本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外ではおしとやかにしてるのに、ボス妻とばれてしまいます

外ではおしとやかにしてるのに、ボス妻とばれてしまいます

レス61
(トピ主 3
🙂
まなゆ
ひと
良妻賢母に憧れてきましたか、
ワガママな悪妻になってしまいました。

旅行に行くと、ホテルのスタッフは私に気を使います。
私は内弁慶で、外では大人しくしていますが
夫のおどおどした様子や雰囲気で、主導権を握ってるのが
ばれてしまうのです。

夫があまりにも優しすぎて困っています。
このままだとますますつけあがって、
嫌な人間になりそうです。

夫の後ろを歩き、影で支えるしとやかな妻になりたいです。
アラ還です。
子供の頃から男性を立てるのが良妻と教えられてきました。
願いとは反対に高圧的で凶暴になっているのが怖いです。
皆さんの家庭は、どちらが主導権を握ってますか?

理想の妻になるにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

外では大人しくしていますが???

🙂
アクティブ
>夫のおどおどした様子や雰囲気で、主導権を握ってるのが >ばれてしまうのです。 これと >願いとは反対に高圧的で凶暴になっているのが怖いです。 これ。矛盾ですよね。 始めの方は「夫がおどおどしているから、私が偉そうに見られる」と言っていますが、 後半は「(自分の態度が)高圧的で凶暴」と書いてあります。 おそらく。ご主人は適当に引き合いに出しただけですよね。 本当は、どこに行っても大きな声、命令口調で、まくしたてるように話をしている。 服装は無頓着、体型も無頓着。メイクなんてほぼしない。髪の毛はボサボサ。でしょう。 だからそうみられるんだよ。 おどおどした夫が・・・なんて言い訳いらないから。 自分の身なりをしっかりして行動を変えましょう。 まずは洋服をきれいなものにかえましょうね。

見ためもある

🙂
既婚
よね。 旅館とかホテルの人は気を使うのが仕事だから分からないけど、それ以外の初見の人達全てが主を必要以上に気遣う?とかなら。 まあ最初から、感じ悪い人のほうが珍しいけど、そういう人もたまにいますものね。 失礼ですが、体格が良いとか? 服装も高級感のあるものを着ていて、お顔立ちも派手でメイクもキメてて、髪型も派手目でビシッとセットしてると、見た目でボス?タイプに見えるというのはあるかも。  >理想の妻になるにはどうしたらいいでしょう。 良妻賢母風に見られるにはどうしたらいいかは分からないけど、少なくともボスタイプに見られたくないという事なら、今もし見た目が派手なら、どこまでも地味に装えばいいのでは。 そうすれば、見た目はボスには見えないかも。 >皆さんの家庭は、どちらが主導権を握ってますか? 家は、妻の私かな。 でも、よく夫に相談するし、普段も何でも話します。 見た目はボスタイプかどうかは、自分では分からないけど。 私は、舐められるよりは、ボスタイプに見られてる今のままでいいのでは?と思うけどね。

私です

🙂
アラ還同居嫁
水面下で夫を支える妻でいたい。 トピ主さんと同じように思ってます。 結婚して30年くらいはそんな感じだったと思います。 大正生まれの義親と同居しているので本当に嫁の立場は弱く、友人たちにも「よく我慢してるね」と言われてきました。 若いころは義親に何度怒鳴りつけられ罵倒されたことか。 自分の部屋に駆け込んでふとんをかむって泣いたことは数えきれません。 ところが義親がひとりになり、高齢になってすっかり弱くなったころからまわりの評価が変わりました。 夫には女帝と呼ばれ子供たちにはかかあ天下と言われ、何も変わってないつもりだった私は何をどうすれば良いのかわかりません。 若いころは言いたいことをひたすら我慢していましたが、ここに来てやっと言いたいことが少し言えるようになりました。 それがこんな評価につながるなんて。 もう虐げられた嫁をするなんてごめんです。 ほんの少し自己主張できるようになったけど、言いたいことは半分も言えてないのにこの評価。 傷ついてます。 早く人間引退したいです。

そういうご主人を選んだのでしょう?

🙂
カンパニュラ
うちは、外で威張ってるように見せたい夫なので、勝手に後ろから付いていってるように見えてしまうだけです お一人のときは大人しめに見られるんですか? そうじゃないなら、外では大人しくと思ってるのは自分だけなのかも

誰の理想?

🎶
夫の理想は?
これは真剣な悩みと言うより笑ってくださいのトピなのでしょうか? これはトピ主さんと言うより旦那さんの言動が問題なのでは? ホテルに限らず外でおどおどしている旦那さんと言うならおどおどしていない(に見える)トピ主さんに色々聞きそうです。 トピ主さんもおどおどしている夫と言うなら私がしっかりしないとと思うのでは? 旦那さんも優しいのか気が弱いのか頼りないのか良くわかりませんが…。 ボスはボスでも「頼りがいあるボス」なら素敵ですけれどね。 旦那さんもそんなトピ主さんを頼っているならトピ主さんは旦那さんにとって「理想な妻」なわけですよ。 実際良妻賢母、夫の三歩下がって歩け云々昔から言われてましたが蓋を開ければ尻に敷かれている夫な夫婦の方が案外上手く行ったりしてますからね。 このままで良いのでは? ただ凶暴になるが気になりますが、もはや旦那さんに暴力振るっていると言う訳ではないですよね? もしイライラで怒りがコントロール出来ず暴力振るうと言うなら専門家に訪ねた方が良いとは思いますけれど…?

なれない

🙂
青銅の魔人
>夫のおどおどした様子や雰囲気で、 >主導権を握ってるのがばれてしまうのです。 夫の責任にしてはいけません。 誰が見ても駄目な妻に見えるのでしょう。 文書を読んでも、傲慢不遜な印象を受けてしまいます。 このままだと・・・では無く、既になってしまっているとの自覚は無いのでしょうか?

夫に捨てられる

🙂
まなゆ
レスありがとうございます。私、見た目は本当に地味です。 小柄だし、服もシャツに黒パンツが定番で、 高級リゾートでもおしゃれをしませんでした。 夫のほうが背が高く、体格が良いので目立ちます。 外部とのやり取りは全て夫です。 でも、身内だけになると威張ってしまうんです。 命令口調になったり、罵倒してしまったり。 そんな自分が大嫌いなんです。 そのうち夫にも嫌われて孤独になってしまうのではと不安になります。

夫に捨てられる

🙂
まなゆ トピ主
私、見た目は本当に地味です。 小柄だし、服もシャツに黒パンツが定番で、 高級リゾートでもおしゃれをしませんでした。 夫のほうが背が高く、体格が良いので目立ちます。 外部とのやり取りは全て夫です。 でも、身内だけになると威張ってしまうんです。 命令口調になったり、罵倒してしまったり。 そんな自分が大嫌いなんです。 そのうち夫にも嫌われて孤独になってしまうのではと不安になります。

?自分で書いてる

🙂
決意表明ってことかな
ご自分でちゃんと書いてらっしゃる。常に夫の後ろにいてだまってればいいのでは?

専門家

🙂
あ。
60年近くそういう感じで生きてきたのですから、今さら素人のアドバイスで変われるわけがありません。あなたの生まれ育った環境、元々持って生まれた気質、出会ってきた人たちの影響、色々あって今のあなたができているから。なので、素人意見ではなくて、ホントにどうにかしたいと思っているなら、まずはカウンセリングからはじめて、専門家のお世話になった方がいいのでは?

普通

🙂
匿名
家族にも命令口調や罵倒なんてしないです。 どちらが主導権って内容によるのでは? 例えば旅行の際は、私の方が旅行が好きで経験も多いので完全に私が主体で動いてます。 要するに得意分野の方が主導権取ってるというか。 どんなことで夫を罵倒してしまうのですか?

本当に直したいと思っていない

😮
てぃーえす
ハッキリ言って本当は自分が悪いと思っていないだけですね。 動物でも痛い目に合えば、避けたり逃げたりします。 これまで、様々な取組みをした上で、ご自分を抑えられないなら病院や専門家のカウンセリングを受けた方がいいと思います。 優しい夫をオドオドするまで追い込んで満足ですか? 嫌な人間になりそうですって既に嫌な人間ですよ。   夫婦間のことなので、夫も現状に慣れてしまって特に不満を感じていないかもしれませんがね。

へ?

041
妻強し家庭円満
大阪のこてこておばはんです。 大阪ではカカア天下上等。夫はかあちゃんには逆らえません。 関西人あるあるYouTube とか見て下さい。本当にあんな感じです。 夫を立てて妻は一歩下がり、影を踏むな? ないない。 アッシー、メッシー、繋ぐくんの時代でなくても 関西では、かあちゃんの方が偉いのです。 そして男性は自宅では頼もしいかあちゃんの大ファンなのです。

明日客人が来ます

🙂
オレンジソース
先週は一週間恒例の夫婦が泊まりに来ていました。 一見しとやかそうな日本人妻がバタバタ駆け回っていて、実は彼らの可愛い弟を怒鳴ることもあるとばれてしまいました。 明日は、日本人が二人食事に来ます。 夫に言いました。 今回は、二人でエレガントなカップルを演じよう。私だけが駆け回っているのはちょっとカッコ悪い。 食卓に就いてから私が何か思いついたら、今までのようにバッと走り出さないで、ぐっとこらえて座ったまま、 「ダーリン? ご面倒でもバターナイフを取ってきていただけないかしら?」  とか言うから、 「もちろんさ、ハニー」 とか言って欲しいと。 夫も、私の台風のような振る舞いを何とかしたいと思っていたらしく、同意しました。 うまくいくかわからないけど、こんなふうに、形や言葉遣いから入ってみるのはどうでしょうね?

夫はストレスの捌け口

🙂
まなゆ トピ主
不満がたまると夫の人格を否定するような事を言ったり 殴ったり蹴ったりしてしまいます。 専業主婦なのに、家のことも夫任せ。 仕事してるのに、買い物もゴミ出しも家計管理も夫がしています。料理も殆ど作りません。 こんな自分を受け入れてくれるのは夫だけなのに 粗末に扱ってしまうのです。 ストレスで早死にしたらと生きた心地もしません。

罵倒!?

041
おばちゃん
良妻賢母になりたい以前に、人としてどうかと思いますが。酷いですね。ご主人よく耐えてますね。ようは外面が良い人なのでしょうね。カウンセリングでも受けられたらいかがでしょうか。

おしとやかじゃないと思う

🐱
しまねこ
けっこう、人間性って顔に出ちゃう…というか、私は、まあまあ分かりますよ。顔見れば、どんな人か。 トピ主さんはおしとやかにしているつもりでも、高圧的な雰囲気は隠しきれないのでは。 高圧的で狂暴、命令口調に罵倒ですか。よく旦那さんは耐えてるなーと驚きです。モラハラ夫と共依存になっている妻というのはよくあるパターンだけど、男女逆バージョンかしら。多様性の時代だもの。 うちは、どちらが主導権を握るというより、お互いに相手に「どうしたい?」と聞いて、場合によってどちらかの案を採用したり、折衷案、というところです。 うちの夫も、びっくりするくらい優しいです。あんなに優しい人に高圧的になったり罵倒するなんて、できません。トピ主さん、専門家を受診したらどうですか?普通なら、できないことだと思います。であれば、何らかの措置が必要なのかなと思います。

一括りにしないで

🙂
オウル
「大阪では〜」と一括りで話されている方、本当に心底迷惑ですのでそういうのはやめていただきたいですね。 江戸時代から大阪の家系ですけど、【大阪ではカカア天下上等。夫はかあちゃんには逆らえません】なんてことはないです。 家庭それぞれですし、少なくとも私が知っている親戚十数件を思い浮かべても「夫が一方的に尻に敷かれている」ような「カカア天下」ではありません。 逆に亭主関白な家も知りませんが… 私が知っている限りでは、「対等」な家庭がほとんど、外では「夫を立てている」夫婦もいるという感じです。 さてトピ主夫婦の話ですが、【身内だけになると威張ってしまうんです。命令口調になったり、罵倒してしまったり】とありますが、これは夫に対してだけですか? 【そのうち夫にも嫌われて孤独になってしまうのではと不安になります】と最後にあるのに態度を改められないということは、たぶん「試し行動」をしてしまっているんだと思います。 試し行動で夫の愛情を確認しているんでしょうね。 一度「アダルトチルドレン 試し行動」で検索してみるといいかもしれません。 今のままではモラハラ妻ですし、トピ主有責で夫から離婚を言い渡されても不思議ではありません。 こうしてトピを立てたのは転機です。 自分ときちんと向き合って、反省し、少しずつ自分を変えていきましょう。 ちなみに【どちらが主導権を握ってますか?】の問いに答えますと、主導権なんて存在していません。 常に夫婦で話し合い協力し合っています。 夫婦に上下関係はありませんから。 どちらの意見が通りやすい、とかもないです。

内弁慶とかのレベルじゃない。DVでは

🙂
匿名
まず、誰のために良妻賢母になりたいの?自分が「良妻賢母ですね」と褒められたいから? でも、良妻賢母がどうとか内弁慶がどうとかの話じゃないですよね? 殴る蹴る、暴言って、DVですよ。小柄(で非力)だとしても、成人の力で殴る蹴るしたら痛くないわけないでしょう。暴言なら体力関係なく精神的DVですよね? 良妻賢母のふりをしているのに夫の態度で悪妻がバレてしまうことが困るというのも、外面を都合よく飾り付けたいのにそれができないからムカついているだけですよね。 >このままだとますますつけあがって、 >嫌な人間になりそうです。 「なりそうです」、ではなくて、もうすでに「嫌な人間になっています」ですよ。 >夫の後ろを歩き、影で支えるしとやかな妻になりたいです。 殴らない、蹴らない、暴言を吐かない、家事をやる。それだけでしょう。 自分の努力ではできないなら、ちゃんとしたカウンセリングに通ってください。 トピ主、仕事は?まさか専業主婦や短時間パートではないですよね?もし専業主婦で家事を丸投げなら、トピ主さんの家庭での役割って何? >ストレスで早死にしたらと生きた心地もしません。 これは、誰の事ですか?「良妻賢母になりたくてもなれないストレスで自分が早死にしたら」?それは自己責任であって、仕方ない。それとも「私がストレスをかけて夫が早死にしたら」?ご主人が早死にしたら、どういう点で困るのですか?ストレスのはけ口が無くなる事?生活費の問題?自分がストレスをかけたことが原因と思うことでの自責の念に苦しみそうだから?いずれにしても、自己中心的な考えですね。 トピ主とご主人は、ある意味相性最悪なのでは?凶暴な私を受け入れてくれる優しい夫だから相性がいい、ではなく、共依存と言うか。

50になったら顔に責任持てと言いますね

🙂
カンパニュラ
顔というか表情に出るらしい 怖い人は怖い顔 トピ主さんの説明だとDVだから犯罪ですよね 悩むポイントがズレてると思う カウンセリングに通って DVを止めないと話にならない

うん?

🙂
とーます
夫がその状況を喜んで受け入れてる可能性はありませんか? 私ならとっくに離婚してますけど、夫が今の生活に甘んじてるということは、実はそんなに苦痛と思ってない、とか。 もしくは、不倫しているか。 あなたの性格を逆手にとって、外でストレス発散してる可能性も考えられます。 あなたが知らない一面が夫にはあるのかも。 良妻賢母は、もう周りにあなたの実態がバレてる以上難しいと思います。

ちょ!それDVだから!!

😱
待て
殴ったり蹴ったりって、立派なDVですよ。 これ、ご主人が警察に駆け込んだら、あなた逮捕されますよ! おしとかやだとかボス妻だとかどうでもいいです。

カウンセリング

🙂
happymeal
それだけご自分の事がわかっているのに改められないのでしょう? 自力じゃどうにもならないですよ。 カウンセリング受けましょう。

ただの極悪妻

💢
ぐぬぬ
家では何もしない上に暴言暴力やりたい放題。よくご主人が我慢をしてますね。 ストレスで命を落とすのはご主人ですよ。今のあなたは良妻賢母なんて夢のまた夢。 今の態度を続けるなら近い将来捨てられますよ。 ご主人が警察に駆け込んだらあなたは一巻の終わりです。早急にまともな態度をとるようにしないと。私がご主人の身内なら急いで避難場所を確保しあなたから解放します。

唯一の解決策は

🙂
人生の分岐点
それはもう病的です。 多分、夫は病人だと思って我慢してくれてます。唯一の感謝の表し方は、自分で病院の精神科にいくことです。恥ずかしいとか言ってる場合じゃありません。離婚されその状態でひとりぼっちになるか、ガマンして通院するか、どちらを選びますか。 内弁慶で対外折衝は夫にさせてるのに、家族には偉そうにどなってたら、店員さんたちはあなたが主導権持ってるなんて思ってませんよ。それは理解しないと。 異常な奥さんで可哀そう、と夫に同情し、腫れ物に触るように接してくれてるのですよ?

ご主人さん

😡
怒ってます!!
早く、警察に行ってほしいです。 これはDVという立派な犯罪です。  家事しない、仕事しない、終いに暴力振るうDV妻。 さいてい!! です!!!

良妻賢母に拘らなくて良いと思う

🙂
どらポン
どういう訳か、ご主人は極めて温厚な一方、奥様は高飛車でやり手という組み合わせはたびたび見かけます。子供の学校参観に来ているご両親の中でそういう方々がいらっしゃるのですが、ある意味賢い女性だからこそ、優しくて品があって頭も良くてお金持ち、自分の我儘を聞いてくれそうな男性を上手に手に入れられたのだろうなと思っています(苦笑) おしとやかに振る舞っていても、ちょっとした仕草や目つきで分かる人には分かるものですよ。そういう性質は年を取るほど癖を直すには難しいですが、主さんご自身で気付かれたなら少しずつでも謙虚に、相手を喜ばせなくて良いからせめて不快にしないように心がけられたらと思います。 「夫の後ろを歩き、影で支えるしとやかな妻」大正生まれの亡き祖母達はそうでした。社会の前面にこそ出ませんでしたが実は勉強好き。忍耐力があるという意味での強さ、厳しさとやさしさにメリハリがあり、思いやりも家事能力も備えた私の尊敬する女性ですが、私はそうはなれませんでした。時代が変わったからそれでは評価されないし生きづらいです。実際婚活市場でも社会と接点がない(いわゆる専業主婦希望)は今の社会では有利とは言えませんし。良妻賢母にならなくても良いと思います。というかそういうモットーに拘らない方がのびのび過ごせるのではないでしょうか?

良妻賢母?

💢
ペコ
家事をしない良妻賢母って何ですか? 意味がわからないです。 専業主婦で家事しないって毎日何してるんですか? 殴る蹴るは明らかに犯罪者ですね。 自分にかえってきますよ。

病院

🙂
抹茶ラテ
行った方がいいですよ カウンセラーに話聞いてもらうために 人格否定と暴力、それに周りがわかるレベルにビクビクする夫 普通ではありません タイトルが合ってるかわかりませんが、 キレる私をやめたいとか、夫にキレる私をやめたいみたいなエッセイ漫画があります やめるために様々な考え方をしたり、講習を受けたりしていましたよ そこまでやってることを自覚されているのですからまだマシといいますか、彼女達と同じようにするには難しくないと思いますよ 是非参考にしてください

夫に頼りすぎ

🙂
まなゆ トピ主
夫に頼りっぱなしの人生が怖いです。 結婚してから家事もろくにせず、この年まできてしまいました。 料理も玉子焼きと味噌汁以外は作れません。夫が買ってくる惣菜を並べるだけです。 夫以外の人と交流せず、家でボーッとして過ごしています。 夫は、私が不幸な人生を送ってきて引きこもりになったので、同情して尽くしているようです。 国内旅行にもたくさん連れて行ってくれました。 私が温泉好きなので、全国の温泉に連れていってもらいました。 貯金が8000万ありますが、 苦労なく手続き出来るように管理してくれます。 でも、お金より夫に長生きして欲しいのです。 私だけでは生きられません。 最近、夫がいなくなったらどうしようと不安になります。 空威張りしてるだけで夫におんぶに抱っこの生活を 続けています。 どうすればまともな妻になれるか、皆様のアドバイスが欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧