本文へ

子供の学習について

レス12
(トピ主 2
041
もうすぐ1年生
子供
今年小学生になる子供を持つ母親です。 子供の学習についての質問させてください。 国語と算数ですが、通信教材でも十分な勉強が可能でしょうか? また、お薦めの通信教材があれば教えていただけないでしょうか? 習い事ではなく通信教材を選択した理由としては… 現時点で本人が行きたいと希望して2つの習い事に通っていますが、今の段階でこれ以上習い事を増やす事は子供の負担になると考えているからです。 今の習い事2つの内の1つに関しては、ある程度までいけば区切りが出来ますので、その時点で別の習い事と切り替えようと思っています。 それまでは、家庭内で親と一緒に勉強が出来ればと思っています。 (ただ、共働きの為、十分な時間は費やせないかもしれません) 通信教材よりやはり習い事に行かせた方がいいというご意見もあれば、参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの程度を目標にしているのか、

041
桜子
今現在のレベルとどの程度を目標にしているのかにより、オススメ教材も変わります。 我が家は小学4年と2年の子があり、ずっとベネッセのチャレンジです。 去年からチャレンジタッチというタブレットになっていますが、なかなか良いです。書き順までチェックしてくれますし、上の子の理科は実験映像が見られるので、わかりやすいです。 しかし、チャレンジは数ある通信教材の中ではレベルとしては一番低いです。しかしながら、公立小学校で100点とれるレベルであれば十分…なら問題ないでしょう。 受験を視野に入れるなら、オプション教材が不可欠です。 すでに、学校の授業だけで十分オール100点とれるレベルなら、受験対策に力を入れている他の通信教材がいいのかもしれません。

お子さんの学習習熟度によると思う

041
えっと
 とりあえず、通信教育でも様子をみてもいい時期ではあると思いますが…  個人差というものはご存知でしょうか?  普通なら10分で理解できることを、人によっては30分かけないといけない。それが、学力というものです。  小学校は個人の習熟度そっちのけで、どんどん学習内容が進んでいきます。  お子さんが10分で理解できる普通の子ならいいでしょう。けど、通信教育もそういう子じゃなければ苦痛以外の何者でもありません。それどころか、最初は宿題だけでいっぱいいっぱいかもしれません。  通信学習でも塾にしても、本人の学習習熟度に合っているものかをきちんと見極めた方がいいです。低学年で勉強嫌いにさせると、勉強習慣が定着しませんから。

ウチは…

🐴
びっくり。
すみません、通信ではないですが 行政のHPにある勉強サイトで飛躍的に伸びました。 しかも「DSを30分やりたいならそのサイトで30分勉強しろ」と。 DSは1時間って決めてやらせてましたがどうしてもズルズルしちゃうので 思い切ってそれをやらせたら担任に絶賛されました。 もの凄く伸びました!どうしたんですか?って(苦笑 ドリルをさせた訳でも塾へ行った訳でもなかったので そのサイトしか考えられませんでした。 もしお住まいの地域に行政主導の勉強サイトがあれば それをやらせてみるのもいいと思いますよ。

向き不向きがある

041
ななこ
通信教育には向き不向きがありますよ。 小学生の場合は、親が付きっきりで教えるというのが大前提になると思います。 特に低学年の場合は「勉強のやり方」そのものが分かっていないので、教材だけ渡して「はい、どうぞ」では何も出来ないし何も身に付かないと思った方が良いです。 中学受験をする場合はまた別になりますが、学校の勉強の「補助」と言う目的なら通信教育でも問題ないと思います。 お子さんが優秀なら、1学年上のクラスの分を取ると言う事も出来ますよ。 通学だとこれは出来ないところが多いので、通信教育のメリットではあるかもしれません。 ちなみに、共稼ぎでも問題ないと思います。 私もまだ低学年向けのものしか知りませんが、1か月分の量はものすごく少ないです。 うちの子の場合、3日くらいで全部終わってしまいます。 毎日朝か夜に30分時間が取れれば、問題なく終わらせられると思いますよ。

通信でも大丈夫

041
ゆう
通信教育でも大丈夫です。 が、ちゃんと管理しないとやらずに貯めてしまうので ちゃんと親が管理する事と、丸つけも親がやった方がいいです。 間違えたところは正解になるまでやり直しさせる。 わからないと言えば根気よく教える。 苦手なとこは問題集を本屋で買ってプラスでやらせる。 漢字や計算はどうしてもドリルをプラスでやらせてました。 あと学期の移り変わり時にはまとめドリルをやらせると 落としてしまったところがわかります。 あと、高学年になると算数が難しくなり通信教育では足りない感じでした。

うちは通信教育です

😀
かめこ
小学校4年と1年の娘達がいます。 二人とも、ずっとチャ〇ンジのみですが、十分だと思っています。 実は私が小学生対象の塾講師をしているのですが、その上でわが子には塾は必要ないと判断しました。 通信教育で気をつけることは、必ず予習になるようなペースで学習していくこと。復習も悪くはないのですが、小学生で学習のペースをつかむには予習をお勧めします。 予習をすることによって、親も子供の苦手得意が判るし、間違ったところを一緒に見直し出来ます。その上で授業にのぞめば、理解度は格段に上がります。 塾に来ている子のお母さんは、色んな理由があるんでしょうが、ご自分で子供の勉強を見てあげられない方たちです。お仕事が忙しかったり、言葉は悪いですが、興味がないので人任せのような感覚の方もおおくいらっしゃいます。 トピ主さんは、ご自分で見てあげられるなら、通信教育で十分だと思います。 私は平日は夕方から仕事なので、いつも週末にまとめて一緒に勉強しています。

時空先生のドリルプリント

🐱
ごんちゃん91
うちは小学四年生ですが、入学時から算数と漢字のプリントを毎朝一枚ずつやらせています。子供がくもんなどの塾に行くことに消極的だったのと、共働きで送迎の問題もあったからです。料金は塾や通信教材より安いですし、小中学校の内容のどれを使うも自由なので、今年に入ってからは中一の英語のプリントも加えて三枚やるようになりました。算数の問題は数値が毎日かえてあるので、苦手な問題は繰り返し学習できます。新しい単元のプリントは休みに見てあげれば、平日は自力で何とかこなしてます。学校の成績は良い方です。おすすめです。

トピ主です1

041
もうすぐ1年生 トピ主
お忙しいところ回答いただきありがとうございます。 個別のお礼が出来ず申し訳ありません。 ごんちゃん91様まで読ませていただいております。 通信教材でも良いが個人差があるので向き不向きがある。 通信教材は予習として使う方がより効果がみられる。 子供に向いていれば通信教材でも(低学年であれば)十分対応できる。 というご意見、とても参考になりました。 今までの家庭教育についてですが、最初は全て遊び(DVDや玩具)から入り、本人が興味を持って聞いてくる事に答えるところから始まり、次にゲーム感覚で少し難しい問題を出したりしてある程度理解が出来てるなと思えたら、簡単な問題集?のような物を購入して一緒に問題を解いていくというような感じで進めてきました。 問題集への取り組みについてですが、親と一緒に進めて行くのは楽しくて好きなようで、少ない問題集だと1日で終わらせてしまった事もあります。 ただ、本人からこれ(問題集)やろう!っていうのはあまりないです。 続きます。

トピ主です2

041
もうすぐ1年生 トピ主
現在の子供の状況は… ・平仮名、カタカナの読み書きは問題なく出来る。 ・「は」「を」を「わ」「お」と間違えて書く時と「~はの「は」は「は」だよね」と間違えずに書く時がある。 ・文章は8割ぐらいはきちんと読める。2割ぐらいは区切る箇所がおかしい時がある。 ・数は問題なく数えられる。 ・足し算は答えが一桁の計算に関しては速答、一桁同士の足し算はあまり迷うことなく、二桁は少し考える時間がいる状況。 (いずれも手は使っていない) ・引き算は一桁のものはあまり迷うことなくできる。それ以上はまだ進めていません。 ・なぜかお金の計算は早い(笑) ・簡単な文章問題はわかる ・時計は学習用の時計であればアナログ時計もわかる。 最近は17時が5時なども速答する。 といった状況です。 中学受験などは考えていません。 ただ、住んでいる地域が子供の教育にかなり力を入れており、幼児から習い事をさせている家庭がほとんどの為、少し焦りを感じている部分があります。 うちも習い事はさせていますが、子供が楽しく通う事を重視してきたので…。 将来的に基礎が出来てなくて勉強がわからなくなるのを避けたいです。

量とレベルが調節できる市販のドリル

041
主婦
平仮名カタカナの書き方は入学後ほんとにサラッと終わるのでやってあれば安心ですね。 熱心に教育をお考えのようなので実践されているかもしれませんが、国語については本(絵本でよい)を読んであげるのがよいようです。 現在小2の子供が入学前の今頃公文体験にいった時にその先生にも言われました。生徒を見ていても読み聞かせをしている子はやはり違うと。 子供で実感した事は、本を自分で手に取る、てにをはを自然に覚える、文章を読むのが早い、 語彙が豊富になるので思考力がつく、言葉を知っている事で漢字や熟語も覚えやすいなどです。 うちは公文をさせているのですが算数は市販のドリルで充分だとおもいます。数をこなすことで計算が早くなります。計算が早いのは後々有利です。 計算ドリル以外に考える力をつける「パズル道場」もおすすめです。 それと九九は学校では2年生でやりますが、苦労する子もいるようなので今からされるとよいですよ。 掛け算と考えずに暗記と思えば早いことはないです。九九は親の責任だなと思いますから。

我が子は

041
匿名
二人の子供がいます。通信をやっていましたが、挫折して、学研へ行かせてます。上の子の算数が、最初からつまずき、テストは50点を平気で取ってくる状態でした。 一年生で50点にびっくりして、通信を始めました。 結局わからないので、教えてると、教えてそのまま答えを書くだけになり、全く前に進まないのでイライラしました。三時間付きっきりもありました。 下の子は、今三年生ですが、今まで全ての科目で95~100点で、通信の教材は1日で終わらせる子でした。上の子は学研に行かせると、下の子も行きたがり二人とも通ってます。 下の子は中学受験する子用の問題が何枚かやっています。 上の子は、学校から半年遅れた問題をやっています。 それぞれ、学力に合わせた問題を出してもらうので、親としては良かったとは思います。 テストも偏差値が出る受験する子用のテスト、学校の勉強の程度のテストがあります。 学校以外のテスト慣れができます。 小学生の低学年なら、通信を取って子供に任せたらどうですか? やらない子は親がガミガミ言ってもやらないので。 やらないなら公文に行かせるのも良いかと。

二度目です。レス読みました。

041
桜子
入学前なら、十分すぎるレベルだと思います。むしろ、一学期の間は授業に飽きてしまうかも? 知っている内容でもきちんと先生のお話を聞いていないといけないよ。と話してあげてくださいね。 さて、このレベルだと、チャレンジの基礎は簡単すぎだと思います。公立小学校のレベルを完璧にするには良い教材ですが。 受験を考えていないのなら、通信教材で十分だと思います。 チャレンジで基礎をしっかり固めつつ、ドリルを応用編(基礎と応用選べます。)にする。オプション教材をつける。 あるいはドラゼミ位がちょうどいいかもしれません。 一度サンプルを取り寄せてみてはどうですか? 我が家は今四年生の息子は基本のチャレンジとオプションドリルをやっていて、公立小学校のテストはほとんど100点です。 二年生の娘は基本のチャレンジのみで、学校のテストは5回に1回位100点じゃない時がありますね。 娘にオプションをやらせていないのは、応用問題が解けるほどの学力が無いと感じていたからです。 段段力がついてきたので、そろそろオプションを検討しようか…という段階です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧