本文へ

まだ結婚を考えられない場合。

レス19
(トピ主 1
041
半角記号
恋愛
私35歳、彼26歳です。 つきあって3年になります。 私は人と付き合うとストレスをすぐ感じるので 彼氏も欲しいとは思わなかったのですが 彼からの猛プッシュでつきあうことになりました。 最近彼から結婚の話しがでるようになりました。 でも私はまだ結婚について考えることができないし 結婚や出産にも憧れはありません。 正直なところ彼からの結婚の話しがとてもストレスです。 3年つきあえば、将来のことを考えるのは当然だと思うので 彼の気持ちもわかります。 でも私はもう少し一人でいるほうが気楽です。 彼のことは好きなのですが、 もし彼に誠意ある態度をとるとしたら 彼にはっきり 「まだ将来のことは考えられないし、子供にも興味がなく もし今将来のビジョンを決めなくていけないなら、他の人を探してほしい。 私では期待にこたえられず申し訳ない」 といって別れるのがベストでしょうか。 結婚したいかしたくないかは、 本当に私個人の感情なので、無理やり結婚のメリットを考えても どうしても今はまだしたいと思えません。 でも、彼とのつきあいにも責任があるので 彼にとってもベストな選択をしたいです。 どうするのが相手にとって一番誠実でしょうか。

ランキング

レス

彼に別れを告げてみる。

041
ねじ
子どもにも結婚にも人と過ごすことにも興味がないなら、別に彼がいようがいまいがどちらでもいいのだから、もし、彼が結婚を望むなら、別れるしかないのだと思う。 彼にも彼を支える人や時間があってここに来ているわけだし、結婚しない女性と付き合うことで、彼の親や兄弟が悲しむかもしれないわけだし。 それも、なんとなく傷つけるのが嫌で、ずるずる引き延ばして、5年、10年付き合った後に「昔から考えてたのですが結婚はなしでーす」って宣言するのは、あまりに彼の人生に失礼だから、今いったほうがいいと思う。 そして、言った後に、結婚してくれなくても君だけを人生の伴侶としたい、と彼自身の責任で未婚の人生を選択するなら、それは構わないわけです。 どちらにしても、結婚したくない、子どもはいらない、というようなご自身の気持ちを、聞かれないなら黙っていよう、それがお互い傷つかない、みたいな日和見はよくないと思うよ。

正気にかえる!

💰
YG
正直な気持ちを会って伝えましょう。 それでいいと思います。 逆なら心配しますが、彼が年下で、貴方が年上で子供を望んでいない、それなら縁はないです。 自然体で付き合いながら、自然消滅です。 それでいいですよね! よく考えて後悔のないように納得し話し合いましょう。 お互い、正直な気持ちを言わなければ、好きな人をいつまでも苦しめ傷つけることになります。 正気づかれますように・・・

時間をかけても納得の行く答えを探す

🙂
yumo
彼が納得するまで話し合いに付き合うことじゃないでしょうか。 たぶんトピ主さんにはストレスでしょうが、ここで彼抜きで色々考えてその結果を伝えることよりはずっと彼にとって誠実だと思います。

わかれてあげることです

たらればくん
結婚も希望しないのなら、単なる恋人として26歳の彼を縛り続けることになります。 本来、彼が他の女性との出会えるチャンスを逃す可能性もあるのです。 彼には結婚も出産も望むことが可能なのですから。 はっきりいって、彼が23歳から付き合ったとなれば、社会人としてもまだまだだし、のぼせているとしか思えません。 おそらく彼は将来設計ができないタイプだと思います。 早めに別れてあげることがベストです。

フラフラしない

041
クリオネッタ
トピ主さんの年齢を考えれば そろそろ自分の人生について覚悟を決める時期なのでは? 結婚しないなら「今は~」「いずれは~」は捨てましょう。 いま結婚しない人生を選んだって、 40歳になってから結婚する事もあるかもしれない。 でも、覚悟も無いままフラフラしていい年齢でも無いでしょう。 彼にとってじゃなく、自分で自分の人生を選ぶ事が、 結果的に一番誠実だと思いますよ。

なんかマズいかも

041
シナモンベーグル
「もう少し一人でいるほうが気楽」 このセリフが出てくるようになるとどんどん結婚から遠くなってしまいますよ。 そう、一人って気楽です。 人に合わせて生活する事が歳追うごとにどんどん苦痛になってきてしまうんです。 自分の生活ペースを乱されるのが嫌になってしまうんですよ。 でもふとした時に寂しさを感じて結婚したいかも!と思っても時すでに遅し・・というパターン。 今は将来の事は考えられない?じゃあ、いつ考えるんですか? たぶんずーっと考えられないと思いますよ。 そりゃあね、結婚すればすべてうまくいくわけじゃないですよ。 面倒なこともたくさんあります。 ただ、結婚はいいとしても子供を産む期限ていうのは残念ながらありますよね。 35歳という年齢をもう、とみるのかまだ、とみるのか。 まあ、一番大事な事だけど彼氏君が他の女性と結婚してもかまわないのね? 後悔しない?

あなたが男だったら叩かれてると思う

041
cc
>でも私はまだ結婚について考えることができないし 結婚や出産にも憧れはありません。 いづれ結婚をしたいのだけど、今はしたくないってことですか? それとも、一生結婚はしたくないんですか? 一体どっちなんですか?? 私はあなたに結婚した方が良いとは言いませんよ。 彼の人生が良くなる道を選んで下さい。

相手の意志は無視?

041
エリイ
彼にはっきり 「まだ将来のことは考えられないし、子供にも興味がなく もし今将来のビジョンを決めなくていけないなら、他の人を探してほしい。 私では期待にこたえられず申し訳ない」 と話して、彼に別れるか、このまま交際を続けるか選んでもらったらいいのでは? 彼はもう立派な大人で、恋愛は自己責任です。 あなたの気持ちを隠したまま交際するのは卑怯ですし、 彼の貴重な時間を奪ってしまいますが、 あなたの気持ちを正直に話して、その上で 彼が自分で選択した道であれば、彼自身の責任でしかありません。 悩むことではないと思いますが…。 正直に話して彼に捨てられるのが怖いのですか?

それはね。。

😨
うん
はっきりとぴ主の気持ちを伝えてください それが誠実だし誠意だと思います 「いつかしたくなるかもしれない」とか言わないでほしいです 「結婚する気はない」ときっぱり言ってください 相手の事が好きであれば、いずれ結婚してくれるかも? なんてあほな淡い期待を持って、ずるずると過ごす事になります (私がそうでした 苦笑) 彼が結婚したい人であれば「別れ」を選択できるように 彼の未来をつぶさないでほしいと思います というか、結婚したくないなら、結婚したい人と付き合わないでほしい(涙)

トピ主です

041
半角記号 トピ主
クリオネッタさんまでのレスが反映されていたので読みました ありがとうございました。 書き忘れましたが子供についてなのですが、 私が高齢出産になるので、リスクがあること・場合によっては望めないことは伝えてあります。 彼は子供が好きではない+高齢出産が簡単ではないことは知っていたようで その点については話しあいをしています。

はぁ・・・

041
mimi
あなたと彼の年齢が逆なのかと思いましたが・・間違ってないんですよね? 彼にとってベストな選択したいのなら別れてあげましょう。 あなたのために身を引く・・なんて言い方はしない。彼が罪悪感感じちゃうんで。 「あなたとは合わない、結婚は無理」と言って別れましょう。 彼はまだまだ若いので、あなたと別れればいくらでも他の人と結婚出来ます。 その方がアチラのご両親とかも喜ぶでしょう。 別れが一番彼のために良い選択なのでは??

別れる前に話し合い

041
なこうど
別れる覚悟があるのなら、お互いの結婚観について話し合ってみませんか? 結婚するからといって、同居しなくてもいいし、子供持たなくてもいいし、極論を言えば、所謂自由婚で、お互いに恋人がいてもいいのです。要するに、『二人が納得すれば』どんな形態の結婚でもアリです。 ですから、彼が『結婚したら』絶対子供をもつ!絶対専業主婦になってもらう!などと、いう結婚観を持っていたら、たぶんトピ主さんは結婚したがらないでしょうが、「半角記号』と一緒になれるなら、子供も要らない、週末婚でもいい!今のままでいい!」というのなら、どうですか? もう3年も付き合っていて、かつ、相手が結婚したがっているなら、そろそろ結論を出すべきですね。

そのまま伝える

🐶
まろん
トピ主さんの思っていることを、そのまま伝えて別れるのが一番誠実だと思います。 きっと今後も彼と付き合い続けたところで、結婚する気にはならないですから。 何歳であっても自分が結婚したいと思った時が人生の適齢期です。 そういう気持ちが持てないってことは、そういう時期ではないんですよ。 だからそのまま無理矢理自分を納得させて結婚するより、ずっとお互いの人生にとっていいことだと思います。 更に言い訳を付け加えると、相手に期待を持たせかねません。 だからこそ正直な気持ちを伝える事が一番の誠意だと思います。 トピ主さんはとても優しい方なんですね。 しっかり彼に告げてあげてください。

主さん十分誠実です

🐧
木の花
主さんの結婚観をきちんと伝えて、彼とよく話し合えばいいと思います。 彼が最終的に結婚という形じゃなくても、あなたと一緒にいられさえすれば いいと言うかも知れない。 あまり短絡的に別れを選ぶ必要はありません。二人でどうするか、二人で 決めましょう。彼が結婚できないなら別れると言うならそうすればいい。

いいと思う

041
あられ
今、彼に将来のビジョンと結婚の回答を迫られているのなら、 トピ主さんの作成文のまま言っていいと思います。 多少冷たいけれど、トピ主さんのキャラをわかっている人なら大丈夫でしょう。 きっとその彼じゃないと思う。 結婚も出産も全く興味がない女性が、ある日突然自分の価値観を根底からひっくり返して あっさりゴールインするケースがありますが、その場合たいていバツが悪そうに嬉しそうに 「結婚なんてあり得なかったんだけど・・・出会っちゃったからねぇ」 「この人じゃなかったら、いまも結婚はしてなかったと思う」って言いますから。

まだ、ではなく もう では?

🐤
とくめいきぼう
3年一緒にいてもあまりピンとこないなら その彼が主様のお相手ではないのでしょう。 お相手が誰でもずっとピンとこないかもしれませんが。

そのままで

041
くま
うん、トピ主さんの考えでいいと思うよ。 そのままの気持ちを伝えればいい。 もしトピ主さんに別れることが必須でないなら別れる別れないはその時に彼が判断すればいい。 彼がどうしても誰かと結婚したいなら離れていくし、トピ主さんとしか結婚をしたくないのならお付き合いを継続しつつ粘り強くトピ主さんがその気になるまで待つしかない。 あのね、お付き合いに誠実さは必要だけど相手に対する責任はそれほどないよ。 だってお付き合いを強制されているわけじゃないんだから。 付き合う付き合わないも当人のリスクなんだよ。 トピ主さんが気にすることではない。 だって、このまま付き合っても結婚するという選択肢はないと伝えるんだから。 それでもトピ主さんに固執して彼が生涯独身を通してもそれは彼の決断だよ。

話し合いですね

😨
新婚
彼さんは子どもがほしいのでしょうか? だとしたらもう別れてあげるのがベストだと思いますよ。 35歳から女性の妊娠率はがくんと下がります。 今の時点で主さんが結婚や育児に興味がないというならばもう無理だと思います。 幸い、彼さんはまだお若い。まだこれからいくらでもおつきあいできますし、十分に妊娠可能な年代の方とおつきあいできます。 彼さんと将来について話し合って、決めてくださいね。 少しでも彼が子供を望むなら別れてあげてください。それがベストではないでしょうか?

そのまま伝えてください

041
ふ~ん
>彼にはっきり >「まだ将来のことは考えられないし、子供にも興味がなく >もし今将来のビジョンを決めなくていけないなら、他の人を探してほしい。 >私では期待にこたえられず申し訳ない」  これにプラスして >正直なところ彼からの結婚の話しがとてもストレスです。  全て彼に伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧