本文へ

文字が真直ぐに書けません

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
50歳のマッサージ師、女性です。 トピを開いて頂きありがとうございます。 私は文字が下手でペン習字を練習しております。 いまだに下手ですが、練習すればそれなりの文字が書けるようになります。 ただ、文字が真直ぐに書けません。 年賀状などは自分で罫線を(鉛筆で)引き宛名書きをしています。 (罫線は勿論後で消します) 主人はスラスラと達筆で真直ぐに宛名書きをします。 そうして、罫線を引く私を馬鹿にします。(涙) 学生時代、友人のノートなどを見ると、罫線なしのノートでも真直ぐに文字が書かれていたので、相当頭がいいのだな、と思いました。 でも、今は、誰でも罫線なしに真直ぐに文字を書くことができるのだと知っています。 何故皆さんは文字が真直ぐに書けるのですか? 罫線が見えるのでしょうか? 主人に聞くと、書けない方がおかしいと言います。 また、私のように文字が真直ぐに書けない人、いらっしゃいますか? いたとして、どのように真直ぐ書く練習をされていますか?

ランキング

レス

なるたけ、だんなさんに書いてもらう。

ハワイコナ
自分も、「まっすぐに縦書き」は苦手で。 (横書きは何とかなるんですが…) のし袋や、親戚筋への年賀状等は、 「いいわねー、まっすぐに書けて。すごいわ~」と夫を手放しで褒めて、書いてもらってます。 懸賞ハガキや定形外郵便の宛名は、極力「横書き」にしてます。

心配ないですよ

🎶
あらいぐま
こんにちは。 私も字が下手なのがコンプレックスでペン習字を習って 十年以上になります。 トピ主さんは教室に習いに行っているのですか? それとも通信でしょうか? 自分は教室に通っていますが、今も葉書のあて名書きとかは 鉛筆で線を引いてます。 書写検定などの試験会場でも 鉛筆で線を引いてから書くのは 認められていますよ。(後できれいに消す) 引いた方が絶対きれいに書けますし、何か不都合ありますか? 市販の便箋でも最初のページに罫線付の下敷きが入っているものもありますよね。 お互いがんばりましょうね。

脳の適性もあるからね。

041
元塾関係者
どうしても不得手な人はいると思いますよ。 位置や方向などを把握する能力というのが人によってまちまちですからね。 成長に従ってある程度は伸びる能力ですが個人差も大きい。 たまにトピに上がる地図を読めない人なんていうのもその類。 紙の枠とか郵便番号欄とかを基準に平行・垂直を把握できる人と出来ない人。 歪んで曲がっていく人もいるし、頭の文字が傾いているから後続がずれる場合もある。 これが1つの要因でしょう。 後は塾などで良くあることなのですが、黒板にまっすぐに綺麗に書くにはコツがある。 書きたい文字数と文字の大きさを塩梅したりする。 つまり仕上がりが先に思い浮かべてある。 また姿勢も大きい。黒板だと顕著になるのですが 縦書きするときに単に腕だけを下にすると体幹が曲がります。 そうすると文字も背にそって曲がりやすい。 だから黒板では上半身を動かさず膝で上下調整すると書きやすいのです。 この姿勢という観点はペン字でも同じではないでしょうか。 体も紙も動かさずに下に文字を書いていくなら、必ず右肩が開いていくはずです。 つまりどんどん斜に構える形になるので曲がりやすくなるはずですよ。

線を引けばいい

041
コンタ
確か「ミス・マナーズ」(古いイギリスの本ですが、暮らしの手帖になんか抜粋されて載ってたことがありまして)の中に、 「手紙を書くとき、下に線を引かないとまっすぐかけません」 という相談があって、ミスマナーズの答えが 「では線を引けばよろしい」 というものでした。 「受取手に読みやすくする気遣いこそが大事です。 線を引けばまっすぐ書けると分かっているなら線を引いて書きましょう」 と。 ですから、主さんは線を引かれれば良いと思います。 馬鹿にするご主人が変なのです。 ウチの主人なら多分「手間かけてちゃんとしてるなあ」と感心する(勿論私も感心する)と思います。 欠点があってもそれを把握して、それの対処をきちんとなされば、寧ろ美点になると思います。 ただ、一枚二枚の宛名書きなら線を引かれれば良いですが、 年賀状は、一度住所録頑張って入れちゃって、プリンタ打ち出しにしちゃったらどうでしょうか。 罫線引いて、すごく気にしながら宛名書いて、また消して…って大変でしょう。 ウチも宛名は打ち出しですし、ウチに来る年賀状も宛名は殆ど打ち出しですよ。

ありがとうございます

🐱
トピ主
皆さんのレス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

真っ直ぐ書けません

041
友里愛
元々が半分イタリア人なイタリア育ちなもので日本語は横にならどうにか真っ直ぐ書けますが縦書きは苦手です。 それ以前に漢字が苦手なのを克服しなきゃですけど。 私は宛名書き用のスケール(葉書サイズのスケールで真ん中の宛名を書くところが開いていてそこに書き込むと真っ直ぐ書ける)とそれの文章バージョンを使用してます。線を引くと後で消しても鉛筆の跡が残る場合がありますから。

身体が歪んでいませんか?

041
ねねこ
カバンを持つ手が決まっていたり、足を組む時に上になる足が決まっていたりして背骨が曲がっていませんか? 身体が歪んでいると文字もまっすぐ書けませんよ。 一度整体にかかって診てもらってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧