本文へ

海外プチ孤独

レス21
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
うつになるほどではありませんが、国際結婚の準備で海外移住して2ヶ月目。それまで仕事で計6年以上海外に住んだことがあります。夫とも以前の職場で出会って何の不安もありませんが、夫の国(東南アジア)に住むのは初めて、言葉もまだわかりません。 これでも外国に住むのは3カ国目だし、いろいろ孤独にならないように心も、物質的にも準備してきたつもりですが、夫は仕事で忙しく私も仕事を辞めたのでちょっと孤独です。知り合いを作ろうと努力はしているのですが、国際結婚だと経済力や考え方が違って話が合いそうな人がなかなかいません。 今は友達のネットワークが広がる前なのでちょっとつらいです。「私も同じ!」などただ共感してくれるだけでずいぶん楽になると思うのですが、、そんな方いませんか?

ランキング

レス

私も海外生活長いのでわかる気がします

041
海外在住者です
自分自身の事情(仕事)で海外生活していた時と、結婚で旦那についてきて海外生活するのって、違うと思いました。 前者の経験者なら余計に結婚で海外生活するのはしんどい気がするんです。 仕事で海外にいた時は勿論忙しかったのが一番大きいですが、それなりに目的ややりがいや、私個人の人間関係もあったし、自分で方向を見つけてすすんでいた気がします。 でも結婚での海外生活って、全て夫次第なので自分の目的(結婚がそうだと言われればそうですが)がないのと、私個人の人間関係のベースがない、暇なので退屈、これと言って目の前の目標がない、などの理由で、ちょっと孤独感がありました。 現地語ができなければ尚更だと思います。 現地で地元とほとんど関わる事がなければ、余計に自分の生活自体が地につかずいつまでもお客さんというか、滞在者って言う感じです。 旦那がどんなに優しくてもそれとは関係ないんですよねー。

私も海外生活長いのでわかる気がします 2

041
海外在住者です
一番寂しかったのは現地でであった日本人の女性(たまたま全員駐在員の奥様でした)と全く合わなかったことです。たまたま私の場合がそうだっただけだと思いますが、駐在の奥様達はご主人の都合で動く事に長けております。 その結果だと思うんですが、ご主人の甲斐性の下に海外生活を楽しむという姿勢が完璧に出来上がっていて、その習慣からくる行動にどうしてもなじめませんでした。(駐在の奥様方、別に批判してるわけではないんです。気分を害されたらごめんなさい。) でも、時間が経つにつれ、仕事を始めたり、現地の友達ができたりどんどんその土地に関わるようになると、孤独感はなくなります。今は国際電話も安くなったし、本当に寂しい時は無理せずに日本の友達に電話しちゃいましょう!

気持ち分かるよ

041
私もそうでした
トピ主さん、お気持ち、想像できます。私も留学を含め、仕事で海外を転々としてきました。どの国も自分で生活を整え、かなり楽しく充実して過ごすことができました。 それなのに、アジアの某国の夫と結婚するためにるんるんで来た国が、一番なれるのに時間がかかりました。新居が整うまでは結構毎日することがあって良かったのですが、その後3ヶ月は最悪。 仕事をしなくなった私に十分すぎるぐらいの時間。ありすぎて、細かいことばかり気にかかるようになり、問題を自分で作り出したりして。 でも自分で全部決めることに慣れていたのに、夫やその家族に合わせなければならないこともあり、ストレスがかなり溜まりました。よく喧嘩していました。 どこの国に行っても順応できた私が変貌したと、夫も驚いているだけで、あまり役に立たず。結局仕事を再開してから、そのイライラはかなりなくなりました。 人間、やっぱり自己表現の手段を色々持たないと辛いな、と痛感。生活になれたら、仕事やボランティア探してみません?

大丈夫!

041
海外在住5年目
かなさん、大丈夫。まだまだこれからですよ。 東南アジアであれば、かなさん以外にも日本人・現地人 カップルがいませんか? あるいは現地日本人会を頼ってみるのもいいかも? 私も最初は誰も日本人の知り合いがいなくて、 飛び込んだ先が日本食レストラン。 日本人オ-ナ-に、「どなたか日本人女性をご存じないですか?」って聞きに行きました。今考えると何だか私はかなり切羽詰まってたのかな~、って笑える エピソ-ドなんですけどね。 でも今やその日本食レストランは日本人の友人たちと気軽に行ける場所になりました。 最初のとっかかりは何でもいいと思います。 誰か一人でも日本人と知り合いになれば、そこから自然に輪が広がっていきますよ。 焦らず、焦らず。。。

同じくプチ孤独中

041
おさかな
かなさん、こんにちは。 私もちょっと孤独を感じています。 元々、徒党を組んで行動する事が出来ないという協調性の無かった性格ですが、それでも海外では他の日本人たちと仲良くなろうと努力していたつもりです。 が、価値観も含めて気の合う友人って、なかなか出来ません。 言語堪能な日本人の知り合いに「日本人の友人は日本でいくらでも作れるけど、欧米人の知り合いはこっちじゃないと作れないからあまり日本人とはつきあいたくない」と言われ、それって私に対して「あなたとはつきあいたくない」と言ってるのよね・・と思ったら妙に孤独感に陥ってしまいました。 欧州人の知り合いは2人しかいないしで、このまま孤独に数年滞在するのかな~?と思っています。

同じく・・その2

041
おさかな
現地の言葉はできないし、知り合いもいないしで孤独感を味わっていますが、でも私が住んでいる国、街、家など、生活自体は好きでだし、優しい人が多くて嬉しくなることもたくさんあります。 嫌味を言われても嫌なことがあっても差別的なことがあっても、へこたれない、くじけない、パワー全開でポジティブ思考じゃないと、海外生活ってストレス溜まる~!と思うときがあります!! 孤独感を感じるのってウツの始まりなのかな、と不安になる時もありますが、お互いになんとか乗り切っていきたいですね!

はい、孤独です

041
トマト
海外在住の駐在妻です。 主人の会社の奥様達とは疎遠です。 元々集まりが好きではないのですが、顔を出さないといけない時もあって、たまに奥様会に参加するのですが、会う度に「久しぶりですね」と挨拶してくれる奥さんがいるんです。 で、ある時気が付いたのですが、その奥さんは私にだけそういう挨拶をするんです。 そして、私はその奥さんだけでなく、他の奥さんも久しぶりに会うんです。 これは、私だけが仲間に入れてないってことだ!!って(笑) (主人の)会社と関係ないお友達は何人かいるし、別にいいんですけど、何故かちょっと寂しかったです。 そういう奥様付き合いが好きじゃなくて、避けていたのだから、望んだ結果ではあるのですが、かなり孤独を感じました(笑) トピ主さんとはちょっと違いますね。

私も同じ!

041
ななえ
 私も同じ経験をしています。  私の場合、海外で生まれ育ち、その後日本で勉強を続け⇒日本の会社で今年の6月まで仕事をしていました。  現在は夫の国、ヨーロッパに住んでいます。日本での経験を活かし、トピさんと同じく、色々準備をしてきたつもりですが… やっぱり孤独です。  語学学校へ通っているものの、クラスメートは学生さん、または出稼ぎ、研究者としてこちらに来ている人達ばかりで私と同じ立場(結婚して、その国にいる)の人がいません。ですので、こちらに来て早5ヶ月…まだ仲のいい友達はいません。  来年は語学学校へ通うと同時に就職活動をスタートしようかと思っています。仕事があれば、ネットワークも広がるし、こちらでの生活ももっと楽しくなるのではないかと。  トピさんも語学学校やお仕事を探してみたら如何でしょうか。  お互い頑張りましょうね。

私も同じでしたよ~

041
息子は一歳半
3年前、結婚を控えて主人の国にわたった時は、言葉は分からない、 昼間は一人で家にこもる生活、日本人の知り合いはおろか、友達 すら全然出来なくて、鬱になりかけました。だんだん言葉の問題 はクリアできましたが、友達は難しかったですね。 閉鎖的な 土地柄のせいもあると思いますが。主人は一生懸命サポート してくれましたが、やはり寂しかったです。そのうち妊娠、出産 して、やっとこの土地に受け入れられ始めたかな、という頃 また引越し。今年アメリカにやってきて、このプロセスをもういちど 繰り返しています。言葉は出来ますが、小さい子供もいて 外出も出来ないため、半年経っても友達はできません。もうこの 引きこもり生活にもいい加減慣れてきましたが。主人の仕事は とても忙しく、週末も働いていることがほとんどです。今免許 取得に向けて練習中なので、取れたら一人で子供を連れていろいろ 出かけようと思っています。お互い頑張りましょう!

わたしもそうでした

041
メキシコ1年半
私も国際結婚で現在メキシコに在住しています。 スペイン語なんて分からないし旦那は話し好き、 いつも大衆の中心で演説してるような人。 私は旦那とは正反対の性格で、旦那の 傍にいても「いちいち質問して話の骨を折るのは悪い」 と思って寂しかったです。 車がないと外出もできないような地域で友人もできませんでしたが、 PCを活用してホームページをデザインしたり3Dやフラッシュアニメーションを勉強していました。 1年半たって大体周りの会話は聞き取れるようになりました。(でも旦那の友人と私の共通点なんてないのでやっぱり聞いているだけですが。)周りで起こっていることがやっとわかるようになり、今ではスペイン語のテレビを見て笑うこともできるようになってきました。 (続きます

わたしもそうでした

041
メキシコ1年半
続き) 私も1年前は孤独で、サイトで悩み相談等させていただいていました。これだけは時間がたって、トピ主さんが現地の言葉を理解できるまでどうしようもないと思います。 積極的に友人を見つけるのが難しければ好きな現地の音楽の歌詞を元に勉強したりしれいればそのうち分かるようになります。 その間は辛いですが趣味などをみつけてあまりかまえずに乗り越えいくしかないですよ。

今まさにその状態です

041
海外暮らし
もう3年も住んでいるのですが。 国際結婚で夫の国にいます。日本人の友達も出来たけれど、無理して付き合う自分に疲れてフェイドアウト。田舎プラス現地語がネイティブ並みではないため、仕事もなかなか見つからずに、ほとんど家にこもりきりです。あ~、なんだか泣けてきちゃった。 夫は協力的ではありますが、やはり自分の人生は自分でどうにかしなきゃ、強くならなきゃ、と諭されるので、それも辛い。私は十分わかってるつもりだし、だから海外暮らしを選んだのに。 日本にいたときは社交的だと思っていた性格が、ここでは全く発揮できずに、現地人の友達なんてとんでもない。ホント、孤独です。自分が悪いんですけどね。

私も同じです。

041
たまご
 私も似たような状況です。東南アジアで仕事をしていてそこで旦那と出会い、今は旦那の国で結婚生活を送っています。やっぱり仕事のために海外にいるのと、結婚生活のため異国にいるのとでは大きな違いがありました。  どうやって友達を見つければいいのかわからないし、仕事で忙しかったときには生活もそれなりに充実していたのですが、移住後はほどんと変化のない毎日。結果、鬱になって、しばらく抗うつ剤をもらってました。  この鬱状態も緩和されたなあ、と思うようになったのは、仕事を始めてからだと思います。パートですが、何かこれで変わった気がします。あと、現地で免許を取得して、身動きが取れるようになったことでしょうか・・・。 日本人の親友に友達ができないことを相談したところ、「友達は作るものではなく、゛できるもの"」とアドバイスされました。きっと当時は焦っていたのだろうなぁと思います。

無理しないで~

041
yodo
私も数年の海外生活後、日本に戻り、また違う国へ。学校や仕事など、すべて自分の意思で行きました。 最初は米だったのですが、ホームシックには全くかからず、たまに孤独・寂寥感はあったけど、精神に支障をきたすほどじゃなかったです。誰一人知らない土地で、帰国時には後ろ髪ひかれるほど知人・友人ができたことの方が、すごいという感じでした。孤独に打ち勝てず帰国する日本人学生などを見て、若いなぁ、なんて思っていました。 なので、そういう面では全く心配せずに軽い気持ちで違う国へ。ここでいきなりパニックに。孤独に押しつぶされ、精神的にきてしまいました。 小さい頃からそっち方面はかなり強くて、周囲も、自分でもビックリしました。急になぜ?今でも原因は分からないけど、帰国した今、海外に長期滞在するのが怖くなっている自分がいます。 そんなときの支えは日本の友達・家族でした。大丈夫だよー帰りたきゃ帰ればいいじゃん?といわれてほっとしました。トピ主さんはご結婚なのでそういうわけには行かないかもしれないけど、飛行機は毎日出てる、と思えば気が楽になるかも! あんまり無理せず、今は自分を甘やかしてください。

海外暮らしさんへ

041
metoo
私も同じです。夫の国にきて3年。田舎+ネイティプではないので仕事はまず無理。しかも私の場合車が運転できないので(日本では都会に住んでいたので必要なかった)夫が仕事の時はどこへもいけず。日本ではあんなに活動的で何でも自分でできたのに今では赤ちゃん状態です。 日本人の知り合いは一人いますが、近くに住んでいるわけでもないのでめったに会いに行きません。しかも日本にいたらお友達にならないタイプの人だし…。(こんな状態でもピッキーな私なんですよねー。選んでる場合じゃないのに) すべて自分次第だってわかってるんですよね。わかってるんですけどできない。この繰り返しの悪循環で精神的に弱ってきませんか?この3年間自分をかわいそがってきていい加減疲れました。来年はこの悪循環から抜け出そうというのが一応目標です!

私も!

041
hana
海外で5年間生活した経験があったので、国際結婚で夫の国に移住することに抵抗はありませんでしたが、目的があった5年と結婚生活は全く違って、ほとんど引きこもっています。 言葉は大分できるようになりましたが(夫の家族が近所にいるので)、現地の人と対等なレベルからは程遠く、田舎なので仕事を見つけるの多分、無理です。最近自分で何かを始めるしかないのかも?と思っています。 私は社交的な方なので、日本や前住んでいた国には友達がたくさんいます。だから自分でもこんな状況に陥っている自分が意外で、今だにどうすれば良いのかわかりません。 でも、結局全ては自分にかかっているのだから、しっかりしないと、がんばるしかない!と思っています。

永住?それとも期限付き?

041
あきれ蛙
永住か、それとも期限付きかによっても変わると思います。  永住なら、仕事を探した方が良いかもしれないです。後々退屈してくるでしょうし。当然そこの国の言葉も、(英語で大丈夫なら良いですが)多少は習わなくてはまずいかなって気もしますが。  2-3年なら、遊び気分で滞在すれば良いのでは? とにかく、行った地域でまず日本人はいるのか、そこから情報探したら?

孤独感というより不安感?

041
インパルス
 今は東京在住ですが、海外滞在中は似たような感覚に襲われたものでした。  で、今はどうかと考えると…勝手知ったる東京で「不安がない」というのが実のところです。  海外でも日本でも孤独である事には変わりがないです。私の場合、「孤独」という言葉には束縛からの自由というポジティブな意味合いが強いので、トピ主さんの意見には寧ろ不安感という点から共感しました。  ヨーロッパ

ブログで変わった

041
H
非英語圏で日本人が600人程度の国にいます。 日本人は首都に集中していて、辺鄙な所にいる私は日本人に会うこともなく、現地の友人を作るのもなかなか勇気が出ず…。 仕事と家の往復で、家ではボケーっとテレビを見るだけ。「私の存在って一体なんだろう」と悩んでばかり。 ところが。 毎日を悲観していた私がブログを始めたことで、生活が変わりました。 同じように世界各国で頑張っている女性達(駐妻・国際結婚・留学etc)とブログを通して仲良くなり、「今日も記事を書けるように何かを頑張ろう」と、日々の生活に張り合いが出てきました。 夜、ブログを開けた時、「お帰り。仕事ご苦労様」というコメントが入っていると、あー、1人じゃないんだ、とホッとします。

metooさんへ

041
海外暮らし
トピ主さま、横レスごめんなさい。 わかっていただけて、本当に嬉しく思います。そうなんです。自分次第だってわかってるし、甘えちゃってるし、悲劇の主人公みたく、可哀想だと思ってるのですよ。そんなのみっともないって、自分が一番良くわかっているのです。でも、一歩が踏み出せない。 全く同じで、現地で知り合った日本人は日本にいたら絶対に友達にはならなかったタイプなので、やっぱり長くお付き合いすることはできませんでした。田舎ゆえ、これ以上日本人がいるとも考えられませんし。 見た目からくる差別と、ネイティブ並に話せないことで「バカ」扱いされることで、臆病になってしまったのかも知れません。 でも、どこかで見返してやらなければ。自分もこの国も。と思いつつ、metooさんと同じように来年の目標は悪循環を断ち切ることです。がんばりましょうね。

皆様すみません!そしてありがとう!

041
かな
記事が一日たっても反映されなかったのでてっきりエラーだと思って確認しませんでした。ふと思い出して検索したらこんなにたくさんの方から共感が!涙がでてしまいました。 実は状況はあまり変わっていません。それというのも夫が単身赴任で国内の1000キロ離れた町へ突然行ってしまいまわりの状況がよくわからないまま一人で生活しているからです。夫の赴任先は危険なため家族がついていくことができません。 そして当初の約束の期間が過ぎましたが、延長を求められ私は絶望的な気分です。当初は夫をせめたりして、もう一人で帰国しよう!と思いました。こんな状況にいる自分が情けなくてもう一度しっかりした自分に戻りたかったんです。 今は少し落ち着きましたが、日本で仕事が見つかったので帰ろうと思っています。家にいると誰とも話さないので語学習得も遅々として進まず、なんのためにここにいるのかわからなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧