本文へ

同僚の態度の変化に動揺

レス20
(トピ主 1
😨
たま
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 小町の皆様に相談させて下さい。 私は、勤続19年目のアラフォーです。 同僚は2つ年上で、勤続年数は同じです。 この3カ月最低限の仕事の話しかせず、会話は激減し、数人の後輩交えた会話の中では、私の存在はいないものかのように扱われるようになりました。 以前は、愚痴や悩みを相談しあいながら、仕事帰りにご飯を食べたりと、よい関係だと同僚本人からも言われ、私もそう思っていました。 仕事には支障をきたしていませんが、いないもののように扱われる事に、非常に苦しさを覚えます。 少し前に距離を感じたので、この数ヵ月を振り返って私にいたらない点があったと思う事。公私共に大切な存在なので、話したいと伝えました。 同僚の反応は、最近仕事が忙しく疲れていた。別にあなたに思う事はない。なので、話す事はないと言われ、どうする事も出来ない状態です。 相談出来る同僚に話してみましたが、言われて見れば、態度は明かにおかしい。 ただ私以外には普通だったから、わからなかった。時間をおいては?とアドバイスしてくれました。 他に手立てはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴方は女性?同僚は男性?もしくは逆ではないですか?

😀
古風
仕事の必要最低限で何が問題なのでしょう?なぜ気になるの? 愚痴聞きってそんなに必要ですか?いつも愚痴ばかりの人とは私は付き合いたくは無いと思いますが?  同僚さんにお相手が見つかり異性とあまり親しくしないでと言われたのでは?  もしくは、単に貴方の吐く愚痴に嫌気がさしたのでは?  仕事に支障がないのであれば放置で良いのではないでしょうか?

仕方ない

💋
まど
はっきりした理由もわからず寂しいですね でも相手が話すことないと言ってる以上 もうどうすることもできませんよ 何か思うことがあるのでしょう もう今までとは違うと受け入れて傍観するしかないです 人の心の奥までは誰もわかりませんから これ以上行動起さない方がいいと思います

相手の距離感に合わせるのも大事では?

041
ぴゃー
職場じゃないけど、学生時代から20年以上の友人を2人、 距離を置きました。 2人とも私に対する依存がひどくなって、 自分が普通に生きるためには距離を置くしかなかったのです。 A こっちが距離を置いたら、 向こうも察して距離を置いてくれたので、 そのままたまに連絡をとるくらいの仲に。 B こっちが距離を置いても、逃がすまいと思ったのか、 「あれやって、これやって、真面目に考えて。機嫌を直せ。 大人になれば?」と私の逆鱗に触れるようなことを 言い続けてきて、「迷惑かけた方が言う事か!」と 相手の人間性自体が嫌になってしまい、最後は絶交しました。 トピ主さんの場合、相手の理由がわからないのがネックだけど、 今はトピ主さんに「ひいてる」のは確かなので、 ごり押ししてもたぶん逆効果だと思います。 私も、Bが押しまくってこなければ、過去のこととか 色々思い出したりして、絶交まではしなかったと思います。 相手の人が「雑談はしないけど仕事の話はする」なら、 トピ主さんもその場所まで後退して しばらく様子をみるのが一番いいと私は思います。

そんな、子供みたいな人にふりまわされるのはやめましょう

041
ヒヤシンス
中学校や、高校じゃあるまいし、きっと何か気に入らないことでもあって、そんな態度をたまさんにとるのでしょうね。たまさんは、大人の対応で、自分にいたらない点があったかなと考えますが、本当の友人で大人なら、たまさんの何が気に障ったのか3ヶ月もいやな態度を取り続けずにすでに話してくれていると思います。 似たような経験があります。私の場合 同僚ではありませんが親密な関係で 本当の友人だと思っていましたので、ショックでした。何か配慮の足らないことをしてたらごめんねと謝っても、開き直って怒鳴るだけでした。周りの人たちによると、相手の経済環境が変わって、その不満が私へ来ているらしいとのことでした。だから私に説明できなかったらしいです。その程度の人を友人だと信じていた自分に腹が立ちました。あなただけにそんな態度というところ、元友人にそっくりです。これからは仲良くする人、しっかり選びましょう。 たまさんは、毅然としていればいいと思います。気をもむだけ、時間の無駄です。今はつらいでしょうが、時がたてば、大丈夫ですよ。相手の態度はそのままだと思います。職場で相談できる人がいてよかったですね。

わたしが疎遠にしたのは

041
マリン
同じ職場での疎遠、そうやったことがあります。同じ物事に対する見解の違いがあったとき、彼女は見解の違いねと流せず、あなたは間違ってると攻撃してきたんです。それからは押さえ付けるようにいちいち否定してくるようになりました。私のほうが少し年上だったしバカバカしくなりまして、とぴぬしさんがされたようにしました。そうしたら彼女も同様に、私がいないかのような態度しています。いいんじゃないですかお互い。 てなわけで、私事による想像からですが、とぴぬしさんはいくら仲がよくてもちょっと年上の彼女に、ちょっとだけ遠慮(私の場合だとキレて噛み付いたりはしないという遠慮)をしていたでしょうか。していなかったら原因になるかも。そのような原因なら修復方法は、今はとにかくあなたとの会話がストレスなので無理。私のようないちいち否定してくることが原因だったらますます無理。性格の問題だから仲直りしたらどうせまた否定してきますよね。ぐだぐだいってくる奴と居ても、腹がたつだけで楽しくないんですよ。

同僚さんの言葉を真に受けるなら

041
ふふふ
同僚さんは、トピ主さんに仕事で迷惑を掛けられていると感じているのでは。 トピ主さんと同僚さんは、している仕事は違うのでしょうか? する仕事が全く違うなら、同僚さんの仕事の負担は減らせないかも知れないけれど、そうでないなら、同僚さんの負担が減るような仕事の仕方をしてみてはいかがでしょう。

主様の方に余裕があるなら距離をおいてあげてください。

🐱
neko
考えられるのは同僚さんの立場の変化、 そして主様の立場の変化です。 もし今、同僚さんが公私ともに大変で 主様が公私ともに恵まれているとしたら 全く同じだった独身の若い頃とは 同じようには付き合えないでしょう。 自分が不妊治療中の時、お子さんの話は聞けないでしょうし 自分が離婚した時、他人ののろけ話は聞けませんよね。 しかしこれは誰もが分かりやすい事例です。 もしかしたら彼女のお身内が余命宣告されたのかもしれません。 彼女自身に何か人には言えぬ事が起きたのかもしれません。 それが今まで全く同じだと信じていた同僚との明らかな『差』になって 彼女を蝕んでいるのだと思いますよ。 それは彼女の問題で主様は何も出来ません。 しばらく距離をおかれるのが彼女にとっても良い事だと思いますよ。 それが彼女の事ではなく、主様を疎ましく思う何かであっても 彼女が「別にあなたに思う事はない」という以上 それは彼女自身の問題なのです。 彼女も主様の存在をいないものかのように扱う事は 罪悪感を伴う事であるでしょう。 主様の方に余裕があるなら距離をおいてあげてください。

同僚さんの言う通りにしたら

041
海賊の妻
私も同じ経験があります。周囲の人が「本当jに仲が良いのね」と言うほどの友達がいました。妹として一生面倒を見ると言われ、兄弟たちにも紹介されました。お兄さんが亡くなった時は弔辞を読みました。 有る時から無視され、いないもののように扱われ、新しい知り合いをほめたたえ、みんなの前で罵倒された事もあります。 私には何をしても良いと思っていたようです。私は考えて三年ほど少し間を取って我慢しましたが、きちんとこれまでのお礼を言って別れを告げました。「えっどうして?」と言われましたね。 始めはみじめでしたが、離れて得た物を考えるとこれで良かったと思えるようになりました。心の平安が一番です。 貴女は今少し間を取る時です。人は追いかけると逃げます。なんでだろうと苦しまない事です。友達と言うものは時と共に去り行きまた出会うものです。 私はもう60代です。人に過剰に期待しません。去る者は追いません。 貴女もプライドを持って下さい。こんな事では少しも参ったりしていないと言う姿を見せてください。素敵な女になるチャンスですよ。頑張れ。

同じ状況です

041
すぬ
わたしは去年の12/3に同僚との関係悪化が決定的になりました。 それ以前の2週間位前から必要最小限の会話、あからさまに避けられるなどがあり、勇気をだして本人に聞いてみました。 返事は特別これと言う理由は無いけれど積もったイロイロが我慢できない。距離を置きたいって言われました。 それまでは一緒に温泉に行ったりランチに行ったりと、良好な関係だったので、何が起きたかわからずとても動揺しました。 とりあえず、同僚に対してイヤな気持ちにさせていたことを謝りました。その時同僚が言うには長年(20年くらい同僚)一緒に仕事をしてきたの間柄なので、時間をもらえば少しずつ元に戻れると思う。なんて言われた。 向こうから私を切っておいて「時間もらえばなんて!」はっきり言って私のどこが気に障ったのかわかりません。 めんどくさくなって、そこまでして関係修復しなくても良いかなって思ってきました。 現在は仕事と挨拶以外の会話しかありません。時間が解決してくれるのでしょうか? すみません。自分の状況ばかりを書いてしまいました。

何もないわけないですよね

041
まどか
何もないわけがない。 3ヶ月前に何かあったんでしょうね。 自分にとっては些細な言葉でも傷ついていたりするかもしれません。 また、二人の状況が違うだけで、片方にとっては当たり前で何の自慢でもないことでも、相手にとっては不快な場合もあります。(恋人がいるいない、既婚か独身か、子供がいるいない、学歴、金銭的な余裕など・・・) また、同僚の方が聞き役ばかりになっていたりすると苦痛に感じている可能性もあるだろうし。 何かやってしまってないか考えてください。 または、つもりつもって嫌気がさしてしまったという可能性も否めませんね。 同僚とメールアドレスの交換やLINEはされてますか? 自分が何かしてしまったことを前提にしたメールを出してみてはどうでしょう。 明らかにこの3ヶ月避けられていると思うので、何かしたのなら教えてほしいと。 自分が気付かずにもし傷つけているとしたら申し訳ないと。 これまでよい関係だったので、とても悲しく残念に思っていると。 どうしようもなければ距離を置くしかないですね。 相手が許せないぐらいになっていたら、自分なら諦めて仕事上のつきあいだけに留めます。

きっと受身な人

🙂
おっと
自分に不快なことがあると苦しさをどうにかしたくて どうして?とか、理由を知りたい、とか 白黒はっきりさせようとしてくる・・・ でも、何も問題の無いときは周りの人が 気遣って何かをしていてもお構いなし。 いわゆるドンカンで、 何でも自分から察して動くということをしない。 はっきり言われたら反応するけど、 言われないことは意地でも察しない。 薄々分かっていても分からないふりをする。 トピ文を読んでいて、そんな感じの人かなとお見受けしました。 違っていたらごめんなさい。 でもそうだったらそういう人疲れるんですよねー。 どうしてどうしてって聞くんじゃなくて もっと周りを見て、自分から動いてみることですよ。

仕事に支障がないので

たらればくん
ほっておきますね。 いつまでもナカヨシコヨシなんて難しいですよ。 それに職場は仕事をする場所だから、関係ないです。

レスします

041
真弓
この手の問題はトピ主と同僚が既婚か独身なのか、いずれが既婚でも子供の有無でアドバイスが大きく変わると思います。 同世代の私には同僚の気持ちが少し分かる気がします。 >少し前に距離を感じたので、この数ヵ月を振り返って私にいたらない点があったと思う事。公私共に大切な存在なので、話したいと伝えました。 この考えが同僚には負担に感じてきたので、トピ主と距離を置き始めたのだと思います。 アラフォーなら誰でも、結構真剣に自分の今までの人生とこれからの人生を考えあぐねます。 そうすると自分の人間関係に疑問を持つ時もあります。 その際にトピ主との関係に引っ掛かる所が、思い当たったので同僚は色々な事を思案しているのではないですかね。 同僚が人間関係を変えたいと考えているなら、前の様な仲に戻るのは難しいと思います。 相談した同僚のアドバイス通りに、トピ主からは特に何もしないで時間をおくべきです。 とても言いにくいのですが、トピ主の気持ちはアラフォーには重いです。

つらいですよね。

🐤
yuno
トピ主さんと似たような状況になり同じようにされました。 マリンさんのレスを見て、そうだったのかも?と思い当たることも ありますが、真相はわからずじまい。 職場の同僚として挨拶しても無視、仕事上の連絡も引継ぎも無視。 私は人と距離を置くことで解決するタイプの人間ではないので 人を無視することが自分ではとても苦痛でした。 無視されたことや無視したことでかなり私自身が傷つけられました。 運よく私も彼女もその後しばらくして職場が離れたので もう会うことはありません。 私がトピ主さんに言えることは その彼女とはもうどうすることもできないと思うので 放置でいいと思います。 ただ、その彼女を傷つけた理由が何なのかわからない以上 また別の他人を傷つけることもあるかもしれないので、 他人には本音で話さない、必要以上に近づかない、を心がけるといいかも。 特に職場は友達を作りに行くところではないので、 割り切ったお付き合いをしておくほうが精神衛生上いいかと思います。 そして昔からの友達といえどもどう変わるかわからないのでそこも気をつけられるといいかもです。

少し様子見してみては

041
かい
わたしも、只今同僚と距離置きたいと思ってます。 仕事の私生活の愚痴聞き役になりすぎてキャパオーバーでございます。 彼女が上司とトラブルになるたび庇ってきましたが、勤務態度も悪く仕事も他の人より大分少ないのに忙しいアピール、やってますアピール。いい加減疲れました。 少し距離を置いて見守ってみましょう。

同僚の態度の変化に動揺

😨
たま トピ主
トピ主のたまと申します。 レスを下さった方々ありがとうございます。とても感謝致します。 その中で、私の説明が至らなかった点があるので補足させて頂きます。 私も同僚も女です。 仕事は同じ役職で働いていますが、担当するエリアが違います。 エリアが違いますが、同じ役職、そして同期でもあるので、色々話し、支えあいながら仕事をしてきたので、仕事に支障はないとは言え、びっくりしてしまいました。また年に2回位、仕事の事で彼女と喧嘩、もしくは彼女を怒らす事はあっても、お互い話し合えば、元に戻っていたので、余計に何故?と思ってしまいました。 ただ皆様のレスにもあったように、今は時間を置いてみようと思います。 ありがとうございます。

私は距離を置いた者です

💋
オリーブ
トピ主さん、お辛いでしょうね。 今まで仲良くしていた人から距離を置かれるのって。 でも、実は私も同僚に距離を置いた事があります。 私もトピ主さんと同じで、仕事の愚痴やら悩みやら、何でも話せる仲の良い同僚がいました。 でも、ある時、この同僚のあざとさに気づき、今までのように仲良くする事が出来なくなりました。 そうなると、不信感だけが膨らみ、距離を置いてしまうんです。 その事で、同僚が傷ついている事は分かっていましたが、どうしても、不信感が払しょく出来ませんでした。 悪いなとは思っているんですよ。 でも、何事もなかったかのように接するのに力がいって、毎日が葛藤でした。 トピ主さんの場合も、きっと何かしら思うところがあるのだと思います。 冷たくされるのは辛いと思いますが、暫く経てば、同僚の方も、これではいけないと気づき、変わってくれると思います。 ただ、何か理由があったとしても、一度こういう関係になってしまった以上、芯から仲良くする事は、恐らく無理でしょうね。 お互い。 不信感を持った相手と仲良く出来なくなるのは、人間の弱さだと痛感します。

距離をおくといいと思います。

041
ペン
職場であるならば基本は仕事をやっていれば個人的な付き合いまでは無理にはしなくても良いように思います。 相手との間に特別な個人的な感情(恋愛など)が入ってしまうとトラブルになりやすいので、出来る限り関わらないことによって解決できると思います。

考えてみた

🐤
黒子
A:何でも言ってほしいタイプ(Bからすると口にするのも面倒) B:言わなくても察してタイプ(Aにするといちいち察するのが面倒) ということで実はABともにめんどくさがり。 AA同士BB同士ならうまくいくけど ABならうまくいかない。お互いすり合わせるのが面倒だから。 AははっきりさせようとしてさらにBの気持ちを傷つける。 BはAに押されて傷ついて、でも言い返せないから 無視とか距離を置くことで解決しようとする。 AはBに無視されるからさらに押してよりいっそうこじらせる。 ということで Aが本質的にできることではないけどBが気の済むように無視して お互いがそこに存在しないかのようにふるまう。 (ただし無視することで互いに意識は残る。現状から逃げてるだけ。解決ではない) BはAを避けてばかりいないでAにはっきり思っていることをいって 後腐れなく別れる。 (Aのほうは気持ちがすっきりする。実はBもすっきりするかも。Bにすれば無視する必要がないから。) そして今後人と付き合うときは相手がAタイプなのかBタイプなのか見極めて付き合う。

私もされた経験有ります。それって実は問題を・・・

041
うな銃
社会人10年目です。当初は愛想が良かったけど、突然豹変する人っていますよね。後は悪気はないけれど自己評価の高い人と関わるとそうなりますよ。 現実として、関わらない理由は一つだけです。 それはあなたに何か問題を擦り付けたから。 あなた以外の誰かにそれを報告しているため、あなたと会話すると辻褄が合わなくなるからです。 悪いことは言いません。できるだけ関わらないほうが良いですよ。 可能であれば職場を変えた方が良いですよ。 そんな人って学力関係なく実は事件起こすような人ですし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧