本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠中の女性と働いていて疲れきっています

妊娠中の女性と働いていて疲れきっています

レス32
(トピ主 5
041
f
仕事
この29か月間、あいだを開けて16か月間妊娠中の女性と一緒に働いています。 正直負荷が相当かかっております。 部署には私を含め女性が二人しかおりませんので、当然のごとく私に負荷がかかってきています。 短時間勤務、通院等で遅刻・早退をする、具合が悪いときは休暇をとる というのは社内規定で確保されている部分ですし、本人の有給を好きな時に好きなだけ使うのはご本人の自由なのですが、会社にいるときも始終具合が悪そうにしており電話応対などもせず、また「休暇が多いためまともに仕事を頼めない」ということで私に仕事がやってきます(この人をAさんとします)。 上司に相談したところ黙りこくってうつむくだけで、特段配慮なし、残業をするなと人事からたびたび言われておりますのでお昼休みをとらず働いている状況が1年以上続きました。Aさんのあとやってきたのが派遣さんで、しばらくすると妊娠し、「妊娠したんで迷惑かけますね」と言ったきり何もしません(結局会社は派遣さんに産休を与えるそうです)。正直本当に疲弊しております。こんな場面を見たところありますか。

ランキング

レス

やるからいけない

🙂
あすみ
>残業をするなと人事からたびたび言われておりますのでお昼休みをとらず働いている状況が1年以上続きました。 休憩はきっちり取って,クオリティを保てる量の仕事をして定時になったら帰る。 「残業をするな」と言われているということですし、残業は仕事ができない人がそれを補うためにするものですので,上記のようなスタンスを取られたらどうでしょうか? 妊婦やWMをターゲットにしたこの手のトピが定期的に立ちますが,問題なのは会社の体制とNoと言えないトピ主本人にあると考えます。 妊婦でなくても仕事ができない人はどこの職場にもいます。 そういう人たちと一定の線引きをして自分の仕事を全うする技術を身に付けるべきです。

お気の毒です。

🐤
fmt
現在妊娠中の30代女性です。この1年ほど無職です。 私は去年まで女性が多い職場で働いていました。 周りには、産休・育休を取った同僚が4人ほどいました。 それで仕事が増えるのは、20代男性社員、子供がいない女性社員でした。 妊娠報告に驚いた上司が頭を抱えていることもありました。 皆、仕事が増えても給料は変わりませんでした。 「私はプロジェクトが終わるまでは2人目を産まない」と言っていた当時アラフォーの女性は、年齢のせいなのか、ストレスのせいなのか、プロジェクトが終わっても結局2人目ができなかったりしました。自分のために開き直れる人のほうが、思い通りの家族を手に入れて行くのかなと思いました。 椅子取りゲームみたいだなと、虚しくなりました。 私は多忙すぎて体調を崩して会社を辞めました。 辞めたあとはストレスが無くなったせいか、妊娠しました。残念ながら無収入ですが…気楽です。 私の場合は身体が参ってしまいましたが、トピ主さんはこの時期を乗り越えて、ご自身が出産される時に思い切り制度を利用して下さい!それが一番スッキリしそうな気がします。

頑張れ!!

041
通りすがり
これは、妊娠した女性と働いていて疲れきっているのではなく、適切な人材配置を考えてくれない上司と人事部の問題でしょう。 妊娠していると、つわりが重い人や切迫流産や切迫早産などで本当に具合が悪い場合もあるでしょうに。また、経済的な問題から退職できないこともあると思います。社内規定と法律で守られている妊婦さんの権利についてあれこれ言うのはどうかと思います。もし、トピ主さんの希望通りにバリバリと妊娠中に仕事をさせて、流産になったらどうするつもりですか!!! つわりが軽かった人や流産などを経験していない方は、もっと仕事すればいいのにと簡単に言いますが、想像力が足りないと思います。 ですが、トピ主さんだけに仕事の負荷がかかるのは大変だと思います。人事部に妊娠された方の時短分のパート人材確保の相談、もしくは仕事の負荷が増えたので残業をさせてほしいとお願いはされましたか?そちらが先決かと思います。 お体壊さないようにして下さいね。

良い人になりすぎない

😒
妊婦Z《通常勤務中》
会社の配慮が足りないですし、 妊婦の方々も自覚がないですね。 以前勤めていた会社で働かない産休・育休取得者をみました。 個人差があるし、辛いのは仕方のないことですが、疑ってしまうほど努力が見えず、ああはなりたくないと思いましたよ。 トピ主さんの辛い状況、会社にもっと訴えても良いのではないですか。 きっと優しいのでしょうが、会社も彼女達も甘えすぎで、それが当たり前になっている状況です。 冷静に噛み付いてひと泡ふかせましょうよ。 身体の負担で出来ないことは仕方ありませんが、 もう少しなんとかならないのか、もしくは明らかに長期間2人分働いているのだから残業代等給料アップを交渉してみてはいかがでしょう。 真面目そうですので難しいと思いますが。 思い切って休みをとりリフレッシュするのも良いかもしれません。 きちんと働いているトピ主さんには当然の権利なのですから。

まあ、残業ないんなら

🛳
さかい
マシなんじゃないですか?

心底、お疲れ様です……

041
あや
お気の毒としか言いようがない…… 少子化対策で、やたらと妊婦の権利が確保されて、正直アンバランスだなと客観的にも思いますよ。フルで働けないことに変わりないのだから、今までの立場や環境が当たり前のように確保されると思うほうが本来図々しいはず。余程有能ならともかく、そんなことおかまいなしに「妊婦様」ですもんね、今は。私は二児の母ですが、それでもおかしいなと思いますよ。過剰なマタハラも、もちろんダメですけど。少子化対策が本格化して間もないので、世の中の対策が追いついてないなと思います。いずれはあなたのような立場の方たちから上がった声が大きくなり、うまいこと調整とれるようになることを祈るばかり!

妊婦を中心にして自己防衛を。

041
通りすがり
妊婦が具合悪そうなのを見て見ぬふりしてちゃダメでしょ ちゃんと妊婦を世話しましょう。 仕事なんて放置でかまいません。 妊婦の分まで仕事をかぶる必要はありません。 妊婦でも仕事できるから出社しているのです。 ちゃんと妊婦に仕事させましょう。 妊婦も従業員の一人として扱わないとマタハラ差別だと訴えられますよ 妊婦を加えて部署の業績が低下しようが、それは会社の責任です。 妊婦がいるなら妊婦を中心にしましょう。

続き

041
トピ主
すみません。 補足です。 派遣さんは人事の推薦で他部署から異動してきた人です。たぶんAさんが妊娠中ラフに働いているのを見て自分も妊娠を理由に仕事をセーブして良いのだと思っているのだと考えられます。人事からも「体調がきつかったら朝遅く出社してよい」と言われているのに時給が減るのが困るとのことでフルタイムの出社です。時短勤務の提案を断ったのは自分なのだから担当分の仕事を全うするのは当然だと思いますが全くそんな気配も無く始終具合が悪そうにしていて何もしません。。正直私は派遣さんの妊娠が分かってからそのフォローが大変で体調を崩し通院しています。Aさんのときも人事に相談してみたのですが『お前が(仕事)やれよ。仕事干されてぇのかよ』の一言で終わりでした。確かに私は人事面談で仕事をしたいと主張してきましたがこういう意味で言ったわけではないのに・・。

会社員だからね

😨
お疲れ様です
会社の都合でしか働けないのよ。がまん。 あんまり文句言うとね、あなたが退職してくださいになるのよ。 今女性の雇用に五月蝿いからね。上司もそのような女性を無下に出来ないのよ。

会社によく相談を

💔
ミミ
妊娠中の同僚のフォロー、自分の妊娠、両方を経験したことのある者です。 昔、独身の頃は妊娠された先輩のフォローを一人でしていました。 やっぱりちょっと大変でした。産前~産後・産休中だけではすみません。子どもが小さいうちはよく熱を出したりして急に休まれたりしますから、フォローは結構長期間続きます。 しかし仕方がないです。子育てとはそういうものです。 確かにフォローしてもらって当たり前、という態度は良くありません。フォローしてもらう側は十分すぎるほど感謝を表すべきだと思いますが、休んでしまったりすること自体はどうしようもないことなのです。 社員の妊娠・子育て中、それをフォローする社員の負担についても会社は配慮する必要があります。妊娠した本人からの感謝がサラッとした「すみません」位しかないと、連日その人の分の仕事もして残業し必死にフォローしている身としてはなんかムッとしてしまうお気持ち、よくわかります。 休みまくってる向こうの方が給料良かったりしますし。しかし基本的には会社の上司にもう少し、いかに自分が困って疲れているかを説明し、よく相談してみてはいかがでしょうか?

それは妊婦のせいではない

🙂
パッション
昨日、NHKのクローズアップ現代という番組で取り上げられていました。 法律上、妊婦には仕事の軽減や配置替え、残業や休日出勤の停止をしなければならないが、それが守られない職場があるため(妊婦から言い出せない状況を作る職場も含まれます)、流産や早産の原因となっているという内容でした。 私は産休のみで復帰したWMですが、妊娠期・産後期はやはり通常の体調とは違いました。 妊娠は病気ではないと言われますが、胎児と自分の命がかかっていますので、ある意味病気よりも気を付けなければならない場合もあります。 妊婦がいるから他の人の負担が重くなるというのは、その職場のやり方に問題があるとは思われませんか? トピ主さんが無理をしてやってしまうと、それが当たり前になってしまいますから、やらない勇気も必要だと思いますよ。 処理が遅れ会社の利益に影響を及ぼすようになれば、健全な会社であれば対応を考えます。 また、それができない不健全な会社には将来性はありませんから、我慢して働くか見切りをつけるかトピ主さんが判断すれば良いと思います。

やるからいけないというのは正論だと思います

041
トピ主
以前Aさんのときに上長に言っても配慮無しだったので人事にも言ってみたのですが「お前がやれよ、仕事干されてぇのかよ」とのことだったのでAさんの仕事も私がしていたのです。『やるのがいけない』以前の問題というか。。。その様子を見ていた後日妊娠した派遣さん(彼女は他部署に居て、今は異動してここにいる)は妊娠中ラフに働いていたAさんを見てそんなもんか・・・と思ったのだと思います。一方で人事から短時間勤務の提案がAさんにあったのですが、時給が削られるのが困るということでフルタイムで働いています。フルで働くのは自分の選択結果なのだから担当分はきちんと働くのが普通の感覚だと思うのですが。

レスします。

041
もりご
疲弊されているのが文面からよく伝わります。まさに孤軍奮闘ですね。 私も二度経験しました。思い返すだけで気分が重くなります。 終日寝込むくらいなら休んでくれる方がいいのにと思いますが、本人としては休暇日数が減っていくのは避けたいところだし、復帰後のために「体調不良ですが頑張っています」というアピールなのかもしれませんね。 これが病気なら仕方がないと割り切れますが、おめでたいことだと正直モヤモヤしますよね。 せめて「迷惑をかけてすみません」という謙虚さがあればまだ救われるのですが、そういう感じの人ではなさそうですね。 昨今のマタハラ問題もあり、妊婦さんが働きやすい職場環境にすることには賛成です。 しかし、それを特定の社員だけが頑張らないといけなくなっている風潮には反対です。

残業はしていますよ

041
f トピ主
残業するなとの人事の再三の命令ですので、昼休みをすべてつぶしてそれでも 出来ない場合は残業しています。 なので残業時間は15時間ほどですが実質は30時間は軽く超えてます。 妊婦Zさんのおっしゃるとおり、給料アップ交渉してみます。 そのほうがわだかまりがないですものね。

妊婦さんは悪くないよ。

🙂
ヌーボー
トピ文を読むと、主さんが同僚妊婦さんに対して不満を感じているように読めるのですが、それは筋違いですよ。 妊婦さんを守るのは法律も認めていますし、人道的にも優しくすべきでしょう? 私も昔経験あります。 ある士業事務所で資格者2名・事務員2名で仕事していました。 同僚が妊娠した時は素直に労わらなきゃ、って思いましたよ。 重いものは持たせない、残業させない、具合悪そうだったら仕事を引き受ける、休み易い環境を作るなど。 それでも同僚は切迫流産で入院してしまい、そのまま退職してしまいました。 後任が決まるまでの数か月、一人で二人分の仕事をしていましたが、同僚を悪く思ったことはなかったなぁ。 自分が妊娠した時、あの時最大限努力して良かったな、と心底思いました。 妊娠中は本当に大変なので。 今同僚の妊婦さんも他の人のサポートをした経験があるかもしれないし、皆助け合ってるんじゃないかな。 トピ主さんがキャパオーバーなら、上司に強く言って改善してもらえばいいじゃないですか。 それでも変わらない職場なら辞めればいい。 妊婦さんを悪く思うのは違うなぁ、と思います。

勤務態度が悪く異動させられた妊婦がいます

041
佐伯
通常3人で回している部署です。 現在勤務3年目の私、一子出産後復帰して再び妊娠、間もなく産休に入るAさんと、初妊娠でAさんと同時期に産休に入るBさんがいます。 このうち、Bさんの勤務態度が非常に悪く、上司もかねがね悩んでいたのですが、ついに異動が決定しました。 Aさんは妊娠以前の勤務態度も非常によく、第一子の妊娠中も体調が理由で休んだのは全期間でたったの半日。 (さすがに復帰後は子供さんの病気などで早退する事がありますが、これは仕方ないと理解できます) しかしBさんは妊娠以前から自分に甘く、「天気が悪い日は体調が悪い」「頭痛がひどい」等々様々な理由を並べて突然休む事も多く、 3人で交互に公休を取る仕組みの私の部署では本当に迷惑な存在だったのですが、これが妊娠してからはさらにひどくなり、もうほとんど使い物になりません。 いきなり休むのはもう日常となり、出てきても時間遅れで来るのが度々、その後も「ハアハア…」と息遣い荒くデスクに伏せるようでは何も頼めません。 ずっと業を煮やしていた上司が遂にBさんを他部署に異動させましたが、本人は「気遣ってくれた」と幸せな勘違いをしています。

結局、本人の仕事に対する姿勢が妊娠時にも出るような気がします

041
佐伯
Bさんが今の(私のいる)部署に異動してきた時、気の毒そうな目で「大変ね(笑)」と労う他部署の人もいました。 それほどBさんの勤務態度は評判が悪かったのですが、当時入社したばかりの私には意味がよくわからなかったのです。 しかし一緒に仕事をするようになってからその意味がわかり、それからは彼女に翻弄される事になったのです。 前述したようにそれまでは3人でやっていて、先にAさんが産休~育休に入っている間、 メンバーが欠けたのにも拘らず突然休むという態度を改めないBさんのお陰で 公休にも拘らず上司に「Bさんが来れないと言うんだ。本当に悪いが何とかならないか?」と泣き付かれて出勤した事も何度かあります。 しかしそのうち私も腹を据えて、「出られない」と断る事にしました。 上司も尤もだと諦めて、改めてBさんの勤務態度に厳しい視線を配るようになりました。 A、B2人の先輩を見ていて、妊娠時といえど、やはり通常の性格や勤務態度が出るような気がします。 自分は、自己管理しつつ妊婦という立場に甘え過ぎないようにしたいと強く感じています。 本当に休まなければいけない不調かどうか、見極めが要ると思うのです。

味方を探す 妊婦にも訴えて味方につける

041
まむ
作戦を考えてみたのですが… 妊婦のために通院までされているトピ主さん、このままでは妊婦のために退職になりかねません。 ・妊婦に自分の苦しさを伝える。ただし、妊婦をせめているわけではなく、私の状況を改善するために味方になってほしい、と言う。 ・他にも味方になってくれる上司の上司など、探す。 ・人事か上司にできるだけ多くの人々をひきつれて仕事の改善を訴える。通院までしている旨伝える。 ・同時に妥協案を提示する。例えば、この仕事を男性社員がしてくれれば、私も楽になるなど。 ・妊婦からも、これまでのように仕事ができず、トピ主が?%くらい余分にしてもらって申し訳ない旨報告させる。 うーん、だめですかね。まず仕事が一定量妊婦ができないならその期間は休職してもらうのが一番だと思うのですが…

妊婦=善人とは限らない

💍
こん
妊婦だって人間なのですから、狡い人もいて当たり前です。 少子化に後押しをされてむしろ逆手にとって妊婦を印籠に行動している人がいるんですね。 無理なら時短をとればいいのに給与が減るからという理由で、働きもしないのにお金だけはもらう状況に置いておくような、人間性なんですよね、そのAさんと言う人は。 レスに妊婦の世話をしろと言っている人もいますね。 職場は妊婦の世話をするところではないのに。 職場は働く場所であり、労働力の対価として給与を支給してもらうだけ。 妊婦という立場を利用して、働かずして給与をもらってさらに世話をさせるなんて。卑怯極まりないこと。 そんな女性が子供を育てるなんて、日本は卑怯な人間ばかりになっていきそう、 そう考えると、妊婦で働こうとする人は狡い人が多くなるのは、当然の状況なのかも。

働かない妊婦が居座って、被害受けた人が辞めるのは誤り

💍
kannta
トピ主さん お疲れ様です。 大変な妊婦にあたりましたね。 レスを読むと、卑怯な妊婦が多いなと感じます。 妊婦の世話をしろとか、会社が対応してくれないのなら妊婦は辞めないで(働かないまま給与をもらって当然)、トピ主さんが辞めろとか、妊婦を擁護する人って極悪人が多いんだと感じました。 職場なのに働く気の全く無い妊婦が居座って、被害受けた人が辞めるのは、あってはならないことです。 妊婦Aさんがが働かないで給与をもらってるのに、あなたがタダ働き(サービス残業)をする必要は全くありません。 帰りましょう。出来る範囲で残業して対応し(無理する必要なない)ちゃんと残業した分は残業代をもらいましょう。 もし行動したいのなら迷惑をかけているその妊婦Aさんと一緒に、上司に言いましょう。 それをAさんがやってくれないのなら、Aさんに人間として産休をとる権利はありませんよね。ただの卑怯者です。 明日から行動しましょう。 人の命がかかっているのはあなたにかかっているのではなく、上司と経営者にかかっているのです。

お気持ちお察ししますが・・・

😨
新婚
妊婦さんのせいでって聞こえる文面ですが、違いますよね。 会社のせいですよね。 女性は結婚したらだいたい子どもを望み妊娠期間があるものだと思います。 じゃないとこの世の中成り立たないですよね? 私は現在妊婦です。 つわりがひどい中パートの仕事をしていますが、どうしてもな時はお休みをいただいています。 本当に申し訳ないといつも頭があがりません。 妊娠して嬉しい反面、仕事に影響してしまうことが心苦しい。 仕事は続けたい。将来のためにも、でも体が追い付かない。 妊婦さんは葛藤してるのです。 妊婦が働くにはどうしても周りの配慮が必要になってきてしまいます。 貴方も妊娠したらわかるでしょう。 この世の中は妊婦に冷たいんたいんですよ。 妊婦の体の不調はコントロールできません。しかも人によって全然症状が違う。 つわりの原因も解明されてません。 勝手に子どもを望んで孕んだんだろ?っという人いますが・・・ 貴方はどうやって生まれてきたの?といいたい。 誰かが産まないとこの世の中なりたたない。日本が終わりますよ。

期限の交渉をしてはどうなの?

041
相手が違う
孤軍奮闘、大変ですね。 一言で言えば「やるからいけない」。 もう少しわかりやすく言えば、「仕事を振られた時に期限の交渉をしないからいけない」です。 「この期限でいいですか。」と、無理のない期限を依頼時に宣言することです。 相手が急ぐなら「では、この依頼とこの依頼を後回しにすればできます。これらの依頼者に、依頼を後回しにする許可をもらってきてください。」などと、お願いしましょう。トピ主様が調整する必要はありません。相手が調整しなければ、トピ主様の期限を受け入れた、ということになります。もし全ての依頼者が上司で、「やれよ、ほされてぇのかよ。」と、言われれば、「やらないとは言っていない。むしろ前向きに受け入れたいと思っている。必要なら依頼者に直接私が申し入れます。」と、言えばいいのです。 仕事が大変なのは、妊婦がいるからでも、上司が動かないからでもなく、トピ主様がご自身の業務を管理しきれていないだけだと思います。それを人のせいにしているだけだと感じます。

トピ主です

041
f トピ主
皆さま 私の話を聞いてくださってまた真摯なアドバイスもありがとうございます。 会社の問題だと思いますのでもうちょっと上司に強く相談してみますね。 とりあえず彼女の分の仕事をするのは辞めます!

個人で交渉するより社外ユニオンに相談する

💡
ソフトマシーン
こういう話は、結局働く者どうしが対立する構図になって、企業にとっては好都合なんですよね。 「給料アップ交渉」と言いますが、「仕事干されてえのか」と恫喝とも思われるようなことを口にする人事ですから、あなた一人では無理でしょう。 交渉のプロに相談するのがよいと思います。 その恫喝を問題にするだけでも、十分戦えると思います。 会社と事を構えたくないのなら、結局はあなたの泣き寝入りになってしまうでしょう。 あなた自身、労働者としての意識をもっと高めましょう。自己責任の時代ですからね。自分の身は自分で守る方策を考えましょう。 会社には期待しないことです。

この場合はAが悪いでしょう

041
mika
こういうトピに対して、悪いのは妊婦ではなく会社だとか交渉しないトピ主が悪いとか言い出す人がいますが、同僚に全く負担をかけない体制なんて大手企業でもなかなかないです。 それでも妊婦さんが悪いわけではないですが、このトピの場合はどう考えても妊婦のAさんが悪いでしょう。 急な体調不良で休むのは仕方ないけれど、出勤しているならちゃんと仕事しろよって思います。 力仕事が出来ないのは仕方ないけど、電話も出られないのなら帰るべきです。 そしてそれが続くのなら休職なり退職なりするべきです。 私も新人の頃、体調が悪いけど無理して出社して(内勤事務です)化粧もせず不調オーラ全開で仕事をしていたら(仕事に手は抜きませんでしたが) 『顔色悪くて気持ち悪いから口紅くらい塗れ。具合が悪いのなら帰れ、席に座っているのなら不調アピールするな』 と上司に言われました。 その時は酷いと思いましたが、今にして思えば当然の事で言ってくれた元上司に感謝しています。 配慮と甘やかしは違うと思います。

会社も妊婦も図々しい。

041
あんぱん
私も自分が妊娠するまで分からないことが沢山ありました。 はっきり言って、私は悪阻が酷すぎて、普通にお勤めはできない妊婦でした。自営業なので必要な時だけ働いて、開店休業状態で済まされました。 今、妊婦の労働について色々と注目されていますが、私は一概には言えないと思っています。悪阻も大したことなく働ける人もいれば、私のような人もいます。 電話の対応もできないくらいなら、出社すべきではないし、それで働いているだなんてよく言えると思います。お給料をよく貰えると思います。 そういう図々しい妊婦がいるから、社会の厄介者というイメージがつきまとうと思います。 会社だって特に中小企業は人員に余裕が無いのが普通で、好きに休んでもらって良いだなんて言えるはずがありません。その負担を女性の仕事だからとトピ主さんだけに負担させる会社のやり方も、如何にせよおかしいです。 頑張って働いている女性にズルい女性の負担がのし掛かる現実に腹が立ちます。 アドバイスでもなんでもなくてごめんなさい。 でも、応援しています!

トピ主です

041
f トピ主
私の気持ち(たとえばまったく仕事をしない妊婦が悪いなど)を 分かってレス書いてくださった方もいらしてありがとうございます。 妊婦というより妊娠を理由に働かない姿勢に怒りを覚えるというか。。。。 人事に言ったら『お前がやれよ!仕事はお前が一生懸命やって当たり前なんだ!』ってことでしたので(なぜ当たり前なんだろうか・・・) もう諦めようかと思います。とりあえずこちらも 有給を使ったり無理はしないでいようかなと思います。

それでもやらない!

041
らっこ
トピ主さんのようなキャラが誰にでもつけこまれてしまうのだと思う。 いくら妊婦でも実際勤務しているのでしょ。その人の分まで毎回カバーなどする必要なし!会社のいうことなんて聞くこともなし! 休み時間潰してまでお前がやれ?冗談じゃないよ、それ!完全に就業違反!訴えられますよ。もっと強気に出なきゃだめ!!

お気の毒です

🐤
プリン
本当に頭にきますね。 働かない女性なら職場には必要ありませんよね? 本当に頭にきます。 大変だと思いますが、体を壊さない程度に頑張って下さい。

妊婦には勝てない

🐴
m
選択肢として 1、自分も妊娠する 2、仕事を辞める 3、私生活を捨てて仕事人間になる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧