本文へ

残ったサワークリームの使い方

レス27
(トピ主 0
041
かなっぴ
ヘルス
ビーフシチューを食べるために、ちょっと気取ってサワークリームを買ったのですが、子供が好まなかったので、一瓶(90ml)の半分位、残ってしまいました。賞味期限が近づいてくるのでなんとか使い切りたいのですが、全く思いつきません。量も半端だし、そのまま食べるのは私にとっては、あんまり美味しいと思わないので、困っています。どなたか美味しい使いきり方を教えていただけませんか?

ランキング

レス

こんなのどうですか?

041
梅子
サワークリームに「お茶漬けのり」の「梅」を混ぜてみてください。(サワークリーム200mlに対して一袋なので、半分位の量でいいかもしれません) それをディップとしてクラッカーにつけて食べます! 美味しいですよ。ちょっとしたおつまみに最適です。 これを友達に出したら「お茶漬けのり」とは解りませんでした。種明かしすると皆驚いてくれました(笑) 是非お試し下さい!

デザート

041
とまとおれんじ
パインとみかんの缶詰でデザートを。 両方とも缶詰から出したら汁を切ります。 マシュマロ(小さい方が良いかも)を用意します。 サワークリームとパイン、みかんとマシュマロを混ぜて冷蔵庫で一晩ひやして、出来あがりです。

マヨネーズと相性がいいです。

041
まゆまゆ
マヨネーズに混ぜるとクリーミーでおいしくなりますよ。 そこに明太子やたらこをいれて野菜をあえてもいいですし、 ゆで卵とたまねぎのみじん切りを入れるとおいしいタルタルソースになります。 あとカレーに入れると味がまろやかになります。 そうそう、バナナブレッドに入れるとおいしく焼けますよ!

いろいろ。。。

041
オーソレミヨ
ヨーグルトやクリームチーズが苦手でなければ ジャムやフルーツソースと混ぜてデサート、スプレッドに、 さつまいもやカボチャの蒸かしたものをマッシュ、レーズン、サワークリーム、塩、お好きなスパイスでサラダ、 あと、トマト味のパスタソースに入れたり、カレーをマイルドにするのに使えます。

デザートに・・・

041
みそ
バナナやりんごなどなど、お子さんの好きなフルーツを小さめに切ります。切ったフルーツの他に缶詰のフルーツを用意し、果実を取り出します。(この時シロップは捨てないで下さい)切ったフルーツと取り出したフルーツを一緒にし、そこにサワークリームを入れて取っておいたシロップで引き伸ばして、好みの甘さになったら出来上がり!!簡単でしょ???

チョコクリーム

041
スープにも
市販のチョコレートをフライパンで熱して柔らかくし、火から下ろしてサワークリームを混ぜると出来上がり。 食パンに塗って、バナナのスライスと一緒に食べるとおいしいです。

カレーマリネ

041
まーまれーど
鶏のささみ肉を使って、カレーマリネを作ります。 材料はサワークリーム・塩・レモン汁・カレー粉のみ。 これらをよく混ぜたら、筋を取り除いたささみ肉を漬け込み、2~3日おくと、お肉が柔らかくなり、ほんのりカレー味がつきます。これをトースターなどでこんがり焼き目がつく程度に焼き、ピーナッツソースをつけていただくと、これが美味! カレー味がピーナッツソースの甘味と合うので、お子さんにも気に入っていただけると思います。 ヨーグルト(無糖)が余ったときに、サワークリームの代用として使うこともできます。

二点挙げます

041
MEME
茹でたかぼちゃ(味付けなし)をサワークリームであえて ブルーベリーソースを適量かけます。 あればブルーベリーの実を添えるとなお良いです。 総菜屋さんで見つけたお気に入りのサラダなのですが 売り切れて残念な思いをする事が多く、ええいそれなら!と 自分で作って食べるようになりました。 で…余ったクリームをどうしようかとさっきまで悩んでいました(笑)が おやつの時間にスコーンを焼いて(30分程あれば作れます) サワークリームとジャムをつけて食べました。 どちらもお子さんが喜ぶメニューかと思います。 一度お試しください。

ありきたりですが・・・

041
ふつー
ビーフシチューと似た使い方(そのまま混ぜ込む)  (1)ビーフストロガノフ  (2)チリビーンズ 生クリームやヨーグルト、少し水気を切ってクリームチーズの代わりに  (1)ホワイトソース  (2)サラダドレッシング  (3)チーズケーキ(あっさりします) トッピング系  (1)ベイクトポテト  (2)タコス

サラダはいかがですか?

041
minami
マヨネーズと半々で混ぜて、蒸したカボチャやお芋の角切りと合えると美味しいですよ~ カボチャやお芋はレンジでチン♪すれば、超短時間で1品出来上がりますよ。

ベーキングに

041
おばさん
ホットケーキやマフィンを作るときに牛乳といっしょにいれてしまえばOK 

タコス、ケーキ、ベイクトポテト、スコーン、

041
きなこ
タコスをつくってはいかがですか?具を散らした後、タコソース(かサルサ)をかけて、サワークリームものっけます。私はサワークリームがないタコスなんてタコスじゃないってくらい、好きです。 あとサワークリームコーヒーケーキっていうのがサワークリーム1ビン、一気に使います。バターのかわりにサワークリームを入れるんです。別にすっぱくないし、とってもおいしいです!もしレシピ欲しかったら探しておきます。 ベイクトポテト風に、ポテトを皮ごとラップしてチンして、上にサワークリームとチャイブを乗せるのもおいしい。さらにこってりしたかったらベーコンのみじん切りとか? スコーンにサワークリームとジャムっていうのも好きです。 ああ、太るものばっかりー!

レアチーズケーキに入れる

041
照沼 蒼
レアチーズケーキに入れると酸味が利いて、結構美味しくなると思います。

マフィンに

041
まふぃん
サワークリームマフィンを作っています。 普通、牛乳を入れるところを、サワークリームにするのです。 もしかしたらホットケーキでもいいかも。

お菓子作りに

041
BOB
マフィンや焼き菓子を作る時、ちょっと加えると しっとりしておいしいですよ。 サワークリームのクセも出ないので、お子さんも 食べてくれるかと思います。

ベタですが

041
エリザベス
スコーンに、お気に入りのジャムと一緒に添えていただく くらいしか思いつきませんでした・・・すみません。 おいしい紅茶とご一緒にどうぞ。

トピ主です。

041
かなっぴ
色々なアイデアを頂きまして、ありがとうございます。 梅子さんのアイデア!びっくりしました。 そんな食べ方があるんですね。 とまとおれんじさん、まゆまゆさんのアイデアも手軽で美味しそう。 全部試してみる為には、もう一瓶買わなくちゃ~。 本当に助かりましたありがとうございます!

チーズケーキ

041
アリスのお茶会
お子さんがいらっしゃるとのことなので、チーズケーキを焼くときに入れられたらいいと思いますよ。 すごく美味しいですよ~。

ディップもうひとつ

041
チキンスープ
サワークリームに粉末のオニオンスープのもとを混ぜるだけ。 昔パーティで、とてもおいしいディップソースがあり、奥様に作り方を尋ねてみたら、「インチキなのよ」とおっしゃって教えてくれたのが、これです。

トピ主です

041
かなっぴ
またまた、たくさんのアイデアありがとうございます。試してみたいものばかりでうれしいです。教えていただいた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。 今度からサワークリームは大人だけが使って、子供にはデザートを作ってあげればいいですね。他にもお料理に使えるアイデアなどなど、使い道って工夫次第でたくさんあるものなんですね!本当にありがとうございました。

おつまみ一品&パスタソース

041
メインはターキー
*おつまみ* 生ハムにティースプーン1杯ほどのサワークリームを乗せ、シロップ漬けのチェリー(缶詰)を置いてハムを半分に折りたたみます。 → 甘酸っぱくておいしいです。 *パスタソース* サワークリームと同量の粉チーズ、倍量の生クリームをよく混ぜ合わせ、酸味が和らぐ程度の砂糖(サワークリームが1/2カップなら小さじ1/2程度)を加えます。味を見て塩コショウで整えて、茹でたてのフェットチーネに乗せて召し上がれ。 → 我が家ではスモークサーモンも一緒に乗せてます。 両方とも、クリスマスの定番料理にしています。生ハムのおつまみはポインセチアに見立てて盛り付け、グリーンのフェットチーネを使えばクリスマスカラーの一品に仕上がりますからね。

パンケーキに添えて

041
T
作り方、というのではないですが。 私の好物ということで(笑) 帝国ホテル「ユリーカ」の定番のパンケーキには、フルーツやジャムと一緒にサワークリームが添えてありました。クリーム自体は、生クリームのように硬めにしてありました。(見た目、アイスクリームみたいだった) メイプルシロップをかけて(蜂蜜でもOK)、少しずつクリームをつけて食べるととても美味しかったです。一寸した酸味があうみたいですね。

マフィンや

041
まる
パウンドケーキに入れるとしっとりしておいしいです。 レシピは www.cookpad.com でサワークリームで検索すると一杯出てきます。

生クリ-ムがあるときは、、

041
香港
作っちゃいます。生クリ-ム1/2cupに、レモン汁大匙1.5にして混ぜます。いったん買うと私もいつも余らせていました。これから皆さんのレシピが参考になりました。

市販のトルティーヤ・チップスに

041
woo
つけて食べるのはどうでしょう? 多分これが一番簡単です! もう少し手間をかけてもいいなら、 トルティーヤチップスを適当に並べ広げて、サルサソースとサワークリームをその上にランダムにかけてオーブンで軽く焼くといいです。 おやつにぴったりですよ!

アップルパイにもオススメ!

041
リンゴの季節
層になってるフランス風の折パイ生地でもいいですが アメリカンパイみたいな素朴な練りパイ生地のヤツだともうすっごいおいしいですよ! トースターか電子レンジでアップルパイを軽く温めてから、 中のフィリングにかかるようにサワークリームを添えて食べます。 好みにもよるけど大さじ山盛り1杯くらいからかな? 私はその倍以上添えますが(笑)。 自分で作った場合はパイの上皮をそっと持ち上げて、 中につっこんじゃったりもします。 リンゴの酸味とマッチして最高においしいですよ! ポイントは絶対にパイを温めること。 私はアップルパイのためにいつもサワークリームを買います。

レアチーズケーキ

041
まる
レアチーズケーキを作る時に入れます。 私の持っている本のレシピにはヨーグルトが入っているのですが、ヨーグルトの代わりにサワークリームを入れても美味しかったです。 カレーに入れたこともありますよ。これもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧