本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚したいと思った!けど、この気持ちは打算的すぎるでしょうか

結婚したいと思った!けど、この気持ちは打算的すぎるでしょうか

レス41
(トピ主 2
😨
クラウド
話題
首都圏に住むクラウド(男26歳)と言います。同じ職場の同期が気になっています。
現在社会人4年目ですが、昨年の4月に異動となり初めて同期と同じ場所で働くことになりました。当初は私にも彼女にも2~3年付き合った恋人がおり、それぞれ結婚を考えていました。しかし、私も彼女も相手との結婚に対するすれ違いがあり、彼女は夏に、私は秋に恋人と別れました。

彼女とは最初から「同僚」であったため、仕事上の付き合いは少しはあっても、プライベートでは全く誘ったりするきっかけがなかったのですが、思い切ってお昼を誘って、そこで送別会の幹事の手伝いをしてほしいと口実をつけて初めて二人で夜飲みに行ってきました。
そこで最初に書いたような彼女の過去や人生観を初めて聞いたのですが、仕事が好きそうという職場の彼女のイメージからは予想外な話(もうそろそろ結婚して、仕事よりも家庭を大事にして、仕事は辞めないけどほどほどでいい、など)を聞くことができました。

正直、自分の理想の奥さん像だったのでびっくりしました。しかも、私と彼女の実家は近くてその辺に家を買えれば仕事上も家族付き合いもやりやすい。
私は職場では明るくてしっかりしている彼女しか知りませんし、もっと彼女の性格を知りたいし、自分のことを知ってもらった上で付き合うことができたらいいなと思っていました。飲みのときでも彼女の性格や趣味に関することとか知ることはできて、ますますいいなと思いました。

しかし、彼女の人生観を聞いてこの人と結婚できたらすごく都合いいなとも思ってしまったのです。恋愛と結婚は違うと思っていましたが、さすがにこのように思ってしまうと露骨な気がしてしまいました。

付き合い→結婚を考えるにつれてこう考えるのは打算的すぎて相手に失礼でしょうか?ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

打算とは言わない

041
なつ
付き合いたいと思うきっかけは、なんでもいいのではないかと思います。 私は打算とは思いませんが、それがあなたの言う打算だと言うのなら、その程度の打算は男女ともにあるでしょう。 そもそもお見合いなんて打算だらけですからね(笑) 恋愛と結婚は違うんですから、価値観が似ているのは大事ですよ。

全然変じゃない

柚っ子
そんなに難しく自分を追い込まないでいいんじゃない?結婚ってそんなもんだよ。好きって気持ちももちろん大事だけど、自分の人生設計と合うとかトピ主さんの考えることもすごく大事だよ。むしろそっちが合えば必然的に気持ちも惹かれ合うし、全然打算的じゃないです。運命の人って意外に身近にいますよ。同期の彼女さんとうまくいくといいね☆

それを言わなければいいのでは?

💤
haha
そんな小難しい事考えなくても、好きなら好きでいいじゃん。 ポロっと口に出さないように気を付けてね。

よくわかりません

041
娘を嫁にやった父
どこが打算的なのでしょうか? 別に結婚を申し込んだわけではないのでしょう? 「君の事を、もっと良く知りたい」...それだけでしょう? 考えすぎですよ。

彼女もアナタと同じこと考えてるに1票

041
towako
来年の今頃は式場決めてるかもね。

いいんじゃないでしょうか

041
ひつじ
別に打算的とは思いません。結婚は生活が伴うのですから、人生観が一致した方のほうがいいです。私の友達はずっと仕事(小学校教師)を続けたいからと相手は地方公務員を選びました。既婚者より

運命的

🐤
lily
女性ですけれど、相手も同じ感触をとぴ主さんに持ったとしたならば、これこそ運命的な結婚相手と呼ぶのではないでしょうか? 私なんか、人柄的にはすごく好きで趣味志向も合っていて最高のパートナーがいるんですけど、結婚するにはいろいろ障害が・・・(住まいの場所とか)というわけで、結婚して一生を共にするべき相性ではないのかも・・・と思いはじめたところです。 なってほしい奥さん像と住まいの位置関係って結婚するにあたってすごく大事じゃないですか?突き詰めていけば、元来他人なのですからいろいろすれ違いは出てくるでしょうけれども、元から相性がいいと、簡単に乗り越えられる可能性が高いかもしれません。 少しずつ彼女との距離が縮まっていくといいですね。 私も今の居住地と職場を大きく変わらないで済むパートナーだったらトントン拍子で結婚していただろうな・・・。うらやましいです。

先走りすぎでは?

041
まてまて
 あの…打算もなにも、まだお付き合いしていないんですよね?彼女の理想と現実は異なる可能性だってあるわけですし、まずはお付き合いから申し込んでみてはいかがでしょうか?

運命の出会い

😉
tokyo
多くの人がそれを「運命の出会い」というのではないでしょうか?

まったく失礼ではない。

041
濱太郎
結婚を視野に入れてお付き合いをする上で、最高の女性に出会えたわけです。 素晴らしではないですか!! それのどこが失礼なんですか? 頑張ってください!! ただ社内恋愛なので最低限のモラルと注意は忘れないように気を付けましょうね。

いいんじゃないですか。

041
フラミンゴ
いいと思いますよ。私は。 ちっとも打算的じゃないと思います。 実家が近い・人生観が共感できる(または近い)というのは それだけでその方と縁があると考えるのは早計ですか? 私はそう考えますよ。 もちろん気持ちありきでお付き合いが始まるのが大前提ですけど、 結果「実家が近くてよかったね」「仕事に対する認識も似ていてよかった」 と思うのは全然悪い事じゃないんじゃないでしょうか。 私もお付き合い時代・妊娠中と主人が比較的時間が取れる職場で私の仕事帰り迎えに来てくれたり していましたよ。 今は私も専業主婦で主人の事務所も変わり帰りも遅くなりましたが あの当時に主人が今の事務所だったら結婚まで至ってなかっただろうなと思いますもん。 知り合ったタイミング・環境・状況全て縁だと思います。 お互いが今までの恋人と別れたタイミングもそうだし、 話してみたらもっと知りたくなった・結婚に対しても障害が少なそう。 →結婚を前提にお付き合い いいと思いますよ。 結婚って、進まない人とは何年つきあっても進まないけど 決まる時はあれよあれよと決まりますよ。

良いのでは?

041
billy
相手の人生観と自分の人生観が同じなのは大きいですよ。 結婚は恋愛だけじゃ所詮無理です。 どんなにキレイごとを言ったって、お金・相性・性格・価値観が あまりに違うと愛も冷めちゃうでしょ? うまくいくといいですね。 応援しています。

無題

041
JIN
自分にとって、何一つメリットがない結婚はまずないです。 結婚するのが当たり前で、紹介された相手と無条件で必ず 結婚させられるのなら、話は別ですが…。 そもそも自分にとってマイナスしか与えない相手をまず 好きにならないでしょ。 そんなことより、職場恋愛は気をつけたほうがいいですよ。 いろんな意味で。

過ぎませんよ~

041
あき
若いから純粋だし、いい人ですね、トピ主さん。 結婚は現実です。御伽話じゃないのですから、愛だけでめでたしめでたしにはなりませんよね。 結婚観でのすり合わせがうまくいかなくて破局した過去があるなら、特にこういった条件的なことは気になるでしょう。 それを人は「学習した」と表現すると思います。 「自分の理想の奥さん像」 「お互い実家が近くてその辺に家を買えば、仕事上も家族付き合いもやりやすい」 ここが打算的だって感じているんでしょ?自分にとって都合がよいとね。でも、そのくらいのこと大なり小なり誰だって考えますよ。 それだけじゃなくて、彼女の人生観や趣味や人となりを好ましく感じたのですよね?ならそれほど気にすることでもないと思います。 ただ、女性はロマンも求めますので、条件が合うことや自分の都合がよいことなど正直すぎるほど話す必要はありませんがね。 あくまで「惹かれた」と言い、結婚を前提に交際を申し込みましょう。

それも含めて

041
もも
それも含めて恋なんです。 しかも、知り合った当初から、結婚を意識する相手がいても、全く不思議ではありません。 女性なら、そういう直感ってとても大事にするんですよ。ご存知でしたか? トピ主さんのお気持ちは、打算などではありません。 まずはおつきあいを開始して、よい関係をあたためていってくださいね。

恋は盲目、よりはずっといい

🙂
ゆき
露骨な部分を、彼女に言わなければいいだけの話です。 私は既婚ですが、夫と出会ったとき、「初対面なのに、この人といるとモリモリごはんを食べられるし、好きなことばっかり話していても全然会話が尽きないな。きっとこんなに素でいられる相手は結婚相手にピッタリだ」と思い、私から告白しました。付き合いながら、彼の両親のまともさ、経済状況の良さを観察し、バッチリだったので、理想の結婚に向けて4年間彼を洗脳しました。わたくし、当時18歳。女はもっと打算的ですわ~。

理想のお嫁さん像?

041
かのん
打算的、というよりは、お付き合いする前から 彼女が理想のお嫁さん像すぎて、 夢が壊れなきゃいいけど…という心配をしてしまいます(笑) 相手は欠点も当然あるだろう生身の人間ですからねー。 でも、価値観が似ている人と結婚するほうが楽だと思います。 誰だって、相手の条件は多少気にしますし、 トピ主さんの相談内容は許容範囲内かなと思います。

変じゃないけど。。。

🙂
レモン
本気で結婚しようと思ったら、そういう現実的なことがとても大事になってくるもの。それが折り合わず、結婚前、独身最後の瞬間に、「やっぱりやめた」と破談になるケースは多いです。 ただ・・・。まだ付き合ってもいないんですよね。トピ主さん26歳ですよね。なんだか夢がないなあ、若い男らしくないなあと思いました。 それともトピ主さんは何か訳があって結婚願望が猛烈に強いのかな?

打算云々で悩む前に・・

茶碗蒸し
まずはちゃんと付き合ってみて「家庭を大事にする」イメージが本物か眉唾か、しっかり見極めた方がいいですよ。 「家庭的」なんて口ばかりで、実際は卵焼き一つまともに作れないケースもあります。 特に実家にドップリ暮らして母親に全部やって貰っている人は要注意。 中には母上から学んでプロ級の主婦になれる人もいるでしょうが、 正反対だったら結婚した後大変です。 つい最近彼氏と別れた彼女。 年齢からしても、同じように打算であなたを吟味しているかもしれませんよ。 特に(内心は)結婚願望が強い女性なら、トピ主さんの表情を見ながら、何を言えば釣れるか、どこが落としどころか、合わせながらの言動である可能性もあります。 トピ主さん、純情で真面目な方のようなのでちょっと心配?です。 老婆心からちょっとネガティブなアドバイスになりましたが、 とにかく焦らず、もっとゆっくり相手の方の人柄を学んでください。 とりあえず、それだけはお願いします。

いいんじゃないですか

041
匿名
条件がぴったり合うっていうのは、結婚のご縁がある人のような気がします。 私も主人と条件がお互い合ったせいか、すぐまとまりました。 私の希望は、年齢が離れ過ぎてないこと、子供がなるべく欲しくない人、専業主婦かパート程度でいいこと、次男で同居をしなくていい、 なるべくマンションか家を持っている、家以外のローンがないことなどでした。 不思議と条件を満たしてないけど気が合う人とは、望んでも結婚できず、条件ぴったりの主人とは合ってすぐ結婚の流れになりました。 やはり上手く行く相手って言うのは、最初からクリアーしなくてはならない問題が少なくて、すんなり事が進んで行くような気がします。 条件が合わないのを無理して歩み寄って、頑張ってまとめる相手って言うのは、縁が薄いかあまり良いご縁でないのかも知れません。

私の方がよっぽど 打算的だわ

🎶
鍛高譚
20年前離婚してから、男なんて面倒だとずっと一人でいましたが、去年再婚しました。それまでも何人か付き合った人はいましたが、結婚する気にはならなかった もちろん今の主人は素晴らしい人だから、結婚したんですが、それ以外の理由として、主人と子供を作らないと意見が一致していることそして主人の両親がどちらも既に他界していて、嫁と姑問題や介護を要求されずにすむからです。主人には口が裂けても言えませんが。 トピ主さんのは普通にお見合いとかの相手の条件だと思います。

真面目な方ですね

041
AZY
自分が彼女の父親だったら、どう思うだろうと考えました。 やはり、何も気にする必要などありません。 主さまは、とても真面目な方と思いました。 新しい恋が成就するように祈っています。 私の娘も、主さまのような方と巡り合えたら...と思います。

ちょっとちょっと。

041
匿名
打算、というより突っ走りすぎていませんか? まだ、1回ふたりで飲みに行っただけでしょ? まだ若いんですし、とりあえずしばらくつき合ってみてから考えてはどうでしょうか? もちろん、結婚を意識して交際するというのはありですけど。 例えば彼女が「仕事はほどほどでいい」と言ったとしても、彼女にとっての「ほどほど」と、トピ主が自分の奥さんにはこのくらいの「ほどほど」でいてほしい、という希望が一致するとは限らないわけです。 結婚相手は価値観や人生観が近いほうがいいのはもちろんですが、今は「近いような気がする」という段階だと思いますよ。 お互いの実家のことも、物理的に近くても、それぞれの家庭の雰囲気とか考え方が大きく違えばかえってストレスですよ。 あと、つき合うときはあなたの「理想の奥さん像」は一度わきに置いて、彼女そのままをよく見て、楽しくつき合うことをまず考えましょう。「理想からの減点法」だと、うまくいくものもいかなくなりますから。

まだ付き合ってないんでしょ?

041
みちお
ちょっと一人で先走りすぎてませんか? 理想のお嫁さん女性に出会えたのはラッキーでしたね。 ですが、まだその彼女と付き合いはじめてもないのでしょう? 付き合ってみたら、素の彼女が出てきて、あれ、ちょっと違うな・・・ということはよくある話。 ちょっと冷静になってみては? まずは彼女が自分に気があるかを確かめてからにしましょうよ。

みなさんと同じ

041
time
いいんじゃないですか。共感するのは第一歩ですから。 今からお付き合いを始めると、細かい部分のズレが見えてきます から、そこからが大事ですよ。

良いと思います

🐱
林檎
“都合が良い”とか“打算的”と言う言葉を使うから、嫌らしく聞こえるけど 要は、“理想的”なんですよね!? 相手をもっと知りたい。 自分をもっと知ってもらいたい。 相手に好意を持っている、普通の感情だと思います。 トピ文読むと、突っ走り気味を感じるので、まず友達感覚でデートを重ねて、良く見極めてから、次の段階に進んだらどうでしょうか。

良いと思います

🐱
林檎
“都合が良い”とか“打算的”と言う言葉を使うから、嫌らしく聞こえるけど 要は、“理想的”なんですよね!? 相手をもっと知りたい。 自分をもっと知ってもらいたい。 相手に好意を持っている、普通の感情だと思います。 トピ文読むと、突っ走り気味を感じるので、まず友達感覚でデートを重ねて、良く見極めてから、次の段階に進んだらどうでしょうか。

主です。

😨
クラウド トピ主
トピ主です。短時間に多くの方にレスをいただけてありがとうございます。 しかも、心配していただいたり、勇気をもらえるようなレスばかりで大変嬉しく思っています。 これまでは、恋愛して性格が合えば結婚を考えるものだと思っていたのですが、今回はまだ相手の性格もよく知らないうちに理想が先行してしまって、こんな動機でいいのかと思ってしまったのです。 みなさん仰るとおり、まずは普通に恋人として付き合わなければ始まらないことだと思っています。この10ヶ月、仕事上の付き合いしかなかった異性の同期から誘われてもOKしてくれたことから、最低でも並の印象はもっていてもらえているとは思います。また、初めて二人で仕事の後飲みに誘ったことで「もしかして私に気があるのかな?」と思わせられたかと思います。 相手まで好印象をもってくれたと思うのはさすがに調子がいいことだと思うので、期待はしていないのですが連絡先も飲みで初めて聞いたくらいなので、これからまた飲みに行ったり休日に遊びに誘ったりしたいと思っています。 ただ、職場内で毎日顔を合わせていると個人的な連絡をとるタイミングに非常に苦労しそうではありますが…。

あはは

老婆心
世間ではそれを恋の始まりと言います。 配偶者を選ぶ基準は人それぞれ,総合力に魅力を感じるならそれもよいのではないでしょうか?

職場結婚→退職勧告

🐱
一般的にはまだ、職場結婚すると女のほうが退職を迫られる (規定はなくても遠まわしに肩を叩かれる)ことが多い世の中ですが 御宅の職場は大丈夫ですか? 一度仕事を辞めてしまったら、その理想にはなかなか近づけないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧