本文へ

忙しいパート 暇そうな正社員(駄?)

レス16
(トピ主 1
041
春子
仕事
10名ほどの小さな職場でパートの事務員として働く30代主婦です。 私は一人事務員なので、事務関係の仕事は全て私にまわってきます。 それはそれで仕方がないことだと思いますが、事務の仕事に加え、雑用も全て私の仕事になっています。 職場内の掃除はもちろん、正規職員へのお昼のお茶だし、弁当の発注などなど。はっきり言ってパシリです。 自分の仕事も慢性的に溜まってる状態なので、本当に忙しいです。 で、まわりの正規職員はというと、私が仕事をしているそばで大声でお喋りしたり、おやつ食べたり…一日中喋ってばかりじゃん、という時もあります。 私はパートなので、ものすごくお給料が安いです。 いつも雑談に花を咲かせ、一体どれだけの仕事をこなしてるんだろうと思う職員の人の方が、格段にお給料がいいと思うと、正直へこみます。 そんなに暇なら、私に頼む雑用のひとうでもやってくれればいいのに… 一人パート事務員ってこんなもの? みんなパートだからと、あれもやってこれもやってと言うのでしょうか? 特に管理職が一番私を小馬鹿にした態度をとります(どうせパートさんだし、みたいな)。 あ~少しでもお給料が上がればなあ。

ランキング

レス

男性ばっかりの業界?

041
まどか
事務員ひとりってことですよね。 他のさぼってる人たちは事務員ではないということでしょうか。 もしかして、男性ばっかりの職場ではないですか? いろんな雑用は事務員がやるべき仕事とくくってしまってるんでしょうね。 あと、その会社には事務員をバカにした雰囲気が定着しているのでしょうね。 一番低く、一番少ない給料。給料が物語っています。 職場の人たちが悪いんでしょう。 私もパートですが、パートだからあれもこれも雑用もってことはないです。 ちゃんと役割分担されている職場です。 事務員の人もバカにされていませんし、パートだからバカにされるということもありません。 給料も上がります。

お気持わかります

041
おじさん
会社勤めしていると不条理なことが多々あります。 当方も課長補佐のころ部署で一番よく仕事し、会社の役にたっているという自負心が ありました。当方の何倍もの給料をもらっていた上司や役員は何もせず、終日椅子に 座っているだけ、あるいは余計なことをして邪魔をするだけ、等々まことに不満の種 はつきませんでした。他の部署の者も同じような不満を言っておりました。 本人の自己評価と第三者の評価も同じというわけではなく、大概の場合、誰もが自分 を過大評価する傾向がありますが、トピさんの状況は理解できます。 それにしても周囲も暇なら少しは助けてあげればいいのにね。 管理職を含めて恵まれない職場ですね。 残念ながら転職を考えるしかないのかもしれません。

パートだからじゃなくて

041
ぱんだ
雑務を頼まれるのは、パートだからじゃなくて事務員だからでしょう。 うちの会社の事務員は正社員だけど雑務やってますよ。 事務員って他社員が仕事に専念できるようにいる(サポートする)ものだと思っていましたが、違うんですか。 大声でお喋りしたり、おやつを食べたりしていても、”お金になる仕事”をしているのは正規職員の方たちです。

そういう職場って

🐱
匿名
すぐにパートが辞めちゃうみたい。トピ主さんの言う通りだんだん馬鹿らしくなってくるんでしょうね。条件はそこそこなのに頻繁に求人広告が載る会社はそんな感じか人間関係が最悪かのどちらかですもん。

正社員と雑用の違いについて説明します

🐴
 慣れてくると回りを見渡す余裕ができて、同じような仕事をしているのにお給料が安いと不満を持ちがちですが、勘違いです。  コピーをしたり、表を作って足したり、引いたりはハッキリ言えば、仕事ではありません。  余裕がありそうに思える職場は、官庁に多いのですが、本当の仕事は、予算の要求に知恵を出すとか、予算の消化に知恵を絞るというものが仕事です。それは、十数冊にも及ぶ法令を理解していないとできない仕事ですので、当然何年間にもわたる知識、経験、技能が必要になります。表面を見ている方は、私と同じような仕事をしていると思いがちですが、勘違いです。  試しに職場にある法令集を一冊手にとり見てみて下さい。まったくチンプンカンプンな筈です。  あまりに不満を持ちますと顔、態度にでますのでお役ご免になりますので注意して下さい。昔から官庁では雑役がいましたので管理職の方は態度に出やすいのです。そのような職場と観念して下さい。

我慢せずに

041
yuki
我慢せずに別のパートを探しましょう。なにも義理立てすることはないです。 夫が転勤族で行く先々でパートをしてますが、パートの時給の安いところは正社員の方のレベルもしれてます。きちんとした会社では昼にお茶出しなんてないし正社員がパートをバカにしたりもしません。雑用も輪番です。もちろんお掃除は外注です。 パートをバカにするのはそうでもしないとあっち(正社員)もやってられないような精神状態なんです。身近な人を馬鹿にでもしないと自分の自尊心が保てないんです。別にそんな会社にしがみつく必要ないですよ。パートなんですから。そういう会社の正社員でなくてよかったじゃないですか。

仕事と割りきる

041
元管理職
正職員とは公務員?それとも春子様以外は 営業職? 事務員が一人と言うことは、庶務で採用されたんですね。 職務の違いこそあれ、弁当買いやら、来客ならともかく社員のお茶くみなど時代錯誤も良いとこ。 がその為に採用された。てこともある。 1度職務範囲を確認してみれば? いづれにしてもパートはパシりが当たり前意識の会社なら転職をすすめます。 友人の話なのでナンとも言えないが、 某公的機関にパート入職。仕事はPCの出来ない上司正職員のカバーだったとか。まだそれだけ我慢もしようが、判断業務もせず、postにいるだけと本人も公言してたとか。 こんな不条理はどこにでもゴロゴロあるが 自分を生かしてくれる職場も必ず存在もします。 スキルとは言っても仕事には必ずや人間性、人間力が不可欠。縁の下の力持ちがね。 今の内に磨いておいて下さいな。 経験に生きないものはないですよ。

雑用が嫌だというわけではありません

041
春子 トピ主
事務員が雑用をするのが一番スムーズだとわかっています。 まわりもよく見えますし、時間の配分も自分で決められますから。 そういうことに対して不満なのではなく、のらりくらりと仕事をしている正規職員の方が給与が比べものにならないほど高いことに不満を感じるのです。 そして、あれもこれも「春子さんやっておいて」の一言。こっちはやることが山積しているのに頼まれた雑用をし、その横で談笑の連続。 こんな人たちが私よりた~くさん給料をもらってることに不満が出ること、おかしいでしょうか? レスの中に「正規職員の方が難しく、生産性の高い仕事をしている」ような書き込みがありましたが、事務員がしてる仕事は誰でもすぐにできるとでもお思いなのでしょうか? 官公庁に出す書類、すぐに書けますか? 経理できますか? 業者とうまくやりとりできますか? 事務なんて誰にでもできると思ってるんですね。 必要だと思えば雑用もやりますが、とりあえず「あの人に言っておけ」的な態度が許せません。 ちなみに女性ばかりの職場(保育園です)。 給湯室なんて、みんな使うのに誰一人掃除しません。私が片づけてから帰ってます。

保育園でしたか

041
いちご
一年前、保育園の事務をやっていました。 保育園は、「保育士の免許を持っている人」がエライという世界です。 私のほかに、保育補助として働いている人がいましたが、「あの人無免許でしょ?」ってさげすんでいました。 ほんとーに雰囲気悪かったです。 幼稚園なら幼稚園教諭、小学校なら小学校教諭、・・・と、学校関係はとにかく事務を見下します。 そういうところなので仕方ない、というか、嫌ならやめるしかないんですよね・・・残念ながら。 私は辞めました。 サッパリしました。 結論は主さんがお決めになることですが、長居はお勧めしません。 主さん、頑張って!

う~ん

041
haru
ここでレスしてくれた人に噛み付いてみてもどうしようもないですよ。 その時給でその仕事内容で選んだのはトピ主さん自身でしょ? 正規職員の方と労働条件が違うのは判っていることですよね? そんなに不満ならもっと時給が高いとか、正社員を狙うとかしたらいかがですか?

2度目

041
ぱんだ
特に「士」の付く仕事は、専門資格を持つ仕事ですから、 専門職以外の仕事は仕事と思わない人も多いです。 保育士の一番の仕事は、保育をすることですからね。 >一日中喋ってばかりじゃん、という時もあります 本当ですか~? 1日中雑談ばかりで保育もしない先生がいるなんて信じられませんが。 まぁ、保育士なんて元気があってなんぼですから、 無口な先生はそれはそれでどうかと思いますけど。 たとえば、医師と受付の給料が違い過ぎるからって、不満を言う人がいますか? トピ主さんは「受付だって忙しいのに、先生だけ給料が高くてズルイ!先生は受付の仕事が出来るんですか?!」 と言っているようなものです。 >「正規職員の方が難しく、生産性の高い仕事をしている」ような書き込みがありましたが、 >事務員がしてる仕事は誰でもすぐにできるとでもお思いなのでしょうか? 逆もしかりですよね。 「そんなに事務員が嫌なら保育士になれば?」と言われてなりますか?(なれますか?) 仕事量と給料が見合わないのなら、退職すればいいだけです。 他の社員の給料と比べたって意味ないでしょ。

2度目のレスです。

041
元管理職
ですね。レスに噛みついても仕方ないですよ。 資格優位の職場は大にして事務、雑務は用務員さん扱いされやすいですね (能力、人格、職務範囲無関係) 春子様の職場だけではない様です。 それは正規とかパートだからとは関係ない あちらさんはそれが貴方の仕事だと認識 した上での丸投げしょう。 民間だとザ総務がその役割も兼ねてますから。事務のスペシャリストとしてスキルアップを目指すなら、正規で転職した方が良さそうです。 パートでなら職務内容が明確になってる業種を選択した上で。 職場環境維持には雑務と言われる業務も どれ一つ無駄はありません。がそちらではパートだからではない。それが与えられた仕事なんですよ。 民間では正規は職責にあった与え方はしますが、パートは就労条件含め契約内容に見合いの仕事の割り振りをします。もちろん 誰かがやれば済むと言った雑務は正規パート問わずお互い様でやりこなすこともありますよ。利益効率も求められますから。 不公平感でストレスを溜め続ける位なら やはり転職をおすすめします。

うわっ!同業!

041
なつこ
私立保育園の事務員です。正規職員です。年収は、まあ、そこそこです。 保育士試験の勉強しています。 保育園は、本当に特殊な業界で、事務員は基本的にパシリです。 先生方は、雑談しながら、子供や保護者の様子を話したりして、情報交換しています。 私は保育補助もやりましたが、事務の方がマシでした。 とにかく一回保育をやってみて下さい。すごい大変ですよ。

う~ん 2

041
haru
2回目です。 何年か前から保育園などは指定管理者制度が導入されて保育士・図書館司書など正規から非正規へ切り替えることが行われていました。 2012年位に公立で2人に1人は非正規とか言われていましたが、保育園や保育士不足で待遇は改善されたのでしょうか? トピ主さんのいらっしゃる保育園は正規の保育士さんばかりなのでしょうか? 非正規の保育士さんがいらっしゃるのなら、同じ保育士でも待遇は違うと思います。 隣の芝生は青い、ということはないのでしょうか?

お気持ちわかります

041
mika
私は以前、某公務の庶務の非常勤職員として働いていました。 9割は非常勤職員なので定時にほぼ一斉に帰るのですが・・・ その非常勤の中の9割が社労士です。 彼等は私には到底出来ない仕事をしているので閑散期にお喋りしていようが気になりません。 ですが、同じ総務班で同じく非常勤の事務係りに対しては納得が行きませんでした。 然程変わらない仕事で収入は1.5倍、掃除等の当番もなく、庶務よりも人数が多い分余裕で仕事しています。 庶務は2人なので週の半分以上は1人でも休んだら仕事が回らなくなるので具合悪くても休めないのに、事務係りは腹痛や貧血くらいで休んで、次の日晴れ晴れと出勤します。 仕事内容は確かに事務係りの方が若干難しいですが、私にとってはそちらの方が得意分野だったので尚更納得行かなかったです。 庶務は私も含めてよく人が変わりますが、事務係りは美味しいのでなかなか辞めず募集がありません。 公務なんだからもっと平等に分担して欲しいものです。

正職員が頑張ったら

🙂
おっちゃん
あなたの仕事はなくなります。 居辛そうですから、他を探されたらどうですか。パートなんですから、大して義理もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧