本文へ
  • ホーム
  • ダイエットに順調な夫、ダイエット失敗の私

ダイエットに順調な夫、ダイエット失敗の私

レス23
(トピ主 6
041
琴子
夫50歳 私45歳です。子供なしの共稼ぎ夫婦です。
晩婚で3年前に結婚しました。

夫婦揃って新婚当初は51kgでしたが、私の料理の量が多かった所為もあって夫10kg私は遠方から嫁いだので頼る人も、友人知人もいないストレスから15kg増えました。
夫が健康診断にひっかった事をきっかけに、夫婦でダイエットを始めました。

夫は家事を殆どしません。仕事と食事制限とウォーキングの効果があって、55kgまでダイエットに成功しました。私は仕事に家事に追われ、一日30分から1時間DVDを観ながらエクササイズと、朝は朝食をしっかり食べ、昼はおにぎり一個、夕食も少なくしている生活を4カ月していました。
何とか6kg減ったのですが、ここ最近お腹が空いてしまい、3kg体重が増えました。

夫との約束で3月いっぱいに体重を50kg代に減らさないと別居になります。しかし、ダイエット以外でもでも夫から馬鹿にされたり、モラハラを受けているので、離婚しても良いかと思いますが、正直夫に負けたような気がして何とか見返してやりたいと思います。

約束の残り1カ月と少々、エクササイズとウォーキングで何とか2~3kg落として自信を取り戻したいと思います。

補足ですが、子宮筋腫の影響で出血が毎日のようにあり、冷え性でお通じも悪いです。最近疲れやすくて、自分の時間が持ちにくくなっています。半身浴は大丈夫ですが、熱いお風呂だと直ぐにのぼせてしまいます。

短期間、長期間に拘わらずダイエットに成功した方にアドバイスを頂けると助かります。体験談、お勧めのダイエット方法がありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昼食・・

🙂
こころ
昼食おにぎり一個はダメだと思います。 炭水化物だけじゃダメです。 昼食は、ご飯の量を減らし 野菜やおかず中心にして、良質タンパク質をきちんと取りましょう。 せっかく運動しても効果が出にくくなってしまいます。

白沢式糖質制限食とココナツオイル

041
maman
白沢式糖質制限食にココナツオイルの摂取の組み合わせはいかがでしょう? 私は面白いように体重が落ちました。 最初の一週間で2キロ、 あとは徐々に落ちて目標体重になりました。 私の場合生理前一週間はむくみで体重が増えるので、 豆乳を毎日200cc飲んで同じ体重をキープし また生理後少しずつ減るの繰り返し。 三か月で5キロ、リバウンドなしです。 甘味はラカントS(エリストロース) 糖質が食べたくなったら 小麦ファイバーとサイリウムを使った蒸しパンや お好み焼きを作って食べ、 麺が恋しくなったら糖質0麺で代用していました。 ココナツオイルはエクストラバージンを用意してくださいね。 運動しなくても落ちるので運動を組み合わせたら最強なのではないでしょうか。 自分の身体と相談して無理のない範囲でやってみてくださいね。

筋腫が気になります

🐤
オイローッパ
琴子さん、私も昨夏からダイエットをしています。 子宮筋腫で毎日出血があるとのこと貧血なのではないですか? 貧血があると、ダイエットはうまく行きませんよ。 まずは健康第一で筋腫の治療をしっかりした方が、長い目で見て好いのではないかと思います。 痩せても体力がなくなったり、病気にかかりやすくなったら本末転倒です。 それと共働きならある程度家事は分担していかないと。 どちらかの負担が大きすぎるのは共同生活者として少しおかしいと思います。 ご自分の時間がゆっくり持てるように、その心の余裕がダイエットを頑張ろうという推進力になるんじゃないか・・と思います。 私もダイエット成功しつつありますが、運動の時間の捻出など主人の協力があり感謝しています。 お身体ご自愛ください。

お身体をいたわって

041
ぽんぽんたぬき
毎月出血があるとなると、貧血だったりしませんか? お辛いですね。 お昼はお弁当でしょうか。 私も半年ほどおにぎり1個で過ごしたことがあったのですが、貧血になっていました。野菜もタンパク質も足りなかったみたいです。 今はスープジャーを買い、前日の味噌汁の残りでもなんでも、具材の入った汁物をつけました。 満腹感もあり満足しますが、何より温かくてほっこり幸せ感いっぱい。驚きでした。おそらく貧血も防げていると思います。 おにぎりにプラス一品(温かい汁物はおすすめ)にすると、身体にも優しくなりますよ。 それから、やろうとして出来ない時に「ありがとう、愛してる、お母さん」などなどポジティブな言葉を思い浮かべると心に効くそうですよ。 私も実践中です。効果は。。少なくともネガティブにはいかないかな。 身体をお大事に。ダイエット、成功するといいですね。

こころ様

041
琴子 トピ主
レスをありがとうございます。 以前はご飯の量を減らして、お弁当にしていました。 作る時間が少なく、冷凍食品の惣菜に頼っていました。 中々成果が出ずに、夫に昼はどんな食生活をしているか聞いてみました。 夫は昼はおにぎり1個でしたので、私もまねをしました。 少し体重が落ちて今日に至ります。 夫の就寝時間が遅くても21時と早く、夜に料理の作り置きをしていると起こしてしまうので、私も早く寝て、起きて朝から、お弁当に切り替えるようにします。 今は白米ではなく、麦ごはんに切り替えています。

昼食

041
無題
お昼はトンカツを食べても体重増えませんよ。(何度も実験した) 夜食べるとヤバいけど。 お昼しっかり食べて、夜軽くが効果的です。 夕飯を軽くして(炭水化物抜き)夜早く寝る。 睡眠時間が短いと体重が減りません。 疲れやすいのはダイエットしてる影響かも。

大丈夫ですか?

🎶
ミリ
同い年です。私も4年ほど前に結婚しました。 身長の記載がないので現在の体重が適正ではないかわかりませんが、 筋腫の出血で、ダイエットして大丈夫でしょうか...。 まずは治療に専念したほうがいいのでは? そして、ご主人のモラハラ...。こちらのほうも心配です。 ご主人には、ダイエットはドクターストップがかかったとか言えませんか? 私は一昨年、8キロほど減量しました。 コレステロール値が高かかったので、体重を減らす必要があったからです。 毎日1時間のウォーキングとバランスのとれた食事(夜は炭水化物なし)で、1ヶ月1キロ強のペースでした。 それ以上負荷をかけると、リバウンドしたり、シワシワになったりしそうだったので。2年経った現在、目標体重を維持しています。 21時に寝なくちゃならなきゃ、エクササイズをやる時間もありませんね...。 まずはご主人の理解と協力を得て...。 ご自愛ください。

やつれますよ

041
mikan
栄養の無いものを少量食べていても、不健康になっていくだけです。 しかも45歳でしたら、髪にも肌にも影響してくると思います。 そして持病がおありとのこと。 病気を完治させ、良質で栄養のある食べ物(冷凍や添加物を止めましょう)を摂り、計画をたててトレーニングしたら美しくなりますよ。 やみくもに歩いてもあまり効果はありません。私も最近いろいろ気づきました。 正しい歩行方法を身に付けないと、余計に足がむくんだり張ったりします。

ミリ様まで読ませて頂きました。 レスありがとうございました。

041
琴子 トピ主
身長は154cmなので、60kgオーバーは確かに太っています。 家庭内の事などで主人と話をしようとしても「もういい!」と言ったきり無視されます。 筋腫の事で心配をして下さってありがとうございます。 睡眠時間と貧血がダイエットに影響していると教えて下さって、 参考になりました。貧血だとダイエットが上手くいかないのは初めて知りました。 夜は週に一回だけ大手ファストフードのサンドイッチを食べていましたが、野菜が豊富だからと安心していましたが、炭水化物なので、改めます。 白沢式糖質制限食とココナツオイル一週間で2kgの減量が出来るのは良いですね。 ネットで調べてみます。 昼におにぎり1個は良くないアドバイスを頂きましたので、おにぎりに野菜の入った味噌汁やスープを足して栄養補給をします。 お忙しいところ、アドバイスのレスをありがとうございました。

筋腫もちの糖質制限は気をつけないと

🐴
あああー
40代後半の筋腫持ち(外側です) 不正出血があるというのは内膜の方に筋腫があるからでは? お医者様にちゃんとかかってますか? で、糖質制限ダイエットですが 子宮筋腫持ちの方はよくよく勉強されてからじゃないと おすすめしません。 何故かというと、糖質を抜くのに必死になるのはいいですが 大豆製品や肉、乳製品等、筋腫の人は過剰摂取しない方が良いと 言われる食品がおすすめ食品になってるからです。 下手すると、筋腫が育ち、内膜にあるのなら 不正出血がとんでもない事になりかねません。 よくよく勉強して下さい。 ご主人の性格悪いのはもうトシもトシだし。。。 どーしようもない気がします。。 別居した方がストレスなくなっていいかもしれません。 とにかくお体にはくれぐれも気をつけて。

危険です。

041
栄養士です
筋腫のせいで毎日出血があるのに無茶な食事制限は大変危険です。続けるているとそのうち倒れます。 トピ主さんにとって一番簡単ですぐに痩せる方法は筋腫の治療です。出血しているということはかなり症状は悪く経過観察の域を越えているのでは?冷え性、便秘、のぼせなどは筋腫由来の症状として表れることがあります。積極的な治療が必要な時期では?主治医はなんとおっしゃっているのでしょう? ここからは私自身の経験談です。私も筋腫持ちでしたが思いきって手術をしたところ切除した筋腫分以上に体重がするすると落ち、その後は多少食べ過ぎても太らない体質になりました。たぶん筋腫がなくなって代謝が上がったのだと思います。 どうかお身体を大事にしてください。

身体を温めて下さい

さらら
トピ主さんと同じ年齢の頃、一念発起して、一年半で約10kg痩せた女性です。 他の方も指摘していますが、おにぎり一つだけのお昼は止めて下さい。婦人科の病持ちなら、身体を温める事が大事です。寒さ厳しい今は野菜たっぷりのスープ、根根野菜の煮物、具沢山の味噌汁等、野菜や海藻類、お肉や魚等、栄養バランスの取れた和食中心にして、早食い厳禁、早寝早起きの生活をして下さい。貧血対策で、レバーやひじきも毎食の献立に入れて下さい。 わたなべぽんさんのダイエットコミックエッセイ本が4冊出ています。こちらが分かりやすく、実践し易いのでオススメです。最新刊は自宅の片付けですが、お住まいの中、ゴミ屋敷してませんか? 私も太っていた頃は物が雑然と多い中で生活してましたが、痩せたらそんな状態に耐え切れず、思い切って只置いてあるだけで愛着の持てないガラクタや家具等、約4t近く処分しました。片付け最中にお通じが沢山出て、片付け終了後、楽に3kg痩せました。モノがギッシリ詰まった状態が貴方の腸の状態、便秘状態なんですよ。 運動も大切ですが、身の周りのモノを少なくして自分にとって快適な環境作って下さい。変わりますよ。

その生活は快適ですか?

さらら
先程一年半で約10kg痩せたと書込みした者です。 ダイエットしていた期間は無職で仕事からくるストレスがゼロで、友人付き合いも最低限でしたので、プレッシャーも勝ち負け関係無く、自分のペースで進める事が出来ました。 トピ主さんの場合、仕事や家事の合間をぬって旦那さんに気を遣い、完全孤立な状態な上、持病もあるのに気遣いや思い遣りの言動のない人との生活ですが、そんな状態楽しいですか?ダイエットに必要な事はストレスゼロな事で、自分自身のペースで誰から押し付けられず、自ら自身の身体や心の変化に気づき、それを楽しめる事が出来れば続けていけますよ。 まずはご自身の病気の治療に専念された方が良いです。検査や診察等で入院ともなれば、一時的に別居になりますが、ここはご自身の健康第一でダイエットよりも、治療優先で旦那さんと話し合い出来ませんか?年齢的に男性も更年期で頑固で、自身の生活ペースや考えを変えたくないでしょうが、妻の健康一つ気遣えないのなら、勝ち負け関係無く、これから一緒に暮すのは考え直した方が良いですよ。 家事参加拒否、気遣い思い遣りゼロの相手との生活、続けたいですか?

お疲れ様

🐴
匿名
主様と同じ年です。筋腫が20個、毎日出血あり。 慢性的な貧血でヘモグロビンは8から10、鉄剤を服用しています。 4年で22キロ痩せました。今のBMIは19.5。 さて、私のダイエットは単純にジムで運動。生理以外は、スタジオ2本を週5です。食事制限はそれほどではありません。 主様はお仕事しているので時間がとれないんですね。 なにか一つやるならスクワットが一番おススメですが、正しいフォームの習得が難しいので必ず動画で確認してください 基本は緩い糖質制限でよろしいかと思います。 昼のおにぎりだけもやめます。 卵や肉を茹でたり、ついでにブロッコリーも茹でたり沢山作れば?一度に3日分くらい。10分もあればできますよ 夜はキノコや野菜(白菜やニンジンなど糖質の高いものは避ける)、豆腐、鶏肉あるいは魚介で鍋、ポン酢で食べる。 鶏肉は良いですよ。結構な量食べても太りません。 お腹がすいたらコンビニおでんやキノコ汁がおすすめ。 ちなみに子宮をとって生理が無くなったら大量出血がないので太りました。 でも貧血がないので大変楽です。

さらら様まで読みました。レス有難うございました。

041
琴子 トピ主
返信が遅くなってしまって、すみません。 皆様お気遣いのレスをありがとうございました。 子宮の出血がひどく、1時間近くトイレから出られなかったり、生理も2週間になっても収まらず、検査を受ける事になりました。県内でも有名な大学病院で診て頂きまして、子宮筋腫と判明しました。筋腫の切除を希望しましたが、子宮内は少なく子宮外の方が大きく、手術をするとかなり体に負担がかかるので、避妊治療に使われるミレーナを入れて出血を抑える治療を薦められました。 ただ、その病院ではミレーナを扱っていないので、先生の知り合いの個人医院に通院しています。 未だに出血が酷く、ミレーナを入れられないので、出血を抑える薬を投与して頂いていますが、効果が出ていません。その都度先生に出血が収まらないと申していますが、「効果が出るまで時間が掛かるので次は大丈夫」と言われて4カ月経ちます。同じ事を3回言われても変わらないので正直不安です。 皆様が仰る様に炭水化物だけでなく、野菜も食べて、50kg代になるまで後1kg落とす位になりました。 …続きます。

匿名様 レスを有難うございます。…続きです。

041
琴子 トピ主
家ですが、週末には掃除機と拭き掃除をしていましたが、週末に通院または、義家に行ったりとして、2週間に一回になりました。整理整頓まで手が回ってない状況です。 夫の帰宅時間が遅いと私も助かるのですが、夕方6時には帰ってくるので、それまでに私が帰ってきていないと最初は不機嫌でしたが、最近は慣れたのか普通に接してくれます。 独身時代は休日にジムに行って、今と違って電車通勤をしていましたので、2年で10kg痩せました。 時間があれば市が運営しているジムにも通いたいです。 maman様がお勧めして頂いたココナツオイルを買いに行ったのですが、2件の店が置いてあったそうですが、売り切れで次回の入荷は未定でした。 ネットで取り寄せてみます。 家に居てもご近所は20代の若いお母様方ばかりで挨拶する位の関係した。家に篭る事が多かったのと、家計が厳しく赤字続きだったので、悩みの種でした。 社会復帰をしたものの、職場も色々とトラブルが多く環境も悪いので、会社でも家でも心身が休まりません。 夫婦共々お互いの義家との関係は良くないので、色々と疲れてしまい、出来るなら休みたいところです。

ダイエットは中止して、治療専念して下さい!

さらら
最新レス読みました。 一時間もトイレに!? そんな酷い状態なら、セカンドオピニオンを仰いで早急に治療専念して下さい。ダイエットなんて身体を壊します。 私の母は酷い便秘持ちで、夜40分近くトイレに籠って出さないと眠れない人でした。 三年前の冷え込みの厳しい夜に貧血を起こしてトイレ内に昏倒し、翌明け方に父に発見されるまで、そのままの状態だった為、風邪気味から肺炎を起こし、救急搬送されたものの、そのまま帰らぬ人となりました。 貧血を甘く見ないで欲しいです。年齢的にまだ大丈夫だと舐めてかかっていると意外な形で人生終わりますよ。 同居する人がいても、人は簡単に死にますよ。 今のトピ主さんに必要なのは、ご自身を優先して大切にする事、症状が良くならないなら、事態をそのまま伝えて医者や病院を変える事。旦那さんに今の状態を全て話してダイエットは中止して治療に専念する事です。 人生は勝ち負けではなく、どれだけ自分を大切にして自分の思う充実した毎日に出来るかが重要です。 命があっての人生です。

大変ですね

🐷
匿名
私は20代で結婚しましたが、最初の3年くらいはぶつかりましたよ。 家出したこともあるし大きな喧嘩もしょっちゅうありました。 今では大変仲良く過ごしていますけど、根気よくお互いの意見をすりあわせてきた結果です。 40代になってから結婚されたんですよね。 お互い自分のペースも出来上がってるし、若いときより疲れてるし、疲れてるとピリピリしますね 二人の生活がしっくりくるまでは長いことかかるだろうし、色々あるのが当たり前かと思います そんな中でもダイエットの精神を失わないなんて向上心のあるかたですね。 時間はかかってもいいから諦めないで気長に取り組んでください 太ると膝も腰も痛いし、もっと動かなくなるから更に太って悪循環ですよ 黙って何もしなかったら今よりも絶対太っていきますから 痩せて服も似合うようになって旦那さん見返してあげて。 何より自信がついて、琴子さんのためになるから。保証します(笑) 私は痩せてからお世辞でも、綺麗だと言われることが何回かあって自分のこと好きになりましたよ。

ダイエットしている場合じゃない

🐷
あああー
トピ主さんのレス読みました。 私もトピ主さんはダイエットしてる場合じゃない!! 止めなさい!!に一票です。 そして、私も筋腫持ちとして セカンドオピニオンに行くべき。 セカンドでだめなら、何件でも自分の体の辛さに 寄り添ってくれる医師を見つけるべきだと思います。 。。。というのも、自分も納得できる医師に出会うまで 10件近く回りました。 ホント、医師によって見解が違うんです!!! そして、トピ主さんの出血って 結婚生活のストレスも要因ではないですか? もう50キロ切るのを止めて 3月は別居準備の月にしたほうがいいんじゃないですか? (私だったらそうします) こんないいチャンスないじゃないですか? バカにされたって もう、ハイハイと聞き流して出て行ったほうが利口です。 トピ主さんがいなくなって困るのはご主人ですよね? 病気の妻を労れない夫に尽くす必要ないですよ。 ダイエットはいつでもできますよ! 知人も薬の副作用で45キロから65キロ近くまで 増えたのをじっくり3年かけて48キロにまで戻していました。 病気の時は仕方ないんです!! とにかく体を大事にしてください。

ああ、ダイエットはやめて!

ミリ
2度めです。 トピ主さんのレス読みました。 他の方が言っているように、本当にダイエットはやめたほうがいいと思います。 痩せることはいつでもできるよ。治療に専念して、健康になってからにしようよ。 あと、漢方は試してみましたか?体を温めたり、血流をよくしたり、婦人科系の疾患には有効だと思います。婦人科をはじめ、他の診療科目でも普通に漢方を出してくれると思います(私が住んでいる地域では多いです)。 セカンドオピニオンを受けて、お仕事もセーブしたほうがいいと思います。事情が許せるなら、ご実家に帰れるものなら病気療養ということで帰ったほうがいいかと思います。

ミリ様まで読みました。レスを有難うございました。

041
琴子 トピ主
さらら様のレスを読んで、お母様の事で心が痛みます。 実家の家族の事を考えると体調を整えるのが優先ですね。 野菜中心の生活と、運動も無理だと判断したら30分以下に留めて、早寝早起きと、体を温めたり休める事を優先したら、少し楽になりました。 生活においてストレスはありますが、出血の量と体重も少し減りました。 大学病院の先生の方が婦人病にも詳しい方だったので、その方に相談するか、ネットで調べて、婦人科の評判の良い医院でセカンドオピニオンも考えます。 皆様お忙しいところ親身にレスを下さって有難うございます。

応援してます

🐱
匿名
私は粘膜下筋腫が20個だったので、多分琴子さんよりは出血がひどかったと思います。 老人用の介護オムツは30分でダメになるし例えるなら尿のレベルで出血がりました。 1年で5キロのペースで4年かけて落としましたけど、そこまで無茶なことをやらなければダイエットして良かったと思ってます。 なんせ血が不足しているので、糖質制限ではお肉が食べれていいのですよ。 朝はがっつり米や麺を食べて、運動前にもパスタなど食べてましたから、きちきちな糖質制限ではないけどね 食品中の糖質は気にして、煮物などは結構な砂糖を使うからラ〇ントなどで甘みをつけてます。 晩御飯を気をつけるだけでも効果はあると思います 多分一日2500キロカロリーほど食べてますが、本当にわずかに痩せていきました。 一か月に400グラムのダイエットだから、ほとんど誤差の範囲ですけどね。 私はこの前、手術しましたが、本当に楽になりましたよ。 今まで生理に振り回される人生だったので思い切って良かったです。 術後一か月くらいでジムにも復帰しまし。辛いのはほんの一瞬です 経験したから言えるのだけど、そんなに怖いものでもないです。

匿名様 レスとご声援ありがとうございます。

041
琴子 トピ主
匿名様も筋腫で心身ともに辛くご負担も多かったのですね。 私も出来たら筋腫を取りたいのですが、割腹する上に子宮を傷つける事になるので、最初の大学病院の先生からはリスクが高いとお薦めされませんでした。 経験豊富で信頼のおける先生でしたので、出来れば完治までお世話になりたかったです。 朝は仕事もあるので、しっかりご飯を食べて、昼はおにぎりとおかずを少々に、夕方は野菜スープや、野菜のおかずを食べています。 ダイエットの記録をつけていまして、以前の記録を見ていましたら、体重が増加の時は、公私共のストレスから食欲が増したり、睡眠不足になりがちでした。 最近では好きな音楽(以前はTR○のエクササイズDVD、現在はEXIL○の動画サイト)のダンスを覚えるのが楽しくなり、無理のない程度に身体を動かしているとストレスも軽減されてきました。 何とか60Kg代から59kg代になりましたので、現状維持で気長に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧