本文へ

認証保育園の選考基準

レス9
(トピ主 3
🙂
nana
子供
こんにちは育休中の母です。 27年度の1歳児クラスの認可保育園全滅でした・・・ (1園が惜しくも収入の差で不承諾でした) 認証に望みをかけているのですが、 ある認証園の申し込み前なのですがそこは選考基準は一切明かされていません。 こういった認証園の選考基準はどんなことが考えられますか? というのも、その園は ・職場からは近いものの、かなり迂回して通う感じ不便 ・そこの園の周辺も激戦区で入れる可能性が低い ・私は見学もしていない 以上の点から入れる可能性はかなり低いのではと考えています。 やっぱり見学していない人を採る可能性は低いですよね・・・? やることやるしかないので、もちろん申し込みはするのですが、 少しでも望みがあるなら嬉しいのですが。 0歳児から預けておけばよかったのに、という意見があるかも知れませんが、 4月予定日の3月末生まれで、3ヶ月のとき(7月頃)に認証を片っ端からあたりましたが、 どこもいっぱいで待機待ちのまま来てしまいました。 先着順でそのまま引き継がれるところもありますが、 27年度は新たに選考しなおすところが多く、上記園もそれになります。

ランキング

レス

トピ主です

041
nana トピ主
収入の差と書きましたが、、多いわけではありません。 うちの地区では27年度入園は26年の住民税=25年度の所得で判断します。 (低いほうが優先) うちは26年3月生まれですので、25年度はほぼ共働きの給与がありました。 一方、同じ1歳児クラスでも25年4月に生んだ方はすでに育休中ですので夫分のみの所得で判定されるわけです。 ですので両親が、それぞれ600万稼いでいる3月生まれと、それぞれ1000万稼いでいる4月生まれでしたら、後者が優遇されるわけです。 他のネット情報では、早生まれはクラスの中でも手がかかるので倦厭されるとありました。 本当早生まれの不利さに悲しくなります。 本当は、環境や先生の人柄などを見て、よい園を選んで入れてあげたいのに・・・ すみません愚痴でした。

生まれ月・非モンペ・トラブル無し&良対応・園長の希望に沿う人

041
さや@親の想像ですが
先日競争率30倍超(園長談)の0歳4月認証に受かりました 生まれ月:園の収入の点で4~6月生まれが有利 保育士1名あたり0歳は3名1~2歳は6名見られます 保育士3名で0歳4月9名担当の場合、内3名が4月中に1歳になるなら 上のクラスとの兼ね合いもありますが5月で新たに3名の0歳が入所出来て収入が増やせます (私の園は0歳定員9名ですが4月は新規4名+兄弟枠2名の6名入所、子は新規で6月上旬生) 但し1→2歳は変化ないので今回はほぼ無関係です 非モンペ・トラブル無し:応募や内定待ち時等の態度、応募紙の書き方など 自宅も仕事場も園から近く、支払い遅延もなさそうで、職業や書類から良い親像がイメージ出来る事 「認可はシングル・多忙薄給・手助け無し者が優先だが、 認証は金払い良い専業主婦家庭(トラブル時即引き取れる)が良い」なんて言われたりも 園長の希望:園長は主に「保育一本で親の事情より子の良環境優先」と 「元勤め人で預ける側として欲しい保育所を自分で作った」の2タイプがいて 見学時の説明や応募紙の記載内容から大体分かります 求める親像が間逆なので、沿うタイプが選ばれやすいかと思います

補足

041
さや@親の想像ですが
蛇足ですが ・兄弟枠(園に上の兄弟がいて下の子入園)が強力です、専願より優先される所も多い これがあるからと長めに育休を取って下の子を1歳入所させる方もおり、 0歳枠、0歳保育がある所の1歳追加枠はこれで埋まる所が殆どかと 逆に第一子さえ入れられれば、2人目3人目が産みやすくなるという切ないシステムです・・・ ・コネ:兄弟枠程の強さは無くても、親の人となりを園長が先に知られるコネは強力でしょう 園長自身と知り合いになったり、あなたの子と同年齢の兄弟(下の子)を持つママと 友達になり、兄弟枠で入るそのママのツテなども強いかもしれません この2つは先のポイントより強力です、私はありませんでしたが・・・ 幾つかポイントを書きましたが、何も強みが無い場合は園長の采配次第の 「ほぼ運」だと思っています。 就活や受験よりも自分の努力や経歴が結果に結びつかない、例えるなら 結婚相手を見つけたり、選挙に立候補して支持を得て当選するまでの努力に近いと思っています 実際に選考権限のある・あった方の生の意見があるなら是非知りたいですね

認証の基準は知りません。

041
サフラン
地域差なのかその園だけなのか? 私の住んでる近くに認証は3箇所ほど。 一番近くの認証に(何故か私の父が見学と言うか条件を確かめに行きました)聞いた時は同居だと絶対に入れませんと言われて帰って来ました。が 認可に応募した時に認可の選定基準を聞く時に認証の基準も聞きました。 役所の方の話では(我が家の状況は説明済み)認証に直接電話して空きがあれば認可ほど厳しくないので入れる。と説明を受けました。 予約した?者勝ち的なニュアンスだったのですが。 同居ですが両親共働きなので詳しく話してないから父は門前払いを受けたのかな と解釈したのですが、実際は良くわからないのが現状です。

回答ありがとうございます

🙂
nana トピ主
回答ありがとうございます なかなか、保育園の実情を知っている方はいらっしゃらないようですね。 こうした情報を知りたい方はたくさんいると思うので、 知っている方は是非教えてください。 知り合いは、ある認証園から「園と家が近い方を優先する」と言われたのに、実際はその方は入れず、もっと遠い家の人が内定をもらったようで、 本音建前の部分もあると感じました。 うちの強みはしいていえば家と会社がかなり近い(徒歩15分)くらいでしょうか。 遠い園にまで手を広げるほど、その強みは弱まっていきますね。。。 さやさんの園では、 実際4~6月生まれが多い、という印象はありますか? また、他にも認証園に通わせている方の話を是非聞きたいです。 ・実際遅生まれ(4~6月)が多いのか ・どんなところが良くて内定をもらえたと思うか 宜しくお願いします。

大変ですよね

🐶
一歳半の娘の母親です。 娘は23区内の認証保育園に0歳の時から通っています。 0歳児のクラスを考えると、確かに4~6月生まれが半数以上です。7月以降生まれでも、同じ園に兄弟がいる子が多いです。その他の子は妊娠中に仮予約を取ったと聞きました。 娘の園は区内でも人気園で、見学さえ断ることが多いと聞きましたが、娘が入れた要因は「紹介」だと思っています。 娘は0歳児の時、認可は全滅でした。1歳児はさらに激戦かと思って申し込みもしませんでした。(認可は条件的に厳しいと思っていたので、今行っている園の他の認証園の確保もしていました。今の園は認可決定後のキャンセルで入れました。) 認可は条件がはっきりしていますが、認証はほんとに基準がその園ごとに違って、公開もされていないのでわからないですよね。娘の園も去年までは「先着順」だったのが、今年からは一斉の申し込みとなり、来年度の選考基準は何なのかよくわかりません。 「やることやるしかない」というのはよくわかります。認証から認可園に転園する子も何人かいると思うので、その枠に入れるといいですね。

推測ですが・・

🐧
すず
保活、本当にお疲れ様です。都内は認可はもちろん、認証まで超激戦ですよね。 うちは認可は全滅で、認証の0歳児クラスに通わせています。 もともと超激戦区&諸事情(私が非常勤勤務の医師)によりフルタイム並の勤務時間なのにポイント上は満点ではなかったため認可は諦め、認証を妊娠中から10件以上申し込んでいました。 結果、特に希望していた5件すべてから内定の連絡を頂けました。 あくまで私の推測ですが以下が良かった点と思います。 1認可に入れる可能性はゼロに近いことを見学&申請時に悲しそうに強調した。 2主人は大企業勤務、妻(私)は医師のため、経済的に保育料支払面で問題ないと思われたかもしれない。 3預け時間が8時-18時と一般的だった。 特に3は重要と思いました。 うちの園は制度上は7:30-20:30まで開園していますが、実際には8:00-18:30内の預け時間の子しかいないことが入園して分かりました(もちろん単発の延長は快く対応して下さいます)。申し込み時から長い預け時間を書いてしまうと、保育士確保の関係で敬遠されてしまうかもしれません。

一概には言えませんが・・・

041
メタボパパ
認証保育所の運営に携わっています。 当園の場合はですが、 1 兄弟姉妹、在園児又は卒園児の紹介 2 単願か否か 3 自由記述欄 4 申込の順位 5 保育園の受け入れ能力と月齢や障害などの有無 などを考慮してます。 2は兄弟姉妹以外の場合、一番重要な事項になります。 当園の場合、単願とか第一希望という明確な意思表示がない申込書はそもそも見ていないですから。ちなみに自由記述欄もチェック対象になっていて、「認可にはとても入れそうにもないので」みたいな記述はNGです。「要するに仕方無しなのね」ってなりますから。 3、4はケース・バイ・ケース。 早生れは学年に1~2名、重度のアレルギー体質などは、2学年で1名以下などを予め決めています。 親の職業や財力はほとんど見ていないです。 保育料の金額は同じですし、そもそも前払いなんで期日までに翌月分の月謝が支払われなかったら退園にするだけなんで。 経営的には勤め先の福利厚生がしっかりしていて延長も一切しない親の方が残念かも(笑) 選考方法、園によって千差万別です。 ただ、最近は単願などを優先する園が増えていると思いますよ。

認証決まりました

041
nana トピ主
皆様回答ありがとうございました。 質問にあった園はやはり不承諾だったのですが、 第一希望の認証園から承諾いただくことができました。 そこは、申込順が割と考慮される園だったのと (私は生まれてすぐ申し込み)、 電話で第一希望でどうしてもここに入れたい、と 強く訴えたのがよかったようです。 (電話・手紙は一切受け付けないという園もあるので、  他で使えるかは分かりませんが) それにしても、ここ以外の認証園(10園程)は 現時点でどこからも連絡がありません。 認証もここまで激戦だとは想像していませんでした。 ほっとしたのと同時に、いざ決まると 後追い期の子供を預けることに切なくなってしまって・・・(苦笑) きっといっぱい泣くでしょうし、私も色々悩むと思いますが、 せっかく自分が入れたいと思った園に入れることになったので、 信頼して預けたいと思います。 1年後には保育園が好きと言ってくれますように・・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧