本文へ

語学学校で居場所が無い

レス57
(トピ主 2
041
student
ひと
33歳男性で、今月アメリカに渡航し語学学校に通い始めました。

同じ学校には中東からの男子生徒と日本からの女子生徒が殆どで、他の国の生徒はシーズンオフということもあり、皆無です。

午前中の授業を終えて、昼食時にラウンジに行くと中東の生徒は中東で固まってしまうので、自分は日本人の生徒に話しかけてみたりするのですが、みんな20歳前後の女子大生で自分と境遇が違うためか、まともに話してくれません。何か聞いても「はい」とか「いいえ」だけで、あとは直ぐまた彼女達だけの世界に。。

そんなこんなで精神的な居場所が無くてかなり困っています。
33歳になってまでこんな苦労をするとは思っても居ませんでした。

どうすれば良いのか、悩んでいます。
勿論、英語の勉強が最も重要であることはわかっているのですが、、どなたか助言いただけると有難いです。

ランキング

レス

先生と仲良くなるのは

041
私も女子大生時代何度か語学学校に行っていたので同じような経験もあります。滞在期間はどれくらいの予定なのでしょう。2ヶ月未満ならその状況を受け入れて一人で黙々と英語の勉強をすれば良いし、それ以上なら学校自体を変えるか、先生と仲良くなるのもありかなと思います。 中東の生徒と日本女子しかいない学校があるのですね。事前に生徒の情報を調べていくべきでした。どれぐらいの年齢層で、男女比はどれぐらい、など。近隣学校でも学校を変えたら生徒の国籍もがらりと違うこと結構あります。 そして、女子大生に話しかけてもきっと彼女たちも困ってると思いますよ。30過ぎのおじさんが何で、、って。カッコ良かったり面白いおじさんなら受け入れてもらえるでしょうけれど。 学校以外での活動の場をみつけるのもいいかもしれません。ボランティアなど。学校のスタッフに色々聞いてみると考えてくれるかもしれませんよ。

情けない

041
クッキー
30過ぎて何やってるんですか?情けない。 いいじゃないですか一人でも。30過ぎてキャリアアップの語学習得と、20歳前後の学生とは与えられた境遇が違うのは当たり前です、他人とも仲良くした方がいいですが、一人でもがんばってください。

日本人とつるむな

🐤
魑魅魍魎
もったいない。 中東の人とは英語じゃないと話せないんだから、英語上達のチャンスじゃない。 羨ましい!

英語で

🙂
マキ
中東の男子生徒と仲良くなることをお勧めします。 日本からの女子大生と仲良くなっても語学留学した意味がありません。 それに語学学校とはいえ、20前後の女子大生の輪に30代の男性が入ってこようとしたら 「何このオヤジ」と思われるでしょう。

何故?

🐴
ちゅーさん
何故そんなに無理無理群れたがるの? 一人で渡航したんだから「ボッチ」は想定内なのでは? それより、他国の人とコミュニケーションを取ろうとは思わないのかな? 折角なのに~、って思いました。 寂しいなら日本へ帰ってきたら?

一人でいられることはすっごく良いこと

さとこ
仲良しクラブ結成のための留学ですか?違いますね。 >英語の勉強が最も重要であることはわかっているのですが わかっているなら、勉強しましょう。 ラウンジで一人ぼっちという悩みなんですよね。 それって、悩むことじゃなくて喜ぶことでは? 私なら、一人でいられることはありがたいことと考え、読書に耽りますが。 読むということは、語彙が増えるということ。 初めは辞書を利用する回数が多いでしょうが、読んで読んで読みまくっているうちに、辞書利用の回数がだんだん減ってくる。 しまいには、僕辞書なんて一切要りませ~んってことになりますよ。 知っている単語やイディオムが増えれば増えるほど、話すのも聞くのも楽になります。 じゃんじゃん読めると、じゃんじゃん書けるようにもなる。 毎日、新聞を隅から隅まで読む。新聞が嫌いなら興味のある分野の雑誌でもいい。好きな作家(日本の作品が英訳されているのがある)の本を片っ端から読破していくのもいい。 日本には親もいて親戚もいて友達もいて自分の居場所がしっかりあるんだから、学校で居場所がないと嘆く必要ないと私は思うけどな。

よくあること

041
空巣
語学留学に限らず、知らない人ばかりの中にいると、最初のうちは自分と近しい立場の人と固まる傾向にあります。 トピ主さんのように年齢も性別も出身国も共通点のない人に対して、最初のうちは交流は難しいと思いますよ。20代の女性が見知らぬ30代のおっさんに話しかけられたら警戒しますよそりゃあ。 同じメンバーのままなら時間が経つにつれて交流は徐々に広がりますので、ゆっくりと話しかけていくしかないですね。語学を学ぶなら日本人女性よりも中東の男性たちの方に話しかけていくべきでしょう。 また、時間が経っても固まりが解消されないようであれば、生徒との交流は見切りを付けたほうがいいですよ。 同じ国のメンバーと固まってばかりの人たちは語学は成長しません。生徒以外の場所でも自分の居場所を探した方がいいです。 学校で友達ができないからってヘコむ歳ではないでしょう?できないならできないで外の世界に目を向ければいいだけです。せっかくアメリカに来ているのです。学校だけの狭い世界で終わるのはもったいないですよ。

わたしも

041
まっすぐ
どれくらい滞在される予定ですか? まだ一ヶ月も経ってないのなら、これからグループが別れていく可能性もありますよ? 以前、海外で習い事に参加した時に全部で20人位のクラスに日本人が数人、最初の頃は日本人同士でランチに行こう!って話になったのですが、そこに日本好きの他国の人が付いてきて。なんか面倒くさかったけどみんな受け入れてました。でもしばらくすると国籍関係なくランチのメンバーができてました。 ペアで会話するレッスンなどがあれば、まず誰か一人とでも仲良くなるチャンスを探してみてはどうですか? そういう私も英語圏でない国を旅行中に、安い英語の学校を見つけて2週間ほど暇つぶしにと思って入ってみたら私以外の生徒は全部現地の若い子で、みんなシャイで話しかけても会話も弾まず最後まで気まずい思いをした事があります。 私も中東の生徒さんを狙う方がいいと思いますよ。ネットなどでその国の情報を調べて、興味のある質問などをして話しかけてみてはどうですか?「日本人の女の子が仲間に入れてくれないのー(涙)」って正直に言ってみてもいいと思いますよ。 がんばって下さいね。

がんばって!

041
ネクスト英字
人種で固まるのはアメリカの高校とかでも結構多いんですよ。あなたが苦労している間、アメリカの高校でもそんな事で苦労している人がいっぱいいると思ってくださいね。 そしてそういう時はどうするか。何か自分と共通の趣味や興味がないか探してみてください。中東の男性たちだってせっかく英語を学びに来ているんだからあなたが英語で話しかければ喜んで話してくれると思います。他の国の人たちだって外国人と友達になりたいって思ってますよ。 学校内が無理だったら学校外で何かを見つけると良いですね。好きなスポーツはないですか?その際は地元のチームを好きになると交流が生まれますよ。今ならバスケとかホッケーとかないでしょうか?何が地元で人気ですか? せっかく33歳で大人なんだから行動範囲は広いでしょう?スポーツバーに飲みに行ったりもできるはずだし、学校のスタッフさんたちに話しかけていろいろ教えてもらったりしたって良いと思います。 せっかく来てるんだから頑張って。私もアメリカ国内から応援してますよ。

と言うか

041
はち
読んでいると、現状はどうする事も出来ない雰囲気ですね。 (英語を話すチャンスがないことを悩まれているのでしょうか?) お一人で堂々とされていればいいとおもいますよ。 というか、なぜ33歳で語学学校?

グループ

🐷
mm
娘が大学に行ってますが、中国人や韓国人、その他は、国ごとに固まって母国語で会話だそうで、入る余地なしだ、そうです。日本人でも、おっちゃん「失礼」と女子大生ではね~無理でしょう。昼食時は、英字新聞でも読んで時間を潰したら?語彙も増えるし、世界状況、地元の記事にも詳しくなるし。読み始めるとけっこう面白いですよ。

海外留学生活の1年目は孤独です。

041
ものみち
あなたの感覚はいたって普通です。あなたは33歳でも、英語年数0歳児だと考えて下さい。どの0歳児もみんなが話しているように話したいと必死です。上手く話せなくても、間違ってもいいから、誰かに話しかけてみる。話す相手はいくらでもいるでしょう。近所の人とか、売店の人とか、掃除のおっちゃんとか。悩んでばかりいたら病みますよ。自分の居場所は自分で作る。 …とエラそうに言っている私も1年目は川辺を散歩中うかつにも涙があふれてしまい、通りかかったおば様に「友達がいないの?」と聞かれさらに号泣した思い出が。あはは。

いい歳して

041
ボカアビエルタ
語学学校で話し相手がいないからと言って<精神的居場所が無い>とは呆れてしまいます。英語を勉強に行っているのですから自分の部屋で予習復習後はひたすら英語の番組のTVを見るとかラジオを聞いて(語学の習得にはテレヴィよりラジオがお薦め)努力するのが当たり前でしょう。気晴らしに街に出てレストランやスーパー等で他人と話す訓練でもすれば良いでしょう。孤独で話したがりの老人は米国にもその他の国にも沢山います。日本男児語学学校で居場所が無いなどと情けの無い事を言わないで下さい。

優雅

041
カンレキ
33歳で語学学校。ようわからんです。英語の勉強なら日本で出来ますが。

甘いです

Sally
女子大生とつるんでどうするのですか? 語学留学期間中一言も日本語は発しないくらいの強い意志がないとせっかくの留学が台無しになります。相当な覚悟がないと外国語なんて身に付きません。 30を超えての語学留学・・・・お仕事は辞めて来られたのでしょうか? 大きな決心をされたのですから、無駄にならないよう、強い意志をもって臨んでください。 日本の女子大生などとつるもうとか、心のよりどころを求めるとか、女々しく弱弱しいこと言わないで下さい。

トピ主返信

041
student トピ主
御意見、有難く受け止めます。 一人で頑張れという意見が多いですが、ラウンジで一人だけぽつんと毎日1時間過ごすのは、年齢に関係なく、結構辛いものです…。 それと、殆ど同い年の男の友人が同様に別の国の語学学校に行っているのですが、彼はすごく楽しく過ごしているそうで、自分は何がいけないのだろう?という悩みも。。 なお、語学学校で英語を数ヶ月復習した後、アメリカの大学で研究員をすることになっています。

何か好きなスポーツとかはないですか?

041
元在米
 約10年ぐらい前に仕事でアメリカに数年住んでいました。 語学学校にいったことはないですが、周りの日本人で、比較的短期間にアメリカ人・非アメリカ人共に沢山友達を作ってわいわい楽しそうにしてたのは、スポーツやる人が多かったです。  高校・大学時代にやってたスポーツはありませんか? 何か好きなスポーツがある方は、続けるために地元や学校のサークルなどを探して入会し、言葉など特にできなくともすぐに打ち解けていた印象です。テニスが趣味の私の友達は、とりあえず相手はいないけど近所のテニスコートへ行き、その場でプレイに混ぜてもらうということを繰り返しているうちに、固定のテニス友達ができたといっていました。  ジョギングとか水泳とか一人でもくもくとやることが好きな私にはなかった方法ですが、同じくバレーボールだとかサッカーだとか、とにかくコートへいって友達作ってる人も結構いました。  学校に拘らずに、地元のスポーツサークルとか、スポーツでなくとも何か趣味のサークルに参加してみてはいかがでしょうか?

留学ってそんなもの

041
アラフォー
現地の人と仲良くなんて不可能だしね。誰が好き好んで現地語で簡単に意思疎通できない外国人相手にするかっつーの、ですからね。 でも先生ならお互いのウマさえ合えば仲良くなれるかもしれない。でもわざわざ授業以外の時間を生徒と費やしたいかは先生次第。 中東の人の英語は理解難しいと思う。英語がよく分かってて初めて彼らの言おうとしてる事が想像つく感じかなと。 留学の目的は使える英語を体得することなんだから、そこに集中しましょうよ。 カフェテリアやコーヒー屋で読書するふりして現地人の会話を盗み聞くとか、あとゲームオタクなら街のカードゲーム屋でのゲームグループに参加するとか(内容知ってれば一緒にプレイ可能かも)、シニアセンターでお年寄りに折り紙教えるボランティアするとか、とにかくクラス内の日本人女子学生と仲良くする幻想は捨てて現実的な行動起こしましょう。可愛い女学生より現地のじーさんばーさん達の方が1万倍有益ですよ!頑張ってください!

余裕なさすぎ。

041
いるいる
ええ~~~33歳でもいるんですね。 1人ランチが辛くてトイレでお弁当を食べる大学生が話題になりましたが、そんな感じですか? 周りにどう思われてるのか気になっちゃってるんですか? 大人の余裕で1人でゆったりと本でも読みながら食べてればいいんじゃないでしょうか。 廊下で見かけた先生に話しかけたり、ラウンジのスタッフや建物のお掃除の人、学校から一歩出てカフェの店員さんとか、話しかける人はいくらでもいますよね? 「おまえら若いもんとはモチベーションや目的が違うんだよ俺は。」 ってな感じで自由にマイペースにしてるのが一番かっこいいと思うのですが。

へこたれるな

041
umi
一人の時は新聞や本を読んでました。 先生とも話しました。 図書館にも行きました。 友達作りたければ、明るく声かけ続けましょう。 クラスで隣になったり、ペアになったりした人にくいつきましょうよ、 みんなが固まりになってしまう前に、クラスをゾロゾロ出て行く時なんかに 「いつもどこで食べてるの?美味しいメニューは何?」とか なんでもいいから話してみましょう。 大して相手にされなくても、続けましょうよ。 ほら吹きでも、盛った話でもいいから、面白い話題も提供しましょうよ。 せっかくの機会だから、いつもと違う人格になって めげない、へこたれない、ばかみたいに明るい、一人でも落ち込まない。 どうせある程度の期間じゃないですか、日本にいる時と同じ感覚で 考えて落ち込んでたら、あっという間ですよ。 あと一か月くらいしたらイースターホリデーで新しい学生も来るかも。 社会人が来るかは不明ですが。 頑張ってください。楽しい留学になりますように。

その1時間、学校内にいないといけないの?

😑
大阪人
私なら、外に出ます。 近くのカフェかどこかへ出かけて、常連になります。 …で、店員さんとか他の常連さんとかと徐々に仲良くなるかな。 そこまでいかなくても、耳を済ませて回りの会話を拾う練習をします。 学校は比較的「聞き取りやすい会話」をしてくれます。 でも、実際はずっと早口で訛っていたり(人種や地方によって全然違います)、スラング混じりだったりしますので、実践に勝る勉強法はないですよ。

食べ物は国境を超える

041
サラ
日本食やスイーツなどを作って学校に持って行ってみんなで食べる→食文化について色々意見交換でき、また日本人の子達も異国に来て、日本人に日本食をふるまってくれると心が和らぐというか、年齢や性別の境界線が少なくなりますよ。 私が思うに、どの国の人も食文化を始め、自分のお国自慢したがりが多いです。 あなたが発起人になって色々することで、俺も俺も、てなるかもしれません。 私もヨーロッパの語学学校にいますが、外国人は男性がお料理やお菓子作りを得意として皆に振る舞っている人が本当に多いです。 私は外国人や若い子の輪の中にはいって行きたいというトピ主さんが羨ましいです。自分の場合は海外の現実を見て、一人でいるか、気の合う日本人限定で付き合う方が気が楽になりました。

日本にいた時は、どうでしたか?

041
みっしぇる
私も30歳過ぎに渡米、語学学校から始めました。 トピ主さんは、日本にいた時は、どうでしたか?割と簡単に知らない人と仲良くなれる人でしたか? 日本で人付き合いが下手な人は(英語ができても)そのままだし、無口な人は(英語ができても)無口です。年齢にかかわらずです。

がんばって

041
英国瑛子
私も昔、英語圏に引っ越してきた時、語学学校に通っていましたが、いつもつるんでた友達は、17歳のイエメン人の男の子とアラブ首長国連邦からきた大学生の男の子でした。私は33歳の主婦でしたがアラブのいろんなことを教えてもらって楽しかったですよ。 語学留学に来てるってことは英語は完璧じゃないんでしょう?どんどん話しかけてどんな友達でも作らないと、この先やっていけませんよ。語学学校内なんて、全員ネイティブじゃないんだから、友達作るにしても一番楽なところです。 一番やっちゃいけないのは日本人とつるむこと。語学学校でも日本人とばかりつるんでた子は1年間いて英語が全く話せないまま日本に帰りました。 33歳の社会人なんだからそんな情けないこと言ってないで、同じクラスのアラブ人にでも話しかけて見たら? その語学学校の環境も良くないので他の学校に移れるなら移った方がいいと思うけど、駄目ならがんばって日本人以外のクラスメートに話しかけましょう。その経験が後の研究所生活に役立ちますよ。

自分のキャラを出す練習

041
クローニン
 もし長く滞在するのであれば、NYなどの語学学校は大人が多いと聞いたこともありますので転校も考えられると思います。私は日本では「変わり者」とか言われることが多かったですが、アメリカだと割と自己主張と意見とか自信満々に述べることが受け入れられて、カフェなんかであったら「クローニン、こっちこっち!私はあなたがいつも堂々と教室で意見を述べていること、すごいとおもってるのよ ー」的なこと何度も言われました。あと冗談を繰り出すとか・・・  人種・年代が違えば難しいのかな・・  中東って日本好きな人いません?車の話、日本食の話、マンガやゲーム、アイドル、音楽の話で入っていくっていうのはダメかな・・。日本食を手作りしてやるとかは?お好み焼きはお勧めです。

数ヶ月でも耐えられない?

041
通りすがり
今まで、他人とつるんで生きてきたのでしょうか? ラウンジに一人でいるのが苦痛なら、散歩したらいかがですか? 孤独力を身につける良い機会だと思います。

別に良くない?

041
るーらー
私は内向的でグループの中に入っていくのが苦手なので、語学学校に通い始めた当時は不安でいっぱいでした。 なので、授業中近くに座った人と一対一でいろんな話をするように努めました。 そうするとその人が同じ国の仲間に私を紹介してくれて、友達の輪が広がりました。 語学学校以外にも、地元のコミュニティーカレッジがやっている無料文化講座みたいなものにひとりで参加して、ネイティブの人達と話す機会も作りました。そこで知り合った人とスーパーで会って「ハロー」と挨拶するだけでも嬉しかったな。 そもそもお昼の1時間は必ずラウンジで過ごさないとダメなんでしょうか。 一人で外へご飯を食べに行けばいいのに。 基本的にアメリカ人はフレンドリーですよね。何日か通って顔見知りになれば挨拶以上の会話をするようになって、勉強にもなりますよ。 せっかく貴重な体験をしているんだからくよくよしないで頑張って!

目的意識が違う

041
うさお
とぴさん数か月後にアメリカで研究員するのならそんなことに構っている時間ありますか? 未来の事だけ考えてください。 たぶん向こうも貴方が自分たちと雰囲気の違う人だと思っているからあえて近づかないんじゃないのかな? 孤独な?1時間なんて後になったら「ああそういうこともあったな。」というくらいになりますよ!!!

何やってんだか!

🐧
おばはん
語学学校へ言った目的は何ですか? 女の子を引っかけるためじゃないでしょう? だったら上達のために英語で中東の方々に話しかけたらどうですか? 33才にもなって最優先順位が分からないのですか?

中東について学ぶチャンスととらえる。

041
ぽち
トピ文を読んで最初に「え~、もったいない!」って思いました。せっかく中東の学生がたくさんいるなら、そちらの文化や言葉も教えてもらえばいいのに。 ネットでその人達の国の言葉(アラビア語とかペルシャ語とか・・・)の簡単な挨拶の言葉を覚えておいて、朝、顔を合わせた時に挨拶してみたらどうですか? ついでに、「英語では○○っていうよね。これって君の国の言葉ではなんていうの?日本語では△△って言うんだよ。」とか。 ちょっとでも顔見知りになれば、ラウンジでも、「ここ座っていい?」ってぐりぐりと入っていけるでしょ? 私は学生の頃にアメリカに留学していたので、やはり日本人女子で固まることが多かったのですが、現地の友人もたくさんできましたよ。コツは決して受け身にならないこと。 ラウンジや購買のスタッフさんとか、ほぼ毎日顔を合わせる人達に、自分から挨拶して話しかけていくとかしたらいいのに。内容はなんでもいいと思いますよ。ラウンジなんかだったら、「今日のおかずのこれ、おいしかった。」とか。 応援してますよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧