本文へ

OLランチの味見しあいって普通ですか?

レス41
(トピ主 0
041
なぞ子
ヘルス
以前から謎なのですが、なぜ女性のランチでは「ちょっとあなたの、ちょうだい」と味見しあうのでしょうか?この応用版は喫茶店での甘味、残業時に近所のコンビニで買ってきたお菓子類にまで及ぶと観察しております。 私は人の食べているものにあまり注意しないほうなので、同席の人から「ちょっとちょうだい」と言われなければまったく気がつかずに自分のお皿を平らげるのですが、これは女性間では配慮の足らない行為なのでしょうか? ちなみに「ちょうだい」と言われれば苦痛というわけではないので、「どうぞ」と差し出し、その人の皿と交換状況になるのですが、ほんとは人の食べ物にはたいして興味がないのです。もっと細かく自己分析すると実は、「私だったら食べたければ次回頼むけどな。めんどくさい」と思っています。 どちらにしても私にはたいした負担ではないので、普通分け合うよ、とのご意見多数であればこれから意識したいと思うので、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普通なんてないんじゃない?

041
子リス
こういう事には普通なんて存在しないと思いますよ。 ただ、男性に比べて女性は「ちょっと頂戴!」率が高い傾向がある・・・というだけでは? 女性でも、人の食べ物なんていらないとか、衛生面で人と食べ物を好感するのが嫌という人も大勢いると思います。 私は好きですけどね。 でも、そういうのを嫌がる人もいるのは分かってるので、相手をちゃんと理解している場合にしか「ちょっと一口ちょうだい」なんて言いません。 そういうのが好きな友達同士では、必ずと言っていいほど交換し合いますよ。 そうやってワイワイ食べるのが楽しかったりするんですよね。

わかりますー

041
元OL
けっこう皆、味見し合い好きですよね。 私もトピ主さんと同じであげるのは苦痛ってほどではないのですが、人のお皿は興味ありません。 以前勤めていた会社で、100パーセント”一口味見させて”と言ってくる子がいました。 一緒にランチに行くときはもう言われるのがわかっているので、勝手に自分の分だけパクパク食べるわけにもいかず”一口食べる?”とこっちから聞いてましたが、”うん!あとで交換しよう”とか言われると、その交換するときまで具のバランスもよく汚さず食べなくてはならないのでなんだか気を使ってイヤでした。 正直、ちょっと面倒くさいです。 味見、と言いながら半分近く交換になったりもするし。 最初からシェアして食べようね、と言って注文するならいいんですが、自分が頼んだものを全部食べられず、あまり好きではないものをつまむ羽目になったりして、でも女同士ってこういうもんだからしょうがない、みたいに自分を納得させたりして。

私も謎

041
トマト
私もあまり好きではありません。 「ちょうだい」と言われればあげますけど、自ら言う事はないです。 それに、自分の分を上げると「こっちも食べてみて」って言われますよね。 「いらない」と言うのも失礼かなと思い、一応貰ったりする事もありますけど、できればそういう交換はしたくないです。 余程の高級料理で、他にも食べたいものがいっぱいある、って言うなら、ちょっと貰って食べてみたい気持ちもありますけど、普通のランチやお茶ではないですね。

時と場合、物によります

041
花火
かならずではないけど確かに分け合うことが多い気がします。 自分から言わなくても誰かに「少しちょうだい」と言われたら「いいよ」と言って自分ももらいますね。 育った環境もあるかもしれません。 私の家では「同じ物は2つ頼まない」という主義でみんなでいろんな物を頼んで分け合ったほうが一度にいろいろ食べられて楽しい、という家だったので。 ある意味、中華料理の考えなのかも。

似たようなトピありました

041
ペッパー
詳しくは覚えていませんが、 トピ自体は「自分はお腹いっぱいだからコーヒーしか頼まないくせに 私が頼んだ甘いものを必ず一口ちょうだいと言ってくる」 というようなものだったと思います。 ここから発展して、女性間で行なわれる「一口ちょうだい」が話題になっていました。 私は個人的には回し食べ、回しのみは嫌いです。 ちょうだいと言われれば周りの雰囲気を壊さないためにあげますが、 内心、ものすごくイヤです。 あげるよって言われたも食べないです。

意地汚いんです

041
きょろきょろ
ワ・タ・シ。 メニューを全部、一口ずつ食べたい!といつも思います。彼とのランチは必ずシェアリング。これが週末の楽しみなんです。 でも、これがイヤな人も多いということを最近知り、 相手が欲しそうにしない限り、シェアしないように気をつけています。

そういう場面をあまり見ないけど

041
ランチをたまに外食しますが、そういう場面を見たことが ありません。 私たちが若くないからかな? それが普通のことって想像つかないのです。 だいたいランチのものってどれを頼んでも似たような味でしょ? 値段もリーズナブルだし、人が頼んだものっておいしそうに見えるけどたかがランチメニューと思いますが。

私も同じです。

041
しゅがー
女の人って、味見が大好きですよね。 グループで行くと、大体お互いに一口ずつ味見でお皿を回します。 私はトピ主さんと同じように、他人の頼んだものは興味ありません。何か行儀が悪い感じがしちゃうんですよね。 でもその時は周りに合わせて、とりあえずやってます。私はいいって言っちゃうと、角が立つ感じがしちゃうので・・・。 とにかく、色んな味を食べてみたいって食いしん坊さんが世の中には多いんじゃないですか?

普通ではないと思います

041
リンゴ
私の場合、ランチタイムは食事より仕事の合間の休憩・気分転換することに重点を置いているのでお皿を交換して食べるなんて考えたことがないです・・・ ディナーも基本的に相手から「食べる?」と聞かれるまでは食べたいと言わないようにしています。

ないです

041
NAI
どんなに仲のいい友達とでも、 ランチ分け合った事はないです。 例え、夜は同じ鍋をつついたり、大皿料理を分け合っても。 私の周りは皆そんな感じですが、 分け合うのが普通ですか?

私もあんまりすきじゃぁない

041
じゅんいちろう
私もです。 人の頼んだものを一口食べたいと思う気持ちがちぃっとも分かりません。 はっきり言って人の食べているものに興味ないし、自分のお皿は自分で平らげたいので、「最後でいいよ。」とか言われるのが一番困ります。 最後の一口は私が食べるのだぁ(笑)。

意地汚い

041
こん
中学生ぐらいの子供じゃなくてOLの年齢の人が 一口交換をしあうのは衛生より精神的に幼稚だと思います。ほしけりゃ、あなたも買えばと私は思います。 なんだか、買うお金を出すのが惜しいとか、太るからやだ とか、一口くれと言う人のドロドロした心理が見え隠れ するので私はしません。

少し違うなあ。

041
にわとり
私の周りでも、注文した物を少しずつ交換というの、 やらないわけではありませんが、 「ちょっとちょうだい!」は言わないかなあ。 高校生とかならまだしも、意地汚いとまでは言いませんが、 なんとなく、お行儀が悪いと思ってしまいます。 私や友達(あるいは彼)がお皿の上の物を分け合う時は、 頼んだ物が、予想より美味しかったりして、 「これおいしいよ!食べてみて!」 と、自分からあげる時ですね。そうすると、片方も、 「じゃ、私のも食べて!」 となる。もちろん、言い出すのは、 どちらからと決まってるわけではありません。 あるいは、注文の前にすごく迷って、 「じゃ、2人で違うの注文して、少しずつ分けようか」 という時かな。 その場合、あらかじめの約束ですから、 「ちょうだい!」 とは言わずに済みますよね。

OL限定なのですか?

041
紅一点
すみません、彼氏とはいつもやってますが・・・。 会社では周りが男性ばかりなのですが、たまに「ちょっと食べてみたい」と言われたら普通にあげますし、貰いますよ。こちらはいつもというわけではないですが。 あと、複数人いても言った人とだけお皿を交換します。言われない限り、気にせず全部平らげます。 OLさんだと、4人とか6人とかいても全員で回しあいっこしたりする、ということなのでしょうか? だとしたら実際遭遇したら異様に見えるのかしら? どちらにせよ、女性/男性だからってことではないと思います。人それぞれでしょう。

相手によります

041
ON
飲食店でバイトをしていますが、ランチを分け合うカップル(年配のご夫婦も含め)は多くいらっしゃいます。 注文時にあらかじめ取り皿を頼まれる方も多いです。 逆に女性同士のお客様でシェアしあう方は少ないように思いました。 同じメニューを注文されるケースが多いです。 私も夫と外食する時は「お気に入り」を見つけたいため、半分食べた時点で交換します。 ・・・あまりお行儀が良くないかもですが。 美味しいモノを見つけて、食べる事に興味がある知人に知らせるのも楽しいです。 夫にこういう事は嫌かと聞いてみましたが「別に平気」との事でしたので。

別に普通ではないと思うけど

041
さくらこ
時と場合、一緒に食事する相手によると思います。 「どちらにしても私にはたいした負担ではない」のなら、その場の雰囲気を壊さないように、時と場合に応じて周りにあわせればいいと思います。 世の中には他人の食べているものには興味が無い、「少し食べる?」といわれても正直迷惑な人もいると思います。だからトピ主さんから無理に勧める必要も特にないと思う。逆に「トピ主さんは、私の食べているものが欲しいからこんな風に勧めて来るのか?」と迷惑に思う人もいるかもしれない。 「欲しがるかどうかわからない人と一緒」の時は、こちらからは声を掛けずに求められたら気軽に応じてあげる、 職場などのメンバーで、いつも「交換し合って食べるのが習慣となっている人達」と一緒の時は、気を効かせてこちらから勧めてあげる、これでいいのではと思います。 私は自分の買ったお菓子があまりにおいしい時、他の人にも味見させてあげたいと思ったり、自分だけ食べている時は他の人にも勧めないと悪いかなと思うことがあります。でも、トピ主さんはあまりそういうこと思わない人なら無理しなくてよいと思う。

そんなにある?

041
なな
普通じゃないです。 私はあまり「ちょうだい」って言われたことないんですけど・・。あるあるとレスされているかたもいるので、結構頻繁にある光景なのでしょうか。 最初から取り分けるようになっているセレクトならともかく、それぞれが頼んだランチを当然のように味見しあうって気持ち悪いですね。たまにはいいですけどね。 もしかして「よくある」とおっしゃっているのは10代後半~20歳前後の方ですか?だとしたら、20代も後半になればそんなことなくなるかもしれませんね。

だったら全部どうぞ!

041
いぬこ
缶ジュース、アイスクリームに至るまで「一口ちょーだい!」は及んできます。 私も基本的に他人の食べているものには興味がないし、おいしそうだと思えば次回注文しようと思います。 取る分量とかお返しに相手のものもつまむ気を使うのがバカバカしくなり、最近では「それなら全部どうぞ!」とすすめるようにしています。(=拒否感大) 効果がでてきたのか、最近は聞かなくなりましたね、その台詞「一口ちょ~だい!」

とぴ主です:マナー的にはどうなんでしょうね?

041
なぞ子
なるほど、こういうものに普通はないのですね。そして必ずしも大半の方が「味見しあい」を好んでいるわけでもないということがわかり、大変参考になりました。 ところで食事のマナーとしてはどうなんでしょう?どなたかマナーに詳しい方いらっしゃらないでしょうか? 中華風と書かれた方がいらっしゃいましたが、中華料理では最初から大皿でサービスされ、共有するようにテーブルの中央に回転テーブルがついていますよね。だからそういうマナーなんだと思いますが、和食、洋食ではそうなっていませんよね。 友達同士の会食なんだからマナー云々ってそんなに堅苦しい話じゃないのでしょうが、私も人のものを「ちょっとちょうだい」というのはあまりお行儀が良くない(見目もイマイチ)のように感じます。お皿がぐるぐるパスされるわけですよね? 外国人(西洋人)の友人たちの様子を見てみると、たとえばお菓子の場合、周りに誰かがいたら簡単につまめるものであれば「少しどう?」と声をかけることはあっても、皿やフォーク&スプーンがテーブル上でパスされるようなことはないようです。でも実際にお菓子でももらってる姿は見たことがないです。

ありますね

041
yuzu
女性同士でいくと「それ交換しない?」という人が。言わない人はまったく言いませんが。私は言わないですね。苦手なものがあれば「食べる?」と聞いてからあげますけど。相手から「それ頂戴」とか「食べてみる?」といわれたときはしょうがないから自分のも提供しますが、それが自分の好物なときは半分イヤイヤです。 親には交換しあうのは行儀悪いと言われてました。外ではみっともないからしないで、と。だからうちは家族で食事に行ってもそういうことは殆どしないです。 ただし、中華やイタリアンなど複数の品数を頼んでシェアしあうのは普通にやってます。

夫や親とはやるけど、

041
友達ではしませんねー。。。 でも別に友達が「ちょうだい」といってきてもなんとも思いません。 はっきりいってどうでもいいことだから、あげますね。

うぅん…っ

041
enokky
人気エリアでアジア料理店に勤務しています。ランチ~午後の軽食メニューとして飲茶タイムを設けているのですが、一品300円程度で約一口サイズの一人前です。そのせいか、ショッピング帰りの女性(20代~5,60代くらいまで)が数人で来て色々頼んでシェアしているようです。 が、例えば本日のスープというものがあり、一人前なので小さなお茶碗サイズなのですが、それを「取分け用の茶碗下さい」といって4名とかでせっせと分け合っているのはどうかと思います。スープの中に1つだけ浮かんでいる肉団子まで4等分して分け合っていたり、2人で3切れの生春巻きを無理矢理箸で崩して4等分して口に運んでいるのを見ると、こちらとしては綺麗にアレンジして作っているのにグチャグチャになってしまって悲しいし、私だったらいくら仲のよい友達でもそうされたら不快です。これは私の偏見かとも思いますが高い買い物袋の割には、なんか貧乏くさいなと思ってしまいます。  分け合って色んな味を!というのが女性のグルメの定番のようですが、やはり親しき仲にも礼儀あり、更に作ってくれた人との間にも勿論礼儀があるということをちゃんと自覚して欲しいかなと思います。

普通じゃないと思います

041
もも
私は仲の良い友達とランチに行っても、職場の人と行っても、味見しあいはしません。 居酒屋みたいにシェアする形になっているものでなくて、「1人前」って感じになっているものを味見しあうのは、行儀も悪いし恥ずかしいです。 めんどくさいですしね。 でも、残業時のお菓子は分けて皆で食べます。ちょっとした息抜きになるから、こういうのは好きです。

味見し合うの嫌だな~

041
ジョンソン
っていうか、基本的に彼氏としかしません。 シェアすることはあっても、いちいちその人が頼んだものを「ちょっとちょ~だい!」ってやらないなぁ。 どっちか迷ってて、結局1つずつ頼んだものだったらするかも。 な~んか「仲良しこよし感」があって嫌なんですよねぇ・・・ 私は自分が食べたいものを頼むので、人が頼んだものはいらないし、自分のもいちいち気を使って「食べる?」なんてやりたくない。 でも彼氏には「そっちも食べた~い」なんてやってますけど(汗)

OLの不思議

041
yodo
第二弾、どうしてランチ後にコンビニでヨーグルトを買うんでしょう? お弁当でも外食ランチでも、とにかくコンビニでヨーグルト抱えてるOLってほんっとーに多いですよね。 決して経済的ではないお値段なのになぁと思います。デザート感覚?でも結構OLに特化した現象じゃないですか?やっぱりOLは小金持ちだからかしらん。 閑話休題、私のOL時代、ちょっとこじゃれたレストラン(フレンチとかイタリアンで夜は高いけどランチはコーヒー・デザートまで付いてお得、みたいなやつ)では、違うものを頼めば「一口ずつ」を前菜からやってましたね。何ていうか、美味しさを分かち合うというか、そっちもこっちも美味しいね~って幸せ気分をWで味わう感覚かな? でもこれって女子大生もおばさま方もやってますよね。女性特有なのかな?確かに男性同士ではやりませんよねぇ~。 でもこの先、そういう女性っぽい男性も増えていったりして。「彼氏が一口って私のを欲しがるんです(怒)」なんて小町にトピが立つかも。

私は一口食べたい派です

041
コアラ
もちろん一緒に食べる人にもよりますけど。大人数だとお皿まわすのも面倒だし、やらないですけどね。あと上品なお店でもやりません。 どんな味がするのか食べてみたいんです。美味しかったらまた次に頼もうかなーと思うし。 私は一つのものばかり食べるより色々食べてみたい、と思う方です。

横ですが、いぬこ様

041
ペッパー
既出のペッパーです。 「それなら全部どうぞ!」って言った後、 相手はどんな感じになりますか? 興味本位で申し訳ないんですけど、 使いたいと思いつつ、その後の空気が心配で(笑)

居酒屋での酒は良くやる

041
はろ
女性の同僚がいなかったのでランチの味見しあいは経験ありませんが、友人と酒を飲みに行った時など、頼んだお酒の味見しあいは良くあります。 どのグループでも良くやりました。 別に私が率先してやっていたということもないと思うのですが。

「ちょうだい」より「ひと口どうぞ」がイヤ

041
まめまめ
もうタイトルどおりですけど、、「ちょうだい」と言われる方がまだマシ。 それはいらないから頼まなかったんだ~。 好きじゃないおかずまで味見させられるのはかんべんしてほしい。 口を付けていない所を一口っていうのもわかるけど、毒味させられている感じもしないでも無いし。 個人的には味見は、家庭でするもの。 レストランなどではしたくない。取る量にもものすごく気を使うので。 お願いだから「一口どうぞ」って言わないで。 せっかく断ってるのだから、無理に薦めないで。 でもそういう人に限って、やっぱりいい人。 気前が良くて親切。そういう所が食事時にも出るだけで、意地汚いとか行儀悪いとかは思わないですね。 個人的な好き嫌いだけだと思います。 その人に関して嫌なのはそこだけです。 そういえば「ちょうだい」って言われたことはないですね~。

ヤダヤダ、そういうの

041
ねねこ
同僚にいました。 ランチを食べに行くと必ず「違うもの」を注文する(させるよう仕向ける)んですよねー。 で、「ちょっとちょうだ~い」。もっとヒドイ時になると「半分コして食べようよ~」ですもん。 正直そういうの「鬱陶しい」んですよね・・・。人の食べるモンをジロジロうかがってんなよ!行儀悪い!っていつも思ってました。 ある日ウェイトレスさんが注文を取りに来てる所で「私はAランチで」とさっさと告げ「じゃあ私はBでぇ~」って同僚が注文した後に「あ、やっぱり私もBで」って注文しなおした所、ものすごい文句言われました。「私は本当はAが(も?)食べたかったのに!!」って。 意味不明ですよね!ソレを機に理由をハッキリと告げ、一緒に食事をするのは辞めました。 同僚はブリブリ怒って色んな人に「配慮が足りない、イジワル」等言い倒してたみたいですけど、皆さん「なんじゃそりゃ??」って反応でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧