本文へ

安定雇用と収入

レス9
(トピ主 3
041
カン太
仕事
アラフィフ。子供なしのバツイチ女性です。

長年派遣社員として働いていましたが、親の介護で退職、その後のゴタゴタで夫とは離婚しました。親の他界後、今度は自分が鬱病を患いましたが、最近ようやく回復し、非正規ながら何とか再就職に成功しました。

先のことはわかりませんが、今のところ、ほぼ安定雇用と考えて良いようです。多少の波はあれど人間関係も悪くありません。

が、いざ働き始めると思っていたより激務で、繁忙時はお昼休憩も満足に取れないことがよくあります。時間外手当はちゃんと出るものの、残業、早朝勤務、出張も多く、毎日体を引きずるように通勤しています。

体力は思った以上に落ちていました。この調子ではこの先身体が持つかどうか自信がありません。派遣時代と比べると一か月の収入も激減しました。

そんなとき、以前働いていた派遣会社から、その時働いていた派遣先企業の系列会社への派遣打診がありました。以前と同じ職種で時給もほぼ同じ。3か月更新の長期(予定)。開始時期は応相談だそうです。

安定(見込み)雇用だけど激務かつ安い時給、3か月ごとの更新で不安定だけど慣れた仕事で時給の高い派遣社員。将来のことを考えたら、今の仕事は手放すべきではないのかもしれませんが、気持ちは揺れています。

皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

派遣会社による

🐤
匿名で
3ヶ月更新の長期(予定)だとしても、もし更新が無くなったとき、 他を紹介して頂けるのなら、派遣を選ぶかもしれない。 安定(見込み)雇用で安いけど、仕事もそれに見合ってそこそこ楽ならば おそらく安定を求めるけど、激務で体の調子を壊す危険性があるなら、 仮に壊して休んだ場合、復帰後も続けられる自信が無い。

私なら派遣

😍
元派遣
派遣から正社員の経験者です。 派遣の不安感はよく分かりますが… 無理が利く年齢ではないでしょうから、 正社員に固執して体調崩して仕事続けられなくなっては大変です。 老後の資金の準備はできていますか? まだこれからで、今の会社の退職金制度がしっかりしたモノなら頑張った方がよいでしょう。 大したことないなら、派遣でも厚生年金をかけているなら、 もらえる額は多くなりますよね。 安定感は派遣には無いですが、 正社員で続けられる環境でないなら安定とは言えないと思いませんか? 健康はお金で買えません。

派遣は調整弁

041
Karen
アラフィフの派遣なんて、いつ切られてもおかしくないですよ。三年の壁問題もあります。 三年どころか長期予定なんて信じて、3カ月でハイさよなら、なんてことになってもだれも何にもしてくれません。そうなったらどうしますか? 前の元派遣さんが、退職金云々について書いておられますが、トピ文には「最近非正規で再就職」と書いてありますので、一般的に考えて今退職しても退職金は出ないか、出ても微々たるものではないでしょうか? もちろん体調も大事ですが、この先お一人様で生きて行くならここで頑張らないと、次はありませんよ。

その後どうなさいましたか

🐱
激務ねぇ
一度派遣やったら抜け出せないと言うけど、本当なんですね。 派遣の常識の3ヶ月が長期という感覚もどうにも理解出来ないものです。 それに違和感も感じず転職しようか迷う時点で、不安定だろうがなんだろうが派遣に戻った方がお幸せなのでは。 とはいうものの、派遣会社は病歴の事はご存知ないから声を掛けてきたんだと思いますが。 それに鬱病はそんなに簡単に回復するものなんですか? もし再発したり、更新なしでも他の案件紹介してくれるんですか。 直雇用なら最悪無給の休暇扱いになっていきなり無職にはならないだろうし、 傷病手当金請求にも派遣会社と違い協力的だと思います。 直雇用は派遣社員とは違い権利を主張してキッチリ休憩したりせず、仕事優先で動く人が残っていくのですよ。 長年雑用込みで忙しく業務をこなして来なかったのにアラフィフになっていきなり出来るわけないです。 おまけに直雇用の価値を見出せないのだから転職も仕方ありませんね。

レス

041
匿名
派遣はどうなるかわからないから 余程その会社が無理というのでなければ 派遣はやめた方が安全。 正社員だって会社が安泰との保証はないけど 長期前提でも契約は更新の派遣よりはまし。 直雇用だって権利主張していい。 体調不良はだれでも起こる。 そうならないように自分も職場も努力すべきだ。建前は。 仕事の調整はできるだけ相談して 体力の回復をはかりましょう。 年齢的にも無理も効かないのはだれでも分かるでしょう。 同世代の人職場にいませんか。 愚痴るだけでも違うかもしれませんよ。 派遣になればうまくいくとは限らないよね。

時給の高い派遣社員に1票

🐤
WOW
アラフィフとありますが、40代後半なんでしょうか? それとも、50代前半ですか? あと、時給はどれくらい違うんでしょうか? 私なら、たぶん時給の高い派遣社員を選ぶと思います。 繁忙期にお昼休みもまともに取れないのはちょっとキツイですが、時間外手当がちゃんと出るのはまともな会社だと思います。 ただ、非正規の雇用も60歳までだと思うので、低収入にしがみついてもあまり意味がない。 業績が悪くなると非正規から解雇されますし、会社が倒産するケースもあります。 時給の高い派遣社員は3ヶ月毎の更新ではあるけど、何年も前に辞めたトピ主にわざわざ声をかけてくれたということは、それだけトピ主の能力を買ってくれている(派遣先の会社での評価が良かった?)ということかと思います。 であれば、再開後もトピ主が以前の仕事のレベルを維持できるなら、更新してくれる可能性は高いんじゃないでしょうか? もし更新してくれなくても、激務で低収入な(今の非正規と同じくらいの条件の)派遣ならいくらでもあるでしょう。

トピ主です。お礼 その1

041
カン太 トピ主
レスがついていることに気づかず、放置したままになって失礼しました。 結論から申しますと、先日風邪で一日ダウンしてしまいまして、そのとき上司が少し状況改善を図ると言ってくれましたので、とりあえず派遣のお話は断り、現在の職場でもう少し頑張ってみることにしました。 ダウンしたのと時を同じくして派遣会社から、派遣契約開始時期の前倒しの連絡があったので、それもきっかけになった次第です。 >匿名で 様 今回は長期前提でしたが、確かに派遣では更新がなくなったときに、自分が次の紹介を受けられるかどうかはわからないですね。 体調は相変わらずですが、もう少し暖かくなれば楽になるのかもしれません。丸一日寝ていたことで、少し気持ちも前向きになりました。 >元派遣 様 トピ文でも言及しましたが、今回は正社員ではなく契約社員です。一般的な話はわかりませんが、今の契約では退職金の規定はありません。 健康はお金では買えません、というのは金言ですね。今後は健康管理に気を付けようと思いました。

トピ主です。お礼 その2

041
カン太 トピ主
Karen 様 >派遣は調整弁 確かにその通りです。次があるかどうかもわからない、先の見えない仕事ですね。 今がふんばりどころなのかもしれません。 激務ねぇ 様 私の書き方が悪かったのかもしれませんが、今回の依頼は3か月更新を繰り返し、 長期で仕事をするという前提のお話でした。恐らく一般的にも3か月の派遣契約が長期である、 という感覚はあまりないと思います。(感覚は人それぞれでしょうが) 鬱病についても、人によって回復の早い人もいれば長くかかる人もいると思います。 自分一人を例に挙げて、何か月、何年で回復しますとは言えません。 傷病手当金についても、私の所属していた派遣会社は大変親切に手続してくれました。 そこは誤解なきようお願いします。 お昼休憩や時間外の件についても、私が働いていた企業は、 正社員も派遣もちゃんと時間になったら休憩を取っていました。 長年雑用込みで忙しく業務をこなして来なかったとは一言も書いておりませんが、 派遣社員について、かなりの偏見があられるようですね。

トピ主です。お礼 その3

041
カン太 トピ主
匿名 様 今回の派遣の話が悪かったというわけではありませんが 何とか体調を回復させ、安定を取ることに決めました。 体調不良は自己管理の悪さも一因ですので、そこは自分も 努力すべきですね。 愚痴は、以前の職場の同僚に聞いてもらっています。 その方も最近就職できたそうなので、励まし合っています。 最後に、レスをくださった皆様どうもありがとうございました。 いろいろなお言葉がありましたが、今後も頑張っていこうと思います。 結論は出ましたので、これにてトピを閉めさせていただきます。 入れ違いになってしまった方がいらっしゃったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧