本文へ

胃が弱い私

レス8
(トピ主 0
😢
ミツコ
ヘルス
カフェイン類は勿論ダメです。 緑茶、コーヒー、紅茶。特に空きっ腹に摂ると胃が即、痛くなります。 コーヒーは大好きなのに飲めません。ノンカフェインと謳ってるものでも やはりダメですね。 何パーセントかは入ってるので。 アルコールもやはりダメですね。夏にはグイグイっとビールが飲みたいのに…。 腸も弱いのか、すぐに下痢になります。 冷たいものは 夏でも勢いよく飲むと「あ~!」となります(笑) 冬は冷たいものは一切摂れません。 昼食を食べて動かずにいると 晩ご飯までお腹が空きません。 間食(たとえばショートケーキなど)をしようものなら いつまでも胃もたれがして 胃薬のお世話にならなくてはいけません。 食欲もりもりの人が羨ましいです。 近頃では一日2食の日も多々あります。 夫は家にいてじっとしてても3食食べるので 胃の丈夫な人は すごいなあと 感心するばかりです。 病院に行けば 先生から「運動しなさい」と言われて 実践してます。 毎日、ウォーキングしてます。結構お腹も調子いいです。けど やはり基本的に弱いので 何日かにいっぺんは悪くなりますね 悪くなると 2~3日は治りません。 こんな調子で日々生活してます。 同じような方 いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

除菌

041
ピロピロ
ピロリ菌の検査をしてみたら。 胃の具合が悪い時は甘くない炭酸水がいいよ。

ヨーグルト

041
ガラナ
胃腸は悪くないですが、朝冷たい水を飲むと通勤中にトイレに行きたくなるから控えてましたが、 ブルガリアヨーグルトを1ヶ月位食べ続けたら改善しました。 蜂蜜やメープル入れると食べやすく続けられるので試して見ては? 私は食後に1箱の1/3食べました。 ブルガリアヨーグルトじゃないと腸に届かないそうです。

胃腸が弱い

041
まるこ
年中ノンカフェインの温かいお茶を飲んでいます。 お腹が空くと猛烈に気持ち悪くなってしまうので、食べ続けています。 しかし、胃腸に負担がかかるものを飲食するとすぐお腹をくだし、一日何度もくだすなんてことも日常茶飯事です。 改善しようとしていても、なかなかこの体質は変わりません‥つらいですよね。 励ましになるかわかりませんが、私の祖母は内臓系がとても丈夫で80歳過ぎたいまもからだが元気です。 しかし、食生活は不健康気味に偏っていたからか、早く認知症になってしまい大変です‥。 なので、食事を気を付けなくてはいけないのはたいへんですが、それで助かってる部分もあるかも?です。

同じような感じです

🐱
はーい
胃薬を持ち歩いています! ホント、美味しいものをモリモリ食べたいですよねー。 他の方も言われていますが、ピロリ菌の検査がまだなら、受けられてはいかがでしょうか。 ただ、私はピロリ菌の除菌をしても体調は変わりませんでした。 多少胃痛が楽にはなったかなぁ程度です。 そこまで期待はなさりませんように。 (除菌の確認の検便してますので、確かに除菌成功しているんですよ…) 全然体調変わりませんと先生に訴えると、 気持ちの問題もあるから。気にしいは胃が痛くなるよ。胃が痛いなぁとそう気にしないように。と言われました(笑) そんなもんだと受け入れるのも大事なようです。

私もカフェイン無理です!

041
もも
トピ主様ほどではないのですが、 私もカフェインが無理です。 コーヒーを一杯でも飲んだ暁には、1日中嘔吐感が続きます。 ガスが上がってきて本当につらい・・・ あんまり居ないんですよね・・・ 同じような方がいらっしゃって、なんだか安心しました。 お酒も強くなく、冷たいものにも弱いです。 小中高と運動部(テニス部兼学校代表長距離選手)でしたので、 私は、あまり運動は関係なかったのかな…胃腸が弱い体質? 日ごろ、お酒やコーヒーをいただく機会が少なかったこのも関係があるのでしょうか・・・ 慣れたら大丈夫になるのでしょうか?

仲間です~

😍
かすみ
わたしも胃弱です~ でも、苦手なものがトピ主様とはだいぶ違います。 わたしの場合は、まず薬類が一切だめ。胃薬飲んでも、胃薬にやられて余計に胃が痛くなるくらい。 風邪薬なんて、3回も続けて飲んだら、水も受け付けないくらい胃が悪くなります。はっきりいって風邪の症状よりよほど胃痛のほうがつらいです。大変です。なので、基本病気は「寝て治す」です。 あと、食事と水分を一緒に取るのがだめです。水分で胃液が薄まるからか、痛みではないのですが、胃が張った感じになって苦しくて・・・なので水分補給は基本食事の30分前までか30分後からにしています。 でもわたし、食べるのに対しては全然大丈夫なのです。甘党なのでケーキを一度に2,3こペロリ。マラソンが趣味など、わりと日常的に身体を動かしているからか、食事量も多い方です。トピ主様がわたしの食事風景をご覧になったら、あんなに食べれてうらやましいわ~とおっしゃるかもです 実は私は医療関係の仕事をしているのですが、お元気そうに見えてもなんらかの不調を抱えている方ってけっこう多いですよ。 お互いにこんな自分とうまく付き合っていきましょうね

私も~。

🐱
らんらん
トピ主さんほどではないけど、胃が空っぽの朝はちょっとつらいです。 ストレスかかると胃腸がモケモケします。血流や胃の動きが悪くなるのかな。 昨年から鍼灸院に通い始めました。 いいですよ、ハリとお灸♪ 即効性はないけど、半年くらいで調子が上向いてきました。 胃の調子が悪いときは、お灸でセルフケアをすると、かなりマシになります。 ネットで良さそうな鍼灸院を見つけて、試してみてはいかがでしょう? 良い先生なら、トピ主さんの体質などもわかると思いますよ。

ヨーグルトが食べたいです

041
アイスも好き
冬は冷たいものは一切摂れないというトピ主さんの気持ち、よく分かります。 私、実は先日の夜、ちょうどやってしまいました。 夫がヨーグルト好きで冷蔵庫に常備しております。 しかし、私には禁断の食べ物。 たまに少しは頂くのですが、夏場でもあの脂肪分が負担なのに、寒い時期は…地雷です。 お風呂上り、なぜか強烈な誘惑を感じてしまいました。 少し暖かい日だったのもあり、油断いたしました。 しかも、普通に一人前相当を食べてしまいました。 胃が痛い痛い(泣) 胃弱の皆様は、ヨーグルトをどのように召し上がっていらっしゃいますか? 料理の隠し味やソースとしてでなく、さわやかなスイーツとして私も食べたいのです。 なにか、工夫できないものでしょうか。 発酵食品は、納豆や味噌等で足りているつもりですので、ヨーグルト乳酸菌の生死は問いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧