本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寿物件(縁起のいい物件)は存在すると思いますか?

寿物件(縁起のいい物件)は存在すると思いますか?

レス17
(トピ主 2
041
LABI
話題
スピリチュアル信者とかではないのですが、先日引っ越してきた物件がそのような物件のような気がします。 引っ越してきてから、仕事も恋愛も順調に進み始めて、疎遠の友達だった子から突然連絡があったり、仕事は契約が沢山取れ、恋愛に至っては結婚に進めそうな雰囲気です。 引っ越してきてからまだ3か月くらいです。 たまたまと言われたらたまたま重なっただけ…かもしれません。 今回引っ越しを決めたのも、会社に行くのに便利な街だったから、家賃がお安かったから…と平凡な理由です。 アパートも築30年ほどの新しくない家です。西向きの1階の部屋。もちろん一人向けの賃貸です。 何かビビッと来たものはありません。 ただ、ここに引っ越してきてからいい事が重なってるのでこれが俗にいう寿物件なのかな…と思っている所です。 このまま結婚が決まればまた引っ越さないといけなくなるので、捨ててない段ボールはそのまま持っておこうかな…笑 気の持ちようかもしれませんが、寿物件に住んだ事ある方もしくは住んでいる方、体験談があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

多分、存在するかと

🙂
すー
私もそのような物件に住んだことがあります。 前夫との離婚騒動で別居し、引っ越しました。実家から遠くない町。 ありがちな木造2階建てのワンルームのアパート(築5~6年)でした。 家賃も手ごろだったのが決め手でした。 そこに住み始め、ほどなく離婚成立。心機一転がんばろうと、新しく派遣の 仕事につき、取引先で知り合った方から交際を申し込まれ、 離婚後9か月でのスピード再婚となりました。 結局そのアパートには1年ほどしか住まなかったのですが、そういえば 入居して間もないころ、知人を招いたところ、彼女が開口一番 「この部屋、『良い』わよ!」 なんの変哲もないアパートなのに? 「何か」良きものが、離婚で意気消沈していた私を助けてくれたのかな? と思っています。今もそのアパートの前を通るたび、懐かしく思い出します。 ちなみに余談ですが… 別の知人が家を新築した直後、多くの不幸に見舞われました。 また、以前勤めていた会社の子会社が「なぜか社員さんが亡くなる」という話が。 社内でも「また、あそこで亡くなったよ」と周知の事実。 そのころ、取引先の知り合いの中国人の風水師さんが、その子会社を見たところ 「風水的に非常に良くない」と。 今、その場所は一旦更地になり、展示場と化しています。 これらは偶然の産物かもしれませんし、非科学的と笑われるかもしれませんが、 「土地がもたらす影響」というのは、多分存在するのでは?…と、思っています。

あると思います

🙂
さらさら
寿物件というんですね。初めて知りましたが、実在すると思いますよ。 以前住んでいたマンションは、私にとって金運が良いと言われました。実際、そこに住んでから7年ほどで年収は倍以上あがっています。 ただ【私にとって】なのであって、夫は特に変わっていませんでした。何だったら、入院したり体調面は悪くなってましたね。 誰もが良い寿物件ではなくて、その人に合った寿物件があるのだと思いますよ。 その家は引越してしまったのですが、とても気に入っていたので…引越し占い的なのをしてもらいました。占師さん曰く、時期と方角はかなり重要だそうです。 本人がピンときてなくても、導かれるなんて言いますが…どうなんでしょうね。

主です

🙂
LABI トピ主
すー様、さらさら様、ご回答ありがとうございます。 話には聞いていましたが、実際に自分の身に起こるとやっぱりあるんだな~と実感した次第です。 気持ちのもちようと言われたらそうかもしれませんが、ここに引っ越してきてよかったと思っております。 この1週間で両家の挨拶の話まで進み、ますます良い方向に進んでおります。 この引越しのおかげで今年はいい年になりそうです。笑 こんなトピックスに回答して下さり感謝申し上げます。

20年前の話ですが

😀
40男
20年前、実家を出て一人暮らしのアパートに住みました。 1Kのアパートです。 そこに住んでいる時に妻と出会い結婚することになったんです。 で、手狭なのでもう少し広い部屋へ引っ越しをすることになり、大家さんにお世話になったお礼のごあいさつに伺ったんですが……。 「あら。あなたもなの? あの部屋に住んでくれた人たち、前の2人も結婚して引っ越していったのよ。あなたで3人目。おめでとう」 ですって。

主です2

🙂
LABI トピ主
>40男様 コメントありがとうございます! 40男様もそのようなお家にお住まいだったのですね^^ きっとそのお家は正真正銘の寿物件だったのかもしれませんね。 その後住んでいる/住んでいた方々は40男様の恩恵をあやかれたのでしょうかね。笑 こういった非科学的な事って鼻で笑われたりしますけど、なんだか面白いな~と思って一人ワクワクしてしまいます。笑

選挙事務所が好い例です。

🙂
炭団
選挙事務所は「寿物件」になり得ます。 どなたかの選挙を手伝った方なら、分って頂けると思いますが、選挙事務所は一時的に借りるものです。しばしばそれまでは空室だった物件が使われます。そして選挙の結果、その事務所を借りた候補が当選すると、その場所、そしてその周辺を求めるテナントが増えるらしいです。 私の知っているところでは、一つのビルがほとんど空室だったのに、一階の事務所を借りた候補が当選したら、全ビルにテナントが入って、賑やかな地域になりました。 建物が先かテナントが先かは分りませんが、「寿物件」は存在します。

すくなくとも悪いことは起こらなかった

🙂
ペスルナ
今の家は賃貸で入居して、そのまま買い取ったものです。 子供が小学校に上がるタイミングで、庭付き一戸建てを探しました。 そのとき、私は必ず子供を連れていきました。成長した今はまったくそんなことは無くなりましたが、幼いとき霊感じみたものがある子だったから、家相を観させたというか。 大きな桜の木が庭にそびえるこぢんまりした家は、私は素敵だと思いましたが、子供が門から一歩も入ろうとしないのでやめました。 何軒か見てまわるうち、ある家に入るなり、子供はためらいもせずズンズン奥の間まで行ってしまい、広縁で遊び始めました。その様子を見て、「ああ、ここは大丈夫だ」と思ったのです。 賃貸でしたが「ずっとここに住みたいね」と言っていたら、持ち主の方に急いで現金が必要な事情ができて、相場よりずっと安く買い取ることができました。 この家で飼った犬もウサギも、天寿をまっとうしました。夜店ですくった金魚は、鯉みたいに大きくなって長生きしました。父も母も認知症にもならず、自宅介護で安らかな最期を迎えました。 子供は巣立ち、私は独りになりましたが、いい思い出ばかりのこの家でできれば最後まで暮らしていきたいと思っています。

あるよ~

🙂
たんぽこ
ウチの物件はね、寿、子宝の物件でね 入居当時は独身だった人が、結婚されて2人になったり 夫婦二人で入ってきて、1、2年すると家族が増えてるの ウチの場合は代々続く土地で、地鎮祭の時に水晶を一緒に埋めてもらって、神様にうんと感謝してるから、その恩恵を受けてるんだと思ってるよ そして何より毎日の掃除を私達がしてるから、ポジティブオーラが家の回りを覆ってるんで、知らず知らずの内に住んでる人が感じてくれてるように思うのね だから、そういう場所はあると思うよ

寿物件っていう言葉があるんですね〜

🙂
さと
初めて聞きました笑 でも今住んでいる場所がそうなのかも…と思いました。 私は一昨年結婚15年目で離婚することになり、子供と一緒に初めての街に来ました。 昔遊びに行ったことがあって「ここに住めたら住みたいな〜」と思っていた街で、縁もゆかりも無いのに思い切って引っ越したんです。 普通のマンションですが、不思議なことに近所に知人が引っ越してきたり、趣味のSNSで交流のあった人が同じ街に何人も住んでると判明したり。 おかげでランチや遊びに誘われたり、困った時に助けてもらっています。 子供は転校したのに知人友人の子供が同級生だとわかり、すぐ友達もできました。 しかも、引っ越しを手伝ってくれた以前からの友人とお付き合いすることになりまして… さらに、彼は家を探していてなかなか見つからなかったらしいのですが、突然物件が出てきて我が家から徒歩圏内に引越しして来ました。 もうすぐ一年ですが仲良くやっています。 とにかく引きが強いというか、初めて住む街なのになぜか人に恵まれまくって離婚したのにちっとも寂しくありません。 呼ばれて来た?と思うくらいです笑 ちなみに物件は今住んでる部屋しか内見せず、即決でした。 家賃がお安いのと、第一印象が「明るいな〜」で、日当たりがとても良かったことかな。 そこそこ古いですがよく手入れされていて大家さんもいい人。 思い切って好きな場所を選んで良かったです。

寿物件

🙂
みずたま
素敵な言葉ですね! あるような気がします。

そう思いたい、という人間心理

🙂
たまちゃんぺ
良いことが重なったとしても、それが引っ越した物件のせいと思いたい気持ちも 分からなくもないですけど、たぶん引っ越しというイベントをしたことでトピ主さん自身の何かが 変化し、例えば昨日よりも今日の方が笑顔の時間が長くなったり、人付き合いを 良くしようとしたり、挨拶を良くしたりといった「自分自身の変化」の結果だろうと思います。 その自分の変化に気付いていないから「物件が良いから」とか「たまたま」と いったことを考えてしまうんです。 要は「自分が変わった」だけなんです。 でもスピリチュアルにつなげてしまう人は一定数いて、そう考えた方が 納得もいきやすいわけで、ある意味「人間の脳の逃げ道」とも言えるんですよね。 引っ越す以前と引っ越してから(物件関係なく)トピ主さん自身が意識無意識関係なく 変わった自覚はありますか? じゃあ不良物件はどうか?雨漏りとかそういう物理的なものは除いて「引っ越したから 不幸になった」だって、結局は何らかの自分の行いの結果だと思いますよ。

あると思う

🙂
匿名38
縁起の悪い物件があるので、 それはあると思う。 あと偶然にも吉方移動になったのかも。 ま、その辺は信じていない人も多いので詳しくは言いませんが。

そう思いたければそれでいい

🙂
神無月
自分が運がいいと思えるかってことだと思います。 間違いなく運がいいと思っているほうが悪いと思っているよりずっと運が良くなると思います。 ですから、トピ主さんが今のお住まいを縁起のいい物件だと信じていれば 信じないより良い縁が増えると思いますからそれで良いと思います。 私の今の住まいは土地から探した戸建てで、その土地を見た時にこれって思いました。 住んでから明らかに運が良くなったということは無いのでですが 今から振り返ると自分状況や社会情勢など建てた時の前後数年の中で一番良いタイミングで建てていました。 もし、少し前だと所得が低くてローンが通らなかったかも。 少し後だと建築値段が高すぎて断念だったかもって。 当時はそこまで考えていなかったのですが、良いタイミングというのは本当にすべてが上手く回るのかと思いました。 住宅ローンが無事返し終われるかはこれからですが、運よく建てられた家なので真面目に頑張れば大丈夫ではないかと思っています。 トピ主さんもこのまま気持ちよく丁寧に住んでいれば次の入居者さんにも その運を引き継げるかもと思って、大切に使ってください。

こんにちは

🙂
匿名希望
今も所有していますが以前住んでいた家が寿物件でした。5階建ての分譲団地です。 そこは代々住んでいた方が一軒家を買って引っ越すから縁起がいいと不動産屋さんから聞きました。私も数年前一軒家を購入しその通りになりました。 やはりLABI様もそのような家に住まわれた方が縁起がいいと思います。 いい物件が見つかるといいですね。

聞いたことがあります。

🙂
ひつじ
出世部屋というのを聞いたことがあります。 その部屋は関東のある県にある見た目は普通のアパートなのですが、 そこに住む人たちは必ず出世をするということをその部屋に住む かたから聞きました。そのひともとても恵まれているそうです。 私はその反対の部屋に住んだことがあります(笑。 まず、「出る」部屋でした。 一階が大家さん、二階に四部屋あるのですが、 大家さんの息子さんは急死されました。左端の男性は出家(!) 右端のかたは病気で倒れて結局引っ越しをされました。私はもともと持病があり。 あそこに住み続けていたら大変だったかもしれない。。。 でも、とても便利なところにありましたし、近所のかたたちとも 知り合えてよかった場所でもありました。 今住んでいるところは落ち着いています。

なるほど寿物件

🙂
ママん
初めて聞きましたが、なるほどと思いました。 私は家族が良い運持ってると思っています。ガラポン抽選は子どもに回させたら、1等、2等、3等、特別賞が連続で出てきた事が数回あります。 夫も懸賞で高級トースターや金券、その他を当てた事が。 あとは家(賃貸)の駐車場をもう一つ借りたいと話していたら、我が家の駐車場の隣の人が引っ越して行き、隣どうして借りられたり。 数回災害に見舞われた地域ですが、住居は全く無事できています。 他の方もおっしゃるように、運の良い人は、やはり運が良いと思っている人が多いと思います。 主さんも大事にされては。

あると思う

🙂
ぎんねこ
十年住んだ東京の父の社宅を南の方に建売を購入して、引っ越しました。そうしたら、途端に十二月に出会ったお見合い話が、とんとん進み、一か月でプロポーズされました。 その後トントン拍子に、お話が進み、ゴールインしました。 ただお引越しの時に来ていた電気屋さんが、こんな話をしたくなるのは意味があるかもしれないけれど、この引っ越しはいいことのように思う、言われました。 考えたくないけれど、中三から十年間住んだ社宅は、縁起が悪いと言われるいわくつきの社宅で、社内で有名だったようです。この家で、大学受験は失敗するし、兄と私は、精神科に通う病気になりました。また父も左遷がありました。 家のせいといえば、すべて家のせいかもしれません。 人生の転機を迎えるのもすべて家かもしれません。あれから三十年以上、実家は祖母が亡くなり父が亡くなり、母が亡くなりましたが、兄が一人で住んでいます。 家の四隅には、ものを積み重ねたり汚くしないほうが良いとは言われています。身近な開運は拭き掃除ですね。毎日、床は雑巾がけしていますが、不思議と、嫁ぎ先では、運の悪いことはあまりないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧