本文へ

たまに損した気分になります・・・。

レス7
(トピ主 1
😢
桜日より
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 わたしは40代後半の主婦です。 交友関係でたまにタイトルのような気分になってしまうことがあります。 ・・・というのも、ある友人についてですが、いつも何かあると誘うのはわたしからです。 自分が他の友達と行って、よかったときはそれを教えたりします。 そうすると、すぐに実行して行動しています。 でも何かイベントあっても、わたしは誘われたりすることはまずありません。 勝手にわたしがそうしているだけでしょう?って辛口がつきそうですが。。。 なぜそう思うようになったのかと言うと、友人が自分の友人の愚痴を聞いてからです。 『いつもこっちばかり情報を提供したり、友達を紹介したりしているけど 向こうからは1度もない』 ・・・えええ~それはあなたも同じなんですけど~ それからモヤモヤが消えません。 しかもこの間も、あることを教えたら早速実行するみたいです・・・ なんか損した気分です。 これからは自分のテリトリーに入ってこないように自衛したいと思います。 同じように感じた事のある方いらっしゃいますか???

ランキング

レス

言ったらどうですか

🍴
誘われたらいくタイプ
愚痴を聞いてあげるのでしょう。 だったらその時に、「あなたも同じよ、気付かない?」って。 でも、彼女は、そんなつもりはないのかもしれませんよ。 教えてほしいと言うから教えるのと、 別に教えてほしいわけじゃないのに教えるのとでは違うし。 トピ主さんも、今後は誘わない、教えないを実行しましょう。 誘わないと誘ってこない人なら、そこまでの関係です。

お付き合いとはストレスを生むばかりなり

041
まか
ありますよ。いろんなひとがいますからね。人間はエゴイズムに満ちています。それを許容できないならおひとり行動したほうが楽。

あります!

🐷
あきんこ
私は上京し友人は地元に住んでいます。 フェイスブック等でおしゃれなお店をUPすると必ず 「今度連れて行ってね。連絡します」とコメントが入ります。 が・・・ 数日後「このお店に行ってきたよ」とフェイスブックにUPしているのです。 地元の友達と行くのは良いです。 だったら・・・私に連れて行ってとか言わないでほしい。 友人から「こっちにこういうお店が出来たんだけどいつ帰ってこれる?1人では行きにくいから帰ってくる日を教えてね。行かないで待っています」とLINEが来るにも関わらず 数日後「こういうお店に行ってきました」とUPされている。 別に期待しているわけではないんだけど声をかけたんなら待ってろよ! こういうことが何回も重なっているのでもうフェイスブックからその友人を削除しようと思っています。 お洒落なお店やイベントの提供をその人にはしたくなくなりました。

います、そういう人。

🙂
おっと
なんでなんですかねー こっちだって、誘ってほしいんだよ。 声かけてほしいんだよ。 面白いことがあったら、伝えずにはいられないって 感じで連絡してほしいんだよ。 まったく同感です。 一方通行は疲れます。

えええ~それはあなたも同じなんですけど~

041
座敷犬
心の声ではなく 口に出して 言えば良かったのに 何故 言わなかったの? それが不思議よ 私なら 言うわ

理解できません

041
rei
損得を考える仲なら友達ではないと思うし 損するのが嫌なら言わなきゃいいのに。

トピ主です。

😢
桜日より トピ主
いろいろな経験、ご意見ありがとうございました。 確かに本人にズバッと言えたら、モヤモヤしないですよね~。 ただ言える感じの友人ではないので余計損した気分になりました。 これからは、そういう気持ちにならないように自分の中で情報を選別していきたいと思います。 愚痴にお付き合いしていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧