本文へ

義父母にうんざり

レス16
(トピ主 1
041
たかたか
子供
夫の両親と同居して小学6年生の息子がいます。義父たちはちょっとでも咳をすると「もう1枚着ろ」と咳をするたびに言われるんです。子どもは既に3枚着ています。白い下着に薄いTシャツ、トレーナーを着ています。なのに、まだ着ろ着ろ言うんです。義父たちは年寄りで余計に何枚着てるかしらないけど、部屋でも、マフラー、ジャンパーを着ています。それだから、身体も小さくあまり育たなくなっていると思います。部屋はもちろん暑すぎるくらいガンガンです。
信じられないです。何て義父たちに言えばいいのでしょうか?腹立たしいです。

ランキング

レス

まずは落ち着いて下さい

041
同居経験者
同居あるあるですね、何を言っても義両親には通じない。 私だったらこうします。 義親の前で息子に「もう一枚着る?」と質問します。 息子が着ればそれで義親は黙るでしょう。 「着ない」と返事が返ってきたら、「本人が着ないと言ってます」と淡々と言います。 その後「もう1枚着ろ」を繰り返しても、↑を繰り返します。 義親に納得してもらおうなどと、無駄な努力はしません。 着る・着ないが本人の意志である以上、それを表明するだけです。 話は聞くが、言い成りにはならない、私の同居スタイルです。 私しか関係の無いことなら私の意志を貫き、 子供の事なら子供の意志を尊重します。 それ以外の家の事なら、支障の無い限りは従います。 私もよく腹が立ったり悲しかったりしたものです。 でもそれは、相手と気持ちを繋げたい証拠でもあるのです。 どうでもよくなって、腹も立たなくなったら、 同居してるだけの冷たい関係に成り下がります。 後者は楽ですが、味気ないのも確かです。 どちらがいいとは言えませんが、うんざり出来る内がまだ華かも。 トピ主さんなりの同居スタイルを見つけて下さい。

そんなん同居解消!

mallarme
一緒に住むからそうなるんですよ。 実親でも、私は鬱病になりました。 年寄りと一緒に住むのは、ストレスです。 私は同居解消はできないですが、 あなたは同居解消できるなら、お勧めします。 そうじゃないと、私みたいに病気になりますょ。

多分問題は別だろうけど

041
ねじ
多分、本当に主様が腹立たしい理由は、全然別のところにあると思う。 同居の義理親との関係で、素敵な話なんて、そう滅多にないことだからね。 ただ、このトピにある子どもの服装についてだけの話なら、もう小6なんだから、子ども本人が「じーちゃん、余計なお世話だよ、暖房で熱いくらいだよ。」と言えばいい程度の問題。 主様は、10歳すぎの子の服装による温度調節について、ひとかけらも責任ないと思うので、主様に言われるなら「私はこれで寒くないから大丈夫ですよ。子どもの服装の心配でしたら子どもに直接言ってくださいね」と子ども本人に丸投げすればいいんじゃない?

老人て

041
匿名
そんなもんです。あなたの義両親だけじゃないです。ハイハイ言うときゃいいのに。

ほんとにね

041
ぷ-
子供は大人より、1枚薄着でいいのです 冬でもジャンパ-着ていない元気な子も いますよね 困った義父母ね 私も祖母だけど・・薄着推奨します 学校の方針で薄着にしろ、と言われています と言って下さい 年寄、学校の先生に弱いです

ん!?

041
ママは心配性
同居してるのかな? とは言え、高齢者は新陳代謝が落ちてるから寒いんです。 うちの両親がそうです。 家の中でダウン着てますよ。 エアコン回ってるのに。 私は暑がりなのでTシャツにトレーナーだけです。 毎回毎回”何で寒くないんだ!”としつこく言われます。 まぁわかりやすく言うならば、”子供たち汗かいてるでしょ”でしょうか。

実際、言われた通りにするんですか?

041
ジュエル
私が産院で言われたのは「おじいちゃん、おばあちゃんは、着せたがるのよね~赤ちゃん、ムックムク。 どこの家もそんな感じよ~。」と笑って言われました。 同居されてるんでしたら、相手にしなければ良いんじゃないかと思います。 たまに会う相手なら合わせてあげても良いけど、毎日ですからね。 でも、きっと、孫が可愛いんだよね。「○○が可愛い~」「○○が可愛い~」と脳内変換できると良いのにね。 人間なかなか、そうもいきませんよね。 そんなに心配して下さるんでしたら、今時、部屋の中でそんなに着る必要があるなら、家に問題がありますよね? 是非、建て替えてもらえませんか?よろしくお願いします~♪と 大きく無茶なお願いを言うとか、遊べたらいいかも でも実際は「そうですね~」と言って、着せなければ、諦めると思うんだけど どうせ、言いたいだけでしょう

歳を取ると血行が悪くなり寒いようです

🐱
通りすがり
父親ですが、下着にシャツにダウンベスト2枚とダウンジャケットの上に普通のジャケットを着ています。 モチロン、家の中のストーブの前にいます。 寒いんだろうなぁと思ってみてます。 部屋に大きな温度計を置いたらどうでしょう。 自分が寒いから、みんなも寒いと思うのでしょうね。

嫌なら別居すればいい

041
くみ
なぜ同居しているのですか? 何かしらメリットがあるからですか? 不満しかないなら別居すればいいし、 何か恩恵があるのであれば我慢するしかない。 全部は無理。

だったら

😑
乾燥
加湿器買えば?

あはははは

🐶
おばば
年寄だからです。私もつい言ってしまいます 孫は婆より1枚減らすのが一番いいんですよ 背中に手を入れてごらん 汗をかいてるから。

一言、言えば良い。

🐤
ガルボ
 子供は風の子元気な子って。後は無視ですね。 でも、ま~そんな程度は普通ですよ。 孫可愛さ、心配で言っていると思い聞き流したら? そう言えば私も言われたな~。私キツイから、ヤダ~おばあちゃん達と 一緒にしないで下さいよって、アッサリ言ったら、以来、言わなくなりました。 そんなにイライラするなら、アッサリ、バッサリ言ってやれ~ 笑 そう、私聞き流して無かったわね。

トピ主です。

041
たかたか トピ主
ありがとうございます。そうですよね。1枚薄着ですよね。

何も言わない

041
クミ
子どもに「寒いんだったらもう一枚着れば?」と言って、後はスルーです。 同居だったら少しはスルー力を持ちましょう。 いちいち返事してたら大変でしょう?? 「子どもに言って下さ~い」でもいいんじゃない? お子さんは言われるがままに着るんですか? もう小6なら「寒いから咳をしているんじゃないよ!」ってジジに言い返しませんか?

わたしも言われてました

🐧
パンプキンパイ
わたしも実家にいた頃は父方の祖母と同居だったのですが、 ちょっと咳をすると「シミーズきてるのか?」とか「もう一枚着なさい」とかいつも言われてましたよ。 ひどい時は家の中でマフラーや手袋を渡されたり。 母のうんざりした顔と父の呆れた顔が思い出されます。 父はよく、「バァさんと子供を一緒にするな!!」と怒っていました。 祖母は今はもう亡くなったのですが、 年寄りってそんなものだと思いますよ。 ちなみに、祖父となったわたしの父(別居)は、孫たちがちょっと咳をしたりくしゃみをすると、 大丈夫か?かぜひいたのか?寒いのか?薬飲みなさい暖かい格好しなさい… というのでいつも母から一喝されています。

イライラするのは分かるけど

041
甘梅
トピ文にある >それだから、身体も小さくあまり育たなくなっていると思います。 これって文脈から行くと義父母さんのことを指しているように読めますが、 それで合っていますか? イライラするお気持ちはよくわかりますが、 人の身体的なことを揶揄するのはいかがなものかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧