本文へ

女心がわからない(駄)

レス77
(トピ主 3
041
かかし
話題
30歳になる男です。 よく言われることかもしれませんが、女性のコミュニケーションの取り方で気になることがあります。 女性はよく誘ってほしい 時に「~行ってみたいなぁ」という言い方をする気がします。 もちろん全員ではありませんが、なぜ「~行こうよ」と誘わずに、こちらに誘わせようとするのでしょう。 「じゃあ一緒に行く?」と言うと、「えっ、いいの?」、「ほんとに?」みたいな反応をしますが、「いやいや、言わせたでしょ」と思います。 何度やっても違和感を感じるやり取りです。 あと「なんでもいい」が「なんでもよくはない」のはなぜでしょう。 私は言行一致を求めるので、こういうケースに出くわすと愉快ならぬ気持ちになります。 実際にはそういうものだと割り切っていますが、なぜだろうとは思います。 目の前の相手に聞いてもはっきりした答えが返ってこなかったり、「そんなことないよ」と否定されたりするので、ぜひ本音を聞いてみたいです。

ランキング

レス

はぁ

pokamo
行きたいな~は別に一緒に行くつもりがない相手の前でも言います 本当に行ってみたいだけです。女友達と一緒にいても言います。 ~~いいな~行ってみたーい。食べてみたーい。とかね。 別に誘っているわけではありません。なのでトピさんが誘う必要はありません。 一緒に行きたい相手には「〇〇行きたいなー一緒に行かない?」 って誘います。私はそうです。 なんでもいいがなんでもよくないは男女関係ありますか?(苦笑) うちの父親も男友達もなんでもいいと言って何でもいいと思って 決めたものを渡すと文句言いますよ

断られるのが怖いから。

🐱
りんりんりりん
「ほう?そうなんだ。(あとは続きなし)」など等やわらかい言葉での拒絶なら傷つかないけど「一緒に行きたい。」って言って「ぼくは行きたくない。」などとハッキリ言われたら大破しちゃって立て直しするまで気まずいじゃないですか。 それと「なんでもいいよ。」と言わないで「今日は焼肉でがっつりってかんじなんだよね。」とか言うとくいしんぼであつかましい感じがして恥ずかしいからじゃないかな。でも、いざ、じゃおれラーメン食いたいとか言うとえー、ラーメーン?汁とぶしー、などとめんどくさい会話になっていくんじゃないのかねぇ。

私の場合なので、すべての女性に当てはまらないでしょうが

🐷
とんとん
「行ってみたいなぁ」と言う時は、相手もその場所に興味あるか半信半疑です。 興味なければ聞き流してねという感じ。 興味有る無しが判らぬまま「行こうよ」という決定形で話しにくいから。 ただし、既婚女性が夫に言う「(妻本人だけ)○○行ってもいい?」は、 許可を求める形だけど「決定済みの報告」が多い。 おそらく、最終確認だけは男性にしてもらいたい…みたいな?ところが女性にあるかも。 >「なんでもいい」が「なんでもよくはない」 私が「なんでもいい」と言う時は、明確な選択肢が無い時。 男性が想定外の選択を言っても、「なんでもいい」に責任は持ちます。 でも本当になんでもかんでも大丈夫じゃない状態の時は、「それ無理」って言います。 無理を我慢して相手に迷惑掛けるより、相手が少し不快に思っても正直に言おうと考えます。 おそらく女性の頭の中の想定内の選択と、男性の提示した選択が大きく食い違うと「なんでもよくはない」になってしまうのでは? だったらその想定内を話せよって言いたいでしょうが、それを伝えない理由は個人差ありそう。 もしかすると、男性の選択を先に知りたいだけかも。

ほんとへんだよな

041
万塚一門
わしも、そう思うよ。 まあ、そんな女ばっかりでもないが、結構居るよな。 以前、その事に付いて一人のおんなにきいてみたことがある。 つまりは、自信が無い。自分が男に受け入れられるかどうかがよく分らないからだと言う。 そして、恥を掻きたくない。 だから、自分が誘われたような感じで、成立させたいってことらしいよ。 しかも、極めつけは、否なんだけど、まあ付き合ってやろうか、というような具合にしたいということらしいよ。 女って、どこまでも、可愛い生き物、と、見方によっては。

行ってみたいな~と言うワケは

041
檸檬
「~行ってみたいなぁ」は別に男性に対してだけでなく 同性の友人にも言いますよ。 「〇〇行こうよ~」と強く言ってしまった場合、 もし相手がぜんぜんそこに興味なかった場合、 相手に言いにいこと(断りの言葉)を言わせてしまう可能性があります。 でも「行ってみたいな~」と軽めにとどめておけば 相手は同意するならとことん乗ってくるでしょうし、 興味なく同意したくない場合は 「そうなんだ、ふ~ん」と適当に流すこともできます。 そしてその返事なら相手があまり興味を示してないことは即座に悟れますし お互い傷つくこともなくそこから離れることができます。 まぁ、よっぽど親しい間柄でない限り 「私〇〇行きたいから一緒に行こう!」とは言いませんね。 断られても凹むことはないだろう家族や、趣味嗜好が同じで 100%乗ってくるであろうと確信のもてる相手にしか。 それは異性・同性は関係なく、お互いに場を気まずくしないための ゆるやかなコミュニケーション術だと思います。 

自分に合う人を探している?

041
momo
自分に合う人を探しているんじゃないでしょうか? 自分の意見を汲んでくれるというか、気が付いてくれるというか・・・ 本能的に?

言わせようなんて思ってないけど

041
おさかな
はい、こういう言い回ししますよ。でも私は自分に都合よく「言わせよう」とまでは思っていません。 そこまで相手をコントロールしようと思ってませんし。 ただ、こういう会話を「駆け引き」として楽しむ女性は一定数はいるのかもしれません。 「~行ってみたいなぁ」は、あくまで自分の素直な感情です。相手にも都合がありますから。 本当は一緒に行きたいけど、無理ならしょうがないねって感じです。 「いいよ」と言ってくれればラッキー、と思っています。 「~行こうよ」は、なんとなくですが、相手の都合を考えていない、押しつけっぽい感じ。 若い娘が言えば可愛いですけど。 相手が受け入れてくれそうな雰囲気のときとか、我儘が言える相手になら言うかも。

続き

041
檸檬
あと「何でもいい」と言って「何でもよくない」のは お店のランクによるところだと思います。 例えばデートならランチでだいたい「1500円~/1人」ぐらいは使っても いいかなぁと前もって考えていたとします。 1500円もだせば、和・洋・中・イタリアン、そこそこのデート向きの 無難なランチは食べられると思うのです。 けど、そこで、相手から300円の牛丼店や小汚いラーメン店を セレクトされた日には 「はぁぁ・・デートじゃなくても、せっかくの友人との ランチにこの店は選ばないわ~いやだ~」 となるのです。そういう店は、仕事中や急いでいるときの お一人様専用のお店でしょう?という感覚なのです。 そういうのがトピ主さんにはわからないのでしょうかね? なんでもいいいと言った以上は300円牛丼もOKでは? と思ってしまうのですね。まだまだですね~。 おそらくそれが「なんでもいいけど、なんでもよくない」 の正体です。そういうものですよ女心とは。

それがテクニックなので・・・すみません。

女は面倒な生き物
「~行ってみたいなぁ」 ・・・すみません、よく使う手です! 気になる男性を誘いたいけど、相手の気持ちが全く分からない時に予防線を張っているのです。 「~行こうよ」と誘って、断られるとものすご~くショックなのです。 もちろん男性側が女性から「~行ってみたいなぁ」と言われて、行きたくなければスルーして頂いて構いません。 その場合はそれほどショックも受けず、自分に気持ちがないと分かって諦められるからです。 それが駆け引きのテクニックだと割り切って下さい。 女性は面倒くさい生き物です。 遠回しに誘ってくるくらいならストレートに誘えばいいじゃん!とトピ様はお思いでしょうが、それが出来ないのが【女心】というものなのです。 これはいつの時代も変わらずものなので、腑に落ちないかもしれませんが、ご理解下さいまして女心にお付き合いして頂けます様よろしくお願いします!

それはね・・・

🐧
pipi
「~行こうよ」と言えるのは 女王様です。 ふつうの女性は、「~行ってみたいなぁ」と言って 男性がなんて言うかを聞いて その男性が自分に関心があるのかを 計ってるのです。 あと、お付き合いしているのなら 「ここ、行きたい」とはっきり言うより、 男性の同意を求めるような言い方のほうが わがままじゃなく、かわいらしいと思ってるからです。 >あと「なんでもいい」が「なんでもよくはない」のはなぜでしょう →お母さんが「ご飯なにがいい?」と聞いて 「なんでもいい」と  言ったくせに 「今日、これかぁ・・」と思うのと一緒です(笑)

夫曰く

041
rico
うちは夫がそういうタイプなので、これは女だけではないと思います。 以下、夫の解説(=言い訳) ・「~行こうよ」と言わないのは私に何かを強制したくないから。自分で行きたいかどうか選んでほしい。 ・「なんでもいい≠なんでもよくない」は私に選んでほしいから。ただそれが自分の好みに合ったものを選んでほしい。自分が決めて私に強制したと言うのではなく、私が選んだものが夫の好みであったというのが良い。 要は責任取りたくない、相手に自分の都合の良いようにふるまって欲しい(けど自分は強制しない寛大な男でありたい)ということらしいです。 非常に鬱陶しい。 私は恋人時代、あまり深く考えずに「○○行きたい」という方だったので、夫はがまんしていたようです。ワタシ的には行きたいところがあれば「いや、僕は××に行きたい」と言えばいいだけ。そして二人でどっちにするか話し合えばいいと思っていたのに。 でも主さん、「行ってみたいな」って誘う女性と「○○に行きたい。あなたに興味がないなら他の人と行くからいい」っていう女性、どっちが可愛いですか?

男性側からアクションを起こして欲しい女心

041
安全パイ
本音を自分から言うのは自尊心が許さないらしいです。 「行ってみたいなぁ~」に「彼に連れていってもらえば?」と言ったらどう反応するかわかるでしょう? 「何でもいい」は、例えば食事でイタリアンにするか中華にするか寿司にするか迷うと時 彼女の中では「イタリアン」で決まっているんです。 でも中華は胃の調子が悪いので油物はちょっと・・でも寿司だとお腹すいてるから、もうすこし ボリュームのあるものを食べたいと「イタリアン」に誘導する。 このやり方ね。同性ですが、こういうタイプ多いですよ。 辛口だけど自分で責任取りたくないからだと友人(勿論女)が言ってました。 相手側に気を回して私という女を尊重して、言って欲しいんですって。 私は「一緒に行きたいです。連れてって」と言うほうだし「中華が食べたい」と言うほうなので なかなかトピ文の女性の心中を推し量れないでいます。

女心とちょっと違う

🎶
冬のサンバ
え?確かに女性の方が多いと思いますが、女性に限らず男性にもいませんか? このサイトでも良く話題になっている、いわゆる 「察してちゃん」。 ちょっとなら照れ屋さんなのだな、と軽く流しますが、あまりに多いと私もイライラします。 お付き合いしたり、結婚したりすると面倒そうです。 察してちゃんはこちらのサイトでは時々話題になってますので、探してみるといっぱい事例が出てます。 トピ主さんもそういうタイプが愉快で無いのならば、相手を見極める一つの材料と考えてみてはどうでしょう。

本に書いてありますよ

041
まき
最近、どの本屋でも平積みで女心と男心の違いを説明する本が置かれていますよ。 読んでみたらいかがですか? トピ主さんの疑問の答えは、多分すべてその本に書いてあります。 私は女でありながら「女子トーク」についていけず、困っていたところその本に出会いましたが 脳の仕組みから色々説明してくれて、なるほどと思わされました。 ちなみに、女子特有の喋り方をしない女性もいますよ? どうしても許せないなら、そういう人を探せばいいのではないでしょうか。。

9割方ただの感想。たまに趣味が合うならどう?

041
わか
「行ってみたいなぁ」は、素直な感想ということが多いですね。 9割方これです。思ったままが口から出た。 あとは、趣味が合うなら一緒にどう?という、こちらからのお誘い。 誘わせようではなく、お誘いです。 女性同士でも使いますよ。 NOの場合に、相手は断りやすいですよね。 「そうだね~」とか、「そういうのが好きなんだー」でお断り完了ですもん。 断る方も断られる方も、関係が良好なまま、傷つきませんし。 ガッツリ誘って、断られる覚悟を持つほど、 絶対に一緒に行きたい訳ではない状態です。 趣味が合うならどうかな?です。 「なんでもいい」は、一定の基準を満たす所なら、なんでもいいです。 イタリアンか、フレンチか、中華かな~と思ってる所に、牛丼は違うんです。 ごめんなさいね。 (牛丼も好きですよ。その時の気分。) 不服な気持ちが、顔に出てるかもしれませんが、 言った以上、大抵相手にお任せしますけど、やっぱり表情でバレてます?

女性同士でも同じ

射手座
「○○へ行きたいね~」「そうだね~・・・」→脈なし 「○○へ行きたいね~」「一緒に行こうか!」→脈あり 要は「行こうよ」と誘ってしまうと 相手が断りたかった場合、気まずい思いをさせますよね。 なので相手に断らせない為に、そのような言い方になるのだと思います。 「なんでもいい」は取り敢えず提案受け入れますよ、 という表明みたいなものかな? 咄嗟には、何も考えていないからかも知れません(私だけか?) それであとから、「えーっと、今食べたいものはなんだろう?」とか ゆっくり自分と相談する。 あ、イタリアンの気持ちだった、とか(笑) 回りくどくて申し訳ないですが 少なくとも私の頭の中はそんな感じです。 でも人によってはまた違うかも・・・

ごめんなさい、責任取りたくないんです

041
りょうこ
~行こうよ つまんなかった 誘って悪かったな・・・ ~行ってみたいな じゃあ行く? つまんなかった お互いさま・・・みたいな 「なんでもいい」も本当にごめんなさい 何も思い浮かんでいないのです。本当に真っ白 具体的な提案をされて、「それはイヤだなあ」と具体的に思考するのです 本来なら「なんでもいい」ではなく、正解は「今、思い浮かばないから、いろいろ提案してみて」ですよね でもこれだと、なんだか偉そうに感じませんか? 申してみい~ワラワが決める~みたいになりませんか? 言行一致した方がいいのですが、なんだか誘われたり提案されたい生き物なんです でも我が意を通したいみたいな・・・ そんなものだと思って女心を楽しんでください いい男ってそういうものよと言ってみたりする(駄)

女性同志でも同じことをやっていると思って許してくださいね。

🐱
neko
女性は傷つくことを嫌います。 思い切って「~行こうよ」と言ってみたとしても 「何故君と行かなきゃいけないの?」と言われたら傷つくでしょう? ハッキリ言って男性に対してだけでなく、女性同士でもこのやり取りなのですよ。 本当にこの人は自分に好意(男女問わず)を持っていると 確信できない限り、このやり取りを行います。 否定されても大丈夫な人間関係があれば大丈夫です。 「~行こうよ」という女性は結構自分に自信があるタイプ、 多少否定されても傷つかないタイプの女性なのです。 「何でもいい」も自己主張の激しい自分勝手な女性と 思われたくないからなのです。 女性同士ならこれがジャブなのを知っているから 「私、昼間はイタリアンだっだんだよ」とジャブを打ち返す訳です。 「私は焼き肉ランチだよ」じゃああっさりが良いかな? 「ではお寿司は?」「良いね~」と話はまとまって行く訳です。 決して男性に対しての手練手管ではなく、 女性同志でも同じことをやっていると思って許してくださいね。

古臭いのですが、

はなこ
相変わらず 「男が誘うもの」「女は待つもの」 という感覚があるのだと思います。 彼女は誘ってほしいんですよ。 だから誘ってあげてください。 ね、単純でしょ、女心なんて・・・

面白い

🙂
yumo
一緒に行こうと自分が誘う→断られる可能性がある→断られたら傷つくし、気まずい 相手に誘ってもらうよう仕向ける→(誘われたらOKする気持ちがあるので)自分は断らない→誰も傷つかない また、ほのめかしても相手が誘ってこない場合→どちらも傷つかない、気まずくならない ということで、誘ってもらえるならそれに越したことは無いなと思います。 もしくは、私がそうなのですが「思ったことがすぐ口から出るタイプ」というのも居ます。 別に目の前の人に誘って欲しいわけではないのですが、「○○行きたいな~」「あ、チョコ食べたい」など、気を抜いてると「心の声だだ漏れだよ」とツッコまれます。 >「なんでもいい」が「なんでもよくはない」 これは人によると思いますが、「なんでもいい」=「(私の好きなものなら)何でもいい」だからじゃないでしょうか。

うんまあ

🙂
ささ
>「いやいや、言わせたでしょ」と思います。 結果を見るとその通りですね。つまり目的は「言わせたいから」にあると推測出来る。 じゃあ、なぜ言わせたいか? 一つは貴方が言う様に、物を買うなら「これください」「幾らになります」「コスト」「もの」のやり取りで交換が行われる。 逆に言えば、通常それら無しに交換は行われない。 つまり、明確に求めていない事に対して、貴方が察してその分を補ってくれた行動と言うのは通常ではなく、プラスアルファ。 通常仕様なら「行ってみたいなぁ」「し~ん」とか「そうなんだ」で終わる所なので。 自分対して特別な行動を取ってくれる人が居る。 それは一方で自己肯定、自分の価値を値上げする要因、自信につながる要因にもなる。 もう一方で、貴方が自分を評価してくれているという印象も得られる。 女性からすれば同じデートのきっかけと言うやり取りの中で、貴方とデートに行ける結果だけではなく、自己肯定要素や貴方が好いてくれているかもと言う要素も取り入れられる。 つまり簡単に言うと、普通よりも得した気がする聞き方って事です。 カードで買い物したらポイント付いてくる的な

それは

😉
ぱぷり
基本、女子は思ったことがすぐ口から出ちゃうからです。 「行ってみたいなあ~」 訳)そのまま。行ってみたいだけ。 「なんでもいい」 訳)何が良いのか分からない。思いつかない。 けど、なんか良い案あれば提案して。 ここで、なんでもいいなら、ラーメンは?と聞かれた場合 あ。ラーメンはヤダ。なんでもいいけど、ラーメンは嫌だったんだ。 と言って、続く。

そうね

キュー
非論理的ね。 そんな女と遊んでる自分が悲しくなりませんか? 不愉快になる女と付き合ってる自分が恥ずかしくなりませんか? なんで女のせいにするの? おかしいでしょ? 自分の生き方に一本筋が通って無いわね。 フラフラ生きてるだけね。 行ってみたいなと言われたって。 一緒に行く?なんて言わなきゃいいじゃな。 ただ、自分がその女と行きたいだけじゃない。 なんでもかんでも女のせいにするんだから。 男らしくないわよね。 読んでて恥ずかしくなってくるわね。 女はねめんどくさい生き物なのよ。 うふふ。

私もわからない(笑)

😑
大阪人
女ですが、私もわかりません。 男女間の駆け引きで、デートに誘ってほしい? でも、色恋関係ないときでもそういう言動する人はします。 単純に、同行者募集とか? でも、「興味がありますアピール」はその一瞬で忘れられますよね。 少なくとも、私は忘れる。 解説レスが楽しみです。

そんなのいたるところに出ていますが

🐧
木の花
そりゃ誘う方に責任があるからですよ。 人に誘わせる方が楽でしょ? 嫌なら断ればいいだけなんだし。 なんでもいい、は、正しくは(私の気にいるものなら)なんでもいい、です。 これも人に提案させて自分は選択するという形にしたいんですね。 ところで女性に男性の思う言行一致を求めても意味ないらしいですよ。 女性にとってはカッコの中も含めて一致してるんですから。 そういう女性にストレスなく提案する方法を誰かが書いてましたよ。

悪気はないんですけどね

041
かなこ
「~行こうよ」ではなく「~行ってみたいなぁ」 →「行こう」と誘うと迷惑かもしれないし、断られたら気まずい →「行こう」と誘うほど積極的に行きたいわけでもない →トピ主さんに誘わせる意図は全くなく、単なる願望(誘われたらもちろんうれしいけど) →単に誘う勇気がない 「なんでもいい」 →そう言った時点では具体的にいいもの悪いものが思い浮かんでないが、トピ主さんに提案されてみるとそれは嫌だった 私の場合こんな感じですね。 「なんでもいい」は極力使わないようにしてますし、もし本当に希望も避けたいものも思い浮かばない場合は「思いつかないからお任せ」しますが、その場合どういう提案をされても決して文句を言わず素直に受けるようにしています。

主導権を握られるの嫌じゃないですか?

041
poipoi
多くの男性が女性と一緒にいる時に主導権を握りたがるのが原因じゃないですか? ◯◯行きたいから一緒に行こう!とあからさまに誘ってくる女性より◯◯行きたいなあ→連れて行ってやるぜ(男性に主導権)と誘導してくれる女性の方が好かれる傾向があるからです。 大丈夫ですよ。 そういうのめんどくさいって思っている女性も多いです。 そういう女性はしっかりとした生き方をしている人が多いです。 男性に食べさせてもらって人生安泰を願うよりは対等な立場で一緒に人生を歩んでいきましょうと言う女性が多いです。 ただ、そういう女性を嫌う(好まない)男性が多いのであなたが遭遇するような女性が目立つんでしょう。 男性に主導権を与えているように見せかけて自分のやりたいように誘導するタイプですね。 トピ主って収入もホドホド(多めに)あり、スタイルもビジュアルもまあまあ良いのでは? そういう男性にはトピに書かれているような女性が群がってきますよ。

女性だけですか?

💍
求婚
男性も似たような感じです。 「~行ってみたいなぁ」、これは可愛いです。 「行こう~連れてってぇ」、これでいいですか? うーん、どっちだっていいと思いますが・・・ 「なんでもいい」、なんでもよくないです! 回りくどい言い方が、角が立たないと思っているからです。 納得できる回答があるといいですね。

誘わせようと解釈するのが男性独特

🐱
女性だけでなく、男性だって、「~欲しいなあ」「~行きたいなあ」散々言ってますよ。 だけど、女性は一般に、それを自分に夢を叶えてあげようかと言わせたくて言ってるんだなどと、微塵も思わないので、男性のその手の発言はスルーされてるのです。 「じゃあ、一緒に行く?」 「ほんとに?」 は、彼が誘ってくれると期待してなくたってそれ以外の可愛げある受け答えないですよ。 多少、遠慮ぎみなそぶりをするかどうかぐらいで。 それとも、 「自分で買うから口出さないで」 とでも答えたほうが良いでしょうか。 「なんでもいい」が「なんでもよくない」のは、 「今日の夕飯何がいい?」 「なんでもいい」 と答えたら、茶碗にドッグフードが出てきたら「なんでもよくない!」と言いたくなりますよね。 おなじことだと思いますよ。 感性のズレがどの程度なのか、色々だと思うんで、一概にどっちがどうとは思いませんが。

なんでかしらね

041
小雨
確かに私もそうかもしれない。 不愉快なんですね。すみません。 どうしてそうなるか、考えてみました。 1)なぜ「~行こうよ」と誘わずに、こちらに誘わせようとするのでしょう。 女性は求められること、大切にされることに愛情を感じるから。 誘って「いいよ」と言われるより、相手から「行こうよ」と言われる方が嬉しい。 私の場合、テンション倍くらい変わります。 2)「なんでもいい」が「なんでもよくはない」のはなぜでしょう。 自己主張をする女はワガママという観念が染み付いているから、主張できない。 でも、実際は多少ワガママなので(笑)、なんでもよくない場合もある。 でも「なんでもいい」と言っている時は、ある程度OK範囲は広いと思いますよ。 「絶対イヤ」と思うもの以外だったらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧