アラフィフ。子供なしのバツイチ女性です。
長年派遣社員として働いていましたが、親の介護で退職、その後のゴタゴタで夫とは離婚しました。親の他界後、今度は自分が鬱病を患いましたが、最近ようやく回復し、非正規ながら何とか再就職に成功しました。
先のことはわかりませんが、今のところ、ほぼ安定雇用と考えて良いようです。多少の波はあれど人間関係も悪くありません。
が、いざ働き始めると思っていたより激務で、繁忙時はお昼休憩も満足に取れないことがよくあります。時間外手当はちゃんと出るものの、残業、早朝勤務、出張も多く、毎日体を引きずるように通勤しています。
体力は思った以上に落ちていました。この調子ではこの先身体が持つかどうか自信がありません。派遣時代と比べると一か月の収入も激減しました。
そんなとき、以前働いていた派遣会社から、その時働いていた派遣先企業の系列会社への派遣打診がありました。以前と同じ職種で時給もほぼ同じ。3か月更新の長期(予定)。開始時期は応相談だそうです。
安定(見込み)雇用だけど激務かつ安い時給、3か月ごとの更新で不安定だけど慣れた仕事で時給の高い派遣社員。将来のことを考えたら、今の仕事は手放すべきではないのかもしれませんが、気持ちは揺れています。
皆さんならどちらを選びますか?