本文へ

寝かせ玄米にあうおかず

レス6
(トピ主 0
041
りりぃ
話題
最近寝かせ玄米を始めました。 もちもちして美味しくて、簡単なので気に入っては いるのですがおかずがイマイチ思い浮かびません。 何もなくても、ごま塩だけでも、お味噌汁だけでも 美味しいのですがなにかちょっとあるといいなぁ~と 思っています。 実践中の方、いかがですか?

ランキング

レス

たくわん?

041
かなこ
やっぱりたくわんとか漬物かな。 あと、キムチもおいしいです。 私も寝かせ玄米はまってます。 おいしいですよね。

うちも寝かせ玄米生活中です♪

041
トロピカル★
具が多めの味噌汁と漬物と寝かせ玄米。 夫婦二人、うちも基本こういう感じです。 最近気に入ってるちょこっとおかずは、大きめのパック売りしてる方のえのきだけを3分割(長さを)して小さめの鍋かフライパンにいれ、お醤油とみりんを大さじ1ずつ入れて蓋をして、焦げないように中火にかけてくたっとしたらできあがり! 簡単自家製なめたけというのがマイブームです。出来上がったら金ゴマをちょっとふってまぜると尚美味しいです。玄米ごはんにも良くあうご飯の友になりますよ。 えのきだけが小さめのパックだったら、調味料を少し減らしめに。逆に2パック作って明日の分に作りおいたりもします。 瓶詰めのなめたけ、買わなくなりました(笑 手作りで十分おいしい。

酵素玄米食べてます

🐴
ぺぺ
美味しいですよね。噛みごたえもあって。 お米がモチモチしているので、ぱりぱりした歯ごたえが欲しくなります。私が好きなのは野沢菜かな。 そのままでも、細かく刻んでしらすと和えて、少しごま油を落としたのもおいしいですよ。

特に気にせず

💔
みな
毎日寝かせ玄米ですけど おかずはいたって普通です 特に合うものというのも これと言って考えてないので こちらのレス楽しみにしたいですが特別なことってあるのでしょうか? マクロビや菜食でないので 寝かせ玄米に納豆でも唐揚げでもハンバーグでも何でも食べますが 菜食の方が多い印象ですよね 玄米に白ゴマやめんたいこや昆布で充分 御馳走ですけどね。

やっぱり漬物

💡
にわとり
こんばんは。 寝かせ玄米、もちもちで美味しいですよね。 私はぬか漬が一番好きです。 今の時期は大根、にんじん、キュウリ、かぶなどを漬けてます。 あとは薄味のおみそ汁(具はお好きで)くらいで充分です。 その他だと、小松菜の煮びたし、ふろふき大根にカニのあんかけを掛けた物やカレイの煮付けなんかも美味しくいただけました。 揚げ物は避けているので分かりませんが、普通に和食なら問題ない気がしています。

寝かせたのは知りませんが

041
痩せ過ぎて困ります
昔、ちょとだけ玄米食にしてました。 玄米を食べ続けていると、自然におかずは「いわし、ひじき、切り干し大根」的な物(所謂茶色いおかず)に。 肉もうなぎも海苔の繊細な味さえいらない気がしてきて・・・よく言われる「闘争心に欠けて」きました。 それもいいのかも知れませんが、仕事的に多少の闘争心が必要だったので、結果玄米はやめました。 玄米って(美味しいですが)逆におかずが偏りませんか? ちなみに知人の自然食派(菜食)の方のパーティに行きましたが、豆・豆腐類を多用されてました。 ゆでた大豆をつぶしてコロッケ風にしたり、植物油もけっこう使われてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧