本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ハノン」を練習したほうが良いのでしょうか?

「ハノン」を練習したほうが良いのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
ぽい
話題
色々やっていて、自分はかなり基礎がないと思いました。
こんな感じです。

「op.10-1」
飛び飛びのところでミス多発。

「牧童」
左右の六連符がズレる。

「ため息」
左手オクターブをミスる。
4・5指の和音もミスる。
音符が細かい箇所が2つ、そこもミスる。

「森のざわめき」
左右のリズムが合っておらず、徹底的に練習したらなおった。
右手が激しいと、左手シンコペーションの強弱がついていない。

本当に基礎がないと思います。
「ハノン」を練習したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

基礎は大事

041
音の粒
音符が複雑な曲になってくると、基礎が出来ていないと音がぐちゃぐちゃになってきますね。 街中で、サンプルのピアノで難易度の高い曲を弾いている人が時々いるけれど、音の粒がめちゃくちゃで音が潰れまくっている人、よく見かけます。曲は覚えているけれど、指が全然動いてない、音の出し方も違う。きっと自己流で練習したのだろうな~と思います。 大学の音楽学科の卒業発表会で、成績下位の部門の人達が弾くラフマニノフは、不協和音のごちゃごちゃした旋律で、綺麗に聞こえない以前に、何の曲を弾いているのか分からない。 成績上位者のラフマニノフは、複雑な音階に関わらず、音の粒が揃っているので、旋律もすっきりと聞こえ、美しい曲に聞こえます。 基礎を身につけないと、曲の難易度が上がるほど、弾けなくなっていきます。 ハノンをやった方がよい。というか、ハノンは曲を練習する前のウォーミングアップに必須だと思ってました。

ゆっくり練習

041
ソラ
ハノンは指使いを全般的に練習するいい本だと思いますが、個々の曲の苦手な部分を練習する方法もあります。 ゆっくりゆっくり鍵盤を下までたたいて練習する方法です。指一本ずつがきちんと弾けたか確認しながら弾きます。きちんと弾けるようになればスピードは少しは上がります。この方法で練習した後だと普通のスピードで弾いても間違わなくなります。

情報が足りません

💢
通りすがり
op10-1は「作品番号10-1」という意味ですが、誰の曲ですか? その他にもピアノ歴はどのくらいかなど、言葉が足りな過ぎます。 これでは有効なアドバイスが集まりませんよ。

さっぱりわかりませんが

041
aaa
トピ主さんの情報(ピアノ歴、師事等)がなさすぎですね。 的外れな答えが返ってきてもいいという意味なのだと捉えて、レスをしてみます。 私が想像したトピ主さんのピアノ歴(若干失礼な質問の仕方から判断) ・幼少時ピアノを習っていて、上手と言われていたけどやめてしまった。 ・大人になって、好きな曲を独学で練習している。 ・目標到達点(受験・コンクール等)はないけど、弾き映えのする曲を弾きたい。 そんなトピ主さんには、とりたてて「ハノン」は必要ないです。 例えば「op.10-1」(ショパンのエチュードだと思われますが、違ったらレスが無意味なので、作曲者も書いていただきたい)は、 苦手部分を細かくリズム練習などもしつつ、丹念に練習した結果なのでしょうか? それらを長期にやって弾けないということならば、その曲の適性がないのかもしれないし、 そもそもそこまでやる必要があるかどうかも疑問。 それっぽく弾けていればいいのでは? トピ主さんがもしピアノでお金を稼ぎたいとか、 音大受験をしたいとか、コンクール入賞したいっていうんだったら… まず、先生についていると思うので、先生に聞いてみてね。

ハノン大事

😝
あゆ
10年ぶりにピアノが戻ってきました ハノンをちゃんと練習すると、報道ステーションのI am 指動きます サボるとまったく動きません 出したい音を出せるか出せないかも、ハノンでかなり変わってくると思います 10年ぶりに好きに弾いてるだけだけど、ハノンの大切さを感じました

練習にどこまで効率を求めるか

🎶
吟遊詩人
この流れでOp.10-1と言ったらまあ、ショパンのエチュード1番じゃないですかね? まさにそういう壁を突破するためにハノンを弾くわけで、動機がしっかりあればいちばん効率的な練習だと思います。あの曲のために、と目的意識を持って弾くハノンは想像するほどつらくはないし、ピンポイントに成果が現れるのも意外と早いものですよ。 とはいえ効率的なればこそストイックな練習には違いないです。音楽的なよろこび優先なら弾きたい曲をゆっくり丁寧にひたすら弾きこんでも目的は達成されるはずで、ハノンを弾かないと基礎ができない、なんてことはないと思います。つぶしがきいて時間効率が良いことがハノンの良さですけど、逆に言えばそれだけの話なので。

普段の練習は?

041
昔はピアノの生徒
トピ主のピアノのキャリアや普段の練習の様子が書かれていないので、適切なことは言えませんが、 もしかして、「ショパンの練習曲(「op.10-1」「牧童」は恐らくそうですね?)を弾くことが『練習』になる。」と お考えではないですか? ショパンの「練習曲集」(op.10とop.25)の曲は、 タイトルは確かに「練習曲」ですが、実際には高度な表現力を要求される曲ばかりです。 従ってこれらをスムーズに弾くには、 前段階として、チェルニーやモシュコフスキといった作曲家の作品を弾いておくことが良いと言われます。 ハノンは私の感覚では、指を慣らすためのウォーミングアップかストレッチといったところでした。 ハノンのご経験があるか判りませんが、音楽的にはつまらないにしても、 最初はゆっくり片手ずつ、ムラがなくなってから、 両手にして少しずつテンポを速めていくのがよいかと思います。

基礎は

041
やよい
ハノンだけで培われるものではないですけど。 ひとつの訓練法、練習法ですかね。ハノンさえやれば弾けるようになるというものでもないですが 効果が期待できる「場合」や「部分」はあるとは思いますので 練習の一つとして、またウォーミングアップになりますので、ハノンは無駄にはならないと思います。 ただ、あくまでハノンさえやれば弾けるようになるというものでもありません。 トピが書いてらっしゃるミスについては、やはり実際に聴いたり弾き方を見てみなければ 具体的な原因はわかりませんので、師事している先生に質問してみてください。 あくまでトピを読んだ感じでは、音楽自体の捉え方というかそんな感じもします。 例えば飛ぶところがミス多発というのは、飛んだ先を予測できていない(音楽的に) と起こりがちです。 左右の六連符がズレるのは、拍の捉え方とか、メロディーラインがきちんと意識できていないなどの音楽の捉え方の問題とか。 もちろん技術的な問題もあるでしょうけど。 一朝一夕に改善するものでもないけれど、ちょっと意識を変えると改善することもあるので師事している先生によく習ってください。

部分練習

🐤
ぴよにすと
>左右のリズムが合っておらず、徹底的に練習したらなおった。 ご自分で書かれているように曲を徹底的に部分練習すればいいと思います。 ゆっくり弾く→テンポを上げていくという練習で、体が覚えれば弾けるのですから。 「やってもできない」と思っているうちは、体がなかなか覚えてくれないので 気持ちの持ち方も大切ですよね。 基礎力をつけるには、スケールとアルペジオ(全調)が大事です。 指の独立を練習するなら、バッハが有用です。

辛口でごめんなさい

041
青空
ハノンが必要かどうか、というような質問をなさる方には トピで挙げていらっしゃる曲は 難し過ぎです。 ご趣味でなさるのなら、高度なテクニックが必要なくても 珠玉の作品、弾き込む程、味わい深い曲を選ばれたらどうでしょうか? (私は在欧で30年近く音楽学校で教えております) ピアノを通して幸せな時間を過ごしましょうね!

トピです。アドバイスありがとうございます。

041
ぽい トピ主
私がどのような人物であるか、を知って頂くためにレスを書こうと思います。 まず、普段どのようなことを考えているのか、書こうと思います。 科学的な共通部分です。 こうして共通部分があるんだったら、と十二平均律を使った楽曲同士の共通部分を考えました。 そのうちの一つとして、和音が共通していることに気が付きました。 例えば、どの長三和音、短三和音をとっても空ける鍵盤の数は同じです。 2つ3つ4つです。 しかし、長三和音と短三和音の違いがあります。 長三和音が243243243…と並ぶのに対して、短三和音は234234234…と並びます。 ちなみに、2と3と4を使った並び方は、この2つ(長三和音と短三和音)のみです。 だから、私にとって美しい規則性を持つ和音は大変貴重なものなのです。 そして「せっかく美しい和音を美しく響かせたい。」と思い、あえてぺダリングが複雑でない楽曲を探しました。 それが、これらの練習曲に至った過程です。 まあ、言ってみれば、これらの練習曲というのは、「丁寧にぺダリングの練習をしよう。」というピアノ学習者に向いているのだと考えています。

私とは対極

041
ソラ
トピ主さんのような小難しい理屈は私にはわかりませんでした。が、最初の相談は「指がうまく動かない」だったのに、次のレスでは「ぺダリングを丁寧に」あれ?理論先行で詳しくなったけど、実技が初心者でレベル1なのにレベル3あたりが気になってしまっている状態って感じでしょうか。 いくら理論武装しても指が動くようにはなりません。力学の専門家でも跳び箱飛べるとは限らないのと同じです。ひたすら丁寧にゆっくり指の練習をしてください。せっかくの規則性ある音符の並びも指が滑っていたのでは台無しです。 一般的にペダルは指がまともに動くようになった後にやるものです。指が滑る段階ではペダルは踏まないものです。 こんな初歩的なアドバイスはもしかしたら的外れなのかもしれないけれど、トピ主さんのお困りポイントを見ると、どうも実技には全くの初心者って感じがするので書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧