希
1 もうトムさん、こちらを読まれないかもしれませんが、投稿してみますね。 トムさん「もう恋愛は無理だと思いますが、これからも地道に生きていきたいと 思います。」 ←-- これ読んでガクっときましたわ。笑) 答えはあなたの書き込みの中に結構ありますよ。 何でも遅すぎと考えるのを 止めたほうがいいですよ。今からですよ。いざ進まん。 先輩も言ってたでしょ、「社内で人気あったよ」と。良いことも云ってくれたのでは? 腹がたったことはもう忘れて、好きな女性がいたらアタック。 年齢が書かれて いないのが残念ですが、トムさんは30~30代後半くらいでしょうか?    恋愛は無理とかおっしゃらず、ご縁があればおつきあいしてみればいいと 思います。今からでも遅くないですよ。婚活頑張ってくださいね。 自分に自信のある人なんて一部の一握りの人だけだと思いますよ。 みんな一緒、自信なんてないと思います。 独身でいたいのでしたら、頑張らなくてもいいですが好きな女性と 家庭を持ちたい気持ちがあるのでしたら、あきらめちゃだめ。 続く

遅いことなんてない、今からです。

041
祐希
2 我が家にも全く女子と縁がなくこの春就職した息子がいます。 同期にイケメン君がいるようです。聞くところによるとそのイケメン君は 結構女性と知り合うため、つきあう為、いろいろと努力を惜しまない 人のようです。街コンなどにも参加して彼女を探しているようです。 我が息子は大学が理系だったこともありますし、本人の性格もあって 一度も女子とつきあったことがありません。 なので、同期のイケメン君が 今度街コン参加するときは一緒に連れて行ってもらいなさい、と助言 しています。職場も男性ばっかりですから。 息子に言い聞かせた言葉があります。 たくさんの女の子にモテる必要なんてない。 一生を共にできるたったひとりの女の子に出会えたら幸せだよ、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧