本文へ

これって自分のメンタルが弱いせい…?

レス7
(トピ主 3
041
トピ主
仕事
1年が経っているのに未だに仕事の点と点が繋がりません。 これはこうだからこうという思い込みが強いところがあります。 今までのミスも前もそうだったからということでした。 自分のダメなところをあげればきりがなく悪い方向ばかり考えてしまいます。 仕事にも支障をきたしていますし、職場の人もちくりと嫌味をさしてきます。 コールセンターの仕事をしてます。クレーム処理等を上司に伝えたりすることが多いので電話をかけるときもとても緊張してかしこまった言い方になってしまいます。 周りをきにしてしまうのですがこれは自分のメンタルが弱いからなんでしょうか? 良ければアドバイスをください。そして仕事を続けていくべきか悩んでいます。 同じような経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

メンタルじゃなくてあってないのかな・・・

🙂
能登子
コールセンターのお仕事、お疲れ様です。 私も実は同じような悩みを抱えていて、二年務めた事務の仕事を辞めたばかりです。 周りも気になるし、電話は緊張するし、意味は分からないし・・・ 緊張して疲れるし・・・ 私はどうも、性格的に、あまり疑問を持たないタイプで、あと柔軟な対応も苦手なタイプなのかなぁっておもいました。 その代わりに、ルーティンワーク的な、淡々と同じような仕事をする仕事には苦痛は感じず、「どうしてこんな作業するの?」という疑問も感じず、結果的に処理が早いね、と言われることにきずきました。 それで、もう、辞めようとやめてしまいました。 メンタルが弱いのでなく、むき、不向きかなぁって思います。 今は、ルーティンワーク的な仕事を見つけてきました。そこで頑張ろうと思っています。 もしかして、あと一年すれば、トピ主様も、慣れてきて仕事が楽になることも考えられますよね。

緊張しすぎかな?

Kitten
大丈夫。主さんの文章、ちゃんと書けてるし… ただ、失敗したくないって思いが強すぎちゃうのかな? 緊張しすぎっていうか… 「自分が」失敗しないように!って、必死になるんじゃなくて、 「この人は、何がしたいのか?」と言うふうに、考える中心をかえられると楽にになるよ。 電話をかけてくる人は、何かしら目的があって電話をかけてくるんでしょ? それは、例えば、理由は「買った掃除機の吸い込みが悪い」ってことでも Aさんは、返品交換して欲しかったり Bさんは、フィルターのことで質問したかったり Cさんは、掃除機は口実で、実は誰かと話したいだけかもしれない。 そういう、相手の人がしたいことは、本当は何かな?って考えたら もっと緊張が取れるんじゃないかな? 後は、例えば、PCの画面に必要事項を記入するとかは、自分でメモを作って メモは箇条書きにして、2行おきぐらい隙間を開けておいて、 間違ったりしたところは、赤丸して、隙間に、間違わないように細かく書き込むとか 上司さんと話す時も、怖がらなくて大丈夫。 にっこりして、深呼吸してから、ゆっくり話してね がんばって!

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 向いていないなと思います。 疑問に思わない、私もそうなんです。 だから分かってもないのに分かったと言うなと昔人から言われた記憶があります。 それは分からないところが分からないためやってみないと分からないからです。 でも辞めてもほかに行くあてもないし。

今までのやり方に従うのは基本

🐶
綾織り
だと思います。 >これはこうだからこうという思い込みが強いところがあります。 今までのミスも前もそうだったからということでした。 というのが、よくわかりませんが、 あなたの場合、自分の固定概念とか、先入観から、 物事をなしてしまう傾向がある・・・、 という感じなのでしょうか? であるのならば、 あなたの心の中にある、あなた自身が 作ってしまった世の中の固定概念を この際、無くしてしまい、 「必要とされていることは何か」というのを 客観的に見極めるよう、 努めてみられてはいかがでしょうか。 職場のやり方が何か決まったもの(マニュアル等)があるのなら、 まずは、それに従う。 電話をかけるときに、かしこまるのは、 別におかしいことではないと思いますよ。 馴れ馴れしかったり、変に流暢すぎるよりも よほど良いと思います。 ただ、 「緊張してもしていなくても、 伝えること(伝えないといけないこと)は同じこと」 ですから、 その辺は、割り切った感覚で、 その後の相手からの反応を冷静に聞く、という姿勢で 臨まれると良いかと思います。

>緊張しすぎかな?

041
トピ主 トピ主
うぅ、そんな気がします。 間違えてはだめ!っという思いが強くなりました。 そのおかげ?か意味不なミスは減ったのですがささいなミスでも気になるようになってめんどくさい人と思われているかもしれません、、、。

>今までのやり方に従うのは基本

041
トピ主 トピ主
回りくどい説明をしないようにするって感じでしょうか 私どうも要点を押さえて話せないので(特に緊張するとね)聞いてるほうは??だと思います。あんまり馬鹿な質問もできないし。みんなバカって気づいているのに、、、。 自分の変な先入観なんだなあと感じます。

二回目です

🙂
能登子
すみません、二回めです 疑問に思わないってたぶん、裏を返せば、長所なんですよね・・・。そうは思えない時もあるけど・・・。素直に、言われた通りにする仕事が向いてるのかな・・と思います。 コールセンターも、ちょっとバリエーションは広いけど「ルーティンワーク」といいえば、「ルーティンワーク」に入るかもしれませんよね。 決まっている質問がある程度あって。だから、あと一年くらいしたら、もうちょっと余裕ができてしっくりくるかもしれません。 私は、前職が、バリエーションのある事務だったので、もう無理!ってかんじでやめました。こうなったら、ホテルのベッドカバーかえる仕事でも、食器を洗う仕事でも、パンの工場で仕分けする仕事でもいいや、と思ったからです。 おまけに、そういう仕事と前職の事務とでは、前職の事務のほうが時給が安かったりして。 とにかく、お仕事するって大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧