本文へ

宮崎旅行

レス11
(トピ主 3
こくばる
話題
4月中旬に宮崎方面へ旅行の計画をしていますが、高千穂峡へ行きたいね!という以外はまだ何もきめていません。 出発は福岡から車で行く予定で同じ九州からではありますが、宮崎県へはほとんど行ったことがなく、どんな行程にしたらいいのか決めかねています。 一泊二日の予定です。 宿泊はどの辺がいいのか…せっかく行くならここはぜひ行った方がいいよ!などの情報を教えていただきたいです。 大人4人旅です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先月行きました~

😀
西の宮崎東の千葉
日向灘(鬼の洗濯岩)綺麗でした♪ 道の駅フェニックスでランチ。 青い海が目の前で眺望が良かったです。 ランチの後は売店で日向夏アイス。 果肉入りで美味です。 幼児が居たのでこどものくににも 行きましたが、大人も楽しめました。 空港から近いですが、福岡から高千穂経由だと 遠いですかね~? 青島神社もオススメです。雰囲気あります。 こちらでも鬼の洗濯岩が見られます。ここは 前々回行きました。 楽しい旅になりますように~~!!

高千穂峡からだと

😠
さぁ
二時間程で延岡、日向あたりでクルスの海、馬ヶ背など景色良いです。 宮崎ならチキン南蛮。おぐらチェーンは有名です。 あとうどん屋も多いです。 青島方面なら青島神社は有名ですね。しかし、延岡から二時間はかかります… 南郷道の駅も楽しめます、海鮮丼がおいしいです。 鵜戸神宮、いるか岬、景色が綺麗で運転も苦にならないとおもいます。 宿泊は青島方面が便利な気がします。延岡あたりの宿泊はあまりきかないです。 高千穂峡から一泊二日だと青島観光までは距離があり厳しいかもしれません。 宮崎は地鶏もおいしいです!

走行距離は長くても大丈夫ですか?

🐤
くちゅん
宮崎野菜にはまって、親類がいるのを良いことに時々宮崎に通っています。乏しい知識ですが… 福岡から高千穂に行くのは、益城熊本空港~高森経由または松橋or御船~矢部経由が楽だったと思います。 または九重~やまなみハイウェイ~阿蘇~高千穂も、ありかと。 その先ですが、東九州道がかなり開通したので、宮崎市内まではとても便利になりました。 県内は、青島温泉以外には、”ザ・和の温泉宿”という感じの温泉街があまりない印象でした…。市内のシティホテルか、シーガイアなどのリゾートホテルか…が候補でしょうか?? 地元の方からも情報があるといいですね! 観光地で行ったことのあるところでリピートしているのは… 都農ワイナリー ひむか神話街道に挙げられている神社めぐり 日南海岸R220をのんびりとドライブ 港の駅めいつ(かつお) 綾町ほんものセンター(野菜がおいしい)と酒泉の杜(ガラスのお店が好き) 1泊2日では駆け抜けるになってしまうかもしれないので、高千穂でじっくりゆっくりされるのも良いかと思います。 東九州道の戦闘機看板要チェックです。4月は日差し強いので日焼け止め。字数制限ですみません。良い旅を!

地図みましたか?

🐱
ミント
高千穂町は宮崎県であっていますが、県境なので福岡から1泊2日なら熊本県や大分県と組み合わせて観光するのが一般的ですよ。 人気の観光地なので、土日か平日かでもおすすめルートが変わります。 平日:福岡→熊本県 通潤橋→高千穂観光→小田、長湯、黒川の温泉あたりに宿泊。2日目 九重、湯布院あたりの観光→帰宅 土日:福岡→大分県 日田 →わいたファームロード→黒川温泉(立ち寄り)、昼食→高千穂泊。翌日早朝 8:00頃にはチェックアウトしてボート乗り場へ。→南阿蘇(高森、白河水源など)高速 熊本空港のインターから帰路。

ありがとうございます

こくばる トピ主
皆さんご親切に色々な情報感謝いたします。 高千穂は宮崎県北部、宮崎市内へはかなり時間がかかりそうですね。 高千穂峡・高千穂神社などゆっくり見ていたら延岡経由で宮崎市内宿泊は無理でしょうか? 2泊できるといいのですがそれは難しいので…。 大人4人全員運転できるので、交代での長距離運転は全然OKなのですが…。 引き続き情報頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

最低2時間くらいはかかるかな~

🐤
くちゅん
高千穂から延岡に下りてくる国道218はかなりスムーズな快走路です(工事などあったらごめんなさい)。延岡市内に出る前に北方延岡道路に入ってしまえますので、そこからは東九州道で一直線に宮崎市内を目指せます。自分たちだったら宮崎西で下りて、国道10で市内に入るかな…? 宮崎市内がいちばん時間がかせげないかも… 宿泊をを海沿いにされるようでしたら、どこかで東九州道から外れて、一ツ葉有料道路に入ると良いかと思います。 この辺りは地図かナビをよーく確認してくださいね。 さて、宮崎の中心部から天神までの高速バスの走行距離がほぼ300kmです(都城~えびの~熊本を経由して、4時間~4時間半くらい)。遠いと思うか比較的余裕と思えるかは、個人差がありますよね… 個人的には、福岡発、高千穂観光、宮崎市内泊は可能と思うのですが… ちょっと走っている時間が長いのと、途中であちこちに立ち止まりながら観光とまでは余裕がないかもしれないな、とも思います。 今回はあらかじめ行きたいところや食べたいものを絞って行くとして、あの明るい空気を味わいにぜひ何度でも訪れていただきたいなとも思います。

詳しい情報ありがとうございます。

こくばる トピ主
くちゅんさん、再度のレスありがとうございます。 高千穂をゆっくり散策して…一日目は青島サンクマールに宿泊することだけ決まりました。 二日目に堀切峠や鵜戸神宮辺りの海岸線沿いを観光して帰りは高速にて福岡に帰ろうかという計画になりつつあります。 それならここも見るといいよだったり、あそこにおいしいものがあるよなど情報いただけると有り難いです。 高千穂からホテルまで行くのに延岡から国道10号線を走るのは時間がかかりますか? 東九州自動車道を一気に南下した方がいいのでしょうか? 引き続きの情報どうぞよろしくお願いします。

時間帯にもよりけりと思いますが

🐤
くちゅん
ん~~~ 高速の方が1時間くらい速い感じ、と思ってます。 10号線でなら、3時間か3時間半か、もうちょっとか。 でもうちは宮崎西のICが割と近いので、市内だともう少し違う感覚かもしれません。 10号線は生活道路を兼ねていて、結構車の出入りがあって、それであまり速度が上がらない印象でした。通勤時間帯や休日は結構混むと思います。 でも10号線なら、道の駅巡りなどもできますね。 青島までなら途中から一ツ葉有料道路に上がる方がきっと楽です。 グルメ関係は…、すみません~全然詳しくないんです。いつも家呑みばかりで…

チキン南蛮と、地鶏と、魚介類?

🐱
ジャバ
グルメの口コミ、ということなので、 チキン南蛮 ・各種名店がありますが、延岡には発祥の地と詠っている「直ちゃん」さんというお店があります(タルタルなし)。 ・宮崎市内ならおぐら瀬頭店が有名ですが、混むので時間を見ていってくださいね。 ・高鍋町にも「おおさかや」さんという南蛮の有名なお店があるようです。 地鶏 ・宮崎市内の「鳥の里」や「ぐんけい」が有名ですね。ただ有名店は予約した方が無難です。でも宮崎市の飲み屋ならだいたい地鶏がおいてありますし、スーパーのお総菜コーナー等でもよく置いてあります。 お魚 ・青島なら、「港あおしま」という漁港直営店があります。また「網元」も無難に昔からある団体客、観光客向きのお店かな…。地元民としては、伊勢エビもよいが宮崎はカンパチ刺身がおいしいよとお勧めしたい。 地元のおみせ ・「フーデリー」は「レタス巻き(一平寿司の)」をおいてあったり「高鍋の馬渡の餃子」が売ってあったりと、ちょこちょこ地元のものを売っているスーパーです。「ちょっと小腹~」というようなときお寄りになると、宮崎の雰囲気が味わえる&面白い物があるかも。 よい旅行になると良いですね。

ぜひ高千穂牛を

041
マキ
高千穂神社の近くにJAがやっているレストランがあって、高千穂牛を食べられます。 これが有り得ないくらい厚切りでメチャうまで安い。 一度焼肉で食べたことがあるのですが、肉盛り合わせがもうすごくて心底驚きました。 チェーン店の外国産牛肉でも、あの値段であの量は有り得ません。 高千穂は畜産が盛んで、高千穂牛が子牛のうちに売られていって松阪牛をはじめとする全国ブランド牛になります。 それに高千穂牛は品評会で全国一になったこともあります。 日本トップレベルの和牛をあの値段で食べられるなんてすごく贅沢なことです ぜひランチにでも高千穂牛食べてみてください。 私が行った時は夜でそれでも安くてビックリしたので、ランチだともっといいと思います。 福岡~高千穂~宮崎、すごーく遠いですけど頑張ってくださいね。 そもそも高千穂が宮崎県なのは名ばかりみたいなものですので…(笑) 高千穂の人は何をするにも熊本か福岡にしか行かないらしいです。 熊本市の方がずっと近いし栄えてるし、そりゃそうだろうと思います。

これだけの情報もらったら

こくばる トピ主
旅行に行く前にこれだけ有り難い情報いただいたら、きっと楽しくて充実した旅行になると思います。 宿泊予定地へのアクセス、グルメ情報などどれも参考になることばかりでこちらにお尋ねして本当によかったです。 旅行は来月ですが今から楽しみになりました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧