本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニチュアシュナウザーのトイレトレーニング

ミニチュアシュナウザーのトイレトレーニング

レス4
(トピ主 1
🐶
ムック
話題
2日前に2ヶ月の仔犬を迎えました。 個人のお宅からきた子です。 我が家ではケージ内にベッドとトイレシーツ半々です。(ペットショップで勧められた方法) 排便をケージ内でしません。 初日夕飯後、排泄を待たずに夫がケージから出してしまい、その時に排尿を入口前辺り、排便をテーブルの下でしてしまいました。 二日目は排便するまでケージから出さないようにしたかったのですが、あまりにしないので何度か遊びとマッサージも兼ねて出しました。 くんくんそわそわしたり、しそうになったらケージに入れるというのをしましたが、ケージに入れると排便をしません。 1度、便を出す時に抱いてケージに入れましたが止まってしまい、結局、初日の排便から21時間後に電話台の下でしました。 本やネットで調べても様々で困っています。 日中はクレートも使用していますが、ケージはそこまで大きくないので、トイレスペースと分けて設置は不可能です。 便が出るまでケージで粘るか、(その場合何時間が限界でしょう?)ケージ外でもまずシーツでする事を覚えてもらうか、どちらがよいですか? 他の方法も教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らないで・・・!

🐶
のんべえ
トイレシートの感触を肉球に覚え込ませるために、今まででトイレ失敗した場所で多いところにシートをひきましょう。 あとは、「ここはダメ」と判らせる為に、スプレーしたらどうでしょう?市版で売ってますよ。 うちの先住犬は、やはり2カ月位で来ましたが、半年近くかかりましたよ。そりゃ、大変!こたつ布団にするは、カーペットにするはで。 いまじゃ、トイレきちんとできますけど。 3か月前に来た子は、先住犬がいたので覚えは早かったです。最初は失敗してましたが、今は、遊んでいてもゲージに戻ってオッシコもウンチもしますよ。 トイレトレーニングは、忍耐が必要です。焦らないで、気長にやってください。 私も、発狂寸前でしたけど、覚えてくれれば楽だから頑張りましたよ。 トピ様も、気長にワンコを育てて下さい。

焦りすぎです。犬がかわいそう

041
びっくり
2ヶ月なんて赤ちゃん、しかもまだ2日目?! 2日なんて人間の大人だって、新居になれてないでしょうに。 子犬のトイレの躾は、数か月かかるのはザラです。 >くんくんそわそわしたり、しそうになったらケージに入れるというのをしましたが、ケージに入れると排便をしません。 >1度、便を出す時に抱いてケージに入れましたが止まってしまい、 そりゃ抱っこしたらうちの犬でも止まるかも。 くんくんそわそわしそうになったら、抱っこではなくオヤツで釣って、ケージに連れて行く。トイレについたら、オヤツを与える。犬がトイレの匂いを嗅いでそわそわしだしたら「ワンツーワンツー」等掛け声をかける。排泄したらオヤツを褒めちぎって与える。 もしトイレに連れて行っても排泄しないのなら、もう一度最初からやり直し。 クレートで1時間ぐらい寝かせて、開けたらすぐオヤツでトイレに連れて行くのも良いと思います。 うちの犬はトイプードルですが6キロあります。最初に購入したのは90*60のケージ。狭過ぎて、オシッコが毎回飛びました。拡張できるタイプならしたほうがいいですよ。うちは買い直しました。

私はこうしました

🎶
ソナ
わたしもシュナウザーを飼ってます。(メス) トイレトレーニングをしたのももう10年以上前になるのですが、ちょうど飼い始めたときに動物番組で訓練士の人が紹介していた方法を試してみたら 成功しました。 やり方は、寝起きやごはんのあとなどのもよおしそうな時や、クンクン嗅いだりしてやりそうだなーと思ったら外に連れて行ったり、トイレシートの上に連れて行ったりして、ひたすらワンツーワンツーと声をかけ続けるだけです。 初めは少し時間がかかるかもしれませんが、言い続けているうちに必ずしますし、またできた時にはよく褒めてあげます。 もちろん失敗することもありましたが、そんなときは叱らず、飼い主の観察力でもよおしそうな瞬間を見逃さないことが大切です。 覚えるまでにそんな時間はかからなかったですし、 10歳になった今でも散歩のときにワンツーは?というと条件反射のようにオシッコやウンチをします。(笑) 小さい子のトイレトレーニングでもし~し~って声を掛けますがおんなじですね。 大変な時期だけど、可愛くて可愛くて、楽しいですよね。 頑張ってくださいね。

お二人ともありがとうございます

🙂
ムック トピ主
早々にご回答ありがとうございます!! 初め本を購入し、それにそってトレーニングしようと思っていました。 クレートを寝床、ケージはトイレで、交互に移動させる方法です。 結局ペットショップで、夜も排泄があるから...と勧めらた方法に変えましたが、ケージが小さかったようですね 今回の質問は、すぐに完了を求めている訳ではなくて、どの方法がよいのかです。 数ヶ月かかると思ってやっています。 ケージ内で排泄を待つとシーツビリビリが始まり、メッシュ付きトイレを置くとそこは寝床(笑) ケージから出したら排便。 どうしたらよいのか...。 早い段階で今のやり方が良いか悪いか知りたかったのです。 お二人とも、どちらも聞きたい事が聞けて大変参考になりました!! 今はクレートを寝床、ケージは開放で全面にシーツ、更に排泄しそうな場所にシーツを敷いています。 排便はシーツを嫌そうに足を上げたりしてましたが、初めてシーツの上でもしてくれました。 ケージは買い替えれないので、三畳ほどのスペースをワンコ用に作る事になりました。 気長にやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧