本文へ

試食大好きです!

レス70
(トピ主 0
🐶
プードル
話題
40代の兼業主婦です。私はデパ地下巡りが大好きで仕事帰り必ず寄るのが楽しみです。お目当てはお惣菜売り場やお菓子売り場の試食で一回りするとお腹一杯になり夕食の献立が思い浮かばない事態に。例えばカラ揚げの試食(大好物なので)で一つ目をパクリ「あぁ、美味しいね、もう一ついい?」店員さん「どうぞどうぞ幾らでも」「じゃあ、もう一つ」…と言った具合で。それから一回り試食しながら買うか買わないか考える…これが私の日常です。それが気に入らないのか夫も子供も恥ずかしいと言って私と一緒に買い物には絶対付き合ってくれずいつも一人です。 皆様もお買い物される時に試食はされますよね。試食しなければ分からないのに何故恥ずかしいのか分かりません。この頃は売り場の店員さんと顔馴染みになり声かけしてくれる人もいますし、逆に私が通る時サッと試食品を隠す店員さんもいますが気にしていません。だって買うかも知れないお客じゃないですか?試食品なんて所詮形が崩れたのや端っこを出すだけなんですから。また、私の家族のように試食する事を恥ずかしいと思う人達って味もみないで買うって事ですよね、そちらの方がおかしくないですか?

ランキング

レス

レスします

041
糖類0
厚かましさ前面の貴女。 「過ぎたるは及ばざるが如し」ですよ。 遠慮の美を学びましょう!

恥ずかしいと思う能力が完全に衰退していますね

041
そろ
そのフロアでお腹いっぱいまで試食する人は、トピ主さん一人だと思いますよ 毎日、トピ主さんだけだと思います 試食もしないで買うの?とおっしゃいますが 試食して美味しかったら買おうと思っているものを試食するのですよ トピ主さんは試食して美味しくても、買わないものまで試食するのでしょ? お菓子を1日に何個も試食しても、ほとんど買わないのでしょ? それは買うために試食しているのではなく 買う気もないのに試食しているのですよね それにデパ地下のお菓子なんて品揃え、毎日一緒でしょ? 毎日毎日食べて、味は知っているのよね? まぁ 良いのではないですか? 自分に都合よく解釈して、自分を省みない 何年繰り返してきたの? そのまま自分を正当化して、どんどん図々しさを加速してゆけば? 2個目を催促するのが恥ずかしかった頃があったでしょ? 今ならもっと食べたいと思ったら3個目の催促も平気になったでしょ? そして立ち去るのも平気だし また戻って食べるのも平気になったでしょ? どんなばあさんになるのでしょうね?

買ってくれるならお客様

🐱
ぷ~さんパン
試食だけして帰る人っていますよね。散々食べておいて、何も買わずに帰る人いますね 試食のみを目的に来る人もいますね。お腹を満たしに来る人もいますよ 買ってくれればいいが、買わなければ、お店は損をするだけですよね。 隠す店の気持ちも解りますよ。試食品も商品になるのを出しているのですからね 一人でも食べてもらって買ってもらえる気持ちがあるから試食を出すけど。 私は試食出す側の人ですが、今日買わなくても明日買ってくれればいいし、1週間後買ってくれても良いと言う気持ちで出しますが。 やはり毎日来ては試食しかせずに、一切買わないで帰られると、出すのも嫌になっていきますね。試食目的の方ばかり来られると、買いたいと思った方の試食が無くなる可能性もありますからね。 >試食品なんて所詮形が崩れたのや端っこを出すだけなんですから。 それは一部だけだと思うよ。ほとんどは正規品を切って出していると思いますよ。 特に唐揚げなんて崩れようがないですよね? 隠される時点で店から目をつけられてますね。家族はそれを恥ずかしいと思っていると思いますよ。

美味しかったら、買うつもりなんですよね?

041
小町にもいるんだ。
購入目的で、試食は恥ずかしい事ではないです。 空腹を満たすための試食は凄く恥ずかしい事ですね。 試食を隠される位だから、試食魔と思われてるんでしょう。 試食は 来店サービスではありませんよ。購入して貰うためです。 試食したら絶対買えとは言いませんが、おかわりする位、美味しいのなら、買いましょうよ。 ご家族は まともな感性で良かったです。

毎回?

🐱
minon
試食することは在りますよ。でも顔見知りになるほどのところなら味はわかってますよね?「味も見ないで買う」のではなく「知っているしわかるからする必要がない」です。 はじめてみるもの、新製品などで味が創造つかないものはいただくことが在りますが、食べて回るなんてことは絶対にしません。 デパートの試食は売り物にならない端っこじゃないですよ。それじゃ試食にならないし。

試食はしません

🎁
インプレス
理由は色々です。 まず、レストランなど食事をするための場を除き、人前で食べ物を口に運ぶという行為は見苦しいと感じるからです。 ご家族も似たような意味で恥ずかしいと仰っているかと思われます。 次に食べ物を買う時は購入を決めるまでに目でよく吟味はしますが、 (おいしそうだな、品が良さそうだな)と感じれば、後は自分の感覚を信じてそのまま購入します。 仮にそれで想像ほどおいしくなかったとしても、洋服のように何万円と無駄にする訳ではないので次から選ばないだけです。 それよりお店の人から試食品を隠されるなど、余程の無茶な食べ方をしている事がわかります。 お子さんのためにもそういう行為は改めた方が良いと私は思いますが、あなたに届かないのであればどうしようもありません。 ご家族は気の毒です。

します

041
まか
でも買おうと思った新製品を試食するだけなのでそんな試食行脚はしませんよ。家族だったらこっぱずかしい。「食うために試食があるんやないケ何が恥ずかしいネン恥ずかしいっちゅうほうが恥ずかしいんヤド」ガツガツ…って昔のギャグ漫画に出てきそうだな。ま、楽しむぶんには自由だし、いくつかは購入するのだからいいんじゃないの?しかし有名人なんですね。隠されるとは…。

家族が

041
たろすけ
恥ずかしいと言っているのにやめないのね? 隠す店員さんは、あなたが何度試食しても買わないって知ってるからでしょうね。 何回食べたら、その店の味がわかるんですか?毎回食べないとわかりませんか? >試食品なんて所詮形が崩れたのや端っこを出すだけなんですから そうとも限りません。 商品を小さく一口サイズにして出しているところもあります。 バクバク食べるトピさんみたいな人ばかりだと、商品の値段に反映されます。 まさか、デパ地下でひと巡り、お腹を満たした方が、スーパーで買いすぎなくていい、とかいうオチ?

う~ん

💔
げげこ
考えてみたよ。 トピ文を読んで、なんだか嫌な気持ちになった訳を。 分かった! トピ主の場合「買うことが目的」じゃなくて「試食する事」が目的だから。 多くの人は買おうかな?どうしようかな?あ、試食やってる。 じゃ、お味見して決めよう。ってなるんじゃないの? トピ主は「今日は何の試食が出てるかな?とりあえず、唐揚げは絶対2個食べるぞ~!!」 って、食べる気満々なんでしょ。 ずいぶん楽しげに >お目当てはお惣菜売り場やお菓子売り場の試食で って書いてるもんね。 私の感覚だとトピ主は 図々しい・貧乏くさい・浅ましい・意地汚い・羞恥心が無い。そして恥ずかしい。 これらのカテゴリに属すると思うよ。 ホントは自分の行動が惨めだって気が付いてるんじゃないの?だから >試食品なんて所詮形が崩れたのや端っこを出すだけなんですから。 って自分に言い聞かせてるんじゃないの? 試食だからってこんなのばっかりじゃないことぐらい 試食のプロのトピ主は十分、知ってるくせに。 ちなみにご家族は「試食する事が恥ずかしい」と思ってるんじゃないよ。 試食をする「トピ主が」恥ずかしいって思ってるんだよ♪

では、逆に質問ですが、、

🐶
あなたは毎日デパ地下に行った時に、試食する全ての物を買うかどうか毎度迷うのですか?そして、何か1つでも買っているんですか?買ったことありますか?そして、毎日行くという事は出されている試食品は毎日ほぼ同じ商品ですよね(日替わりの特別品などは除き)?そんなに毎日食べないと味覚えていないの?あなたの言っていることってただの屁理屈なんじゃないの?買う気もないのに。教えてください。 私も試食しますよ。興味のあるもの、本気で買うかどうか迷っているものなど。でも、毎日はしません。同じ物の試食なんてそうそうしません。試食はタダで食べれるおやつじゃないんですよ。知っていますか?

同じような行動をしている人がいたとして…

🐤
じょるだん
●唐揚一つ食べて美味しさが確認できているのに2つ目を要求する ●家族が「一緒に買い物に行くの恥ずかしい」と言う ●トピ主さんから試食品を隠す店員さんがいる 以上2点により、トピ主さんは試食の度を越していると判断できます。 そもそも試食って、買おうかどうか当たりをつけているものに絞ってやりますけど。 デパ地下食品売り場を一周してあらゆる試食を食べるってねぇ。 トピ主さんも「この商品は美味しかったとしても買う予定は無い」とか事前に分かるでしょ。 それでも食べるのであれば卑しいとしか思えません。 同じような行動をしている人がいたとして尊敬できる? 「品がよくて人間として素晴らしい」と思える?

感覚の違い

🐱
ラララ
ですよね。 ご主人とお子さんとは、あなたと価値観が違うんでしょう。 試食が悪いことではないのは事実です。 ですが、ご主人とお子さんに激しく同意します。 そんな家族がいたら、絶対に一緒に歩きません。 どうしても嫌で、恥ずかしくて、家族だなんて、知らない人にも思われたくないんです。居たたまれないんです。 感覚の問題なので、理解できなくても仕方ないですが、そう感じる人もいるんです。 定員さんたちだって、陰で「またあの試食の人来たよ!」って言っているに違いないです。 あなたは多分「何言われようと、悪いことしているわけじゃないんだし、身内でも友達でもない人だし平気」だと思いますが。

試食はしません、特にデパートでは

041
ゆい
試食してる時の顔、他人に見られたくないです。 それに、から揚げやウインナーとか、物によりますけど においで何となく味って想像できますよ 美味しそうなにおいだったら買います、 はずれはほとんどないです。 試食品ってちゃんとした商品を出してるんですよ、 形が崩れたとか端っことか無いです。 いつの時代の試食品の話でしょうか。

うわぁ恥ずかしい

041
春遠し
99%試食はしませんね。 ましてや買うか分からない商品は。 試食をするのは、購入歴のないお店で 味が分からず贈り物として 購入する場合だけ。それも時間がない 場合のみ。普段は実際に購入して味を 確認してから贈り物用に買うかどうか 判断します。 そして試食させて貰うお店も店頭に試食品を 置いて自由に食べられるスタイルのお店のは 絶対に食べません。通行人のクシャミや 咳などが飛んでいそうで汚いから。 それにしてもお腹いっぱいになるまで試食 し回るって凄いですね。 決して保存容器の持参はしないで下さいね。

結果、買ってます?

041
ハロン
試食には、メーカーが新商品を出した時など「とにかく多くの人に味を知ってもらい、後の購買につなげたい」とサンプル配布みたいな意味合いのケースも。こういう場合は手を出してくれる人が誰もいないと担当者は悲しげ。 一方、デパ地下などでは自腹切って少量味見させることでとにかく買ってもらおうとしている。この場合は、よほどまずいので無い限り買ってあげないと気の毒。 いずれのケースでも「美味しい」と思えば「タダでもう一つ」じゃなく「じゃあ買います」となるべきでしょう。「買うかどうか判断するための試食」なのだから。 ゆえに一回り巡って試食すれば「夕食に買うものが決まるはず」なのに「満腹になって献立が浮かばなくなる」とは??? 試食は盛大にするが気に入れば気前よく買ってくれる客なら、また買ってもらおうと次回も「食べて行って」と声を掛けることになるが、始めから買う気が無くいつも試食だけして立ち去る客なら試食品を隠すことになると思う。 トピ主さんの試食は「タダ食い目的」?それとも味を確認して気に入れば買う、「買うための試食」なのでしょうか?

ちょっと、いやかなり

🐱
みけたん
私もトピ主さんとはお買い物行きたくないな。 試食販売をする側もやったことありますけど。食べたお客様も100%買うわけじゃないのも 分かってますけど。試食のおかわりまでされて、しかも買わないんでしょ?試食だってお店側は 経費をかけてやっているので、炊き出しをしている訳じゃないんです。 新しい物、お店が売りたい物を実際に口にしてもらって勧めるという一つの商法ですし、トピ主さんの 理論から行くと、例えばスーパーは全ての商品(もちろん精肉、鮮魚もですよ!!)を試食させないと 買う側がおかしいってことになっちゃいません?極論ですけど。 既にトピ主さんを見かけると試食を隠すお店もある、とのこと。このことをよく考えて反省し、 行動を改めないとそのデパ地下には出禁になっちゃうかも知れません。貴女は山の様にいるお客様の うちのたった一人で、大口の顧客でもない。トピ主さんがお店に来なくなっても、お店側の 痛手にはならないんです。 食べたいものはお金を払って買いましょうね。

きっと有名人だよ

😨
すごいね
試食のおばちゃんとか呼ばれていると思います。 「あ、また来たよ」 「食べ尽くしていくよね」 「旦那さんの顔みてみたいわ」 ・・・デパ地下店員で知らない人は居ないみたいな(笑) 試食ってお試しだよね。 ひとつ食べれば味判るでしょ。 スーパーでウインナー幾つも食べるのは 躾の悪い子供だけ。 パン屋さん等で試食いただきますけど 食べて美味しければ買うし、 たとえそのパンは買わなくても 他のパンはたくさん買います。 「お味の紹介です」って言ってても お店の心は「買って下さい」ってことでしょ。 浅ましくてみっともない行為だと思います。 旦那さんの会社関係の方にでも目撃されたら 一気に評判がた落ちになるんじゃないですかね。 自分の母親だったとしたら・・・情けなくて涙が出ます。 ご家族のお気持ち・・・察して余りあります。 お気の毒です。

「もう一ついい?」それは試食じゃありません。

041
shameonyou
>私が通る時サッと試食品を隠す店員さんもいますが気にしていません。 なぜ隠すのか。 それはあなたが買わないと知っているからです。 私は試食はしません。 見れば味は想像がつきますし、家で食べてみて口に合わなければ次は買わなければ良いのです。 大体、から揚げなんて試食しなくたって味は分かるでしょ。 しかもおかわりを要求するなんて! あなたがしている事は試食じゃなくて「つまみ食い」、または「食い逃げ」だと思います。 まさに厚顔無恥ですね。

うわー恥ずかしい

041
ねねこ
こういう人が知り合いだったらつきあいをやめます。少なくとも一緒に買い物には絶対に行かないですね。一緒に行動するのは恥ずかしいし、こういう行為を厚かましいとか図々しいとか恥知らずとか感じない神経の鈍さがとてもイヤ。 あなた、きっと行きつけのデパ地下で名物オバサンとして噂になってますよ。

意地汚い

041
すず
すご~く「意地汚い」と感じます。 自分の欲望を満たすために他人の親切を軽んじすぎですね。 次回に行った時 「よろしければ今度買ってくださいね」などと言われないといいですね。 珍しいほど本当に読んで嫌な気分になりましたよ。

『試食』の意味わかっています?

041
海月
試食とは、『試しに食べる』と言う事で、『タダで食べれる』じゃないです。 初めて買う商品に対して自分好みかどうか、新鮮かどうかなどを確かめるために、試しに一口頂く。 そして気に入れば買えば良いし、気に入らなければ買わなくて良い。 あくまでも、おためしです。 一口です。 美味しいと思えば、買って食べれば良い。 何度も? いつも? その店のその商品が、どんな味か知ってるのに? それはタダで食べ物を食べる行為で、恥ずかしいではなく、迷惑行為です。 あなたが来たら試食を隠す、その意味を考えなさい。 試食は売ってる商品と全く同じモノを、切って出しています。 切れ端だとか、形の悪い捨てるようなモノを出している訳ではないです。 >お目当ての もう確信犯ですよね。 買っていただく為に出している試食を、タダで食べ放題と勘違いしているあなたは迷惑でしかありません。 美味しいと思うなら、お金を出して買って食べて下さい。 気に入ってる商品があるなら、お金を出して買って食べて下さい。 何の為に働いているの?

する、しないの問題じゃないの。

041
hipi
する の程度の問題なの。

試食ですよね?

041
匿名
味がわからないものを食べてみるのが試食です。 デパ地下はそんなに毎日毎日新しいものが出てるのですか? 食べたことがあるものをまた食べるのは試食じゃないんですよ。 隠されるほど食べ尽くすのは恥ずかしいことだと教わってこなかったことには同情しますが お子さんはトピ主さんからは教わらなくてもきちんと恥ずかしいってことは理解出来てるんですよね。 生まれ持った頭の出来も関係あるのかもしれませんね。 味がわかってるものを食べてるんですから試食なんて耳障りのいいこといってないで 「ただ食い大好きです」って言って下さい。

最低・・・

041
はあ
「買うかどうしようか迷うもの」を試食するの あなたは試食自体が目的ではないですか だからカラ揚げも2個めをパク 明らかに買う気のないものも試食していますよね? お腹いっぱいになるまで一回り・・・仕事後は毎日という事ですよね   本当に浅ましく、気分が悪くなりました

それって試食じゃないですよね

😑
以前、販売員
試食を隠されるようなら立派な「試食魔」ですね 試食は買ってもらうことが目的ですので、主さまが 書かれた端っことかでも型崩れでもなく、ちゃんと した商品を使っていますよ それでも続けますか?

試食しません(嫌いです)

041
ちゃぼ
正に、トピ主のような「試食行脚」の行為を目にすることに見苦しさを感じるので、自分では一切やりません。

貴女は試食ではない!

🙂
とろりん
試食は、あくまでも買う気持ちが有っての事で、最初から 買う気もないのに試食はしません! 読んで字の如く「試す、食」です。 貴女は買う気もなく子供 の様に食べ歩くだけです。だから、御主人も子供さんも恥ず かしいのです。お店側も買って貰う為に出しているから、買 わない貴女が来たら、隠すのです。恥を知りましょう! 試食の意味を知りましょう!

基本的には

😠
かんな
試食する時は買うと決めています。 腹一杯試食を食べるなんて浅ましい。 大食いタレントだって自腹なら食べないでしょ。 育った環境がわかっていじましいです。 一つ言っておきますが、 捨てるような場所を出しているんじゃないし、 マネキンさんなら人件費だって発生します。 ただでは無いよ。 家族に恥をかかさないで。 前に書きましたが、スーパーの試食、何回も何回も食べてる小学高学年の子がいました。 主さんのご家族は常識を弁えていらっしゃいますが、 この子たちの親が、主みたいに試食はただだからいくら食べても店は損をしないと教えてるのかもなと思いました。

片っ端から試食してみたい

041
うらやましい
一度でいいのでデパ地下の端から端まで試食行脚してみたいです。美味しかった場合はおかわりや全部食べもしてみたいです。 でも気が弱いのでどれを買うか決める以外試食したことはないです。

試す目的

🐶
ぽち
試食は味を試すことが目的で1口食べる、つまり味見と同じです。 しかし、トピ主さんは唐揚げを「もう1ついい?」と食べたり、試す目的ではなく完全に「食べる」目的になっていますね。つまり、味見ではなく「つまみ食い」です。 デパ地下につまみ食いに行くトピ主さん、みっともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧