本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早速クレーム・・やっぱり2階はやめるべきだったか。

早速クレーム・・やっぱり2階はやめるべきだったか。

レス156
(トピ主 4
😢
へこみっこ
話題
愚痴トピです。

事情により、半年ほど賃貸に仮住まいをする事になりました。

長男の卒園式後に仮住まい賃貸に引っ越します。
物件は、主人が下見をして決めました。

先日の契約日、鍵を頂いたので、
早速子供たちを連れて見に行きました。
物件は木造築22年ほどのアパートで、2階です。

今の賃貸(1階)より広く、ガランとした部屋に、
長男次男はテンションが上がり、最後はドタバタと走りはじめ、
もちろん注意はしますが、言う事聞かず。こちらも物件の詳細を確認しつつ・・
と言う状態でした。滞在したのは約10分程度で、走ってしまったのは、
最後の数分だと思います。
管理会社の立ち合いはありませんでした。

案の定、階下の方からクレームが入りました。
ご主人と思われる方が玄関を開け、
「すみません、今妻が体調悪くて昼寝をしているので、
 もう少し静かにしてもらえませんか?」
との事でした・・・。

申し訳ありません、3月の下旬に引っ越してきます、男の子2人でうるさくなるかと思いますが、大丈夫でしょうか・・・?
と思わず訪ねましたが、
「あ~今日は妻が体調悪くて昼寝をしているもので・・。」
とだけ話されました。

とりあえず謝ってすぐに帰りましたが・・。
正直、不安になりました。

本格的な引っ越し前に、防音カーペットを敷き詰め、
お詫びの品を持って、階下の方に謝罪に行き、
約半年の仮住まいである事、カーペットを敷いて対策を取る事を
お話しておこうかな・・。
もちろん子供たちには、
階下に人が住んでいる事をきっちり教えておくつもりです。

でも、まさかこんなに早くクレームが入るとは・・。
対策、しっかりします。でも、何かへこみました(泣)。

あ~早く、半年が過ぎないかな。
愚痴でした。

ランキング

レス

止めるべきでしたね

041
ミホ
>木造築22年ほどのアパート なら、音も響くでしょうね。 どうしてそんなところの上階を借りたのでしょう。 >物件は、主人が下見をして決めました。 だって夫が、と思っているのなら、それは間違いです。 了承したトピ主さんの責任でもありますよ。 子供がつい騒いでしまうのは、仕方の無いことです。 だからこそ親が、気をつけるべきなのに。 >正直、不安になりました。 >あ~早く、半年が過ぎないかな。 そう思っているのは下の方。 (泣)とありますが、トピ主さんよりずっとずっと泣きたいのは、下の方です。

当たり前でしょう

😠
はる
わたしは女性ひとり暮らしですが、1階にしか住んだことがありません。「人一倍物静かに暮らせる人」でなければ上階に住んではいけないと思うからです。 小さい男の子が2人もいる。どう考えても「普通よりもうるさい世帯」だって分かるでしょう? 下の人は地獄ですよ。 それが半年で終わるという事は、ぜひ伝えてあげてほしいです。

半年先が待ち遠しいのは下の人だね

041
ジュエル
>男の子2人でうるさくなるかと思いますが、大丈夫でしょうか・・・? これはないよ。 うるさくしないよう気を付けますので、よろしくお願いします。でしょう? なんで、うるさくなるのが前提なの? 5分以上、走るのが止まなかったら、親が注意してないなってバレますよ 子供への注意じゃなくて、親への注意だってこと、自覚して下さい。 走り出したらスグ、口だけで注意じゃなくて、子供を手で静止して止めなきゃだめですよ 家事の手は止めて 早く、半年であることを教えてあげてほしいです。 しかし、男の子2人なのに、よく木造2階なんて選びましたよね~ うちは女の子一人でも、ビクビク暮らしてますよ。 ご主人に下見を頼んだ時に、条件として1階を指定してないから選んできたんでしょう? 勇気あるな~と思うし、やっぱり男の子のママって騒音慣れしてて分かってないですよね 幼稚園で見ていても、注意のレベルが緩い、その代り、されたことにも寛容なのが男の子ママ 加害者側になった時は、けっこう、性質悪いと思いますよ 幼稚園の知り合いママでも言えないけどね

なんか変な感じ。

041
kohi
築22年ならもう下の階の人もある程度覚悟が必要だとは思いますが・・・。 それにしても、 他人に迷惑をかけておいて「愚痴でした」・・・じゃないでしょう! みたいな。なんか変な感じがしました。 ご主人だけが見て決めたということですが、走り盛り(?)のお子さんが二人なら、走り回ることによる騒音は何を置いても一番に考えないといけないことだったのでは? お子さんの面倒を見て、(普通は)夫よりも家で過ごす時間の長い妻と子ども基準で賃貸は決めないといけないのでは? それなのに見もせずに要望も伝えずに決めるとは・・・ 賃貸初心者かと思えば前のお宅も賃貸ですか。 さすがに準備不足、常識不足は否めません。 今からでも同じ不動産やで変更ができないか等やってみた方がいいと思いますが。 私は入居当日にトラブルがあり、不動産屋に物件自体を変更してもらったことが一度あります。

なぜ木造アパートを選ぶかな?

041
りんご
>物件は木造築22年ほどのアパートで、2階です 何で未就学の男の子が2人もいるのに、仮住まいとはいえそんな物件に引っ越すの? そんなアパートって、音すごい響きますよ?子供の足音や甲高い声なんて特に響きます! 引っ越す前からそんなトラブル起こしてしまったのだから「ああ、煩い子連れが引越して来るのか・・・」と最初から警戒されましたね。 ちなみに私は鉄骨のマンションに住んでいますが、やはり未就学児が走り回る音は聞こえます。歌ってる声やお母さんが怒鳴ってる声もたまに聞こえます。 築年数の古い木造だと、多分毎日のように苦情が来るでしょうね・・・

探し直した方が良い

🐱
奈七
いくら半年限りの仮住まいとは言えど、22年も前に建てらてた木造アパートの2階に幼児二人連れで入居するのは無謀というものです。 防音カーペットなんて、木造の振動音に効果あるんですか??殆ど意味が無い様に思えますが…。 たかが半年…と思うでしょうが、騒音に悩まされる側にとっての半年はそれはそれは長いですよ。 階下の妻が体調不良で寝ていたのが本当か嘘か分かりませんが、走り出して数分で苦情を言って来るくらいですから、少しの時間も耐え難い程に響いているか、少しの時間も我慢できない程の人が住んでいるか、どちらかですよね? 先ほど「騒音被害に遭う側の半年は長い」というようなことを書きましたが、トピ主さんにとっても自宅でリラックス出来ない日々が半年も続くって、長いと思いますよ。 騒音に悩まされる階下の人がノイローゼになるのが先か、毎日の苦情にビクビクするトピ主さんがノイローゼになるのが先か…みたいな半年を過ごすくらいなら、仮住まい先を考え直した方が絶対に良いと思います。

半年だけ、と丁重にごあいさつを

041
このこどこのこ
木造の2階は、お子さんたちでなくても響きます。大人の男性がどすどす歩くだけでも響くんですよ。アパートの1階に住んだことがあるのでわかります。 半年だけなのですが、申し訳ありません~、と「会うたびに」ご挨拶しておくといいですよ。 まずはごあいさつにラップなどの消耗品、果物をお持ちするとか、どうでしょうか。

数分も走りまわればね

🐶
ゴロン太
>男の子2人でうるさくなるかと思いますが、大丈夫でしょうか・・・? じゃなくて「静かにさせるように気をつけます。」だと思います。 うるさくさせるのを前提じゃないですよ。 下の住人だってうるさくなるかと思うけど大丈夫かと尋ねられても困るだけです。 とりあえず気をつけて生活させることと対策すること、半年後には出ることは伝えておいても損はないと思います。 半年だと思えば"いつ続くかわからないよりは少しは我慢もできる"と思います。 築22年木造なら、真下以外にも左右、斜め下にも確実に響くと思います。 ドアの開閉から二階に上る外の共用階段の足音も気をつけておきましょう。 案外響きます。

お子さんの為にもやめた方が良い

041
ちわわん
一階探した方が良いのでは。 毎日クレームきますよ。走り回るのってすごい迷惑ですよ。 一階のかた病気悪くしてって精神にきたして、事件多い世の中ですし。

愚痴を言いたいのは下階の方でしょ。

041
枝豆
「男の子2人でうるさくなるかと思いますが大丈夫でしょうか・・・? と思わず訪ねましたが」 無理ですとも言えなかっただけでしょう。 大丈夫でしょうか?ってなんですか、その言い方… そういうのは契約前に不動産に聞かないのですか? というか、木造築20年以上なんて、普通に下階に音が響くんだから、契約前に考えらることなのに… あなたがた以上に下階の方はウンザリしてますよ。 部屋の中をドタバタ走らすなって話しです。 とととっというくらいには躾られないのでしょうか。

あーあ、かわいそう

041
ドール
たった数分、子供達を制御できなくて 半年間 静かにさせられるんですか? はじめから、「うるさいと」ってうるさいのを 前提にしちゃってるし。 「こんなに早くクレームくるなんて」とか 「迷惑」って言葉知っていますか? いるんですよね 子供は元気で当たり前っ! うるさいのが子供よっ! さぁ今日もみんな元気、幸せねえー!うんうん! とか、勘違いしてるあなたみたいな母親……。 あなた、1階なら 大暴れさせていいと思ってるでしょ? 1階の音も 全体に響きますから… いままで、大暴れさせてきたんですか?

お子さんの躾、くれぐれもよろしく

041
ハシビロコウ
>あ~早く、半年が過ぎないかな これ、階下の人のセリフですよ。 トピ主さんが言う(言ってないっていうだろうけど)ことじゃない。 どうして1階の物件を探さなかったんですか? グチ言いたいのはこっちですって下の人は思ってるよ。 躾できてない子供のドタドタに耐えかねて引っ越した経験がある者より

ズルい言い方ですね

041
桜草
『うるさくなると思いますが大丈夫でしょうか?』と言われて、主さんならダメと言えます? 抑える気が薄そうで、『ドタバタ騒ぐけど黙って我慢してね☆』を言い換えただけみたい。 主さん、ご自身が妊娠中や具合悪いときに同じこと言われたらと想像してみて下さい。 例えば……主さんは妊娠中で朝からお腹が張り気味。寝付けずグズってた上の子がようやく昼寝をしてくれて、やっとひと息つけそう! …と思いきや、上からキャッキャドタバタ大騒音が。 上の子は起きてグズるわお腹は更に張るわ… そんなときに、言われるのです。 想像出来ました? 他人の騒音なんて誰も聞きたくないですよね。 事前にしっかり言い含めなきゃいけなかったし、言葉だけで無理なら行動(引き寄せて目を見て言い聞かせる等)して即座に静かにさせなきゃいけなかった。 きっと、主さんもわかってますよね? 私も男児の母ですし、大変なのもわかります。 新しい部屋にテンション上がった子どもを連れての内見は疲れたでしょう。 が、免罪符にはならないのです。 挨拶に行かれる際には、もう少し注意深く言葉を選ぶと良いですよ。 お引越、頑張って下さい。

いやいや後悔するのはまだ早い。

🙂
男性会社員
お話ししておこうかな…。と書いてある部分は凄く大事な事だと思います。そこまで考えているなら、直ぐに行動開始です。早目の謝罪は好印象ですよ。頑張って下さい。

元気を出して!

041
羊のアイコンが欲しい
たった10分の滞在でクレームが来たことに凹まれたお気持ち、分かりますよ。 一階に住んでいたお子様たちが二階からの風景を見てはしゃいでしまったことは、子供らしい自然なことだと思います。あまり叱らないであげて下さいね。 トピ主さんの階下の方が飛んで来られたというのは、突然何が起こったのか、そしてそれがいつまで続くのかという疑問と不安からだったのかもしれません。 階下の方には、半年の仮住まいであることだけでなく、お子様たちのだいたいの生活の時間帯などもお伝えすると良いかもしれませんね。 トピ主さんは、いたって常識的な方だと拝察しました。 常識的な対応をされれば、相手の方も分かってくれると思います。 あまり凹まないで、堂々と生活できるようになって下さい。 短期間とはいえ、良い関係を築いて、楽しい滞在になるといいですね。

今からでもかえたら?

041
ブレスケア
最初はクレームにも「申し訳ない」と反応するでしょうが、だんだん「は?また?こっちだって生活してりゃ少しくらいは音がでるじゃない、いちいちそれくらいでクレームなんてしてくるんじゃないわよ」と心理的な変化がでてくるでしょう。 今からでも一階に引っ越したらどうですか? しかも幼稚園卒園したらすぐ小学校入学でしょ?おまけに春休みはどうするんですか? クレームきちゃった、トホホ、じゃないでしょ?半年でも生活するんだから少しは考えたらどうですか?

あ~早く、半年が過ぎないかな。

041
とくめい
それは下の階の方の台詞ですよ。 木造のアパートなんて上の階の床に置いた携帯電話のバイブの音で目が覚めますから。

やめたほうがいいと思う

041
マイ
私も賃貸住まいですが。上階の人がほんの数分バタバタしただけで、速攻苦情は入れません。少なくとも数日は様子を見ます。それでも頻繁に続くようなら、仕方なくやんわりと苦情を入れるかも知れませんが…。 実際、うちの上階の人は日曜大工が趣味のようで。週末や休みの日になると金槌の音や電気ドリルの音がとーーーっても五月蠅いです。でも一回10分程度だし、日中だし…で我慢しています。その程度の我慢もできないなら、集合住宅なんか住めないなと思っているので。どうしても嫌なら、自分が引っ越すしかないかな。 でもトピ主さんの場合は、たった一度(その前には誰もいないのだから!)数分のバタバタだけで速攻苦情が入ったわけで。それ、かなり危険な住人だと思いますよ。普通はそんなことはしないと思いますから。それとも驚くほど古い作りなのか。だとしたら地震災害も怖いですよね。 たった半年だけど…凄く嫌な思いすると思います。私なら契約辞めて、一階の部屋探しますけどね。

2階というより

041
キルケ
木造築22年が問題では?鉄筋系だったらもう少しマシだと思います。 木造って音より振動が響きませんか?築22年だったらなおさらかと…。家賃の問題もあると思いますが、築年数がたっている木造アパートでその年齢のお子さんなら、1階以外ありえないと思います。 〉本格的な引っ越し前に、防音カーペットを敷き詰め、お詫びの品を持って、階下の方に謝罪に行き、約半年の仮住まいである事、カーペットを敷いて対策を取る事をお話しておこうかな・・。 ぜひそうなさってください。同じ騒音でも、知らない相手と普段から挨拶を交わしている相手とは感じ方が違うそうですから。 ただし、「対策を取りますが、もし今後ご迷惑をおかけしているようなことがあれば教えていただけませんか?」と少し付け加えたほうがいいと思います。対策を取ります、で終わったら、じゃあまたうるさくされても我慢しなきゃいけないの?って感じになるので。 お子さんには階下に人が住んでいるので騒がしくしないこと(住んでいることだけ教えても意味がないような)、他の住人に会ったら挨拶することをきちんと教えてください。うるさくなると思います、って、無責任な…。

躾けのチャンスです

🐴
年寄り
 半年ほどの仮住まいとのこと。「子供達には階下に人が住んでいることをキッチリ教えておく」とお書きのとおり、「他人様(ヒトサマ)の迷惑になることはしない」と躾ける天与の機会と考えたらいかがですか。そして環境が変わる今以上の好機はないと捉えたらいかがですか。  私は3人の子供を育てました。「加害」「被害」両方の経験もしました。「音」や「振動」は一度気になったら、その大小は無関係です。  第一日目に階下の住人が見えたことはコトの深刻さと、物理的な対策が通用しないことを暗示していると思います。  ともあれ、入居時ご家族全員での挨拶と、特にお子さん達の口での「ごあいさつ」は不可欠と思います。

トピ文を要約すると

041
ふ~ん
半年だけだし我慢してね、私のせいじゃないから、ってことですね。 主人が下見をして決めました→だから私のせいじゃない 男の子2人でうるさくなるかと思いますが、大丈夫でしょうか・・・?→相手の許容量任せ。大丈夫でしょうか、ではなく、気をつけます、うるさかったら遠慮なく言ってください、でしょ?大丈夫でしょうかって、相手に責任転嫁?所詮他人事ですもんね。 約半年の仮住まいである事、カーペットを敷いて対策を取る事をお話しておこうかな・・。→対策とるから許してね。又相手任せ。半年だから我慢しろってこと?って相手の方は思うでしょうね。 愚痴トピというより、無責任トピですね。下の方がお気の毒です。

木造22年じゃ響くよ。

041
ねじ
普通の鉄筋コンクリートのマンションだって、階上の足音、響きます。 木造22年じゃ、もうミシミシギシギシ、ダイレクトにいくと思います。 幼稚園から小学校低学年って、あまり静かに過ごせない時期ですよね。 下の人も、どんなにクレームつけたって治まらない足音が辛いだろうけれど、主様も「静かに」といい続けないといけないし、子どもたちも我慢しないといけないし、関係者全員にストレスかかりますよ。 もし、今からでも変更可能なら、どこか1階にするとか、鉄筋コンクリートのマンションにするとか変更したほうがいいかも。

そうですね~、

041
ももこ
ちゃんとした引っ越しの挨拶に行くときに、 半年だけの仮住まいです、と伝えたらいいと思います。防音マットを敷きましたということも。 私の上階の人は、孫が年に2回10日間くらい遊びに来るだけのために、防音マットを敷いてくれました。 防音マットを敷いてても、子供の走る音はしっかり聞こえてたけど、気遣いしてくれたことが、ありがたかったです。 10日間だけだと分かっていたことも、イライラを抑えました。 半年だけと分かっていたら、下の人も気持ち的に違うと思います。 男の子二人は、楽しく元気ですね!走り回らせてあげたいけど、 やっぱり、集合住宅で下階に住んでいる人がいれば、走り回らせるわけにはいかないです。

下の人も思ってますよ

041
ティアラ
「あ~早く、半年が過ぎないかな。」って。 他に物件なかったんですか。 せめて一階の物件とか。 私は一階に住んでいます。 2階の足音って凄く響きますよ。 一応我が家が借りている建物は音が響きにくい構造ですが、 真上の方が「ゴジラでの住んでるの?」という位の足音をたて、 ドアや窓は全力で開け閉めしています。 あえてクレームは入れていません。 うちが引っ越すか(予定なし)、相手が引っ越してクレームが入った時に痛い目にあってもらえばいいやという考えです。 それでもたまに「うるさい!」と怒鳴りたくなる時もあります。 2階って大変だと思いますよ。 我が家は絶対に2階は借りません。 一階のみ。 一度夫に物件捜しをさせたら2階を持って来たので断ったほどです。 半年とはいえトピ主さんも下の方も大変だと思います。

半年だけの仮住まいと言う事で

041
ヘビ小町
よくよく謝って、ちょっと我慢して頂くしかないとは思いますが、 男の子2人いてよく「木造築22年ほどのアパート」に決めましたね~。 どう考えても防音しっかりしてませんもん(笑)

やめてほしい・・・

041
aco
注意されると凹むって・・・。自分達が悪いのになんで? 木造でしょ? 防音もあまりなされていないような物件で子供2人がはしゃいで走り回るなんて冗談じゃないですよ。 子供って大人と歩き方(走り方?)が違うから本当にうるさいんですよね。気の毒です。 下の方は「今日は」って仰っていますよね。 普段だったら大目にみて我慢もしますけど・・・ってことでしょう。 体調が悪いときにバタバタと走り回られたらたまりません。 しかも大丈夫でしょうか?ってダメって言ったらどうなるの? 引っ越すの止めてくれるの?それとも今後もうるさくなるから、大丈夫ではないなら出て行ってってことですか? 「気をつけますがうるさくしてしまうこともあるかと思います。しばらくの間ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。」じゃないの? 下の階に人が住んでいることを教えるだけじゃダメです。 家の中でバタバタと走らないことを徹底しないと。 ちょっと広くてスペースのあるお宅にお邪魔したらそこでもやりそうですよね。 愚痴りたいのは下の階の方です。

我慢するしかないでしょう

春風
可能なら、大家さんに別の物件を紹介してもらった方が良いでしょう。 私達家族も数年前に、自宅の全面リフォーム工事期間中の約半年間、仮住まいとして、初めて家族でアパート生活をしました。 下の子供は、トピ主さんと違って高校生でしたが、それでも入居確認の時、部屋に入って大はしゃぎでした。 だって、家具を置いていないガラーンとした大きな部屋は今まで経験したことのない「自由な空間」として走りたくなります。 トピ主さんのお子さん達も、引っ越しして家具を運び入れたら、走り回るスペースも無くなり、案外大人しくなるのかも知れません。 いずれにしても、階下の住人には「半年間の仮住まい」である旨は伝えて置き、お子さん達に静かにするよう躾て下さい。 長い人生のうち、たった半年間の我慢です。

サイアク

🐶
ぷりん
半年だけとか言ってるけど、 半年間我慢しろってこと? 図々しすぎます ハッキリ言って築年数経ってる木造住宅に子連れで住もうって時点で、 どうかしてますよ トピ主の神経を疑います 階下のことなんて何も考えてませんよね 防音マットなんてなんの役にもたたないことも理解されてるはず 階下の人に話しをしに行く必要なんてないです 理由や言い訳なんて求めてませんから トピ主が子供に大人しくするように言い聞かせるだけです!

階下のものでした

😑
それは無理
むちゃくちゃ響きますよ。 お子さん連れて、お詫びがてらあいさつをされたほうがいいと思います。 「半年で出ます」は、必ず伝えて下さい。 こちらが静かにしていると、あらゆる足音、建具の音、水の音、蛇口の音、すべて聞こえます。 ご夫婦の夜の生活音も筒抜けです。 お風呂にしく、分厚いスポンジマットを敷き詰めましょう。 最低2cmの厚みはほしいところです。 二枚重ねをしても、足音は聞こえると思いますが、そこまでの努力を見せると、少しは我慢してくれるでしょう。 「無事引っ越しが終わりました。ありがとうございました。うるさくしてすみませんでした。」 三日ほどして「うるさくないでしょうか?」 一週間ほどして「田舎から送ってきたので・・・(買ったものでもいいです)」 それぐらいした方がいいと思います。 「妻が体調を悪くして、昼寝をしている」とかいうのは、昼間でも、静かにしろ、うちは音には敏感なんだぞ、というアピールですから。

こらこら

041
シナモンベーグル
うるさいけど大丈夫でしょうか?って聞かれても、下の方返答に困るでしょ。 それって「うるさいけど我慢してね」と同じですよ。 言うなら「出来る限り静かにさせますのでなにかありましたら教えてください」でしょ。 もう決まったんだから言ってもしょうがないけど、男の子二人いてなぜ木造2階を選んだの? 想像できたと思うんだけど・・。 まあ、トピ主さんが思われている対策、いいと思いますよ。 絶対やってくださいね。 防音カーペットのみだと足りないかも。その上にコルクマットもあればなおいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧