本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故私はママ友に怒られたのでしょうか??

何故私はママ友に怒られたのでしょうか??

レス72
(トピ主 4
041
吹き子
ひと
今年小学4年になる男の子がいる40代前半の吹き子と申します。 5人のママ友とお茶を飲んでいた時のこと。 超優秀なお子さんをもつAさんが家での勉強法を教えてくれました。とても考えられた勉強法であるのと同時にかなり母親の労力も大きく、簡単に真似出来ないものでした。 その場にいるママ友達からは賞賛の嵐。 私もその賞賛に加わっていました。 ところが急にBさんが 「あのさぁー、吹き子さん、Aさんの爪の垢を煎じてもらいなさいよ!!!」 と強く言われました。 私も周りもその剣幕に「え?」となりましたが、すぐに皆がBさんに同調する形になり私は黙ってしまいました。 うちの子は低学年の時は補習を受けた事もあり、出来の良い子ではありません。 でも勉強は嫌いでないらしく毎日コツコツと学習して成績は発展途上です。 そして私の批判の後何事もなかった様に、また皆がAさんに「もっと教えて~。参考にしたーい」と教えてもらってました。 さっきの私への批判は何??何故怒られたの?私はAさんを否定したわけでもないのに。不思議な空気が漂っていました。

ランキング

レス

必ずいる取り巻き

041
哀愁
リーダーに目立ちたいために冴えない人をターゲットにする 取り巻き苛めっこおばさん。 きっとこれからも主さんはターゲットにされるはず。 年を取っても脳みそは苛めっこ体質。 関わらないか、反撃。 頑張れ。

考えてみた

🐤
水玉
あくまで想像ですよ。 トピ主さんがあまりにも子どもの勉強に対しての労力を惜しんでいるということはありませんか?塾頼みだったり、子どもの「自主性」とやらに任せっぱなし=放任・放置だったりとか。 あとは、勉強以外の躾があまりよろしくないとか、子どもの事だけでなく例えばお部屋が汚いとか食事の支度が手抜きとか、何かトピ主さんにぐうたらな印象があるとか。 トピ主さん親子の印象が、「不器用だけど頑張っている人」なら、Bさんが何か言っても他の人からフォローが入るのではないかと思うんですよ。「でも、息子君なりにがんばってるよねー」とか。でも、周りがBさんに同調してしまったという事は、少なからずトピ主親子は「イマイチ頑張りが見られない人」という印象があるのではないでしょうか。 トピ主さん親子に非が無いとしたら、Bさんがボスママ的存在で逆らえないとか?

怒られてはいないでしょう?

041
たま
「爪の垢でも~」と言われて怒られたと感じたんですか? なんかズレまくってますね。 その会話の流れではトピ主さんは怒られたのではなく、バカにされたんですよ。 怒るべきはトピ主さんですよ。 分かりますか? 息子さんの成績が悪いのはトピ主さんの教育が悪いからと言われたんです。 だから、「爪の垢でものめば息子さんの成績も少しはマシになるわよ」ってことですよ。 普通ならトピ主さんは、「失礼な事を言わないでください、息子は息子なりにやってます」と言うべき場面ですよね。 トピ主さんは普段からそんな感じですか? ちょっと反応鈍くないかな? 多分、そういった所があるから、周囲からこの人トロいと思われて、誰かを褒めて持ち上げるような時には、対極にいる存在として何を言っても無反応だから大丈夫と思われているんでしょう。 それに他の居合わせた人もトピ主さんを庇ってくれる人はいないんですね。 それってみんなトピ主さんをそういう対象として見ていてAさん、Bさん派ってことですよ。 早くグループから距離を置いた方が良いですよ。

批判とか怒られたとかではなく。

041
海月
お子さんの学力だけでなく、お子さんの行儀とか全体の事を言い、母として人として立派なAさんと主さんを比べ、呆れ返っただけでしょう。 つまり、あなたもっとしっかりしなさいよ!って、渇を入れてくれたのです。 それを怒られたと取るか、私と子供の為に意見してくれたと取るか。 つまりはそう言う所を指摘されたのです。 勉強しなさいとかアナタはダメねとかガミガミ言う母親は、子供を追いつめるだけですから、主さんのように子供さんに任せてのんびりやって行くのも良いですが、行儀だとかマナーが悪くなければ、余所のお母さん達にそのような事言われなかったと思いますよ。

推測だけど…

041
ぽぽぽ
A~Eママさんまでの人は、子どもの勉強をみてあげる、 お世話をするレベルにおいて一定の水準以上だった。 それを仮に「Aレベル」とします。 その中でAママさんが特にいい「特Aレベル」の話をした。 それでみんなが喜んだが、トピ主さんが同調したとき、 「え?」となった。 ということは、トピ主さんの勉強をみてあげる、 お世話をするレベルが、DとかEとか、 他の方から見ると落第点レベルだった。 みんなそのことを理解している。 ただトピ主さんだけはそれに気が付いていない。 という状況を推測しました。

たぶん。

041
無理
トピ主さんは、子供さんの学習にノータッチなのではないですか? 低学年で補習を受けるってことは、普段親が子供の勉強(宿題)を見ていないからだと思います。 皆さんのお子さんたちは多分、トピ主さんのお子さんの様子を話していたのではないでしょうか?例えば、「また、◯◯君(トピ主さんのお子さん)は忘れ物した」とか「質問に答えられなかった」とか…。 小学校六年間で習うことなんて、基本中の基本ですから、ある程度は親が負担であろうと子供の学習の理解度は把握しておいた方が良いと思います。それが無理なら、せめて塾に通わせて子供に学習内容を理解させるとか。 その場にいた皆さんがBさんに同調したってことは、思うことが同じだったのではないでしょうか? ママ友ですからね。本音はなかなか言わないです。トピ主さんの教育方針に思うところがあってもわざわざ口にしないでしょうけど、他人事でAさんを誉めているトピ主さんをみて、皆さん違和感を感じたのではないでしょうか?

親が放ったらかしという印象

041
春の嵐
おそらくBさん、他のママさんも「あなたは全然子供の勉強は関わってないのに、なに賞賛してんの?」と受け取ったのでしょう。 出来が悪い=親が放ったらかし という受け止め方なのです。 お子さんが勉強は嫌いでなくても補習を受けるというのであれば、もう少しお子さんの勉強の理解度を見てあげたらよいと思います。 段々勉強も難しくなっていきますから。

怒られたんじゃないよ

041
ザザ
トピ主親子が、Bにバカにされただけ。 あとは出来のいい子供を持つAに対する迎合です。 ただBと意見を同じにしている人がトピ主以外全員なら、イジメに近いと思います。 強いほうに自分の意見を併せる処世術の1つ。 それがこの場合、勉強のできる子を持つAの教育を持ち上げるということ。 対極にあるトピ主さんを下げることで全員Aへの迎合完了。 離れるも離れないもトピ主さん次第。 勉強ができると言っても、まだ4年。先は長いです。 勝負はこれから。コツコツ努力できることは受験にとても大切なことだと思います。

うん・・・

041
mimi
>さっきの私への批判は何??何故怒られたの?私はAさんを否定したわけでもないのに。不思議な空気が漂っていました。 怒られたんじゃないよ。 あなたはバカにされたの。舐められてるのよ。 バカにされて「あなたも少しはAさん見習いなさいよ」と嫌味言われたの。 あなたが怒っていい所ですよ。 それを「怒られた」って言うあなた、ちょっとずれてるかな。 不思議な空気が漂っていたのは、Bの発言に皆引いたからじゃない。 誰だってそんな嫌味(あなただけ気付いてない)凍りつきますわ。 ま、でもみんなすぐBに同調するあたりみても、Bがボスママですか? あなたはいじめられた。馬鹿にされた。 周りはそのあからさまなBの発言に凍りついた。 でもすぐ同調、Bが怖いからか・・・ あなたは怒られてはいないです。でもバカにはされてます。 冗談じゃないですね。Bは失礼な奴ですよ。

そうですね~

041
たろすけ
>とても考えられた勉強法であるのと同時にかなり母親の労力も大きく、簡単に真似出来ないものでした。 その「労力の大きさ」に対して「そこまですれば、成績いいんじゃないの?だったら、私がしてないんだから子どももそれなり」と思った?それとも「そこまでしなきゃいけないのか」と思った? で、ですね、お子さんの成績のことを一定程度他のお母さんたちが知っている、ということについて、どう思います? 例え、低学年の時の補習のことを各お母さんたちが知っているのだとしても、低学年の「おのこり」程度のことでは4年生の今話題にはならないでしょう。 ちなみに、うちの子の学校では(公立)学校側からの打診で保護者が承諾すれば個別のカリキュラムが組まれます。そういった補習であれば、特別なことですから。 もし、上記のような特別カリキュラムではないとしたら、普段のお子さんの様子を子ども経由で聞いて、Bさんが発言したようにも思う。 子どもの発達は「その子なりの成長」ですが、補習は担任にもよります。補習がなくなったからできている?とも限らない。担任にお子さんの様子を聞いてみた方がいいと思う。

利用されただけでは?

🐧
大金星と銀星
Aさんに良い顔したい人に

怖い

041
おおこわ
ママ友グループ、怖いですね。 そんなキツイことを言われて主さん、腹が立ちませんか? すごく馬鹿にされていますよ。 トピ主さんの子供さん、今は発展途上かもしれませんが 男子って変わります。 本当に賢い子供は高校から凄く伸びます。 友人の子供は高校時代凄く伸びで現役で京大合格しました。 小4で優秀でも中学、高校で伸びない子供も沢山いましたよ。 失礼なママ友グループから距離を置いたらどうですか?

哀愁さんに同意

041
ようこ
そんな変な集団とつるんで楽しい? 徐々に抜けた方がいいと思う。 本当に賢いママは、自慢もしなければ、そんなこと言うBって人に同調するわけないよ。 だいたい子どもが優秀なのは子どもの努力であって、親の努力じゃない。 東大に入るようなお子さんたちって「親に勉強しろと言われたことない」ってよく言っているでしょ。 Aの子が超優秀って、親がお膳立てした優秀なんて、超狭い世界の話だと思う。 だからそんな連中の事は気にしないでいきましょう~

推測に過ぎませんけどね

🐱
しまねこ
トピ主さんが書いてることからだけの推測ですが、 Aさんと比べて、トピ主さんはお子さんはほったらかし、手をかけないタイプなのでは。 で、それで上手く行っていればいいのですが、 他のお母さんたちには、トピ主さんのお子さんが可哀相にみえるのでしょう。 手をかけないがために、成績も悪い。 その他、食事とか学校で必要なもの揃えるとか些細なことも 「手抜き」のお母さんに見えているとか? いい方に考えれば、トピ主さんのお子さんのことを思って、Bさんは、 苦言を呈したのかもしれないですね。 私なら心で思っても到底口には出来ませんから、 Bさん悪い人ではないのかも。 でもトピ主さん、怒られたとしか取れない、 でもってなぜ怒られたのか分からないというのは ちょっとおかしいのではと私も思います。 他のお母様方が何もフォローしなかったのは皆心では 同感だったからでは。 心当たりは何もないのですか? 成績がいい悪いと言うより、手をかける、かけないというところが ポイントのような気がしますが。 あ、あとAさんのやり方が必ずしも絶対正しいと言うことはないです。 子どもに合ったやり方もありますから。

色々な可能性がある…

041
ミント
普通ならば、「あなた、●さんの爪の垢煎じて飲ませてもらいなよ」は大変失礼な言葉。 考えられるのは 1) トピ主さんは、その仲間うちで「馬鹿にされる存在」であった。 例え、トピ主さんの子どもさんが「勉強が不得手」「進学塾に行くなど目立った学習活動をしていない」だとしても、普通は「爪の垢を~」は失礼すぎて言わないよ。 2) トピ主さんのお子さんが、大変「問題児」である可能性。そしてそれをあなたが野放しにしている可能性。 Aさんの学習方法発表とおっしゃってましたが、それは、実は「親の子どもへの躾」の話も入っていたのではありませんか? その躾部分がトピ主さんは大変抜けていて、周りはとても迷惑していた。 例えば、子ども(=子どものする悪さ)を全然見ていないとかね。 そして裏で「あのお母さん、子どものことを全然見ていないのよ。ほったらかし。あの子がうちの子の●●を壊したこととか全然知らないのよ」と言われていた。 で、Aさんが「子どもの言うことを良く聞いてあげているの」という言葉などに対して(もうートピ主さんもそうすればいいのにー)と思ったとか。

賞賛する前にやる事あるでしょう……かな?

041
こだま
オリンピック選手やノーベル賞受賞者を賞賛している訳では無いので、幾ら優秀なお子さんや教育の話で有っても同じ親の立場です。 他の友人と一緒に賞賛の"嵐"加わっているレベルでは無いでしょう……って事かしら? 全く知らない趣味の分野に口を出してしまった、控え目に頷く程度が良かったのかな……程度の話だったと今は思いましょう。 大器晩成で将来、皆さんに聞かれる事も有るかも知れません。

トピ主です。

041
吹き子 トピ主
早速色々な推測をして下さってありがとうございます。 うちの子は男の子にしては大人しく迷惑をかけるタイプではありません。 確かに勉強は低学年の時のイメージが拭えていなくて、バカにされているのかもしれません。 でもあんなに怒り口調で言われる筋合いはないというか。 その時の詳しい状況ですが、皆の賞賛の輪の中で、眉間にややシワが寄っているBさんが目に入りました。「あれ?どうしたのかな?」と思ったら、突然私への批判でした。 前のレスでは周りは同調したと書きましたが、無言で「うんうん」と私の顔を見てうなずくというものです。 このトピを書きながら、かなり前に同じような事があったのを思い出しました。 続きます。

子どもに注意できない母親

🐧
シモンズ
トピ主さんがそういう親なら、周囲は日頃から不満に思っていたかも。 勉強が出来ないだけで、非難はしないでしょう。普通は。 叱らない躾をしていて放置しているとか、子どもへあまりに目が届いていないということはありませんか? そうでないなら彼女らが単に意地悪で馬鹿にしているのかもしれません。でも意地悪をするとしたら、爪の垢云々なんて言葉にはならずもっと陰湿なやり方をしそうですけど。その辺りに違和感あります。 まずは子どもが何か迷惑をかけるようなことがあったか、聞きやすい人を選んで聞いてみては?

上辺ばかりの賞賛してるのがばれてる

041
うな
>とても考えられた勉強法であるのと同時にかなり母親の労力も大き >く、簡単に真似出来ないものでした。 こういうこと考えてたのが顔や態度に出てたんじゃないですか? だから少しは真剣に考えろと言われたんだと思いますよ。 自分の子供についても勉強嫌いではないらしいとか微妙な 表現してますしなんか放置気味な気がします そこらへん周りのママさんはしっかり見抜いてるんじゃないかな Bさんの言うとおり頑張ってみたらどうですか?

そういうときは、

041
ヨイショ
じゃあ、A君の爪の垢も一緒にもらって息子に飲ませようかな~って冗談に言う。 爪の垢なんて、考えてみたら汚いよねえ(笑) 天狗になったAさんの顔が見てみたいです。 その勉強法、誰にでもあてはまるとは思えないし。 数年後、立場が逆転してたりしてね…。 超優秀坊ちゃんがブレーキ…、困った君になる。 よくある話です。

トピ主さん、少しずれていると思う

041
とくばい
トピ主さんは、Aさんの家庭学習の方法を褒める割に、親に負担が かかりそうだし、私はきっとやらないなーという顔をしていたのでは ないですか? トピ主さんのお子さんは、小4にして過去に補習歴ありの現状や トピ主さんの教育態度をいつも見聞きしているBさんが、それで思わず Aさんを見習えば?と口にしてしまったのだと思います。 これからもっともっと学習内容は難しくなる。もう少し親として危機感 持ちなさいよという事だったのでは? よく言えば叱咤激励、親としての自覚や注意の喚起。補習の件は、そこに いたメンバー全員が知っているので、一旦驚いた皆も、結局Bさんの意見に 同調。でも、それ以上言っては集団でのイジメになるので、元の話題に 軌道修正。 という流れでは? それにしても、小学校低学年で補習ですか?コツコツだが発展途上とみる のは、親の欲目では?また、Bさんの語気が強かったにせよ、怒ったわけ ではないのに、トピ主さんは怒られたと取る。まぁ、Bさんが皮肉屋なら 皮肉だったのかもしれませんが。 トピ主さん、少しずれていませんか?

トピ主です。

041
吹き子 トピ主
続きます。 息子が小1の頃、運動会に(超優秀な息子をもつ)AさんとAさんのお母様がいらっしゃいました。 とても素敵なマダムで運動会でも目を引く存在。 後日、わりと大人数で公園で井戸端会議をしていた時、Aさんのお母様の話になりました。 Aさんからお母様の結婚前のご職業やお父様との馴れ初めを聞きながら、みんなで「うわぁ~ステキ~」なんてため息が。私も「本当に素敵ね」と言った途端、突然Bさんが「あなたのお母さんとは全然違うんだから!!!」とまた今回の様に私に怒ったのです。 場がシーンとなったのは覚えています。 一瞬何を言ってるのか理解できなくて、確かにAさん母と私の母とは雰囲気が違うけど、何故比べる?というか私の母の事は知らないでしょ?と不思議に思ったのです。 普段のBさんはいつも落ち着いているし、私に対して攻撃的な事もありません。 何度もいうようですが、息子は大人しいタイプで乱暴でもありませんし、お行儀も普通レベルです。 息子が勉強は現時点では出来なくはありません。Aさん息子の様に超優秀ではありませんが。 昔の事を思い出して、益々分からなくなってしまいました。

理由なんていらない

041
サエ
あのね、たとえAさんの教育方法が素晴らしくて褒め称えるのはいいことでも それをキッカケにトピ主さんに「爪の垢」発言は失言の部類だと思うなあ~。 大人しい子で人に迷惑かけるとかの話じゃないんですよね? 憶測で躾の出来てない子なんてレスもありましたが、そんな話なら担任からも 注意があるはずです。 グループ内で嫌味を言っていい相手だと認識されてる可能性が1番高いと思います。 Bさんは、トピ主さん子供が相当勉強ができない子だと思い込んでいるようですが これからですよ。親も中学になるとついていけなくなりますし、反抗期もきます。 その時にトピ主さんのお子さんが、真面目にコツコツだといいですね。 どなたかのレスでも今優秀でもコケル場合も多いですから、心配しなくてもいいですよ。 それより、こんなくだらない人達から距離置いたら~。

変な人たち

🐤
まいう釜飯
子どもの勉強方法披露&大絶賛とか、爪のアカ発言とか。 ありえないわー。 爪のアカの人は、一体何様なんでしょうか。 そんな話題でお茶しても美味しくないし、そんなつまらない人達と過ごす時間、惜しくないですか? 距離置いて、一人で美味しいお茶飲んだほうがよほど楽しいとおもうけどな。

ただイジメたいだけ

041
riko
いじめ、ですね。単純に。 トピ主さんをターゲットにしたいのでしょう。 でも、そういう人って、 いずれ仲間内からも「ちょっとあれ、やりすぎじゃない?」 とか、いつ自分がタゲられるかわからない人と付き合っていくのも不安なので、 やんわり、やんわり省かれていくと思いますよ。 助け舟を出してくれる人がいるといいのにね。 Aママ本人が本物の素敵な人なら、 そのうち「Bさん、それは失トピ主さんに失礼よ」 とかフォローしてくれそうだけど。

子供同士で何かある??

041
みく
とぴ主さんのレスを二つ拝見しました。その限りでは、Bさんの言動は本当に謎としか言えません。でも、トピックでは’皆がBさんに同調して・・・’となっているので、Bさんを発信源として、何かの噂なり事実なりが流布されているのかもしれませんね? とぴ主さんのお子さんとBさんのお子さんは、何か接点がありますか?1年生の頃から。普段一方的にお子さんがBさんのお子さんに迷惑をかけている(とBさんが思っている?)というようなことは、一切ありませんでしたか? もしくは、1年生の頃からいきなりとぴ主さんのお母様のことまで持ち出すところを見ると、昔からこの地域で育ってきた人であるとか?あるいはいきなりの差別を受けるようなお心当たりはありますか? それらに一切のお心当たりがなければ、Bさんは通常の人付き合いの難しいお病気なのではないかとも思えます。それほど、常軌を逸した失礼な振舞いだと思います。次に同様のことがあったら、’私何かしましたか?’と皆さんの前で真顔で聞いてみた方がいいと思います。どちらにせよそのグループから離れる方がいいと考えます。

Bさんは、トピ主さんと張り合おうとしている?

041
ヨイショ
レスを読みました。 最初からトピ主さんやお子さんに悪い所は見当たりませんでしたよ。 トピ文だけで、嫌な憶測するレスが多くて気の毒になりました。 Bさんは、Aさんの前でだけトピ主さんをいじめるんですね…。 それは、トピ主さんがAさんに近づこうとしているのを阻止したいからでは? 何か勝手に思う所があったのだと思います。 周りの人も感じているはず。 些細な違いや異質な物を排除しようとする大人のいじめもあるんですよ。 危うきに近寄らず。 Bさんのいない世界をみつけましょう。

テンポ?

とんとこ
トピ主さんはふだんからおっとりしてるって言われませんか? BさんはAさんがいつも賞賛されることにいら立っていてぽわんとした雰囲気でみんなの間に合わずなにげなく思ったことを口に出してしまうトピ主さんをイライラ のはけ口にしてる、ような気がします。 ほんとに腹立ったら「それ、どういう意味なの?」ってケンカを買うくらいの勢いで言わないといつまでも同じこと起きると思う。

Bさんは放っておくとして

😑
大阪人
勝手にライバル視してる(?)らしいBさんは放っておくとして、 >前のレスでは周りは同調したと書きましたが、無言で「うんうん」と私の顔を見てうなずくというものです と言うことは、少なくともこの点ではトピ主の周囲の皆さんもトピ主さんの息子さんへのかかわり方が足りない、と感じていらっしゃるということです。 トピ主さんがのんき過ぎると感じてるのか、お子さんの成績が周囲が危機感を覚えるくらい低いのか… 一番ありそうなのは、Aさんに影響されて皆さんお子さんへの教育に力を入れているのに、トピ主さんの息子さんがのんびりしてるので、我が子が引きずられて勉強しなくなったとかじゃないでしょうか。 だから、「吹き子さんもちゃんと子どもに勉強させてよ! 吹き子息子ちゃんが遊びに誘うからうちの子が勉強しないじゃない!」ってことなんじゃないですかね。

がんばれ!

星の子
Bさんが、どういうつもりで言ったかさておき、 なんのフォローもいれない他の人たちが、怖! よくある主婦の世界ですね。 意見の強い人の側につく。 優しい人は、損をするパターン。でも世の中、 そんな人ばかりじやないからもっと、人格的に優れたママ友を みつけてくださいね! ちなみに、Aさんみたいに、母の力で学力つけても 本人の真の力になってない場合も多いよ! 中学受験は、成功してもそのあと、深海魚、ニートパターンは、みんな こういうタイプです。 それを知らず、全員でトピ主さんをバカにする おバカグループ。と思えば、気もラクでしよ。 あなたは、あなたのお子様の幸せ考えて、頑張るのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧