本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後から文句を言わないで、と言われました。

後から文句を言わないで、と言われました。

レス200
(トピ主 1
😡
元バレー部
ひと
32歳、元バレー部(男)と申します。29歳の妻がいます。
先日妻が突然怒り出し、「後から文句を言うのは、気分が悪いので辞めて欲しい。」と言われました。

ピンと来なかったので詳しく聞いてみたら、例えば以下のことのようです。
◯私から喫茶店に行こうと誘い、妻が賛成した時に言った一言。
「こんなことばっかりするから、金無くなるんだよな…」
◯私が外食に誘い、妻も喜んで支度をして車で向かっている途中。
「実は今日具合悪くてダルいんだよね。」
◯妻が自転車を買う話(前々から決まっていた)をした時。
「自転車なんか荷物詰めないし、実際不便って分かってるの?って会社の先輩言ってたよ。俺もそう思ってたけど。あいつ(妻)何も考えてませんよって言っておいたよ。」

こういった一言が気に食わないらしいです。
妻からすると、「何で後から文句言うの?その場でなら分かるけど、決まってから文句を言われるとガッカリするし、出かける際は楽しめない。」のだそうです。
妻が「じゃあ行くの(買うの)辞めよう」というと、私が「いや、いいよいいよ、行きたい(買いたい)んでしょ?」と言うので、
自分から誘っておいて、文句を言って、終いには、あなた(トピ主)が私(妻)のワガママに付き合っているかの様に、「言うことがコロコロ変わって、本当にワガママだな」と言われて不愉快なんだそうです。

この場合、ワガママなのは実際妻ですよね?行くって言ったり行かないって言ったりするわけですから。
それにこの位の文句、いちいち気にして、被害妄想も甚だしいですよね?

おとといは、朝食が私の分しか用意がなかったので、今日は食べないのかと聞くと、ちょっと食べたくない言うので、「俺だって毎日食べたいわけじゃないのに、お前が作るから食べてるんだけど」と言うと、「じゃあ作りませんので」と怒りました。

本当、面倒くさい妻です。

ランキング

レス

わがまま

041
k
本当面倒くさい男ですね。 奥さんかわいそう。

うわ、めんどくさ!

041
wow
奥さんに同情するわ。 ホント、面倒くさい夫ですね。 いちいち文句ばっかり言うのが癖になってるんでしょ。 そしてそれに自分では気付いてないというのがまた厄介。 で、32歳? これを機会に恥を知ろうね。

トピ主の方が面倒臭い

🐶
ぴすけ
自分が書いた文章読んでみましたか? あなた、相当面倒くさい優柔不断な男ですよ。

それは酷いよ

041
ちょ
トピ主さんだって趣味でバレーボールをやっていて 事前に妻に了承も得ていたのに 練習に行こうとした時に 「せっかくの休日なのに家族といないなんて」 「ママ友が家族を持ったら趣味は控えるべきと言ってた、わたしは何も考えていないのよと答えておいた」 なんて出がけに言われたら 「じゃあ、行かないよ」となるでしょ? トピ主さんが何もないのに行かないとなった訳じゃないでしょ? なのに奥様に 「バレーに行くと言ったり、行かないと言ったり、我儘、めんどくさい」 と言われても平気なの? 了承得ているのに、あとからグチグチいうなんて!と思わないの? 逆にすれば自分がどんなグチグチ坊やか分かるでしょ? >「俺だって毎日食べたいわけじゃないのに、お前が作るから食べてるんだけど」 未だかつて、こんな屁理屈聞いた事ないわ、びっくりですよ これ、逆ならトピ主さん耐えられるの? こんな事言うくらいなら 「俺は自分で食べたい時に自分で作るから良いよ」と言うべきです ところで 食欲が無い妻の体調は微塵も気になりませんでしたか?

いちいち文句ばかりの面倒くさい男

女子バレー部エース
文句があるなら何故提案するの? 『こんなにお前の為に考えて動いてやってる俺』をアピールしたいだけじゃないの? トピ主の本心じゃないから文句が出るんですよ。 奥様に100%同意! 私なら、面倒くさい妻だといわれたら朝食はもちろん、今までしてきたことを殆どトピ主にやらせるな~。 奥様はその後もちゃんとトピ主のお世話してるんでしょ? 感謝したら? ストレスを奥様にぶつけいじめるのはやめなさい!

びっくり!

🐤
ムーコ
奥様がよく我慢して下さっていると思います。 気分屋な上に屁理屈こねる最悪の性格の夫、お気の毒です。 トピ主さんは自分の何が悪いかなんて想像もつかないでしょうね。 子供の頃からこんな感じでしたか? 本当に奥様がお気の毒…。

月曜日の午前中に何言ってんの?

041
かっぱ
「夫が貴方みたいでなくてよかったわ」と言う女性が沢山いらっしゃると思いますが トピ主さんさ、上司や友達に「食事に行こう」「飲みに行こう」って誘われて ワクワクしながらついて行って 「実は今日具合悪くてダルいんだよね。」 って言われて 「今日はやめておきましょう」って言ったのに 「いや、いいよいいよ、行きたいんでしょ?」 って言われたらどう思います? そんな事が度々有ったら「こいつメンドクサー」って思いません?

逆に聞きたい

🙂
匿名
喜ばせておいて後で否定するなら最初から誘わなきゃいいのに。 お金がないとか体調悪いとかわざわざ言う理由は何ですか? そして本当は行きたくないのに誘う理由はなんなんですか? 面倒くさいのはあなたでしょ!

トピ主の方がめんどくさい

041
ぱく
自分から誘っておいて、常に「本当は嫌々」を装ったりネガティブな言動で最後を飾るトピ主の方が、よっぽど面倒くさいだと思います。 単にネガティブなだけでなく、「自分は被害者」ぶっているのに気付いた方がいいですよ。妻以外の人にも嫌われる要素です。被害者ぶる人に被害妄想だと言われるなんて、気の毒な妻。 喫茶店に誘うならお金を使う事には自分の心の中で決着をつけておく。自転車を買うのに賛成したなら後からグチグチ言わない(しかも先輩の発言に加勢を頼まない)。朝食作ってもらって食べたくせに「本当は食べたくなかった。」なんて嘘をつかない。自分の意見や態度をちゃんと決められる大人になりましょう。

それは腹立つわ

041
アンタヒネクレテルネ
それなら最初から誘うな!と誰だって思います。 トピ主さん、性格悪すぎです。

面倒な男(トピ主)

🐱
ぷ~さんパン
我儘なのはトピ主さん。これでは一緒にいるのが嫌になるよ トピ主さんが○○へ行くと誘うから奥さんが賛成して行こうとするとトピ主さんがだるいと言って文句でしょ? 奥さんが自転車買うのを決めた時に、後から文句言うって最悪。 自分(トピ主)から誘っておいて、トピ主が文句を言って、終いには、トピ主が私(妻)のワガママに付き合っているかの様にしている状態。 どっちが我儘と言ったらトピ主さんでは? まるで子供ですよ。大人になりましょうよ。家庭の事を外でベラベラ話すのも子供のする事ですよ。 奥さん悩んじゃっているのでは?我儘なトピ主さんが夫で悩んでいるのだと思うよ。だから食欲が無いのだと思うな。 自分で書いた文章を良く読み返して、どちらが我儘なのか、良く考えましょうよ。 このまま年取ったら嫌な爺さんになると思うよ。今から治した方が良いと思うよ。

そりゃイライラするね。

041
こりん星人
主様に対して。 だって、行きたくない(買いたくない)なら先に行ってもらわないとわからないし、貴方の発言っていちいち厭味ったらしい。 って言うか”言うコトがコロコロ変わる”のは主様の発言のせいですけどね。 更に言えば最後の一文(朝食の話)ですけど、呆れるばかりです。 だってあなたの為に早く起きて朝食の準備したんでしょ。 それにね…、”ちょっと食べたくない”って言葉に対してもっと別に必要な言葉があるでしょ! まぁ、どうせ分からないだろうけどね。 教えてあげるよ。 ”体調悪いの?” ですよ。 ま、良かったじゃない。 食べたくもない朝ご飯はもう無いんだから。 >> 本当、面倒くさい妻です。 いやいや…、面倒って言うか子供なのは主様です。 ブチブチ(それも後から)モンクや嫌味言うのですからね。 気を付けないとカウントダウン始まっちゃいますよ。

面倒くさいのはあなた

041
春一番
自分から喫茶店に誘っておきながら、奥さんが同意すると、文句?自分自身に言ってるの?全くもって話の筋が通らない会話だし、トピ主の思考回路が意味不明。 何なんだろう、とってもイライラするトピ主。 奥さん、偉いね、「後から文句を言わないで」と言いながら毎回あなたに付き合って。 私ならもうあなたのことを無視する。会話するのも面倒くさい。あなたに付き合うのは面倒くさい。

同情します

041
春遠し・・・
奥様にですよ。毎回、そんな調子では期待できませんし期待しません。 わがままではなくトピ主さんが一言多いし気の向くまま口から出ちゃうんタイプなんですよ。持ち上げといて自分の言葉でまわりのテンションを引き下げる、でもトピ主さんはそのことに気づかないでしょ?しょうがないんですよ、トピ主さんの正確ですからね。でもねー、逆の立場ならいらっとしませんか?トピ主さんが欲しいモノがあって奥様に「買い物に行こう」と誘う。奥様が「いいよ、一緒に買おう!」いざ店につき「私は具合悪いから車で待ってる。実は買わなくてもいいモノそうだし買わなくてもいいと思ってる。まわりにも相談したけど買わなくていいんじゃない!と言われたし、私もほ欲しくないから好きにすれば!!」といわれたらどうですか? トピ主さんの物の言い方は常に奥様を否定していることになるんです。 相手の気持ちを思いやることができない性格のようですがひと呼吸おいて話すことを心がけてみてください。 価値観が違うと奥様から三行半を渡されませんように。

アナタが悪いよ

💔
昔花嫁
主さんの32年の人生は、ずっとそんな性格だったのでしょうか? 奥様は交際中に分からなかったのかしら? 結婚前に客観的に主さんの性格が判断できていれば、結婚なんてしなかったかも知れませんね。 奥様の主張は当然の流れだと思います。 主さんの意味不明な性格には、読んでいる私ですら腹が立ちます。 本当に不愉快ですよ。 主さんの目的は何? 喫茶店や外食に行きたいの?行きたくないの? 自転車は不要なの? 朝食も要らないなら、はっきりそう言いなさいよ! 「もう作りません!」と奥様が怒るのも当然です。 面倒臭いのは、元バレー部さん。貴方ですよ。

面倒くさいのはあなたの方です

🎶
いちごみるく
あなたには思いやりという感情はないの? 最後の一例だけをとっても、奥様は自分は具合が悪く朝食も食べられない状態 だったのにも拘わらず、あなたの食事は用意しました。 それに感謝の言葉がなぜでないの? 「大丈夫?君は具合悪いのに、僕のために食事を作ってくれて有難う。」 と言うべき!! あなたの様な自己中心的でわがままな人には、思いっきりバレーボールを ぶつけたくなりますよ、元バレー部さん。

全く・・・。

💢
ぴょんた
読んでいる皆さんから同じ様なレスがつくと思います。本当にメンドクサイ夫ですね・・・あなたが。

面倒臭いのはトピ主さん

041
ゆり子
面倒臭いのはトピ主さん。 支離滅裂過ぎて、筋が全く通っていません。 心か脳に、何か病気を抱えているのではないかと心配です。大丈夫ですか? 奥様はいたって普通です。 奥様の発言には、筋は通っています。

立派な

😠
みずうみ
ハラスメント。 相手が嫌な気分になるのを楽しんでるでしょ。 「私はこんなイヤミで妻をいたぶってるんだ~」って言いたいこのトピ。 下品な癖だよ。 どうせ職場でも立場が下の人、イジメてんじゃないの?

は~情けない

041
ほーほー
未だにいるんですね、気遣いの出来ない夫が。 自分から言い出しておいてわざわざしてやってる、気を使ってるだろと押し付けたり愚痴ったり。 先輩がどんなお洒落な生活をしているかは知りませんが、ママチャリは便利ですよ必要だから欲しいんです。 自分は食欲がなくても頑張ってわざわざ朝食を作ってくれた奥さんに言った言葉はひどいですね、トピ主さんのそんな一言一言が離婚原因には十分です。 めんどくさい、トピ主。

面倒くさいのはアンタだよ!

041
モモ
あとから、グチグチグチグチ言われりゃ~、そりゃ誰だって不快だわ。 うちの旦那様がトピ主のような男でなくて心底良かったと思うと同時に、トピ主の奥様が気の毒。 そうそう。 奥様、被害妄想甚だしくないですよ。 十分に貴方は奥様の心を不快にさせ傷付ける加害者ですから。 多分、トピ主批判しか付かないと思うけど、「小町は女性が多いから妻の味方ばかりですね」とか言って逆ギレしそう。 まともな男性からトピ主を戒めるレスが付くと良いけど。

面倒なのはアナタよ。

💡
23区の妻
なんてレベルの低いご主人なんでしょう・・・ と、トピ主のトピを読んでいて思いました。 性格に難ありだなーと思ったのと、私の主人がアナタみたいな人じゃなくて良かったと思いました。 逆の立場ならどうですか? アナタだって、奥様に同じことをされたら不愉快に感じると思いますけど。 夫婦でも、もう少し【相手の気持ち】になって言動・行動しましょう。

お決まりのパターンですね

041
みっこ
気分悪い!! あなたにです。 奥さんは、なぜあなたの一言が嫌なのか、ちゃんと理由を説明してくれてる。 なのに、分からないって… だいたい、ここ(小町)で、「(相手が悪い)ですよね?」「(私は悪くない)ですよね?」という書き方・聞き方をする人は、皆、判を押したように自分自身の考え方がおかしいことに気づいてないのは何故なんでしょう? そのうち、狼少年のように、信用されなくなりますよ。 それに、奥さんはまだ大人だから、諦めてスルーもできるでしょうけど、子どもができて、子供相手にも同じような態度を取るなら、子どもからの信用もなくしますよ。 自身の子どもでなくても、親戚の子どもでも同じことです。

信じられない!

🐤
えー
なんて面倒くさい夫なんだー! 我が儘なのはあなたですよ、あなた! 奥様、偉いですね。 こんな幼稚な旦那と結婚生活を維持できるなんて。 私にはとても無理です。

メンドクサイ旦那

041
わはは本舗
あなた、はっきり言ってうっとうしい性格ですよ。あとから文句言われるのは、私でも腹が立ちます。最初に言っておきなさいよ。朝食も作ってもらっておいて、俺はお前が作るから食べてるだけだ? 何様?感謝の気持ちないのか?

ほんと面倒くさい夫

041
匿名
新婚さんですね? 妻さんの、「何で後から文句言うの?」って言い方。私もそうでした。 それがどうしていけないのか分からない夫。でも、言えばわかると思ってた。 だんだん、そんな言い方しなくなります。 「あなたって、そうやっていっつも後から文句言うよね。」になります。 それでも分からない。 今では、 「ばあちゃん(夫の母、最近同居始めた)って、いっつも後から文句言うよね、あなたと同じ。」 ここまできてようやく、言われる側の不快に気付きつつある、結婚30年の夫です。 (そして、変われないことも自覚しつつある夫。)

だとしたらさ~

041
まりこ
「本当はさ、こんな勘違いはなはだしいトピにレスつけるなんて、ダルかったんだけどね」 と、私が書いても、あなたは、この位のこと、いちいち気にされませんよね? 「お前に、レスしてくれなんて頼んでないし!」とか言いませんよね? レスしてほしくなければ、トピ立てしなければ良かったのだから。 ここにトピを立てるということは、不特定多数の誰かにレスしてくれということ。 それを、後になって頼んでないって言うのだとしたら。 この場合、ワガママなのは実際あなたですよね? さあ、この一連の流れ、不愉快なところはひとつもありませんでしたか? 不愉快でないなら、それはそれで結構ですが、 不愉快なのだとしたら、あなたの妻が言っているのはそういうことです。

友人からも嫌われていると思う

雪だるま
私の夫もトピ主のような一言をいうタイプです。 そういうことを言われると、せっかく楽しみに思っても台無しになります。 私も夫に注意しました。 私の夫の場合、私以外の人にもそういうことを言います。 友達はほぼいないです。 近所づきあいもできないだろうなぁとおもいます。 人に不快な思いをさせ、気を使わせているということがわからないのです。 ただ、トピ主さんみたいに人のせいにしないのは、まだ救いがあると思っています。 夫は細かいタイプで性格とおもうから私は付き合えますが、 知人とか友達レベルなら離れていくのは普通の大人ならわかるとおもいます。 トピ主さんも周りをみてみてはいかがでしょうか? そのうち奥さんもいなくなるかもしれません。

私には無理!

😒
元帰宅部
ひょっとして、頭の中まで筋肉ついちゃってますか? 主様の言ってること、ひとつも賛同できません。 どう読んでも、奥様がお気の毒です。

突っ込み所満載だね!

041
シナモンベーグル
まあ・・同じレスがいっぱいつく事は想像できるけど。 あなたとの結婚生活は超つまんなそうです。 奥様は修行かなんかされてるのですか?かわいそうに・・。 あなたのやってることがほんとだとしたら、うちのダンナって超いいやつなんだな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧