本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンション、どのくらいの期間で契約しましたか?

新築マンション、どのくらいの期間で契約しましたか?

レス21
(トピ主 2
041
まい
話題
40代夫婦(子供なし)、新築マンションを購入予定です。 新築マンションは、この半年で、6軒回っています。 良いなぁと思ったマンションはもちろんあります。 でも、決断力がわかず、欲しい間取りは完売→じゃぁ買わない。という結果です。 今回のマンションは、今までで一番希望に近いです。 ちょっと気になる点は、経済的に負担になる点ではないので、ほぼ100%といえるかもしれません。 公開(一般ではなく会員)から2週間ですが、すでに向きの良い角部屋は全て完売していました(初日は都合が付かずいけませんでした)。 やはり素早く決断しないとよい部屋は購入できないと思うのですが、みなさん、モデルルームに足を運び、何日くらいで決断されましたか? 一生の買い物なのに、すごいなぁと思います。 もちろん、私たちが決断が付かないのは、勉強不足が原因だとは思っているのですが、縁があれば、すぐに決断できるものなのでしょうか? 新築マンションは過去にも見回ったことがあるのですが、当時は戸建が欲しいと思っていたので興味は湧かず、興味を持って回ったのはこの6軒です。 まだまだ見て回った方が良いでしょうか? まだ未公開の新築物件は1軒ありますが、立地からあまり興味がわいておりませんので、このマンションにすべきかどうか多少焦っています。

ランキング

レス

最短の部類だと思う

041
まんしょん
そろそろ家をと考えて 1件目住宅展示場にいったら、半日軟禁状態 かなりげんなり 2回目いくと粗品が貰えるので、次の週行く途中で 完成マンションの案内看板みたので 戸建てとマンションの違い比較するためにみておこうぐらいの 気持ちで寄りました。 営業には、時間がないから1時間いないで実物みせてもらって、概要だけ 教えてと無理を言いました。 結局その日に夫が気持ち固まり、翌朝一番で申し込みました。(先着順のため) 正直間取りとかどうでも良かったです。 完成品のためいちいち自分で選ばなくていい 引き渡しもすぐできるというのが魅力でした。 金額がはっきり分かってる(後付けがないので価格が上がらない)のが良かったです 家を考えはじめて1週間 マンションみた翌日購入(仮契約)、1週間後本契約 契約から一ヶ月半で引越し完了でした。 FPの資格(だいぶ前)、宅建(不合格)で 基礎はあったものの、大慌てで本屋に駆け込んで1週間で詰め込みました。 銀行のローンも自分で巡って決めました。 (斡旋の銀行は、こちらの希望(フラット)聞いてくれず、 変動しか勧めないのでやめました)

マンションか戸建か

🐧
furu
戸建てを止めてマンションを探し始めた理由ははっきりしていますか。 我が家は結婚後すぐ、私自身が戸建て派だったのにマンション育ちの夫に押されて新築マンションを購入してしまいました。 しかしその後子どもが生まれ、私がマンション暮らしに耐え切れず(高層階でしたたし、騒音が気になるし、ママ友付き合いにも閉塞感を感じたし、規約は面倒だし、そもそも立地が微妙過ぎて) 結局戸建てに住み替えました。 土地の契約の時は、1週間悩みました。 その間、地歴を調べ、HMを回ってプランを考えてもらい、学区や生活の利便性を調べ土地でトラブルがないか聞いて回りました。 おかげで快適です。 まず、本当にマンションで良いのか決めて、今回の物件にひかれるのであれば とりあえず申込すればいいと思います。 普通のマンションは情報出してすぐに契約、ではないと思うので トピ主さんが気になる部屋も申し込みを受け付けているだけなのでは。 抽選になるかもしれませんが、外れたら諦めればいいのです。 良い物件にはなかなかめぐり合えません。 じっくり考えた後は、さっと抑える決断力も必要だと思います。

1年?

🛳
フランス大衆車
よく聞く話。 1年くらい考えて、最初のほうで見た物件に決める。 このパターンが多いと思います。 最初の1~2軒、好きで気になった物件だから、そこが基準になり、何となくそれになる。 心変わり、それは基準物件と全く違うタイプのものが出てきたら、それを買うことになるでしょう。 そんなことは稀で、欲しいと思ったときに見たもの、最初のものです。 なん~て、夢の話です!笑

3日で決めました

041
会社員
しかもモデルルームはまだありませんでした。 「物件出ました」って電話が来てから、1度図面を見せてもらって、 持って帰って、次の日購入を決めて、その次の日に契約しに行きました。 同じ条件の3戸ともそれで1週間で売り切れました。 間取りって、最悪あとで変えられますから。立地などを重点に見たほうがいいと思います。 新築だから気負ってしまうなら中古にしてみたらどうでしょう?

「これ」というポイントを

041
くものす
私は新築マンションを2回購入しましたが、どちらもだいたい初回のモデルルーム訪問でおおよその気持ちは固まって、決断も一週間以内でした。 もちろん、そこから懸念事項などを確認したりしていくので、実際に申し込みをするまではもう少しかかったように思いますが。 トピ主さんが「縁」とおっしゃってるものに相当するかと思うのが、私の中では「これだ」というポイントです。自分の中で、なんとなくでも、「こういうことが満たされれば」というのがあって、それにヒットすると、わりとすぐ決まります。 逆にそういうのがないと、条件的には問題ないような気がしても、決断には至りません。 そういう経験からすると、いまご覧になってる物件では、希望条件に近いものの、トピ主さんの中の「欲しい」という気持ちをヒットするような、なにかしらが欠けてるんじゃないかな?とも思いました。 最近は、インフレによる不動産の先高観も言われてるので、どうしても早く決めないとという気持ちになりがちですが、無理に決断してなんとなく釈然としない気持ちで住むのも残念なことなので、決断できなければもう少し迷ってもいいのではないでしょうか?

良い物件は

🐷
豚の鼻
考えている間に売れて仕舞うことを経験的に知っているにもかかわらず、 ここで訊いている間に売薬済みになって仕舞いますよ。 マイナスの面ばかりが気になるようなら一生賃貸暮らしも悪くはないでしょう。 私の場合は、3週間の間に4回ほど現場事務所を訪れて、4週目の初日に 契約をしました。その時点でよい物件は減っていました。 ご参考まで

それでいいと思うのですが。

041
半角記号
6軒みているのでしたら、もうある程度図面から部屋の広さなどは想像できますよね? 日当たりなどもその土地を知っている人なら 物件が立つ前でもわかるので あとは値段と資産性などで皆さん決めていると思います。 別に急ぐ必要ないんですが、 実際に「人気の部屋」というのは、不動産屋の売り文句なんかではなく 即完売します。そしてそういう部屋は売るときも売りやすいです。 なのである程度物件慣れしてきたら、物件見学後いいと思った部屋があったら決断をいそいだほうがいいと思います。 >向きの良い角部屋は全て完売 ただ不動産屋によっては、うれてなくてもそういうところもありますので ご注意ください。 割と大手の販売会社でも これを常套手段としてるところありますので・・・(笑) もし4タイプくらいしかなく、そのうち1タイプは本当に完売しているのであれば その完売した1タイプをかっておくべきだったんじゃないかなと思います

一生の買い物じゃない場合も

🐱
tintee
もし私が新築マンションを買うなら、どんなに小さくても、清水の舞台から落ちる一生の買い物になると思いますが、そうではない人もたくさんいます。私の周りには裕福な実家がある人や超高収入の人などがかなりいるのですが、マンションなんて簡単に買っています。娘が一人暮らしをしたいと言うから、とか、祖父からのプレゼントだとか、仕事が忙しい時のために夫の職場のそばに一軒、とかそんな感じです。一生暮らす覚悟ではない場合、そうとう簡単に決めてますよ。人に見に行ってもらって、電話口でOK出しているのを見た事もあります。

1週間

🐶
ぷりん
最初にモデルルームを見に行った日に、気にいった部屋を仮押さえ 一週間後には正式に契約しました モデルルームを見に行った件数としては3件目です 大きい買物だからこそ、ある程度の開き直りが必要ですよ 自分が求める100%完璧な物件は皆無と言えるでしょう ならば妥協できる点は何かをランキングにして決めるだけです 私も夫も「ダメなら他に引っ越せばいいじゃん」という考えだったので、余計気楽だったのかも (既に8年ほど住んでますけど) 沢山見ても迷いが増えるだけだと思いますよ

縁があれば即決できます

041
かりん
うちも5,6軒見たと思います。 どこも、それなりに良かったですが、ちょっとしたところが気になって決断できずにいました。 いくつか見ていくうちに、優先順位が決まってきたりします。 妥協できるところと、どうしても出来ないところをはっきりさせる。 立地や通勤等の利便性も、どこまで妥協できるかを決めておかないと。 それらが固まってきたところで、見に行った物件は文句の付け所がありませんでした。 だったら、ここでいいよね?ということで、即決。 逆にMRの営業さんに「もうちょっと考えてからでも大丈夫ですよ?」と言われたくらいです。 あれこれ気に入らない点を探して、結局決められずにいるのは縁がないのだと思います。 そのうち、間違いなくここだと思える物件が出てくると思いますよ。 あまりたくさん見てしまうと、どこも同じように見えてくるので、それも要注意。 あまり決められないようなら、一度探すのを止めてみるのもひとつの手です。 うちは一度あきらめて、数年後に今のマンションを買いましたから。

2週間後

041
めんどくさがり
何軒も見て歩いても迷うばかりで決められないだろう、と、自分たちの性格から予想がつきましたので。 初めてモデルルームを見に行って、帰宅してすぐ貯金総額を計算し直しました。 買えると見当をつけてから、念のため何日か考えようという事にしましたが、その時には夫はほぼ決めていたようです。 翌週末は他に予定がありましたので、その次の週末に契約などの手続き方法と、手付の金額や払い込み方法、払込期限などを訊きました。 その時にようやく部屋を決めたような状態でしたが、実際に住んでみて特に不満はありません。

見た翌日

なんとなく中古のマンションを探してましたが、新築マンションのモデルルームを散歩中に偶然発見し、立ち寄り、気に入りました。 その日の夜に購入を決意。翌日再び訪れ契約しました。 あっという間に周りも売れ、完成1年半前に完売してました。 運が良かったです。

2週間で

🙂
即断即決
新築マンションを購入して、もうすぐ2年になります。 子供はいません。 もちろん、全く何もしていなかったわけではありませんが、 漠然とし過ぎていました。 ある時、エリアだけでも決めようと、とある街を訪れ、 とあるモデルルームに『飛び込み』(予約なし)・・・。 営業マンも半ば呆れつつ、ちょうどヒマな時(一期が終了して、二期まで間がある) で相手してもらいました。 で、そこからがトントン拍子。 初来訪が土曜日で、金曜日には私一人でモデルルーム再訪。(今度は前日アポ) 翌日土曜日に夫婦で再訪。詳しい具体的な説明を聞き、 翌週の土曜日に契約。 ・・・で、大満足の今です。 もちろん、100点ではないにしても、95点はあるかな、と。 色々な機会に、モデルルーム巡りの苦労なども聞いていたので どうなることかと心配していたのですが。 結局本当にモデルルームは1ヶ所だけでした。 結婚と同じく『縁』だとつくづく感じました。

2回目です

041
イングリット
昔からマンション情報はチェックしていました。 1人になったら(親の介護が済んで)小ぢんまりとしたマンションに住みたいな~と常々思っておりました。 具体的には年末にマンションギャラリーへ行き、(正月休みをはさんで)2回目に実際の部屋を見て、契約しました。 アラフィフ・独身の私は、『シングル・ディンクス向け・駅から10分以内で区役所・図書館も近いこと・街中で何でもあること(病院・スーパー等々)・程々のお値段』といったあたりの条件で探していましたが、丁度良い物件があったのです。既に昨春から売り出していた為、即決。代金はキャッシュです。 売り出した当初はいいなぁ~と思って見ていたのですが、腰が重かったので(笑)、本当に買うとは思っていませんでしたね。 勿論長く住みたいとは思っていますが、先はどうなるか分からないので、余り気負わずにのんびりと暮らそうと思っています。

2時間

041
キンクマ
たまたま、近隣で犬が飼えるマンションを検索すると1件ヒット。 たまたま、その日は仕事が休み。 『モデルルーム見学はお電話で!』とあったので電話する。 「今から見に来て下さい」と言うので、取り敢えず電車に乗ってみた。 マンションに到着。色々見せてもらう。 ほな帰ろうと思ったら「今日が最終日です」と言う。 「今ならこの部屋なら抽選なしに決定です」と言う。 「考えさせて」と言うと「あと20分で締め切りです」と言う。 たまたま印を持っていて、契約しちゃいました。 家を出るときはマンションを買うなんて思っていなかった。 展示場に着いてから印を押すまで2時間。 子供に言えず1ヶ月内緒にしていました。 告白すると、皆喜ぶ。良い買い物と言う。 実際、マンションは購入後に値上がりました。 8年経ちますが、未だにほとんど値下がりしていません。 住みやすく本当に良い買い物をしたと思っています。

レスありがとうございます

041
まい トピ主
かりん様まで拝見しております。 電話で確認したところ、第一希望の部屋はまだ空いているそうです。 ただ、気に入っている人が多いと脅されましたが。 20代の頃に割と本格的にマイホーム探しをしたことがあります。 その時断念してますが、興味はあるので友人知人の話を聴いたりで情報は集めています。 話を聞いて「これはいいなぁ~」と思うことが多いのですが、注文住宅でない限り全て揃うことは無く、どれが自分にとって重要なものなのかがわからなくなってきているような感じです。 今回のマンションは、逃した新築マンションよりも希望に近いマンションです。 このまま待てばさらに希望に近いマンションが出てくるかもと欲が出てきているのだと思います。 ちなみに主人は、外観重視です。 なので、建設済みのマンションを気に入ります(私好みの部屋は残ってない状態です)。 建築前だとイメージがわかないので決断できないそうです。 希望の部屋は今週の土日には確実に無くなりそうですから、早いうちに決断したいと思います

住めば都

🐤
ひよ子
広告やモデルハウスを見て思うのは、 どこも大して変わらないなということです。 私ははまず立地(駅近)と部屋数が条件だったので 駅1分というので決めてしまいました。 モデルルームがオープンしたと思ったら、 いい部屋はすぐに完売してしまいますよね。 うちのマンションも、日当たり(コの字型)と階数で悩んでいたら、 現金一括の方に買われていました。 私がもう一度マンションを買うとして考慮することは ・交通の便、買物の近さ ・日当たり ・マンション全体のイメージ(カタログがしっくりくるか) ・ディスポーザー(なくても良いが一度あるのを経験すると戻れない) ですね。 現在近くに4件建っていますが、 カタログだけで、住みたい・住みたくないがなんとなく分かります。 (私の中では、無駄な広さとチープなイメージはダメです) 優先順位を決めていけば、決まってくるのでは? まぁ高い買物ですから、ビビッときてすぐ!は難しいですよね。 販売次第で大幅値引きがあったりしますしね。

行ったその日に契約しました

041
班長
今は引っ越しして住んでいませんが最初に買った物件は行ったその日に契約しました。これは買いだ!と直感で思ったので ちなみにそこは3年住みましたが中古で売りに出した時、なんと買った値段で売れました。 駅近、角部屋、住環境よし、の物件でした。

最短の部類

041
まんしょん
決して不満がないわけではありません。 契約後ディベロッパーの名前で検索すると 悪評が出てきたり、不安にもなりました。 部屋、間取りについても欲を言えば、キッチンが狭いほうが良かったし キッチンが家の真ん中ではなく、窓際が良かった。 収納も少ないし、他の間取り(既に売り切れ)がいいなと思うことも。 欲を言ったらキリないし、何より家作りで夫の時間取られるのも、揉めるのが嫌でした。 あと外野(親)の耳入ると口出しが入り余計決まらなくなるのも想像出来たので。 (両方親には事後報告です) 収納インテリアも一から部屋に合わせ買い換えました。 間取りに合わせてインテリアを選んで、配置も効率重視で考えて 断捨離もしたら、あまり間取りの不満はありません。 年齢が40なったこともあり、健康面でいつローンが組めなくなるか 分かりません。あと毎月の家賃も無駄になるので、買うと決めた以上は 特にこだわりませんでした(子供がいないので、部屋数など特に要望なし) 唯一拘った条件は、道路遊びの子供がいないことです。 子供がいないとママ達とは孤立するので 戸建てよりマンションにして良かったです

申込み金払いました

041
まい トピ主
昨日の夜、主人が建設予定地を見てきたようで、気に入った様子です。 今日、午前中連絡し仮押さえしてもらい、夕方申込み金を振込しました。 結局ですが、私は、主人の同意が欲しかったみたいです。 大きな買い物に、自分の主張だけで、決める勇気が無かったみたいです。 主人が煮え切れないので、ちょっと希望と外れる部分が気になって推し進めることに不安を感じていました。 土曜日にモデルルームの見学に行ったので、悩んだ期間は4日になります。 契約は1週間後です。 何か縁を感じて即決!と気持ちよく買い物をしたかったのですが、私にはそういう直感が欠けているようにも感じるので、これで良かったと思うことにします。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

ほぼ即決

ゆかり
ほぼ即決でした。社宅の退去期日まで1年ちょっとだったので、漠然と賃貸よりは買ってもいいかな~程度に考えていたところに新築マンションのダイレクトメールが。半分冷やかしでモデルルーム見学に行ったのですが、私の希望にことごとくマッチ!(東南角部屋、広さ、価格、最寄駅からの距離、ペット可、お風呂に窓、周辺の環境、古くなっても売れそう、などなど。)1週間以内なら取り消し可能とのことで、その日のうちに仮申し込み。それから1週間、大慌てで知識を詰め込み、別のマンションも3件ほど見に行ったのですが、最初のマンションが圧倒的にベストで本契約。あれよあれよで1生の買い物をしていました(笑)。完成して引っ越ししたのが社宅退去期日の3週間前でした。私のために建てられた物件か?と思えるほどで、家を買うのも縁だな~と本当に思いました。今年で入居11年目になりますが、今でも大満足です。トピ主さんも良いマンションが決まると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧