本文へ

姪との養子縁組、離婚かな……

レス34
(トピ主 4
😨
アミ
恋愛
40代後半、地方都市に在住の結婚3年の女です。 交通機関を使用して4時間離れた田舎から嫁ぎました。 夫とは婚活で知り合いました。 結婚後に酒癖の悪さや、無視・家出のモラハラを受け、おまけに見栄っ張りな所があって、自治会活動を自ら引き受け仕事を私任せにしたり、ペットを買ってきて1週間で飽きてしまい世話も私任せにしました。 夫がくれる生活費の少なさから、私も働きに出ました。(16~17万円から水道光熱費に住宅ローン、保険、夫の酒代約4万円も支払っています) 夫は専業主婦を求めていましたが、老後の資金も貯めたいので、17時に帰宅する夫より帰りが遅くなると機嫌が悪くなってモラハラを受けます。 さて、夫は長男で家の4代目になるそうですが、夫の家は自営業ではなく、資産がある訳ではない墓がある一般家庭なのです。しかし、姑や義姉は”家”に執着があり墓を守るために、義姉の中学生の下の娘を私達の養女に…と考えていて、夫も姪が賛同ならそのつもりでいる事が昨日解りました。 義姉は折り合いが悪く、自分の思い通りにならないと非難したり、私の親から贈り物を貰っても御礼も言わない義姉が正直嫌いです。義姉は近々離婚する予定です。 下の姪も義姉に似ていて、我儘なので、夫との生活でも大変なのに、姪とも同居すると、義姉も一緒に来そうなので、心身ともに耐えられなくなります。 私の家は二人暮らしでも十分すぎる大きさで、部屋も2部屋空いている状態です。 仕事も今月退職しますので、入院中の夫が退院したら、姪を養女にするのかもう一度話し合い、養女にするのなら離婚しようと思います。 ただ、今後この年で一人暮らしに困らない仕事に就けるのか。家族や友人の居る実家に帰るのか、仕事の多い今の所で新しい職を探すのが良いのか迷っています。 アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

その歳で何のための結婚?

😠
おっとっと
 何で結婚したのか意味が分かりません。養ってもらわないと生きていけなかったのでしょうか?仕事があるなら結婚する必要などなかったのではないですか?  生活出来るなら、離婚すべきと思いますが。

レス

041
匿名
3対1で攻撃されたらさすがにメンタルが壊れますよ。あなた逃げるところないじゃない。 住み込みのところでも、ハローワークでも行って仕事探したらよい。

離婚でOK

🙂
あいうえお
そんなめんどくさい結婚生活嫌ですね。 早く職探しなど、行動しましょう。

ペットのことも考えてくださいね

🎶
あんず
ペットを買ってきて1週間で飽きて人に世話をさせるような人は離婚した方が いいと思います。 それに薄給で専業主婦を望む男は愚かです。 ただ、1週間で飽きられたペットのことは考えてください。 あなたも資力がないので、適切な手段で譲渡することをキチンと 考えてください。 ペットを育てるのは自分の生活もままならない人にはできません。 ペットはお金がかかります。

まずは

041
カレンダー
離婚してから考えたら?離婚してペットを連れ、はれて自由の身になる。慰謝料はもちろん請求した方がいいです。実家に戻るか今の都市に住むかは離婚準備をそーっと進めているうちに決めましょう。養女にならなくても離婚した方が良いと思いますよ。それに養女をもらったらますます大変そう。義姉も離婚するなら、あなたが追い出されますよ。追い出される前に準備を始めましょう。

養女だと何かまずいの

夏夏ココナッツ
遺産も無く低所得の飲んだくれ中高年だと婚活なのに解らなかったのですか。その上離婚したようなのが帰ってくるのですから荒れますね。 きっとあなたにとってろくな事にはならないでしょうね。 仕事の多い場所で仕事を見つけるのがいいのですが、個人の場合賃貸借りるのに収入証明や源泉徴収票がいることが多いので、離婚するなら今のうちに職見つけておかないとホテル住まいですよ。

働く気があれば

041
モノポリー
田舎よりも少しでも都会の方が仕事は見つかると思います。 正社員にこだわらずに、早朝でも深夜でも働く覚悟があれば、女一人くらい暮らしていけるのでは? モラハラ夫や義姉から離れたらストレスもなくなり快適だと思います。 田舎に戻るのは年金がもらえるようになってからでもいいでしょう。 ただ、元夫と生活圏が一緒っていやじゃありませんか? 別の都会に行ってみるのもありですけどね。 40代、まだまだこれからです。頑張ってください。

要するに生活費の為に人としての尊厳を捨てるか

041
紅葉
離婚後の生活不安は大いにあるが旦那親族からきれいさっぱり縁切りするかの二者択一って事ですね 幸運にも子供がいない事が最大の後押しですよ 人生の選択として上位にあたるターニングポイントの選択 離婚後の身の振りが未定で先が読めない不安と婚姻続けた先が見える悲惨な未来、どちらがマシかって視点で考えればおのずと答えが出ると思います プライド、心、人格、トピの存在全てを捨てられるのなら婚姻継続でいいと思います 離婚するにしても旦那が素直に応じるのかも怪しい 一番難しいのは離婚成立をいかに実現させるか そこかもしれませんね もし離婚もしない 姪も養子にする 妻はお手伝い そんな態度なら少なくとも家を出る事を最優先に その後調停をしすことを考えよう

養女以前の問題です

🙂
人間合格
40代にしては人を見る目がないです。 先のことを考えないと似たようなことを繰り返します。

む~つ

🙂
独立
経済的に自立してから離婚で決まりですね。なるべく早く正社員の仕事を見つけて下さい。

どっちにしても離婚する

🙂
トキン
あなたの旦那さん、良い処など何一つないですね。例え、姪子さんの問題が無くても離婚した方がすっきりすると思います。 大体、今の時代、何で簡単に姪とはいえ、養女にしなければいけないの??? 私ならそういう安易な考え方が最も嫌です。

順番が違う

🙂
小熊霧消
義姉は近々離婚する予定です。    困ったもんですね。間違いなく娘とトピさん宅に住み着きますね。 仕事も今月退職しますので、入院中の夫が退院したら、姪を養女にするのかもう一度話し合い、養女にするのなら離婚しようと思います。    離婚するにはまず経済力です。仕事を辞めてはいけません。実家に帰っても仕事がないならばその地で探すしかありません。

今のところで探す

なもみはぎ
実家が余程の資産家なら話は別ですが。

普段は

🙂
ご縁
”ご縁”なので、離婚は極力避けたいと思うのですが、あなたの場合、結婚を継続するのは辛そうですね。 姪を養女にする事は、夫婦の問題なので、あなたが嫌と言えば、叶わない事であるはずなのですが、、、。 少なくとも、そうするのであれば、あなたに気を使い、配慮をして下手に出るものですよね。 モラハラ一家なのでしょう。  離婚やむなしと腹をくくり、本気で旦那様と向き合えば、かれに通じて、なにか良い変化があるとよいのですが。 なるべく、彼に伝わるように、でもハッキリと貴方の思いが伝わりますように。 一緒にいても不幸、一人では不安。 どちらもイバラの道ですが、どちらがよりあなたへの負担が少ないでしょうか? 貴方の人生です、幸せにするのも、惨めにするのもあなた。 ご主人とは運命共同体です。 運命を共にできないのであれば、別れるしかないです。 どちらにも、メリット、デメリットあると思いますが、一生懸命考えて出す答えはベスト。 いったん決めたら、それ以上は悩まないで、ケセラセラといきましょう。考えすぎ、悩みすぎは悪です。 どうか幸せになってください。

チャンス

041
パリ
離婚するのに、養子のことはちょうどいいんじゃないですか? 結婚前に養子の話は出なかったんですか? 夫が先に亡くなると妻方に家が行く可能性がある。そうならないように姪を養子にする。先々夫が先に亡くなり、姪が結婚し、家族ができればあなたはその家にいずらくなりますしね。

何を迷う事があるの?

😠
ヒマワリ
さっさと離婚しなさい! 離婚しかないでしょう、断言します 養女の話がどうこうより、それ以前からトピ主さん夫婦は破綻してますよ。 トピ主さんは奥さんでなく、お手伝いさん扱いされてます。働いて、家事もしてくれるお手伝いさんだと思われてます。将来は義親の介護もトピ主さんだけがやらされますよ 養女の問題を話し合う事などせずに離婚する行動を起こさないと。 もっと自分を大事にしないと!

あなたの感覚にびっくり!

🙂
せん
養女云々が離婚ポイントなんだ。 その夫との婚姻生活に幸福ってまるっきり見えないんだけど。 そのうち借金生活になるんじゃないかしら。 さっさと離婚して自力で生活する方がよっぽどまともな生活ができますよ。 実家に帰って仕事があるなら帰ればいい。 仕事がなさそうなほどの田舎なら今の土地で今すぐ仕事を探した方がいいです。 とっても単純なことだと思う。

40代後半で結婚したんでしょう?

🐧
おばはん
甘い生活が待っているとでも思ってたんですか? 夫には貴女を専業主婦にする気など最初からありませんよ。 貴女の稼ぎをアテにして養女をとるのです。――だって、貴女はもう子供を産めないんでしょう? >養女にするのなら離婚しようと思います。 離婚するのは勝手だけど、何か結婚に夢見すぎてませんか? このさき再婚しても、義父母の介護か何かが必ずや待ってますよ。

皆様レスを有難うございます。

041
アミ トピ主
小熊霧消様まで拝見させて頂きました。 ポチもたくさん頂いて驚きました。皆様有難うございます。 退職にあったっては、夫が入院し今後の夫の仕事にも影響が出る症状でしたので、夫に代わって、現職より労働時間や残業時間の長い職場に移ろうと思って先月に退職を申し出ました。いきなり昨日に養子縁組の話を聞かされた所です。 今は後任の方の引継ぎを行っている最中ですので、休憩時間に現住所と実家から近い都市の職を探しているところです。 仕事を探すにしても、住所は要りますし、住む所も無職で賃貸では借りにくいですね。 お付き合いしていた時は夫も誠実で優しい人柄と思いましたので、結婚をしました。遠距離恋愛の時は飲みに行った事もありませんでしたし、結婚後に嫌がらせをする性格だと初めて知りました。 姪が養女でまずいと思ったのは、姪と上手く生活する自信が無いのと、義姉も同居する可能性があるからです。姪を養女にしたいのは夫曰く、血族に墓を守って貰いたいからだそうです。 親しい人達に会いたいのは山々ですが、やはり生きていく事が第一ですね。

悠長だな~

🙂
ひるあんどん
男性です。 >>夫が退院したら姪を養女にするのかもう一度話し合い・・・ 酒癖が悪く、無視や家出のモラハラがあり、自ら引き受けた仕事や命を人任せにする夫に、待ってやりますか...私が妻の立場なら、姪が云々以前にとっくに別れているでしょうね。 悠長ですね~。よく考えて下さい。「家名」が惜しいのなら、姑の養女にすれば済む話。姑や義姉が惜しむのは、トピ主世帯の「お金」です。何を寝ぼけているのやら。 もうとにかく一刻でも早く別れる為に、がむしゃらに仕事を探すに一票です。「一人暮らしに困らない仕事に就けるのか」って今更悩んだところで答えが出るわけも無し。 何をどうするにも、先ずは自分自身、自分の生活から。

帰りたいんでしょ?帰ろう。

🐧
おちょ
姪のことがなくても離婚一択です。 結婚に我慢は必要ですが、DVやモラハラを許さなくてはいけないわけではありませんよ。 あなたに必要なのは記録。 どのような会話をしたか、何をされたか記録しましょう。お金の出入りも記録です。 日記をつける、レコーダーで録音などもぜひ。 今後の生活費の足しになるように、慰謝料や立て替えたお金をちゃんととって、あなたが気楽に過ごせる地元に帰ったほうがいいですよ。

義姉が

🙂
ばりー
義姉が恩を着せてトピ主の家庭にたかりたいだけのように思えます。 養子にするなら離婚で正解です。

なんで仕事を辞めるの?

💔
みよこ
離婚は良いのですが、生活できるの?家を出る為の資金は? 友人はご主人と離婚を考え始めてから、パートの囲碁との量を増やし、当座の資金を貯めて、50歳で正社員になり、家を出た後離婚し、給料や待遇の良い転職先を見つけ、今頑張っています。 彼女は50歳過ぎてから離婚を決めました。 ようはどこまでトピ主さんが本気なのかです。 本気の本気なら、できないことはないと思います。 無理ならば、諦めてわがままな姪を引き取り、我慢する生活に甘んじてください。

離婚の前に

041
通りすがり
離婚の前に養子不受理届けを出しておいてください。本来は夫婦二人が同意して養子縁組が成立しますが、彼一人でも書類が整えば役所は受け付けます。もしそうなれば、それを覆すのは大変ですし、仮にそうなった後養子を離縁するのも養女がが同意しない場合は裁判にかけなければならず、大変です。離婚しても自動的に養子縁組が解除される訳ではありません。 養女は養い親を扶養する義務がありますが、私の周りでは、権利は残しておいて、(財産相続権)扶養義務を怠る人がほとんどでした。貴女の場合もたぶん養女さんが貴女の老後のお世話をするとは思えませんので、、

レスを有難うございます。

041
アミ トピ主
せん様まで拝見しました。 養子縁組の話は結婚前には出ていませんでした。以前に上の姪を大学進学の際には同居させるという話が出て来た時も、夫に断るようにお願いしましたが、幸いにも上の姪は自宅から通える大学に進学したため、同居の話は無くなりました。 離婚のポイントは養子縁組ではありません、今までのモラハラ、酒癖の悪さ、無責任な所に加えて結婚前に重要な事を黙っていた事に我慢の限界が来たからです。 縁もありましたし、自分が選んだ人生だから…と言い聞かせて、兼業主婦も多少のモラハラにも耐えてきました。 家はどちらかと言えば貧乏な方です、両親も高齢なので心配をかけたくないと思っておりました。双方の親族との顔合わせの際に式も挙げないと言ったのに、婚姻後姑が長男だから披露宴をしたいと後になって言い出して私の両親も兄弟も激怒しました。(舅は既に他界しています) ハローワークと女性自立センターにも以前から相談しています。私も帰宅後に買い物に行くなどをして互いに一人の時間を設けて、今後仕事で帰宅するのが遅くなるのを夫にも慣れる様に工夫をしました。

いえいえ

😉
50代
養女にしなくても離婚しましょう。 我慢する必要なんてありません。 モラハラの証拠を取って、弁護士に相談です。

大金を望まなければ、生きて行けますよ

🙂
はい!
私も事情があり、離婚して子どもを育てるのに悩みました ・介護職についてヘルパーの資格をとった ・介護職をしながら、通信大学で勉強をして、保育士と教論の資格をとった ・家から近い保育園と介護職を掛け持ちした ・少し貯金ができたので、実家に頼み込んで子どもの面倒を少し見てもらいながら、看護師の資格をとった ここまでに7年かかりましたが、将来は大金は望めませんが生きていけるでしょう クリニックでの人間関係が私は合わなかったので、訪問介護と訪問入浴のお仕事と、夕方~夜間だけ自宅で少人数お子さんを保育しています だいじょうぶ!だいじょうぶ!

養女をとれば貧乏になる

🙂
かかし
養女の実母(義姉)まで同居するなんておかしいでしょう。 「勉強しなさい」と養女を叱れば、「言い方がきつい」と義姉がケチを付ける。 それでいて何か起きれば、アミさん夫婦の責任で、「ちゃんと育てろ」と文句を言われる。 しかも、その二人の生活費は、アミさん夫婦が面倒をみるんですか??。 そりゃないでしょう!!。 アミさん自身は、仕事をするのが嫌いではなく、多少の残業もOKのようですから、独身に戻っても食うには困らないと思います。 このまま今の地で仕事を探して、年金をもらう年になったら地元に戻られたらどうでしょうか?。 気になるのは住宅ローンで、あなたも名義人や連帯保証人になっていたら、支払いの義務が生ずる事があります。

伏兵 姪

😠
サンド
40半ばの方の結婚相手としては子持ちが多い。子供のいない男性、身軽でいいなと思って結婚されたのかもしれませんね。そこは子供代わりに跡取りは姪と、しっかり話は以前から姑、義姉、夫の間で決まってたのだと思いますよ。あなたは収入源かつお手伝いさん的な位置付け。早く脱出を!

トピ主です、レスが遅くなって申し訳ありません。

041
アミ トピ主
サンド様まで拝見させて頂きました。 その後ですが、夫と話し合い、「姪を養女にしない。無縁仏になっても構わない」と夫は言いました。退院しても、酒癖の悪さとモラハラは変わりません。 しかし、結婚前の養女の件を隠していた事と日々のモラハラの数々で、もう夫も義家も信用できません。 通りすがり様の『養子不受理届け』は参考になりました。 役所に手続に行きましたが、生年月日が分からないので、難しいと言われました。 調査会社に依頼できないかと連絡をしましたが出来ないそうです。弁護士に依頼するのが良いそうですが、弁護士でも戸籍調査が出来るか否か難しい所だそうです。 来週に女性自立センターで紹介された弁護士の先生に戸籍調査の件と離婚に向けての相談に行きます。 以前にも先生に相談しましたが、モラハラはDVと違い、目には見えない傷なので個人差があり、ずっと記録をとっていましたが(ICレコーダーをとれていなかったのは不覚でした)慰謝料はもとより離婚も夫の同意が無いと難しいと言われました。 …続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧