本文へ

ダイエットについて…

レス10
(トピ主 1
ライラ
こんにちは! 初トピですので、文章が分かりにくかったらすみません…。 私は24歳の事務員で、現在彼氏と同棲しています。 同棲する前、64kgまで膨れ上がった体重を、食事制限やウォーキングで50kgまで落としました。 内容は以下の通りです。 朝:前日の晩御飯のおかず 昼:好きなもの(自分で作ったお弁当など) 夜:スムージーのみ。後半からおかずを少しだけ食べるようになりました。 ウォーキングは休日に1日3時間ほど歩いてました。 ただ、今現在、同棲して家事をやるようになり、晩御飯も、食べないと彼に怒られるので(心配してくれてるんだと思います)食べるようになり 体重が56kgまでリバウンドしてしまいました。 顎も二十顎に見えて、ウエストも二の腕も太いです。 鏡を見るたびにため息ついてしまいます…。 前は実家にいたおかげで自分のペースでダイエットできましたが、今はリズムも違うし、何より家事と仕事の両立で休日にウォーキングする気力がわきません…寝たいです…。 皆さんは、どのように体重維持しているのでしょうか…? ダイエット方法など、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

ライラ トピ主
身長を載せ忘れてました。 156cmです。

運動しないと

🍴
キウイ
えっとまだお若いですが太りやすい体質の人って、綺麗な身体は運動しないとキープできないですよ。 食事とウォーキングだけじゃ無理だと思います。 今はジムに行かなくても自宅で出来る筋トレ等ありますから検索してみて。 自分に合うものがあれば地道にやってみて下さい。 必要カロリー内の食事をバランスよく摂る。カロリーばかり気にして少なすぎると却って浮腫みますし絶対にリバウンドします。 そして綺麗な筋肉をつけるため、それに向けた運動をする。小さなものでも毎日することで身体は変わりますよ。 急がないことが大事かな。 よく「1ケ月で〇キロ落としました!」とか言う人がいますけど大概後にリバウンドしてるだろうなあと思います。無理してるだろうからその分。 一日15分、筋トレタイムと決めて、少し身体を鍛えてみたら。 15分ならできるでしょ?3時間のウォーキングは健康にはいいでしょうがダイエットには必須ではないと思います。しかも休日だけだしね。 毎日少しずつが肝。 多分15分でも今のあなたは翌日筋肉痛がくるんじゃないかな? 筋肉がつくと代謝が良くなりますし、食べても太りにくくなりますよ。

晩ご飯を、

041
pepe
スムージーだけにする、彼に何言われても。 24才ならまたまだ痩せられますよ。 休日ウォーキングしなくて寝てていいので、夜はスムージーに。 カロリーを少なめするのがいいんだと思います。

彼に協力してもらわないと無理

041
ちび
彼に「怒られる」って意味がわかりません。 お父さんじゃないんだから、 夜食べると太るから食べないと言えば良いんじゃないですか? 急激に太る方が心配です。 どうして痩せちゃいけないのか話し合ったら? 何だか傲慢な彼だなぁと言う印象です。

たんぱく質少なくない?

🙂
けろっち
夜のスムージーだけってたんぱく質少ない気がします。 食事バランス良くないと疲れ溜まりますよ。 炭水化物抜くならたんぱく質、野菜を増やすしないと。 生野菜よりは温野菜を主食代わりにするとか。 食事とウォーキング程度だと、脂肪と共に筋肉も分解されちゃいます。 筋肉はなるべく減らさない方が良いので、3食たんぱく質必須、自宅で正しいフォームでスクワット、腕立て伏せ、プラスでウォーキングはインターバルにして40分程度で良いんじゃないかなぁ? ただ、このくらいの運動量なら週3くらいはやっときたいですね。 トピ主さんはダイエットするという気持ちはとても大事にして欲しいので、まずは最近のダイエット情報を沢山勉強してからでも良いんじゃないかな? 何キロ減ったとかの数字を気にする時代ではなくなってきてますし。 数字で減らしたいのか、見た目を変えたいのか。 そこら辺から調べられた方が良いかな。 ネットでいくらでも出てきますし、自分に合ったダイエットが見つかると良いですね。 応援してます。

代謝が低そうですね

🙂
ちゃりんこチエ
休日にまとめてドーンと歩くよりも、毎日、しかも朝昼晩とか朝晩とかに小分けして15分ずつとか20分ずつとか歩いた方がダイエット効果は高いですよ。あと、筋トレを自重でやることですね。一番良いのは四股踏みと腕立て伏せ。最も鍛えなくちゃならない筋肉の大部分がこれらで鍛えられます。それと、ストレッチは全身くまなくやった方がいいですよ。可動域が広がるので、眠っていたかもしれないちっちゃな筋肉も機能してくれると、いろんな意味で楽になってきます。 わたしよりはるかに若いあなたなら必ずできると思います。

運動は?

🙂
40代既婚
24歳なんですね~夜はスムージーのみ、って一生続きますか? 私はもう40半ばのおばさんなので夜なんて食べなくてもいいし食べた分身になるので ほとんど食べないですが、20代では誰かと食べる機会もたくさんあるだろうし一生そのまま、ってわけにもいかないですよね。 まして結婚して子供がいれば子供に食べさせ自分は食べないってわけにもいかなくなると思います。 なので食事の内容を考え、食べた分は運動出来ないでしょうか? ウォーキング1日3時間、はハードルが高いと思います。もっと短い時間で効率のよい運動はできませんか? 私は仕事もあるし子供もいるので運動する時間は早朝しかないため朝走っています。 1時間ですけれど毎日なので月で考えたら結構やっている気にはなります。 食事でコントロールできないなら運動、しかないかな?

ストレス?

🙂
にゃんこ
体重増加はストレスもあるのでは? 彼は家事を全くやらないのですか? 奥さんでもないのだし、対等な立場でないと。 男性はあまり尽くし過ぎると、当たり前になり感謝の気持がなくなるものです。 さて、私は21歳で初めて彼氏が出来て、身長165、体重は最高で68キロだったのがダイエットせず52キロまで減りました。 優しい人でストレスなく、気持が満たされていたかな。 また、知人が私とほぼ同じ身長、体重70キロ以上で、よく極端なダイエットをしリバウンドを繰り返してましたが、結婚したら体重20キロ近く減り、リバウンドもなし。 何かの本に、「幸せな恋愛や、人は決定的に幸せな時、気持が満たされ(食に走らず)太らない」と。 思い当たることはありませんか?

食べた物が身体を作る

🙂
あらら
その食事だと彼に心配されて当然です。 間食はしますか? もしするなら止めたほうがいいです。 特にチョコレートやクッキーなど砂糖入りのものはダメです。 夕食は彼が心配しない程度にまともなものを食べましょう。 例えばこんな感じです。 1主食は玄米か雑穀米で少量食べる 2汁物はインスタントでもいいので乾燥ワカメや焼海苔やモズクやメカブなど海藻を追加する 3野菜はサラダやおひたしなど 4副菜に納豆や冷ややっこなど付ける 5おまけで少量の肉か魚 1は炊くだけ、2はインスタント、3は洗って切るだけレンチンも可、4は買ってくるだけ、5は彼と同じおかずを少しだけ。 バランスのいい一汁三菜でもこんなに簡単に用意できます。 豆腐でもそのまま食べられる少量パック(3個セットになっているようなやつ)は冷蔵庫に置いておくと便利です。 小腹が空いたらプリンのようにスプーンでそのまま食べられます。 小さく切ってインスタント味噌汁に入れてもいいです。

太らないカラダの作り方

🙂
いそじオバサン
最近痩せたくなって、色々な本を読み漁り、次の2冊が良かったです。 とがわ愛「はじめてのやせ筋トレ」 →筋トレするとモリモリになるんじゃ…と怖がる女性が多いですが、この本にある運動は文字通り痩せるための筋トレなので、スタイルが良くなります。筋トレ入門編として非常にオススメ。 森拓郎「ダイエット事典」 →事典とありますが、今年出た本なので本屋に高確率で置いてあります。中身は、ダイエットと運動と栄養の関係が非常にわかりやすく書いてあります。文章も短くて読みやすい上に、全部読むと痩せるシステムがよく理解できます。 彼に怒られるから…と食べるよりも、根本的に自分に必要な栄養素を把握して食べるのが一番です。 彼とはいつまでかわかりませんが、自分の体は一生つきあいますからね。 ちなみに、ダイエットには睡眠も非常に大切です。 寝る間も惜しんで歩く必要は無いです。 ジムに行かなくても、きちんとした知識をつければ日常生活で充分痩せられます。 まずは知識を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧