本文へ

妹の結婚式の服装(40代)

レス8
(トピ主 1
041
ちょこみんと
私は三姉妹の長女で、40代前半です。 今年5月に三女が結婚式を挙げるのですが、服装がいまいちわかりません。 次女の結婚式のときは私はまだ未婚で、母のつてで振り袖を着ました。(現在バツイチ子供ナシです) 今回の結婚式は、式のみを親族で行い、そのまま食事会になるようです。 スーツもしくはワンピースにしようかと思っています。 冠婚葬祭用の礼服は持っているのですがこれでもよいのでしょうか? サイズは3Lなので、着られるものが限られてしまいますが、 友達の結婚式(30代中盤ぐらいで着たもの)ではいけませんよね? 母にも相談したのですが、スーツでもいいんじゃない?という反応で 迷っています。 前日に、服をもって実家に帰るつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スーツでいいのでは。

041
fr
>母にも相談したのですが、スーツでもいいんじゃない?という反応で迷っています。 スーツでいいと思いますが・・・。 真っ黒スーツにで白シャツ!みたいなリクルートにならないよう。 華やかなブラウスを着て、髪の毛を美容室でセットしてもらう。 肌色ストッキングと、靴も華やかなものにしたら、上品な40代女性の出来上がりではないでしょうか?

持っているモノでいいのでは?

シャネル
30代の頃のモノでいいと思います。 サイズが合っていて、色あせしてなければ、持っている服でいいと思います。 私も、もうすぐ娘の卒業式です。紺色のワンピースで行きます。 母親の服装など誰もみてないでしょうが・・・ ちなみに、黒ストッキング、黒タイツ、ナチュラルベージュ、どのストッキングするかで迷っています。 靴は黒です。バックは紺なんですが。笑 (これしかないので仕方ありません。) 持っているものでいいと思います!

デザインが分からないので何とも言えませんが

041
リズ
5年くらい前の服なら、良いのではと思います。お母様もそれで良いと仰っているので、問題ないのでは? 友人の結婚式に着たものでも全然悪くありませんよ。 自分で違和感を感じるなら、落ち着いた色合いの訪問着をレンタルするのはいかがですか?

新郎側の親族の方に合わせたら?

041
如月
それとなく、妹さんから聞いてもらっては? 新郎側が 留め袖なんか着てたら、居心地悪いでしょ。 先方の親族と合わせるのが無難でしょう。

レスありがとうございます。

041
ちょこみんと トピ主
友人の結婚式の時は、黒のちょっとふんわりしたワンピースに 白いボレロを羽織って出ました。 友人の結婚式と、親族としての結婚式は 服装の雰囲気が違うんじゃないかと悩んで投稿しました。 frさんの案の華やかなブラウスを探してみようかと思います。 美容室は田舎なので(小学校に徒歩で1時間もかかった!)、 子どもの頃の散髪屋さんしか見当たらない感じです。 前日に仕事が終わったらそのまま電車で実家に帰るので、 本を見て何か自分でできないか頑張ってみます。

振袖でも訪問着でもワンピースでも。でも白は…

🐤
街角ビーナス
おめでとうございます。 家族の結婚式なんて、来られる方をもてなす側ですから、 いろいろ考えますよね。 ただ着席なので、上半身の色は 新婦と重ならないようにしたほうがいいかも。 もちろん40代過ぎると新婦とかぶるとか気にしなくなるのですが。 ただ、今の方は、まだまだ40代50代はめだって美しい方も多くいらっしゃるので。スーツもいいですね。5月なら、あたたかいので、はやりの曲ではないですが…スーツやワンピでも、コートなどたくさん着なくてもよいし、 行きと帰り楽。ただ前日にアクセや、おしゃれなブラウスとかで お祝いの席にふさわしい雰囲気にするのにいろいろ悩みません?クリーニング出したり、アイロンかけたりアクセサリー合わせたり。 やはり靴もバッグもお祝いムードにしたいとき、手持ちがないと。 本当に楽なのは、はじめからお祝いムード出すプロの 着物レンタル。ホテルなど会場でなら 前日予約し、会場で手ぶらで行き着せてもらい、脱いで置いて、帰れる。 ヘアもメイクも予約すれば すっぴんで行っていいですしね。

礼服を着ました

🙂
バサママ
妹さんの結婚おめでとうございます。 私も40代前半です。 今月弟の結婚式に参列しましたが、タイトル通り礼服を着ました。 礼服の感じにもよるかもしれませんが、コサージュ等や髪型を華やかにすれば問題ないと思いますよ! よいお式になるといいですね!

昨年結婚しました

041
たまご
私の姉は(40代前半)ワンピースをネットでレンタルしてましたよ。 黒のワンピースとベージュに金色の刺繍のワンピース(金色といっても派手ではない上品なやつ)を迷っていたみたいで、 画像を見せてくれましたが、黒はみんな着てくるだろうし、少しでも華やかにして欲しかったのでベージュの方にしてもらいました。 私も式と親族のみの食事会だったので、みんな堅苦しくない服装でした。レンタルも検討してみてください。 良いお式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧