本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 我慢して留まるか、離婚して関西に戻るか

我慢して留まるか、離婚して関西に戻るか

レス11
(トピ主 2
041
琴子
恋愛
45歳琴子と申します。
大阪近郊に実家があります。今は電車で3時間以上の所へ嫁ぎました。

主人と結婚して3年目になりますが、結婚して1年目から、夫の嫌な事が見えてきて我慢も限界になり、離婚をしようかと悩んでいます。
夫は見栄っ張りで、自治会の役目を引き受けたものの、休日はビールを飲んでは寝て、自治会の仕事は殆ど私がしました。
また、ペットに小鳥を欲しがり私は世話をしないという条件で飼いましたが、ペットの小鳥をイジメて楽しんだり、世話をしないので、私が小鳥の面倒を見ています。

夫は気に入らないと無視をしたり、作った食事を食べない、家出をする等、所謂モラハラ夫と気付きました。私の家族に対しても「あいつら」呼ばわりするのも許せません。
独身時代は誠実で優しい人柄だったので、主人を信じて仕事も辞めて嫁いできました。

夫は細身で家庭的で専業主婦の女性を好んでいて、私と付き合っている時も結婚相談所の紹介状に若い女性へ紹介希望を出していましたが、結果私以外にOKの返事が貰えず、仕方なく私と結婚したと後で言いました。
私は当初、扶養内でパートをして家事に専念して、慎ましく生活を出来ればいいかと思いましたが、夫は大の酒飲みでビール代だけで月4万円になります。
家計と夫への不信感からフルタイムの仕事を探していますが、上手くいきません。

言い方が悪いですが、夫はお金を運ぶ存在と割り切って我慢し続けるか、離婚して実家に身を寄せて仕事を探すか迷っています。

求職率は上がったとはいえ私の年齢で生活に困らない仕事が見つかるのか不安です。
以前に工場の仕事は務まらず、販売も鬱病を患ってからお客様の前で笑顔で居続ける事が出来なくなりました。介護の仕事は聞く話だと、心身ともにきつく退職をした人の話をよく耳にしました。

皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

私なら

041
よそのおばはん
実家に身を寄せることができるなら、関西に帰るかな。 トピ主さんの年齢なら人生あと40年近くあるからね。

何が目的で結婚?

041
のんき者
旦那さんの年齢が書かれていませんが、年下ですか? あまりにも社会性がない人みたいです。 >夫はお金を運ぶ存在と割り切って・・・・・ とはお金は入れてくれるのですね。 だから我慢すると・・・・それでは夢がなさ過ぎますね。 何が目的で結婚されたのか? >独身時代は誠実で優しい人柄だったので 男子がすべてそうではないですが、そんなものです。 二重人格ですね。悪く言えば騙された。 結婚して何かメリットがあれば慌てて離婚もないでしょう。 (お金が自由に使えるなら)トピ主さんも我儘に暮らされたら。 趣味やサークル活動を自由にされたらいかがですか。 それでガタガタ文句を言うなら、遠慮せずに離婚を申しだたら 自分の自立と妻の権利を堂々と主張されたらいいのです。 結婚っていつまでもラブラブが続けばいいのですが、そうはいきません。 でも、メリットはあります。その辺を十分に吟味して決断ですね。

私も

041
悩み疲れ
生まれ育った場所に帰ります。 その旦那さんのそばでは安心して病気になることも老いる事も出来ないんじゃないですか? そういう私も、夫婦関係で悩み中です。 一人で生きていく覚悟が出来れば楽になるんでしょうけど、なかなか出来ないものですよね。

自分というものがないというだけのこと

041
ちぃちぃ
自治会は夫が参加しないからとあなただって出なくてもよかった。 小鳥は世話をしたくなけりゃ譲渡すればよかった。 作ったもの、食べないなら残しておいて次の日の昼食に。 きっと別れたところで実家に帰れば居場所ないと思いますよ。 収入がそこそこある夫ならコソコソとヘソクリ貯めて 新生活が出来るだけの隠し金を用意しましょう。 それまでは上記のように気持ちの持ち方を変えて暮らそう。 愛情なんかないんでしょ? だったら顔色伺わないで同居人として暮らせばいいんですよ。 モラハラというけれどただ子供なだけでどーってことない事ばかり。 子供がいたらこのくらいの事はするけれど子供にされたからと子供を捨てようと思う親ってそうはいないですよね? 相手が夫だから離婚という発想になるだけ。 なんでも従う必要なんてないんです。 精神疾患もあるのなら自分をもっと庇いましょう。 いいんです、顔色伺わなくて。あなたは妻なのだから堂々としていていいんです。 ビールだって貴女が買って来なくていいんですよ。飲みたきゃ買って来いで!

帰っといで

041
関西のおっさん
帰っといで帰っといで 実家帰れるならなんとかなるし。 都市部近郊なら女性はパートからならたくさんあるし。 見栄っ張りって酒飲み多いです。 帰っといで帰っといで

よそのおばはん様、のんき者さま ありがとうございました。

041
琴子 トピ主
実家に暫くは身を寄せられますが、両親も年金生活で生活も厳しいので、自立できる位の生活費を頂ける仕事に就くか、Wワークも視野に入れています。 夫は年上ですが、女系家系の待望の男子だったので、大切に育てられたそうです。 結婚して、温かい家庭を築きたいと思い、婚活も7年かけましたが、中々結婚に至りませんでした。最後に1年婚活をして駄目だったら、結婚相談所を脱退しようと思った時に主人と出会いました。 以前は外出、旅行や読書が趣味でしたが、今は求職活動に専念しています。 夫の機嫌を伺って、本音を言い辛いのがストレスになっている気がします。 身近に相談相手もなく、故郷の両親や友人へ言うと心配をかけてしまうので、 大手小町に相談をさせて頂きました。 結婚して暫くしてから寝付きが悪くなり、心療内科へ通っています。 心身の共に疲れてしまい、ゆっくり休んで気持ちを整理したいと思います。 レスをありがとうございました。

ペットの小鳥をいじめる、、という時点で引きました!!

041
匿名
すぐに離婚してご実家に戻ったほうがいいと思いますが。そうでないといつかあなたは病んでしまいますよ。ご主人、精神が病んでいるような気がしますが、、、

離婚する

041
koko
迷わなくなるまで考えてからにしましょう。 少しでも迷いがあるなら留まる。 そのくらい重要なことです。 迷いがなくなり、離婚になったとき 女はそれほど弱くないと思います。 仕事も選ばなければあるでしょう。

本当に我慢できなければ、ここに相談しないのでは?

041
ゆきうさぎ
離婚して関西に帰れば、 仕事しなくちゃならないですよ? あれやだこれだめ、なんて より好みしてられなくなるのでは? 生活を共にしたら、 嫌なところが見えてくるのは まぁ、当たり前でもあるので。 ご実家で、快く迎えてくれるなら、 離婚もありだと思うけれど。 ご自身が仕事をやめるに足る夫の経済力があったのでしょうか? そこのあたりをよく考えた方がいいのでは。 実家に帰らずとも自立する道を今から 探ってみては? 離婚するのは最後でもいいような気もします。 ペットをいじめるって、 どういう夫だ??ひどいわ。

ゆきうさぎ様までよみました。皆様レスをありがとうございました

041
琴子 トピ主
現実的なご意見、ご指摘のご意見、温かいお言葉…皆様ありがとうございます。 離婚した場合は実家に数カ月は身を寄せても、年金暮らしの両親にこれ以上心配と迷惑は掛けられないので、資金が溜まり次第一人暮らしをするつもりです。 たまに帰省をした時に夫から離れて、懐かしい町に居たり、家族と友人と再会した時は気持ちも晴れましたが、自宅に帰る時は憂鬱でした。 学生時代にイジメられて、昨日まで仲良く話していた人達からも無視をされ、人間不信に陥りました。(そこに至るまで空気が読めなかったのかもしれません) 社会に出てからでもよくある話ですが、人の本音と建前を散々見てきていました。また、イジメに遭わないかと怯えてしまい、人を見てから行動を移しています。 我慢ばかりして、自分の身を守る事に気を取られ、気が付けば自分の夢ややりたい事は後回しになって自分というものが無いのだと思います。 帰りたいという本音と将来の生活という現実的な所で揺れています。 レスをありがとうございました。

介護の仕事

041
介護の仕事と言っても 色々あるみたいですよ。 45歳なら、まだ出来ると思うので 始めてみたらどうですか。 それなら、ご実家に帰っても 年金暮らしのご両親と同居できるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧