本文へ

私は潔癖ですか?

レス19
(トピ主 0
041
こばち
ヘルス
こんばんは、30代会社員です。 私は中度の潔癖症だと思っていますが、皆さんにお聞きしたいです。 【嫌な事】 1.風呂場で歯を磨かれるのは嫌です。 2.お皿を洗うシンク台でうがいをされるのも嫌です。 3.タオルや歯磨き粉は別々がいいです。 4.一度口をつけた皿やコップを洗わずに置く 5.歯磨きした歯ブラシを共用のタオルで拭かれる。 【平気な事】 1.一口ちょうだい的なやつ。お箸やスプーンが別であれば許容できる。 2.ものにもよりますが食べ物シェアする(流しそうめん的なやつは無理です) 3.電車の吊り革(後で手はめっちゃ消毒します。) 4.飲食店で食事 5.銭湯や温泉 なんと言うか目に見えない菌が怖いです。コロナが流行して感染対策をするようになってからこれらの事が凄い嫌になりました。 同じ人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あなたよりひどいよ。

🙂
スマイル
あなたの嫌なことは全て私も嫌です。 歯ブラシを共用タオルで拭くなんて聞いたことありません。 歯磨き用コップも個別にありますし、一度手を拭いたタオルはすぐ新しいタオルに変えます。 一度手を通した服はすぐ洗います。 主人の背広も洗えるものを買い、毎日洗います。 家に帰ったらすぐ部屋着に着替えます。 外から帰ったスボンなどで食卓の椅子やソファーに座るなんて考えられません。 また、あなたの平気なことは概ね私も大丈夫ですが、やはり直箸で料理をつつきあったりは無理です。

普通です

🙂
ふつう
あなたが嫌な事は私も嫌です。 それは潔癖症ではなくマナーの問題です。 どこが潔癖症なんでしょうか??? あなたが平気な事も嫌ならそれは潔癖症だと思いますよ。 大丈夫。普通です。

潔癖っていうか

🙂
むっちりもっちり
平気なことの内容は 世の中で生活しづらい内容じゃないですから 周りの人にも迷惑じゃないと思います イヤなことの内容は こんな人と一緒には暮らしたくないな っていうのが感想です

一人暮らし

🙂
ドナルド
が向いてる。 一緒に暮らす相手がもしいるとしたら可哀相と思うくらいです。 あれやめてそれやめて、そこ置かないで、 想像するだけで疲れます。 一緒に生活しなければ害はお互いないでしょうし問題ないです。 あとはそれ普通だよって方と住めばいいと思います。

ジングルベル

🙂
旅行好き
普通だと思いますよ。私の実家も妻の実家もそんな感じです。 潔癖症というほどではないです。

普通かな

🙂
さくらなみき
【嫌な事】 1.同意 2.同意 3.バスタオルは別がいい。 ハンドタオルは共用でも構わない。 歯磨き粉はきれいに使える人なら共用でも構わない。グチャッとつぶして使ったり、チューブの口に歯磨き粉がついたまま蓋を閉めるような人とは共用できない。 4.同意 5.同意。見たことがない。 【平気な事】 1.同意 2.同意。流しそうめんも家族や恋人など自分にとって無関係じゃ無ければ大丈夫。 3.同意。めっちゃではないけど、洗う。 4.同意 5.同意 トピ主さんは別に中度の潔癖でもないと思います。

どちらかと言えば潔癖症。

🙂
kon
主さんの嫌なこと、 私は5番しか気にならないです。 主さんの平気なこと、 私は一口ちょーだいは不潔とかではなく、人の物をほしがる行為そのものに嫌悪感。 吊り革は、平気な人は後から消毒なんてしない。 私も気にしないけど、特に風邪もひいてない。 見えない菌と必死に戦ってる人を見ると、仲良くはなれないなと思う。相手も思うだろうし、お互い様なのでしょうけど。 でも主さんレベルの潔癖というか清潔好きな方はコロナ禍で増えたでしょうね。 これくらいなら生きづらくなさそうだし、特に問題ないと思います。

この他にも

🙂
はらへり
あるんじゃないですか。 いきなり気になったのはなぜ? 潔癖かと聞かれたら、人それぞれ嫌な事はありますよね。トイレの蓋開けっ放しとか、お風呂の排水溝の髪の毛毎回取らないと嫌とか。髪の毛一本でも落ちてるの嫌とかね。 携帯の画面毎日除菌シートで拭いてる方もいますし。 人によって異なるので普通ですって何が普通なのかわかりませんが そういう家庭で育ってきたらそれが当たり前になるでしょうし。 一人で暮らしてるなら潔癖症だろうが関係ないんじゃないですか。ただ考え方が同じ人間とは限らないから当たり前でしょって、強要はしない方がいいかな。

普通だと思う

🙂
ごん
私から見たら〝普通〟です。 人によって違うと思うけど....。 私も全てNGです。 されたら我慢はできます。 でも、内心は嫌だなと思ってます。 他にも、風呂も嫌です。 夫が先に入れば、入れ直します。 自称潔癖の同僚は、外のトイレだと、5分くらい除菌シートで便座を拭いてます。 家に帰ると、服も全部玄関で脱いで洗濯。持ち物はアルコールで拭くらしい。 そこまでいくと潔癖症だなと思う。 でも、コロナやインフルに罹る回数多いから、関係なさそうだけどね。

潔癖症とはマイルール

🙂
はな
>同じ人いらっしゃいますか? とのことなので、まず私自身について。 時と場合によります。今まで生きてきてさまざまな人々と触れ合い過ごし、たくさん旅もして どうしても受け付けなかったのは、 「人の口の中から出されたものを、自分の口の中に入れる」だけです。 (人の舐めたソフトクリームを舐めるはムリ) 潔癖症というと、清潔感完璧!キレイ好き!なんていい意味/印象で捉え方しがちですが、 決してそうではないと思います。潔癖症は強迫観念の1つなんだそうです。 正しい正しくないという規範のキレイ好き!というわけではなく、 「許せないこだわりがある」「マイルールしか認めない」 また、それが許される環境で「生きていることができる」という幸運でしかありません。 当然、他者にマイルールを押し付ければ人間関係のトラブルになります。(夫婦でありがち) マイルールにこだわりすぎれば人間関係は貧困、病理的になります。 たとえば、ひとたび社会が戦場になったとすれば、(100%ないとは言い切れない) トピさんだって乾きに耐えられず泥水を飲むかもしれません。 ご自身がそうした環境にさらされていない幸運を感謝してください。 また、しょせんマイルールにすぎないから他者に 「キレイ好きの私は正しいのよ!合わせるべき!」はご法度です。 それだけ恵まれた小さな世界で、マイルールで生きていられるだけです。 私も10代は人のつついた食事(しゃぶしゃぶ鍋など)は食べられなかったけど、 山へ行く楽しみ覚えてから集団生活が続きました。 環境変われば、ほとんどのことはヘッチャラです。 でなければ日常生活ができないので。

普通ですよ

🙂
あび
同じです。 まったく同じです。 でもこれって潔癖症というより、普通の感覚なんじゃないですか?

同じ人を探すんじゃなく

🙂
np
「妥当なのかどうか」をちゃんと考えてください。 目に見えない菌が怖い、ということ自体はおかしくありませんので、どのような菌やウイルスなどがいるのか、どのように対策をすればよいか、といったことを学んだうえで、合理的に実行可能な対策を講じ、それでも残ってしまうリスクについては受け入れる(怖がらない)、というのを実践してください。 ひとことで言うと「怖がるべきなのか、そうでないのか」を科学的・合理的にに考えなければならないということです。「なんとなく」怖い・嫌というのは本能的なものであり必ずしも間違っているわけではないのですが、ものによっては合理的な判断のジャマになってしまうこともあります。 風呂場で歯を磨くとか、シンクでうがいをされるといったことは、「なぜ」嫌なのですか?あなたが嫌かどうかではなく、その理由が大事です。合理的な理由なしに嫌がってしまうと、他人がそれをやったときに気分が悪くなってしまって、ヘタをするとそれがその人や周囲への態度に出てしまいます。そうなると、「何だか知らないけど不機嫌な人」あるいは「どうでもいいことにうるさい人」になってしまいます。あなたによっても大変な損ですよ。 衛生観念に限らずすべてがそうなのですが、「嫌だ」と感じたままを大事にするのではなく、「なぜ嫌だと感じたのだろうか」「それは妥当なことなのだろうか」といったことを掘り下げて整理してください。ものによっては「嫌だと思わないようにしよう」という結論に至ることもあります。

ええっ

🙂
介護中
嫌な事・平気なこと、私と全部同じです。 自分では潔癖症どころか適当で多少汚くても平気な方だと思ってましたが。 義母は「平気なこと」に書いてあることが全部だめです。外で靴が脱げないのでスリッパに履き替えるクリニックにも行けません。親戚やお客さんが来たら、帰った後に歩いた場所や触った箇所を全て拭き掃除します。自分の髪が床やふろ場に落ちてても汚いと言って触れません。掃除道具に触れないので掃除もできません。靴を履くときによろけてうっかり床に足がついてしまったら大騒ぎです。 そういうのが潔癖症と言うのだと思ってます。

この程度なら普通の範囲

🐤
ひよこ
菌どうこうよりも、水回りとか掃除ちゃんとしたいですね。カビとゴキが大嫌いなので

ごめん

🙂
おじさん
私は、嫌なこと2と平気なこと1,2,4以外はだめです。 自分では、潔癖症のつもりはないです。 これで、「中程度の潔癖症」なら、世の中のほとんどの人が重度の潔癖症だと思います。

潔癖というより趣味の問題では

🐱
ジュリアン
トピ主が書いている嫌な事・平気な事は、いずれも潔癖の問題ではなく趣味や習慣の問題だと思いますね。 それよりも気になったのは、次の点。 >なんと言うか目に見えない菌が怖いです。 目に見えない菌なんて空気中にも水中にもたくさんいて、「常在菌」という言葉まであるのに、怖いと思うことこそが「潔癖症」なんですよ。 それを突き詰めれば人にも会わず、外出もせず、無菌室にでもこもるしかない。しかし、それは不可能です。 人間には免疫機能が備わっていて、常在菌にはそれで対処しています。特に、皮膚は強力なバリアだから、手で物を触ったくらいで感染することはない。 基礎体力を維持して、清潔を心がけていれば、そうそう感染することはありませんよ。

レスします

🙂
さおりん
私は潔癖では無いけど、その嫌なことリスト、分かります。 口に関わるものが、イヤなんだと思います。 私、介護してて、何がいやって、口腔ケアでして。 目を逸らしてないと、胃からあがってきます。 シモのお世話より、嫌なんです。

他者拒否は生きにくい

🙂
はな
>なんと言うか目に見えない菌が怖いです。 この言葉がとてもひっかかります。 その“菌”とは現実に存在する“菌”ですか? それとも“自分の領域を侵す何か”ですか? 幼い頃の記憶、私の母(現在90代)はトピさん風に言えば“潔癖症” 戦中育ちなのに、トピさんがあげた項目がほとんど該当します。 一番記憶に残っているのは、 「あんたのつついたおかずは気持ち悪いから食べたくない。あんたのツバがついてる」 でした。まだ幼い私(+妹)たちはひどく傷つきました。 母から「気持ち悪い子」と他者嫌悪されたから。 トピさんがあげた項目の多くも他者接触が要因ですよね? やはり同じく「他者接触が気持ち悪い」ってことでしょうか? ならば身体の中で最も“菌”が多いとされる口!なぜキスできるんでしょうか? 自分の子どもの涎ならヘッチャラという方だって多いはず(潔癖症なのに?) トピさんが主張される潔癖症は人生、日常の根幹に関わってきます。 このご都合主義の潔癖症は“菌”ではなく、精神的な“他者排除・嫌悪”から来るものだと思います。 トピさんは独身ですか?お子さんはいる? “断固とした他者拒否”を生涯貫くのもトピさんの選択ですが、 男女の交わりそのものの結婚生活、子育てすべてひどく生きづらくなりませんか? 先々介護だってどっぷりナマの他者接触ですよ? 豊かでマイルール重視の社会は、人はつながりを嫌い、断ち、さりとて孤独感は癒せず、 パラパラな孤立化へ向かう、と先日のコラムにありました。 人の性質は変えられないけど、経験で許容値が大きくなるのは実感しました。 許容値が大きいほど生きやすいと思います。

普通な感覚ですよ

🙂
瑛美
私は自分のベッドに外着はもちろん部屋着でも座られたりするのが嫌いです。 必ず寝る直前に部屋着からパジャマに着替えてからベッドに入ります。 寝具を頻繁に洗えないから余計な汚れをつけないように神経質になります。 もちろん足元もベッドの中専用にしている靴下をはいて寝ます。 夜中にトイレで起きるときは靴下をいったん脱いでトイレに行き、ベッドに入るときに また靴下はきます。 自分でもやり過ぎだと思うけど、気が収まらないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧