本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で地元の人が行く「和食夕食」教えて!

京都で地元の人が行く「和食夕食」教えて!

レス12
(トピ主 2
041
桜咲子
話題
4月の半ばに、夫と二人、京都観光に行きます。
50代後半です。
ランチはお手頃があるのはわかりましたが問題は夕食です。

○一人料理代5000円以内で、地元の人がおすすめする和食夕食を教えて下さい。
フレンチや創作料理、美味しい居酒屋さんでも良いです。
お酒やビール、ワインも大好きです。

雰囲気や眺めの良いお店、町家もいいですね。
場所は駅前、祇園、四条、二条城辺りとかを探しています。

ランキング

レス

ご予算内なら

🐤
huuu
有名どころでコース料理はちょっと無理があるという事ですね。 西陣の天喜さんなら、カウンターやテーブル席でよければ ランチタイム位のコース料理があったはず。 その近くの成萬さんもアラカルトならいけるかな。 萬重さんで修行なさった先代が創められたお店で京都っぽい というキーワードにはぴったりかと思います。 予算を1万円以上にされるともっと広がると思います。

四条烏丸の「うをすえ」

041
まさまさ
京都はよく行きます。 京都(錦市場近く)でお世話になっている方にオススメされるのが、 四条烏丸近くの「うをすえ」さんです。 住所は下京区綾小路通東洞院東入ル、になるのかな? 店名で検索すればすぐ出て来ます。 町内のちょっとした寄り合いで良く使うとの事です。

観光客に知られたくない

041
食いしん坊
東京人の食いしん坊です。 今まで多くのトピやネット上で 「地元人に愛される飲食店は観光客には教えたくない」という回答や発言が散見されていますよ。 教えてチャンではだめです。 私はSNSとグルメ口コミサイトと旅行口コミサイトのレビューと自分の足とレンタサイクルと舌で探しました。 レビューはたっくさん見つかりますから、そこから探しましょう。 書き込んでいる人が観光客が少なく、京都人ばかりでしたら、その店は「地元の人に人気の店」です。 でも本当に気に入っている穴場店はレビューに書き込みません。 ネットでも検索に引っかからないようにSNSで仲間内だけで通じる略称や伏字を使いますね。 予約を取らずに長い行列の店は概ね観光客向けの店が多いですね。 おもてなしも良くて美味しかった店は、大人気で予約がとても取りにくかったので、頑張ってください。

申し訳ありませんが…

041
「行きつけのいいお店」は、だいたいが小さくてこじんまりしています。 お値段は別に高くありませんが、観光客の人には教えられません。 ネットで書いて、沢山の人がおしかけたら、 お店の人も、行きつけの人たちも困りますから。 このテのお店は、京都のご友人に連れていってもらってくださいね。

京都人だけど~駅ビル周辺

041
hana
私は~ ランチなら、祇園や北野や八坂、高台寺あたりの話題のお店に行きますが~ 夜は安心なとこで。 駅ビルには、ホテル、伊勢丹、キューブとつながって分かりやすいです。 あれこれ探しながら決めるのも楽しいかな。 どちらも夜景がきれいで安心お値段です。 個人的に好きなのが ホテルグランビァのサザンコート。 ラウンジですが食事も出来ますし、お酒の種類も豊富。お値段気にする事はないです。 大人の雰囲気でゴージャスな気分。夜景は京都南部側ですが名神高速道路とか見えてきれいです。 伊勢丹のモリタ屋.夜景もご馳走。京都肉専門店です。 和久伝も有名。5000円超えかな。 加賀屋は市内側の夜景が綺麗です。窓を正面にして、仕切った席があるので並んで座れて二人にはぴったり。サービスも良いです。 ただし、金沢料理です。 グランビァ3階の、浮橋もあります。京都駅を行きかう人達が見えます。 先斗町(ぽんとちょう)も雰囲気がありますが~最近地方のお店が多くて当たり外れがありました。

おばんざい菜の花

041
nanapi
観光客が最近増えてしまいましたが、ごじんまりとした小料理屋風です。 かなり狭いので予約していってみてくださいね。京都市役所駅近くです。 ランチをお手軽にしているとこは、夕飯も良心的ですよ。 四条の「志る幸」とか鳥料理やさんとかはいかがでしょうか。 イルギオットーネ、四条大宮の小さなイタリアン・プッチーロでしょうか。 小さなお店が多いので予約は必須ですね。 二条城あたりは、ほぼカフェばっかりです。 また祇園は新規の店が多く、東京の店が増えてしまいました。 京都駅前は、居酒屋ばっかりです。裏手はちょっと危険ですので、グランヴィアをオススメします。 残念ながら地元の人は、ほとんど外食しません。和食夕食は家で作れますから。

ありがとうございます。

041
桜咲子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 レスして下さったお店をひとつずつHPや口コミを探して読んでいます。 2軒ほど気になるお店がありました。 4月半ばでも見れる、遅咲きの桜の場所を探したり、皆さんのブログを見て食事場所を考えています。 着物パスポートを使うとお得なホテル食事があるのを見つけ、着物で行くか迷っているところです。 引き続きレス下さる方、仁和寺以外の遅咲きの桜の場所も教えて下さいませ。

「いもぼう」はどうでしょう

041
大腸亭
 ご予算内で、京都の伝統的な和食を、夜に楽しむということであれば、「いもぼう」はどうでしょう。  祇園・八坂神社北側の店ですので、ご指定のエリアにもなります。  「いもぼう平野家本家」で検索してみてください。  ちなみに、フレンチも挙げておられますが、中華にまで拡げられませんか。  師走の顔見世で有名な南座を対岸に望む、四条大橋西詰めに「東華菜館」があります。建物は登録有形文化財に指定されていて、一見の価値あり。  館内には、稼働しているものとしては日本最古のエレベーターがあります。  料理も美味しくて、リーズナブルです。

和食・フレンチ・中華

041
こっこ
一心  東山支店が近いかな? すぎうら ボリュームもあり、美味しいです。 いなせや お酒もいいのがあります。 道月 パスタです。 オステリア バスティーユ 予約は早めの早めに… 山とみ 先斗町。おでんなど。気楽に入れます。 こう庵 中華ですが、創作中華。ただものではありません。 桜…下鴨神社が遅咲きと聞いたことがあります。あとは、大原や鞍馬まで上がるか…。

ふふふ

🐤
huuu
紫さま。 京都人らしいご回答、ふふっと笑ってしまいました。 そうですね。 私自身もネットに漏れていないお店やよくいく隠しておきたいお店はこういう所には書き込みませんものね。 まずは京都にお住いの方とお友達になるといいかも知れませんね。

京都には知り合いはないのです・・

041
桜咲子 トピ主
紫さま、huuuさま、レスありがとうございます。 そうですかー。 京都は観光客が多いので、地元の方には迷惑なんでしょうねー。 残念ながら京都には知り合いはないのです。 ぜひ、お二人とお知り合いになりたいのですが、メールもできませんねー(笑) でも、京都の方のブログを読んで、地元の方がよく使われるお店をいくつか発見しました。 三日分の夕食、美味しいお店を探して予約したいと思っています。

一見さんお断りではないけれど…。

🙂
まるたろう
大阪在住です。 京都に友人がいて、小料理屋に連れて行ってもらうこともしばしば。そうして知ったお店ですが、いざ私たち夫婦だけで行くと、友人が一緒のときと対応が違うんですよね。一見さんお断りではないけれど、「ウチは地元のための料理屋です」オーラがあるというか(苦笑)。接客が悪いわけではないんですよ。ただ、なんだか壁を作られてる感じというか なので和食よりはフレンチがオススメです。京都市役所周辺には割と観光客向けではないお店があるように思います。 よい旅になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧