45歳琴子と申します。
大阪近郊に実家があります。今は電車で3時間以上の所へ嫁ぎました。
主人と結婚して3年目になりますが、結婚して1年目から、夫の嫌な事が見えてきて我慢も限界になり、離婚をしようかと悩んでいます。
夫は見栄っ張りで、自治会の役目を引き受けたものの、休日はビールを飲んでは寝て、自治会の仕事は殆ど私がしました。
また、ペットに小鳥を欲しがり私は世話をしないという条件で飼いましたが、ペットの小鳥をイジメて楽しんだり、世話をしないので、私が小鳥の面倒を見ています。
夫は気に入らないと無視をしたり、作った食事を食べない、家出をする等、所謂モラハラ夫と気付きました。私の家族に対しても「あいつら」呼ばわりするのも許せません。
独身時代は誠実で優しい人柄だったので、主人を信じて仕事も辞めて嫁いできました。
夫は細身で家庭的で専業主婦の女性を好んでいて、私と付き合っている時も結婚相談所の紹介状に若い女性へ紹介希望を出していましたが、結果私以外にOKの返事が貰えず、仕方なく私と結婚したと後で言いました。
私は当初、扶養内でパートをして家事に専念して、慎ましく生活を出来ればいいかと思いましたが、夫は大の酒飲みでビール代だけで月4万円になります。
家計と夫への不信感からフルタイムの仕事を探していますが、上手くいきません。
言い方が悪いですが、夫はお金を運ぶ存在と割り切って我慢し続けるか、離婚して実家に身を寄せて仕事を探すか迷っています。
求職率は上がったとはいえ私の年齢で生活に困らない仕事が見つかるのか不安です。
以前に工場の仕事は務まらず、販売も鬱病を患ってからお客様の前で笑顔で居続ける事が出来なくなりました。介護の仕事は聞く話だと、心身ともにきつく退職をした人の話をよく耳にしました。
皆様なら、どうされますか?