本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交が苦手です。苦痛なばかりです。他人が羨ましい。

社交が苦手です。苦痛なばかりです。他人が羨ましい。

レス3
(トピ主 0
😢
ヒヤシンス
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
愚痴ばかりですが、どうやって気持ちを持ったらいいのか分からずおります。
どうかアドバイスください。

ママ友や同窓会で話すと、皆がうらやましいと言います。
確かに他人目にはそう映るかもしれません。
でも本当は苦しい、と誰にも言えません。

私の夫は大変優しく、仕事も評価されており、義理実家もあたたかい人達です。
子供にも恵まれ、私自身も仕事が楽しいです。
けれども。
私の母親は大変な毒親です。今でもたびたび苦しめられます。

皆の世間話を聞いていると、姑との戦い、夫の愚痴、仕事の問題…色々言ってます。
「その点良いわよね」と言われます。社交だとは分かっておりますので聞き流します。
でも皆は、頼る実家があり、実の母親と仲が普通か良いのです。
一度だけ私の母の話を、他人にしたことがありました。
その際に言われたのは、「重すぎるからしない方がいいよ」でした。そうですよね。
それ以来、誰にも告げておりません。
逆に別の人に、「愚痴も言わない人とは仲良くなれない」と言われたこともありました。
適度な愚痴なんてありません。
母親の存在の前に全てが吹き飛びます。
子供と夫、家族を守るのに精いっぱいです。

仕事は楽です。感情は不要ですから。家族は大事です。こんなにあたたかいものだと知らなかった。
でもちょっとした付き合いが苦手です。うまく立ち回れません。
皆の社交愚痴を聞きながら、「でもあなたたちの方が羨ましい」といつも卑屈に思う自分が嫌なのです。

付き合わない、というわけにもいかず、どうにも苦しいばかりです。
助けてください。

ランキング

レス

無理にかんばりなさんな。

041
momo
無理に社交的にふるまわなくてもいいんじゃないでしょうか? 周りに合わせなくもいいってことです。 誰でも人に言えないことなんて一つや二つ抱えています。 その辛さも他人が聞けばたいしたことなくても、本人にとっては辛すぎる場合もある。 女性って共感してほしいって気持ちが強いと思うんですけど、 人づきあいなんてうわべで十分って思っています。 腹をわった、全てを受け入れてもらえるような友人なんていれば恩の字だと思いますよ。 私もあります。問題山積してますよ。 けれど、共感なんて求めてません。 精神的に辛ければ、カウンセラーにでも話せばいいと思います。 守秘義務もありますしね。 主には大事なご家族がいらっしゃる。 素晴らしい御主人も。 その人達を大事にすることだけを考えておられたらいいんじゃないですか? 他人は他人自身が考えますよ。 あなたの人生で大事な人を心から大事にして、幸せに暮らせばいいと思います。

この家の嫁なんですと言う嫁さん

😉
あらた
息子が結婚して3年。孫が一人おります。 別居ですが、嫁さんは時折「私はあらた家の嫁ですよ。」と言うのです。 内心、【古風だね~】と思っていました。 夫が亡くなった時、 「お義父さんはやさしかった。私はお義父さんが大好きだった。」 涙を流しながら堰を切ったように、厳しい生い立ちを話しはじめました。 人様の家庭の中は、聞いてみないと分からないものですね。 エリート家系で、苦労なく育ってきたとばかり思っていました。 以来、私たち二人の距離もグッと近くなり、 彼女の表情も豊かになりました。 彼女が子供をあやす「大好き、大好き。いっぱい、いっぱい遊ぼうね。」 の言葉には格別の重みがあります。 私はただただ、彼女の気持ちを聞いていただけですが あなたの思いを受け止めてくれる人が現れることを願っています。 あなたと嫁さんが重複するので、思い切って投稿しました。    

レスします

041
カンカン
毒親がいらっしゃるとはおつらいですね。 吐き出すと重いと言われ、それもつらいですよね。 だんな様はどうですか?愚痴とか聞いてもらえそうですか。 人間は今あるところで幸せをみつけ、それを味わうしかできないのだと思います。 今ある幸せをちょっと思い出してみましょう。 もし見つからないようでしたら、「昨日会わなくて済んだ不幸」を思い出してみましょう。 私は、人間、10人中2人くらいが味方してくれればいいと思っています。 必ず自分を嫌い、反対する人がいます。 その人たちの存在は忘れていいと思います。 付き合いが苦手だっていいじゃないですか。そういうひと、たくさんいますよ。それは短所じゃなくて、個性なんです。 悪くとりませんように。 自分で自分を幸せに導いていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧