本文へ

自分の子どもを授かることについて

レス68
(トピ主 0
041
奈々
恋愛
現在首都圏に住む大学生です。 最近、就職や結婚などこの先の将来を考えることがあります。 今までは自分が結婚したいと思う人と結婚して子供を授かり、育てながら仕事も続けることが夢でした。 ですが最近は考えが変わり、結婚したいとは思いますが子供をもつのはどうなんだろうと思い始めています。 子どもができたら間違いなく自分の趣味(イベントに参加、旅行など)ややりたいことをする時間は減るだろうし生活費も増えます。 自分が何事も子どもが最優先という考えに変わるのも抵抗感があります。 またもし仮に大都市で生活するとなったら稼ぎのいい男性を見つけない限り子どもの学費のためにも自分も働き続けなけらばならない。でも今の待機児童問題を見ていると子どもを保育園に預けるのも難しそうだな、とか暗いことばかり考えてしまいます。(もちろん子供を育てることで楽しいこともたくさんあるのでしょうが…) 私には今子どもに優しい世の中に見えない、子育てしづらい世の中に見えます。 子どもをもつことってわたしにはデメリットのみがとても強く感じます。発言小町を読んでいても子どもに関する問題がたくさん投稿されていて子供を授かっても自分に面倒事が増える気がします。 なぜ子どもがいてよかったですか?独身時代、子供がいないときの方が楽しかった、よかったと後悔することはないんですか?

ランキング

レス

今から考え込むこともない

041
らぶ
>子どもができたら間違いなく自分の趣味(イベントに参加、旅行など)ややりたいことをする時間は減るだろうし生活費も増えます。 >自分が何事も子どもが最優先という考えに変わるのも抵抗感があります。 結局、いい年こいてもこういう大人になれない考えの人間が多すぎて、少子化が進むわけです。それが子供を持つということで極当たり前のことと認識できない人は可愛そうね。 稼ぎがなければ、子供もそれなりに育てればいいだけ。子供って教育だけで左右されるもんじゃないのよ、これも結局。 わが子は何にも変えられないほどかけがえなく、ただただ可愛い、それだけ。

わかります、とても

041
ふくろう
こんばんは。 私は34歳、結婚6年の主婦ですが、トピ主さんとほぼ同意見です。 トピ主さんと同じ年齢ぐらいの頃から、漠然と子供は欲しくないなぁって思っていました。 子供が欲しい欲しくないという議論自体が不愉快に思える人もいるのは承知してます。 妊娠したこともないのに、まるで自分はいつでも産めるけど産まない、って思ってるところに傲慢さを感じる人もいます。 そのことを十分に承知した上でのレスです。 トピ主さんの仰るとおり、今の世の中はあまり子供に優しくない。 それは、他人にも優しくして欲しい協力して欲しい思い遣って欲しい、ということではなく、子供を取り巻く環境があまりに恐ろしいということです。 携帯電話、インターネット、いじめ、ひきこもり等々、社会問題として取り沙汰される事柄が多くて、そんなものから自分の子供を守れる自信が持てません。 想像してるだけなので、取り越し苦労だと言われればそれまでですが。 私は、こんな世の中に命を産みたくないです。

母親の分身

😀
憧れの菜々子は美人
自分の親より大切な分身。 最初の子、子供を授かるのにメリット・デメリットを深く考える人は少ないと思います。 二人目、三人目、それは経済的、性別、色々考えるでしょうね。 でも、最初の子供、それは大切な子、大事な子になります。 子供の有難さ、産んでみないと分からないと思います。 子育てで親も成長できる、学べること、たくさんあります。 知らない世界を教えてくれたことはメリットでしょう。 難しい事はわかりませんが、赤ちゃん、可愛いですよ~笑

子どもを持つまではトピ主さんのように思ってました

041
聡美
私も、自分の時間が減るし、子連れだと行けないところもたくさんあるし、子どものお世話もしなきゃいけないし、自分に掛けるお金も子どものために使わなきゃならないし、… などデメリットばかりが浮かんでいました。 でも子どもが生まれたらそれらのことがまったく苦じゃ無いんです。 不思議ですが、子どもがいたら行けないところに行きたくはないです。 子どもと一緒に楽しめるところに行きたくなるんですよね。 仕事で疲れて帰ってきても、子どもの寝顔ですごく癒やされたり。 どんなリラクゼーションもセラピーもサロンも、どんな癒やしグッズも我が子の癒やしにはかないません。 こんなに自分の中から沸いて出る愛情があるのかってほど子どもたちが愛しくてたまりません。 大好きなケーキだって独り占めして食べる幸せより、子どもが食べてるおいしそうな笑顔見てる方がずっと幸せを感じるのです。 親になってみるまで、こんな幸せと癒やしと安心感とが味わえることを知りませんでした。 子どもがいないときも楽しいことは一杯ありました。 でも子どもと一緒にすごく楽しいことは楽しさに幸せと癒やしがプラスされた最高のものだと思います。

とおりすがりのオッサンですがレスしますね

041
いざーく
不安・葛藤よくわかります、ぼくが子供を持ったころも両親がぼくを生んでくれたころも 不安定な時代で○○戦争とか○○地獄とかいろんなネガティブな言葉が飛び交っていました 結局、いつの世も子供をもつことが楽で育てやすいなんてことはないんですよ。 トピ主さんも安心して悩んで苦しんでください、自分の時間を犠牲にしてください ぼくの子供は今年大学を卒業し、4月からは社会人となります、ぼくがいま感じている 「人としてやり遂げた」感は自己満足で社会的規範に縛られたものかもしれませんし、トピ 主さんにもそう取られるかもしれません、でもね、これが「人の世に生きる者」の定めでも あるんですよ、大丈夫、子供をもつことに不安を持たない人なんていません、その不安をはね 返せるように人はできています、そんな先のことより今を生きることに力を注いでください なんだかトピ主さんの聞きたいこととズレているかも知れませんが、たまたま通りすがっ た、ぼくがこのトピを見たのもなにかの縁なのでしょう、おっさんの戯言として聞いてくだされば幸いです。

横ですが聞いてください

041
まあまあ
私は「子供がいないときの方が楽しかった、よかったと後悔すること」が無いように20代は思う存分遊んで、仕事をしようと決めていました。 元から結婚願望が無かったので結婚する意志は皆無でした。 若くに結婚し出産した友達らには「羨ましい」とよく言われました。 私のライフスタイルが自慢に感じるとまで言われたこともあります。 仕事でも結果を残し、年数回の海外旅行にお買い物に車に好き放題して30代後半近くで結婚し出産しました。 やはり若いママの中には遊び足りないママもいて、毎晩実家に子供を預けては飲み歩きご両親とぶつかり悩んでいる方もいます。 人には時があると思います。 若くに結婚出産しても苦痛も無く育児が出来るタイプ、私のようなタイプ。 主様は無理に結婚出産に踏み切らない方がいいです。 まずはきっちりと就職をして自立した上で考えた方がいいです。 不安があるうちはまだ時では無いんです。 余談ですが、39歳で出産しましたが、その年齢だからこそ私は母親になれました。 子供はとても可愛いです。ですが全てをやりきり納得しての出産だからこそそう思えるんです。

後悔してないですよ~

041
めー
そもそも結婚したのが38、39で出産と遅かったので、それまでに仕事も遊びも学びも散々したい事をしてから落ち着いたので、後悔はないですね。でも、二十代で結婚、出産していたら、今の様にゆとりをもって子育てはできなかったと思います。なので、私は晩婚、晩産で良かったと思ってます。あとは子供を無事に成人まで育て上げるまで元気でいないとですね。

041
みな
36歳で授かりました。 産むときに、自分の命さえなくしても良いと思いました。 自然にそう思わせるもの、無償の愛と呼ぶかどうかはしりませんが、人生でそのように思った事はありませんでした。 自分には、子供が居る事で人生がより深く美しいものになりました。何ものにも変えられません。

子供は

🐤
宝物
損得抜きに可愛いのです。打算なき全幅の信頼をよせられると、 何をおいてもこの子たちを守ってあげたいと思うようになります。 その心が先にあり、あとの日常生活は、何とかなるものです。

後悔はないですね

041
人それぞれ
私は結婚願望すらない女でした。 結婚はしたい人がする者。私には関係ないものだと思ってました。 >自分が何事も子どもが最優先という考えに変わるのも抵抗感があります。 子供どころか男性と生活するなんてメンドクサくてめちゃめちゃ抵抗感ありましたよ。自分の時間がなくなるじゃないですか!男のパンツなんて洗いたくないし!一緒に干してあるなんてもう考えられなかった。 でも夫と巡り合い惹かれて結婚し、二人の子供を育てたいと思うようになり、二人授かりました。 昔の自分が見たら「どうしたんだっ!!」と驚愕するでしょう(笑) しかしながら私は子供がいて良かったです。(結婚も) 子供がいるからこそ体験出来た事も多かったし、愛するもの・守るものがあるという事、また無条件に愛してくれる子供の存在は人生を豊かにしてくれると感じています。毎日楽しいです。 結婚に対して夢が全然なかったから、意外といいもんだと思えるのかもしれませんが…。 最近は子供が成長してきてちょっと寂しくさえ感じています。

本能、遺伝子の仕業

🐱
いおママ
子供を産むなんて死に直面することを、人間はずーーーっとやってきている。 これは他の生き物と一緒で、どこか遺伝子に操作されているところ あるんじゃないかな。 子供を産まなければならない という偏見(まっとうなことでもあるけど)を植えつけられている ということもあるかも。 子供を育てて一人前なんて、変なこと言うひともいるしね。 私が子供を産んでよかったことは、まず、わが子がかわいい。 こんなかわいい人間とある時期一緒に生きていかれるなんて うれしい。ということ。 でも、うれしいことと引き換えに、莫大な心配も抱えます。 だけど、子供を授かりたいと思ったときには、そのような心配より 授かりたい気持ちがかなり優位でした。 だから、もう、産んだからには一生懸命育てるしかないなと思っています。 環境(助けてくれる人の多さ)がよければいいのだけれどね。 私はその点恵まれているので、産まなきゃよかったとは思いません。 悩むのはとても良いことだと思いますよ。

まだ子供だね

🐧
おばはん
貴女はまだ子供だから、自分の遊びしか考えられない。だからまだ子供を持つには早すぎます。 >なぜ子どもがいてよかったですか? >独身時代、子供がいないときの方が楽しかった、よかったと後悔することはないんですか? 質問に答えます。 子供がいるのと居ないのとでは、まったく人生経験が違ってきます。生活の活動範囲も遙かに広くなります。 もし人生がゲームだとしたら、子供を持っているほうが経験値が遙かに高くなるでしょう。なぜなら、喜びも悲しみも子供が運んで来るからです。(それも毎日!) いまは子育てする期間が大変長くなっています。げんに貴女もまだ子供ですよね。 一人前に育て上げて社会に出すのが親の役目なら、昔は中卒とか高卒で充分だったのです。いまは30才近くまで子供が自立できないで実家に居着いてたりするもんですから・・・ そりゃあ煩わしいと思う貴女の気持ちもよ~~く分かります。 もし私が独身だったら、いま還暦を迎えてとても不安で寂しい毎日を送っていることでしょう。お金にしがみついているでしょう。 大変なことを経験するのも面白いものですよ。――それが子育てです。

年を取ると考えが変わってくる

041
ななこ
もし私が20代で母になっていたら、子供を持った事を後悔したかもしれません。 私も多趣味で週末は自分の趣味の時間に使っていましたし、旅行も大好きで給料は全額海外旅行に消えていたので。 でも30歳を過ぎるとそれまで熱中していた趣味にも旅行にも興味を持てなくなり、突然「子供」を切望するようになりました。 夫は前から子供をほしがっていたのですぐに子作りし、今では2児の母です。 年を取ると考え方も、生き方も、趣味も、結構変わるものです。 結婚したいという気持ちがあるのなら、取りあえず恋愛を楽しんでみては? まだ大学生ですから、結婚とか子供とか、現実味の無い事は考えなくて良いと思いますよ。 それよりも、就職できるかを心配しましょうよ。 ちなみに我が家は共稼ぎです。 保育園の事を考えて、郊外に引っ越し保育園に入る事が出来ました。 新築マンションを購入したので周りは同世代の若いママが多く、子育てしづらいと感じた事はありませんよ。 そんなにネガティブに考える必要は無いと思います。 それよりも、繰り返しますが就職の方が心配です。 こっちは本当に厳しいですよ!

概ねその通りです

041
たなか的
やりたい事はほとんどできなくなり、暫くはどこにいくにも何をするにも制限されます。 生活費は増えましたが趣味に使っていたお金が減りました。 待機児童問題もありますし子供を育てることは大変です。 とは言っても5歳くらいになればある程度手間はかからなくなります。 私は30代で20代のとき贅の限りをつくし遊びも仕事もやりたい事をやり尽くしました。 ですので子供に全力投球でき、働きがいを感じ、1人ではやりたい事をやり尽くしましたが これからは子供と一緒にやりたい事が一杯ありますのでそれが楽しみで仕方ありません。 やりたい事をやりきらないうちに子供をもってしまうと後悔してしまうと思います。 なので晩婚化が進んでるわけです。まずはやりたい事をやりきりましょう。 それから考えても遅くはない。

アラフォー1児のパパより

041
通りすがりですが
たしかに大学生の奈々さんにしてみれば、そう考えちゃうのも自然かと。今の世の中、待機児童問題もあるし、婚活→妊活→保活…そして最後には終活と“活動”ばかりのお先真っ暗っぽい話ばかり。子供いれば自分のやりたいことはできなくなるし、生活費も増えます。子育てだって大変、私は妻が夜勤もあるから、それなりに子供の面倒は見てます。 でもね、子供できて本当によかった、って今は思ってます。将来の子供に対する問題は本当に沢山出てくるでしょうが、私を育ててくれた親の苦労がよくわかるようになったし、自分の時間は減ってますが、以前より時間の使い方がうまくなってるかも。生活費はそりゃ人数増えればかかりますが、お金の使い方も変わってきます。 私は独身時代、時間見つけて世界中放浪してたのでそれができないのが一番つらいところですが、我が子がもう少し大きくなったら、親子で放浪するのが夢です。イクメンしてる代わりに1年に数回(数日間だけですが)ひとり旅行させてもらってますし。もちろん妻にも自由時間与えて旅行とか行かせてます。 今は学生として有意義に過ごしてください。

そりゃ今はそうでしょ

🐶
空色のーと
まだ主様は大学生。 子供なんて持つにはまだまだ早いですよ! 社会人になって、思う存分若さを謳歌して、好きな人と結婚して、 ふと思うんですよ。 あ、そろそろ子供ほしいなって。 今やんちゃざかりの息子がいます。 メチャクチャ可愛いです。 大変なこともあるけど、この子のためなら自分の命差し出せるくらい愛おしい生き物なんですよ。 主様も、いつか分かります。 それまでは、やりたいことをたくさんやりましょうね!

人生

041
なな
子供を最優先にする考えに抵抗感がある内にそんな事無理に考えても仕方がない。 そんなに、人生って思い通りにコントロールできないものよ。 まだ愛する人もいないなら、今愛するものにまっすぐな方が良いですよ。 みな、そうして、より良い人生を築こうとしているのです。

そう思うなら子供は産まないでください

041
むむむ
自分の事ばっかり。 大人は、自分の時間よりも自分以外の人の時間を大切にするものです。 仕事だって人付き合いだって同じです。 社会にも出ていないお嬢さんが何を言いだすんだか。 そんな事は自分の親に聞きなさい。 自分の母親から「面倒だった」って言ってもあなたは平気なんですね。 私は嫌ですよ。

人以上の何かを後世に残せるか(後藤新平)

🐧
名無しの権子
私も仕事で様々な体験をさせて頂きましたが、私の能力では人を残す以上の何かを仕事で成し遂げるのは無理だな、と思いました。 子供を産む前も産んだ後も、後藤新平の言葉「よく聞け、金を残して死ぬ者は下だ。仕事を残して死ぬ者は中だ。人を残して死ぬ者は上だ。よく覚えておけ」に強く共感します。 すべての時間を、夢を、希望を繋ぐのが子供を育てるということだと思います。私には仕事や自分の趣味がそれ以上に価値のあることだと思えませんでした。 「人生の中で育児に取られる時間なんてほんの15年よ、あとは好きなようにできるの」と、職場の先輩に歌うように言われました。 80年のうち15年です。そう思うとやってみようという気になりませんか? そして、子供を持った今、自分の子供にも子供を持って欲しいと思います。 何故なら子供が可愛いからです。一人で暮して、老後自分が生きていることを心底喜んでくれる人が一人もいない将来を子供に過ごさせたくありません。 暗い宇宙にポツンと一人で浮いているように感じられるからです。 お金はまぁ何とかなります。農業の生産性が上がっているので飢え死にはしないでしょう。

だったら

041
匿名
「子供に優しい地域」に引っ越せばいいんじゃない? 調べればありますよ。待機児童ゼロとかね。 または自分が収入の高い、難易度の高い職業に就くとか。 基本的に自分の理想に近くなるように動けばいいだけだと思いますけど。 メディアも小町も一部の意見です。 そういうとこばかり見て頭でっかちになっていても仕方ないと思います。

まだ考えない方が良いのでは?

🐱
なす
とぴ主さんは まだ若く、学業も終えてない年齢ですよね?これから卒業し就職し、社会人になって自分で稼ぐようになってから考えるのでも十分では?就職し、自分の稼ぎで好きなことを自由にし旅行をし楽しんでください。 それから暫くして結婚したいと思える相手が見つかり結婚をしたら、自然と子供が欲しいと思うようになるかもしれません。 つまり、やることやって十分楽しんだら、次は次の世代を守りたい、子孫へとつなぎたいと思うのではないか、という事です。勿論、愛する人の子供を育てたい、と思う人もいるでしょう。 子供ができたら、愛しく 自分は犠牲になっても守りたい、と思えるようになるでしょう。貴方のご両親もそうやって愛情をかけて貴方を育ててきた、という事もよく分かるようになります。

まだこれからだと思う

🎶
冬のサンバ
大学生じゃ、まだ結婚も出産もリアルじゃないよね。 遠目に見てメリット・デメリットを考えても、まだ実感など沸かないのでは? 子供って理屈じゃないんだよね。 確かに経済的や生活の事だけを考えてしまえばデメリットの方が勝ってしまう気がする。 将来のことを考えるのはとても良いことだと思いますが、今あまり思いつめても机上の空論です。 これからトピ主さんが25歳・30歳・35歳と年齢が進むにつれて、考え方は確実に変わっていくと思うんですよ。 友達が結婚・出産したり、社会に出て色々なものを見れば分かってくると思います。 まずは就職をして、仕事も遊びも充分に経験してみてはどうでしょう。 昔よりも未婚率が上がったとしても、世の人々の大半は結婚・出産しています。 ネットで子供の悩みが相談されていても、不妊治療が上手くいかずに悩む人は大勢います。 トピ主さんも年齢が進んでいけば、その気持ちが理解できると思います。

我が子はとてつもなく可愛いので

転勤族の妻で二児の母
居なければ良かった、なんて思いません。 余りに若く出産すると、そういう思考になるかもね。 自分も友人達も子育て真っ最中だと、そういった事は感じないです。 これからの人生、結婚ラッシュ・出産ラッシュを経験すると思いますが、乗り遅れないのが良いと思う。 我が子最優先、そんなにダメ? とはいえ、幼い時期だけですが。 貴女も、ご両親から貴女最優先で育ってきたはずなんだけど(苦笑) まぁでも、ここでいくら子供を持って良かったというレスを読んでもピンと来ないと思うし、今、感じているデメリットが覆ることはないですよ。 私も、産む前は不安ばかりでした。 夫が子供を強く望んだので、覚悟を決め、勇気を振り絞り、心臓バクバクさせながら産みました。 産後はまさに『案ずるより産むが易し』でした。 私は夫の転勤で、今は西日本を中心に転々としていますが、親切にして頂くことが多いですよ。 座席を譲って貰ったり、重い荷物を運んで貰ったり、『子育て頑張ってね』と声を掛けて貰ったり。 冷たくされるのは、常識がない、傍若無人な親子では? 貴女が、謙虚で常識的な母親であれば、冷たくされる理由が見当たりません。

なぜ結婚はしたいの?

041
りん
メリットとデメリット? そんなの、あなたがしたがってる結婚だって同じですよ。 あなたが好き放題やれて何一つ我慢しなくていい結婚、なんてありません。 結婚すれば趣味にも制限が必要になったり、相手の生活に合わせて自分のやり方を変えなきゃならないこともあります。相手の親戚やしがらみに煩わされることもあるし、親の介護などでお金や労力を提供しなきゃならない場合もあります。相手もお互い様で、あなたがらみの「デメリット」も引き受けなければならない。つまり、結婚自体がメリットもデメリットもあるのです。 自分のことだけ考えて、好きなことだけしたいなら、一人で生きていくべきです。

成長出来る

041
はるちゃん
ズバリ子育てを通して自分自身が、成長出来たと言えます。出産時は、可愛い、この命の為なら何でも出来る気持ちになりました。実際そうです。皆さん同じと思います。子育てを通して色々な体験し、様々な人と知り合い価値観なども多様に有りと気が、付いたりとこれらが、プラスの事です。束縛される、一人の個人としてでなく誰々の母親と見られる、責任の重責などがマイナスです。結果として子供の存在しない人生より存在有りの人生で、良かったと思います。だからこそ今は、子育て世代が少しでも良くなるように政治などにも興味もち、参加してます。

だから独身貴族って言うのよ

😨
うーん
稼いだお金は全部自分で使えるし、時間だって自由だし。 そういうことを思いっきり楽しむ時期があってこそ、子育てができる気がします。 とぴ主さんはこれからの5年、10年を思いっきり楽しんでみて下さい。 独身の時にしかできないことをやってみて下さい。 そうすると、そろそろ結婚して出産育児を…という気持ちになれます。 妊娠出産は、やはり若い方が色々なリスクを軽減できるという意味でもいいです。 子育てもずっと大変なわけではないんです。 小学校に上がる頃になれば、普通に働けます。 中学高校生になれば、思春期ならではの心配はありますが、物理的に面倒を看る部分はほとんどなくなります。 人生には波がありますね。 忙しい時期と、そうではない時期と。 学生さんもずっと勉強してきたわけではなく、受験が終わり、また受験と波がありますよね。 そういう波をちゃんと受け止めて生きてきているではないですか。 今、結婚して子供を生むことが大変そうだと思うのは、それはまだその時期ではないからだと思います。 いつか結婚したい、子供を生みたいと思う時が来ますよ。

あなたのご両親はどうだったでしょうか?

😍
星と月
あなたのご両親は、あなたを育てたことでご自分に使える時間やお金が減ったとお考えでしょうか? あなたのことが最優先になりご自分の楽しみが減ったとお考えでしょうか? 今と昔は違うと思うかもしれませんが、昔は今より家事に時間がかかり子育ては大変でしたよ。 必ずしも昔の方が子育てしやすいとはかぎりません。 あなた自身の存在があなたのご両親に大きな喜びを与えていたはずです。 あなたのご両親に「なぜ子供がいてよかったですか?」という質問をすれば、 教えてくださると思いますよ。 私にも大学生の娘がいます。 私は子育てをして(その間ほぼフルタイムで、一時期単身赴任で働いてました)幸せです。 その幸せを娘にもぜひ味わってほしいと思っています。

結婚相手の選択肢が狭まりそうですね

041
ラヴェンナ
結婚願望はあるんですよね。お互い子供が欲しくないならいいですが、どちらかだけが欲しい場合離婚原因にもなりえます。最近の若い男性は結婚願望自体が低いようですし、「子供がいらないなら何も結婚する必要はない」と考える人も多いですよね。逆に言えば男性が結婚したい最大の理由は子孫を残したいからではないでしょうか。結果的に不妊等で子供を持てない場合は仕方ないですが、最初から「子供はいらない」という考えの女性と結婚したい男性は少数派だと思います。かといって子供が欲しい男性と結婚してから欲しくないなどと言ったら夫婦仲に亀裂が入る可能性大です。なので子供が欲しくないなら結婚は期待しない方がいいでしょう。主さんと同じ考えの男性が見つかればいいですが。でも男女ともに40代近くなってリミットが近づくと「やっぱり欲しい」と思う人もけっこういるようですよ。(男性は生殖的には可能でもやはり通常の勤め人であれば定年までに子供が成人する位の年齢をリミットと考える人が多いと思います。) 私は独身時代は楽しかったけど、子供を産まずに今の年齢になってたら今ほど幸せではなかっただろうなとも思いますね。

大学生ではそれが普通かも。気にしなくていい。

041
さき
私も、大学生の頃は就職して給料を稼ぎ、趣味に没頭して、子供なんて面倒くさい。 そう思ってました。 でも、卒業して10年後、子育て真っ最中です。 いや、可愛すぎる。この子のためならなんでもできる、そう思えます。 トピ主さんには勧めたいのは、 これから10年で、やりたいことを全部やり尽くす勢いで何事にも全力で取り組んでください。 イベントも、旅行も、なんでもいいのです。 とにかく、全力で楽しんでください。 そうしたとき、多分、次は子供でも産んでみようかなって思う時が来るかもしれません。 私はやりたいことをやりきって、あとやっていないのは…ああ、次代を育むことだ、と思いました。 まあ、そう思った時にすぐ子供はできませんでしたが… オマケで不妊治療も全力投球しました。 子供は、かけがえのない財産です。 面倒なこともありますよ。制限されることも多い。 でも、それ以上の喜びももたらしてくれる。 そう思えるのは、やはり自分のことに全力投球した10年があるからだと思います。 若いのですから、この10年、無駄にしないでくださいね。

過去の時代が子どもに優しかった時代だと思っているのですか?

041
過去からの声
過去の時代の人達が今の人達を見たらどう思うでしょうか? こんな時代に生まれなくて良かったと安堵すると思いますか? 飢餓や貧困や紛争に悩む国を見て下さい。 チョコレ-トも食べる事なく人生を終える子供達も沢山いるのです。 それでも貴方は今が、日本が子育てしづらい世の中だと思いますか? 大学まで行かせてもらって何も学んでいないのですね。 そんな事も分からないから今を悲観的に捉えるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧