本文へ

歯医者選びについて

レス28
(トピ主 2
🐱
もも
ヘルス
初トピさせて頂きます。 「歯医者」に掛かる場合、何を基準に歯医者を選ばれますか? 現在、歯医者に通院中。先日「口腔外科」を紹介され、受診。結果「虫歯」との事。 再度、現在の掛かりつけ医に受診して頂きましたが、「歯周病」悪化との事。 残念ながら、信用性に掛け、別の歯医者に行こうと思っております。 ちなみに現在の歯医者は「ネット検索」で選びました。 良きアドバイス頂けましたら、幸いです。

ランキング

レス

選択肢のひとつとして

041
せるこ
歯科医選びは本当に難しいですね。 いろいろ人によって基準はあるかと思いますが、私(友人も同意見)は「医科歯科大出身」をひとつの目安としています。 昨今、歯学部は定員割れのところも多々あり、コンビニより歯科医が多いと揶揄されることもあるほど。 レベル低下は明らかにあります。 それと開院したばかりのところにも行きません。 知人で、卒後すぐ開院した人を見たりしており、やはり評判は良くありません。 相性のいいところが見つかるといいですね。

まずは歯垢除去から

🐤
まんじゅうこわい
歯痛になってからではなく 歯垢除去で 歯科医の様子をうかがえます そして 簡単で同じ 質問を歯科医に問いかけてみます 質問内容は 何でもいいのです 歯垢除去は 何か月おきぐらいがいいかとか 初期歯周病のブラッシングの仕方だとか・・・ 歯周病は治らないと言う 歯科医もいれば 正しいブラッシングで改善されると言う歯科医もいます きちんとした対応をするかしないかの チェックは大切です 患者が少ない歯科医は 歯垢の除去を 上下二回にわたって 施術するところもあります 当然 料金も2倍になります 患者が少ない歯科医は 何回も通わせます アシスタント 受付等 何をする人かわからない 助手が沢山いるところで 上手なところはありません

口腔外科は、歯に関することは専門外

041
専門医師の診断
>残念ながら、信用性に掛け、別の歯医者に行こうと思っております 信用性に掛けると判断したのは、トピ主の素人判断でしょう。 トピ主さん。歯科医の診断と、口腔外科の診断は、どちらが専門医の判断と考えるのでしょうか?。 そして、口腔外科とは 口腔(口のなか)、顎(あご)、顔面ならびにその隣接組織に現れる先天性および後天性の疾患を扱う診療科との解説があります。 つまり歯に関することは専門外なのです。 私が、今の歯科医を選んだ背景は ・若い医師であること(最新の歯科医療技術を学んでる) ・新しい歯科医院であること(最新の医療機器を備えている) ・ご近所の人の評判(参考程度。あの医師、若くて声がいいのよ。は採用)

私の場合

🐤
くめ
歯科助手と歯科衛生士の区別がされているか、歯科医はキャップ、マスクを使用しているか、ホームページでは院長の顔写真と名前が紹介されているか、なるべく名字の歯科医院であるかなどを基準にしています。 以前、通っていた所は、歯科助手が本来してはいけないスケーリングをし、また医師はキャップ、マスクを使用せず、おまけに素手でした。根管治療もいい加減、頻繁に歯医者に通わす、広告では、院長の名前を載せていないなど、かなり問題ありの医院でした。 その医院での根管治療が雑だったので、一年で激しい痛みが起こり、他の医院で抜いてもらいました。

まず手始めに学歴を見る

041
海賊の妻
私は旧帝大の歯学部卒業の歯医者に行っています。洗面台の鏡に〇〇大学歯学部贈呈みたいな文字が入っていました。最初は女性医師さんだったのですが、結婚しないで甥を自分と同じ大学の歯学部に入れ養子縁組したそうです。今はその甥御さんに診て頂いています。学歴は大切ですよ。親のお金で大した勉強もしないで私立の歯学部を出た人と必死で勉強した国立大の卒業生では天と地の違いです。 その先生は「私たちの会社は」というような話し方をしますがどうもその歯学部の勉強会の事を言うらしく頻繁に勉強しています。 私はこの医師に愕関節炎を治してもらいました。たった2回の治療で全快しました。この医師の言うには誰でも得意な分野が有るそうです。自分は愕関節炎が得意だと言っていました。 私の友達なんか「先生はどこの卒業ですか」と聞くそうです。「なぜですか」と言われ「学歴は大切ですから。大事な歯を見せるわけですから」と言うと卒業証書を見せてくれたそうです。実は私たちの息子は進学校で、かなり最下位の子でも私立の歯学部に入るのを見ました。その医師は「珍しい患者さんだ」と爆笑して旧帝大の卒業証書を出してきたそうです。

都市伝説

🐶
kazz
歯科医を30年近くしてます。 ※コンビニより多い歯医者、、、、 いつも、思いますが、共通項がほとんどないコンビニと歯医者を比較することで何か生まれて来る結論がありますか? コンビニと小学校の数を比較して、小学校の統廃合の参考資料になりますか? コンビニと歯医者、、、もういい加減にやめてほしい。 ※暇な歯医者は、除石を2回に分けて、、、 保険ルールは、2回に分けることが基本です。1回で終了は違法ではありませんが、それを基本にすることは保険ルール 違反になります。 金儲けという点ではなく、丁寧な治療という点では除石も2回のほうが望ましいですし、保険ルールも それを推奨してます。 ※医科歯科大、旧帝大卒、、 実は、私はその旧帝大卒の歯医者ですが、腕は良くないと自覚してます。 歯科医は、もちろん、頭の良し悪しもありますが、手先の器用さ、真面目さ、人格と言う面も多いに大事です。 私立歯科大学を卒業された先生も、真面目に卒後勉強をされ、同業者からみても、良い治療をされている歯科医 はいらっしゃいます。  

レスします

🐤
まんじゅうこわい
少しでも歯の寿命が延びることを考えて それこそ コンビニのように・・・ 何件もの 歯科医を訪ねました 個人的な見解で繰り返しますが 歯垢除去に複数回の 来院を要求する歯科医で上手なところはありませんでした 手際がよく 良心的だから一回でおわるのです 世間は 一回で済む歯垢除去を 2回も通い 倍の料金を払う 御人好しばかりではありません

レス有難うございます!(トピ本人より)

🐱
もも トピ主
早速の“レス”有難うございました!! ご意見の通り、現実「歯医者」はかなりの件数ですよね。 今回、治療の判断結果が異なる事で不安を抱き、他の歯医者に変えようか!? と考えておりました。 何分素人により、「お医者様の分野や保険ルール」には特に参考になりました。 またご意見有りましたら、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

権威に弱いなあ

😀
kenji
日本人は権威に弱いですからね、、 旧帝大、医科歯科出身が目安ですか、、。 そんな選択基準で大丈夫ですか? 歯科に限らず、自分のお金、身体を預ける基準って、勤勉、誠実、人柄、技術ではないですか? 安く最高レベルの治療を受けれるのなら、それにこした事はないですが、 歯科も事業ですし、商売ですので、利益は出さないといけません。 設備が最新であれば、それを償却するための利益が必要です。 また、保険を扱わない歯科医が金儲け主義かと言えば、全く違いますし 歯石を一回でとってくれて、安く治療してくれるから、腕が良いとも限らない。 個々の患者自身が求める歯科医、それはすなわち相性でしかないと思います。 私立、国立などで判断してると、本質を見失いますよ。

再度レスします。

🐤
くめ
なるべく名字の歯科医院にしたほうがよい訳は、何らかの医療トラブルにあった時、責任を持って対処してくれる可能性が高いからです。恐らく院長だと思いますが…名字でない所はそうではないという意味ではないので誤解なさらないで下さい。 現在、3年以上同じ歯医者に通っておりますが、地域の口コミで人気が高く、またネットに掲載されていたよい歯医者の見分け方にも当てはまります。

まんじゅうこわいさんへ

🙂
take
>世間は 一回で済む歯垢除去を 2回も通い  倍の料金を払う 御人好しばかりではありません 一回で済む治療を 2回通わせ 倍の料金を請求することを 許すほど、厚生労働省は御人好しではありません。 保険はルールと規則から成り立ってます。 厚生労働省の定めた規定では、『原則 口腔内一単位を、二分割して歯石除去しなさい』 と定めてます。 『原則』 だから抜け道的に一回で済ます歯科医もいるでしょう。 しかし、ルールにしたがってる歯科医は二回が正しいです。 多くの場合、上の歯を一回で、後日下の歯を一回で、合計二回の通院で完了するように なります。 ですから、二回だから、倍の治療費にはなりません。半分ずつ二回で支払う計算です。 歯科医側も微々たる再診料を二回もらったとしても、 滅菌、清掃、使い捨てのエプロン、グローブ、コップなどのコストを考えると なるべく一回で完結したほうが、収益は上がります。 ほんとうの意味で信頼できる歯科医に巡り会うといいですね!

倍にはなりません。

🐶
kazz
<<<手際がよく 良心的だから一回でおわるのです <<<世間は 一回で済む歯垢除去を 2回も通い <<<倍の料金を払う 御人好しばかりではありません 手際が良いので1回で終わるという考え方もあるでしょうが、 裏読みすると、手抜きをして、1回で終わらせるという理屈も成り立ちます。 歯石除去  1回の点数(金額) 66点+33×5点=231点       2回の点数(金額) 1回目 66点+33×2=132点                 2回目 66点+33×2=132点                           合計 264点                 2回目に再診料46点を含めても 311点              になります。       除石を2回に分けても、2倍の治療費にはなりません。      約1.3~1.4倍になるだけです。  ほとんどの患者さんを、1回で除石終了という治療をしますと(保険請求)、  たぶん、お上から指導や監査がはいるかもしれません。      

医者は経験が多い方がいいのです

今日は曇り
ある程度経験年数が多い方が誤診が少ないのです。 若い人は最新の技術や機械をもってるのでいいという人もいますが 何の分野でも経験をたくさんをつんでうまくなるしまちがいも少なくてすむのです。 技術や機械操作は経験が多いほうがうまくなるのです。 それにベテランになると「経験からの直感」が働くので新米医者より誤診が少ないのです。 (もちろん指先がふるえるような老医ではだめですが) まあ歯医者で誤診はないと思いますが他の病気のときは参考までに。

よ~く、観察してみてください。

🐷
デン樽
>患者が少ない歯科医は 歯垢の除去を >上下二回にわたって 施術するところもあります >当然 料金も2倍になります と思っている人へ、 よ~く、観察してみてください。 1回で、スケーリングを終了している歯医者さんは、当然ながら、1日に上下顎全ての 歯のスケーリングをしてます。歯科業界では、これを6ブロックのスケーリングと言います。 2回に分けている歯医者さんでは、どうですか?やはり、1回終わる歯医者さんと同様に 6ブロック全て(上下顎全ての歯)のスケーリングをしてますか?そうじゃないでしょう。 上の歯だけ、もしくは下の歯だけ(3ブロック)しか、していないはずです。そして2回目に 残りの反対側の3ブロックをします。 2回に分けて行う歯医者が、1回目に6ブロック全部でその治療費、2回目にまた6ブロック全部 でまたその治療費、、、こういうことは絶対にできません。保険請求パソコンが受け付けてくれません。 入力不可能です。 心配しなくても良いですよ。歯科保険診療で儲けが出るように、頭の良い厚労省が設定する はずがないでしょう。。。

儲けようとする時には、

ハ-イ舎
世間の皆様が、勘違いしていることがあります。 儲けようとして、何回も通院させる。。。。。 実は、逆なのです。。 儲けようと思ったならば、一度に多くの治療をするほうが儲かるのです。 その1回で、使う道具も機具も、時間も1回で済むでしょう。 回数を重ねるほど、その度、また道具も機具も用意する必要もあり、また、 時間も必要でしょう。 事実、私は、点数(儲け)を上げようとする時には、1回で多くの治療をします。 でも、1回で多くの治療をすることが、本当に、『手際が良い。腕のある歯医者』か、 どうでしょうかね????

治療費について

😀
take
不特定多数の方がここをご覧になってると思うので、申し上げます。 歯医者は、一般の医科と比較しても、基本準備にコストがかかります。 内容としては、 血液を扱う為、高度な滅菌 患者ごとの治療椅子の清掃 使い捨てのエプロン、コップ、グローブを複数 これだけのコストが患者さんの人数分かかります。時間のコストの加わります。 医科より低い再診料でこれらを十分にペイできないのです。 ですから、一回で終わる処置を複数回に分けて来院させるメリットは全くなく、 むしろデメリットでしかありません。 (回数かけても診療報酬は増えませんので) ここを一般の方は勘違いされてます、もはや被害者意識の塊としか思えないです。 一回で終わる治療は、一回で完結したほうが、むしろ収益は上がるのです。 一回で終わらせるから良心的ではけっしてないのです。 ただ、患者さんの通院回数をできるだけ減らしてあげたいという気持ちでなら 良心的と言えるでしょう。 一般の方のイメージとして、 歯医者は、隙あらばよけいな治療費をふんだくろうとしている ということであれば、我々歯科界の責任ではあると思います。

ご心配無用

💋
幸子
世の中の方々は、あの歯医者は、儲け主義とかボッタクリとか、点数稼ぎの為に 通わせる。とか、、、色々と不安に思われているようですね。 でもね、実際は、そのような事はまず不可能です。 他の歯医者さんのレスにもありますように、健康保険診療には、歯科だけでも数百ページに 及ぶ細かい、診療規定があります。そのルールに沿う形しか、診療できません。 歯医者さんの独自の考え方や点数算定(治療費)は、絶対に不可能なのです。 ボッタクリなんてできないようなシステムになっています。 考えてください。 厚生労働省の役人と歯医者さん、どちらが頭が良いでしょうか? ルール作りで、歯科健康保険制度で儲けがでないように、上手く設計されています。 たとえば、患者一人の治療費が、他の歯科医院と比べて、平均的に高くなってしまうと 国や県から、不正請求の疑いで調査に入ります。 もし、健康保険診療で、儲けができたり、ボッタクリができたならば、もう、すでに 私が実践してます。 健康保険診療で、儲けがあるとかボッタクリとか、絶対に不可能です。断言します。

一つ言わせていただきたい

041
歯科医師
歯石除去は保険のルールによって上と下は、2回に分けてするのが決まりとなっています。 大学別に選ばれる方も多いようですが、あまり関係ありません。 強いて言うならば、年齢でしょう。 現在40代以下の歯科医師は、歯を最低限にしか削らない、なるべく抜かず保存する教育を受けています。 ご参考までに!

そんなに悪い歯科医でないのでは

🐱
NecoHige
IT関連の仕事をしています。 システムのトラブル対応時に、その障害の原因として確率の高いものから潰していきます。 今回は結果的に歯周病の悪化との診断になりましたが、トピ主さんの症状の原因が口腔外科で治療が必要な確率が高いものであれば、その歯科医師の対応は正しいです。 下手に歯科医師が自分の範疇で弄くりまわして、口腔外科を紹介するよりはましだと思います。

ご自身の感性

041
ゴルゴ30
歯医者に限らず、病院や診療所等に、信頼がおけるか否かの客観的な基準はないと 思います。 国立大学病院にも信頼感がないと感じる方もあれば、70~80歳の開業医の先生 に任せているという方もあるでしょう。 それぞれ、個人の感性の違いだけです。 診断名が違うから、、信頼性がないと思うか、どちらかを信じるか、第三の医院を 探すか、、 良い歯医者、、、個人の印象だけでしょう。 歯科に限れば、、良い治療である確率が高いのは、全て自費診療の医院だと思います。 何でも、本当に良いモノを求めるならば、それなりの対価を支払う必要があります。

最近、知った事

041
mai
出身大学について調べるのは正しい事ですよ。 偏差値の低い大学や評判の悪い大学もありますから。 (試験問題漏洩など) 身内に医院の跡を継がせても患者に技術的な事は分からないし 患部が見えにくい口の中だから、ごまかしがきくんですよね。。

ご意見有難うございます!!

🐱
もも トピ主
皆様からの“レス”本当に有難うございました。 請求情報等、詳しく教えて頂き、とても参考になりました。 現在「歯周病」判断して頂いた掛かりつけ医に通院しております。 痛みは落ち着きましたが、悪化により、結果抜くことになっております。 私の歯はストレス等で状態が悪く、歯医者さんの通院が必須です。 今回のケースで心配になり、初レスしました。 また何かアドバイス有りましたら、レス頂けたらと思います。 最後に重ねて、お礼申し上げます。

権威主義者ではありません

041
海賊の妻
歯医者を選ぶ一般的な考えを述べたまでです。大体虫歯も歯周病も分からないなんてどんな歯医者でしょうか。 私の町は昔は3件しか歯医者はありませんでしたが今ではいたるところ歯医者だらけになりました。母が友人の娘さんに聞いた所「ウチの歯学部の卒業生を教えるね。全然違うよ」と耳打ちされ行ったのが私の歯医者です。 さて歯医者の治療も怖いですが整形の治療はもっと怖いです。仙骨ブロックは痛いし怖いし。その時医師が言ったのです。「海賊の妻さん安心してください。医者には二種類ありまして、勉強して成る医師と親のお金で成る医師がいます。私は勉強して成った腕のいい医師ですから」と。この先生は国立大学を出ています。時々勉強会に出るための休診が有りますが、最も信頼のできる医師です。 私の歯科医は旧帝大と書きましたが、そのおかげで愕関節炎を見つけてくれました。たまたま出身校からのアンケートに「耳鳴り」が有りチエックしたところを見つけてくれたのです。髪の毛一本の半分の調整でかみ合わせを直すと言う神業みたいな治療で長年の耳鳴りは無くなりました。 私は権威主義者ではありませんが、勉強してきた医師には敬意を持ちます。

お教えします。

🙂
take
>私の歯科医は旧帝大と書きましたが、そのおかげで愕関節炎を見つけてくれました。 愕関節ではなく、顎関節です。

でも、卒後も大事。

🐶
kazz
※※海賊の妻さん安心してください。医者には二種類ありまして、勉強して成る医師と親のお金で成る医師がいます。 ※※私は勉強して成った腕のいい医師ですから」と。この先生は国立大学を出ています。時々勉強会に出るための休診が ※※有りますが、最も信頼のできる医師です。 その先生がおっしゃることも一理あります。 しかしながら、医師国家試験、歯科医師国家試験には、卒業大学は関係なく、当然ながら、大学在学中に 勉強した結果が全てです。不正がなく(?)、それぞれの試験に合格したということは、Fランク私立大でも 旧帝大でも、同等の知識があると国が認めたわけです。 私みたいに難関旧帝大歯学部卒でも、卒後ほとんど勉強せず、いい加減な治療をしている歯医者もいれば、 私立大卒でも卒後、一生懸命勉強されて、本当に良い歯医者さんになっている歯科医もいます。 理性を欠いた、医科歯科大、旧帝大卒=腕の良い歯医者、 Fランク私立大卒=儲け主義の悪い歯医者 という短絡的な視点は、良くないと思います。 一つの目安として、スタッフの固定率が高い医院のほうが良い歯医者と言えると思います。

行ってきました。

🐷
CR
平均的な、普通の歯医者です。 恥ずかしい話ですが、非常に小さな虫歯できたので、自分で治療をすることも できないから、懇意にしている同業の歯医者さんに行って、治療をしてもらい ました。小さい虫歯ですから、1回の治療で終了です。 ついでに、歯垢、歯石除去をしてもらいました。歯科衛生士さんが、 丁寧に歯垢や歯石を除去して、歯面清掃、研磨をしました。 歯垢や歯石の付着状況は、少量だと思います。 下顎のみで、15分前後でしょうか。。 すっきりはしましたが、それ以上の時間は、ちょっと、疲れます。 上下顎全ても行うと、たぶん、30分ぐらいでしょう。 歯垢、歯石除去、歯面清掃、研磨を丁寧に行うには、やはり、2回に 分けて行うが楽だと感じました。 2回に分けて行うという厚労省の指導も一理あると感じました。 ゴッドハンド(?)の衛生士さんならば、1回なのでしょうね。。、

参考になりました

041
そろそろ歯医者行こう
ちょうど歯医者選びに困ってたところです 口コミサイトを参考に ピックアップした歯科医院だけで20数軒になってしまい どういう基準で絞り込んでいけばいいのか? 困ってました 結局、 「歯医者さんに自分が何を求めているのか? はっきりしてない」 ので、絞りこめないんだと気付きました 病気を10年以上患い、それこそ、あっちこっちの病院に通いましたが 最終的に通い続けたところは、「医者との相性が良かった」に尽きました この先生の処方なら、毒でも飲めるって思いました (もちろん、自分なりに考えた、最低限の基準をクリアした上での話です) 世間評価が高くても、自分とは何か、かみあわないというか しっくりこないというか、いつまでも違和感があったりとか 医者と患者という立場ではありますが 結局、「ヒトとヒト」なんだなぁと思いました

スタッフを見る。

💋
そうじゃ脳
医療業界の隅にいます。 歯医者さん限らず、どの先生が良いのか悪いのか、外部や医学に疎い人間には、なかなか、判断しにくいですね。 ひとつの目安として、先生以外のスタッフ(看護師、歯科衛生士、受付等)の業務態度や勤続状況が その医院の良し悪しの指標になるかもしれません。 スタッフと言えども、医療従事者ですから、先生のしている治療が良いか悪いか、ある程度判断できる 能力は有してます。 スタッフが、『この先生は腕が良い』と思えば、勤続年数も長くなるし、仕事も安心して、かつ信頼して していると思います。 先生とスタッフの関係が巧くいってない場合には、何回か通院すると、それとなく解ります。 良い先生は、スタッフを大事にされますし、給与や待遇も良いようにされます。 先生が資質も大事ですが、やはり、医院とてはスタッフの力も相当、大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧