本文へ

幸せそうと言われる側の人へ

レス22
(トピ主 0
🙂
たぬき
ひと
幸せそうに見えても悩みはある、と聞きますが本当でしょうか? 私から見てパーフェクトと思う人生を歩んでいる知人がいます。 才色兼備・良妻賢母・会話の楽しさ・配偶者のステータス・実家の状況…。 彼女に悩みなんてあるんだろうか?と思いますが、本人に直接聞くのは憚られます。 「幸せそうに見られるけど悩みがある」という方々、特定されない範囲で悩みをを教えて下さいませんか。

ランキング

レス

人に話さないだけ。

🙂
517
自分や子どもの病気、 夫からのDV、 義父母との関係、 身内に犯罪者がいるなど、 身内に遺伝性の病気や障害のある人がいるとか、 身内に行方不明者がいるとか、 偏見に晒されるような事は あえて、 人に話しませんよね。 もっと、 想像力を持った方がいいですよ。

悩みない未婚

るんるん
悩みなさそうと言われる未婚者です。 会社、人と会えば笑顔で挨拶。 これは裕福でも大企業勤めでも出来ない方はいます。 今年転職しましたが、初対面でもにこりともしない、仏頂面、能面みたいな無表情の方、高齢者でも。 実際は親も他界し、遺産もないですし、仕事は今は掛け持ちです。 ですが遺伝で家族、親戚は容姿がいいです。 プライベートは会社関係にはもちろん、自分から話さないです。 でも、些細なことで愚痴や不満、頻繁に体調不良を言う人がいますが私は言わないので悩みなさそうと言われるのかも。

口に出して言わないだけ

🙂
悩み無い人いるの?
そういう人は、不平不満を口に出して言わないだけだと思いますよ。 私もよく「悩みなさそうだよね」と言われますが、その人や周りに言わないだけで、悩みは抱えています。 それを口に出すと重苦しい空気になるから、わざと口に出さないようにしてます。 他人に言わない分、不平不満が溜まったら、家にあるぬいぐるみに聞いてもらっています。 よく友人の愚痴を聞きますが、私も似たような事で悩んでいたりもします。 ですが、友人の悩みの話途中で自分の悩みを突っ込んでもお互いに不満が貯まる一方で意味がなくなります。 だから言わないのです。 こんな回答でよろしいでしょうか。

有名人などもそう。

🙂
びじーびー
全てを手に入れていたような芸能人が自ら命を絶つのを見るとなんでも持ってそうな人でも悩みがあるんだなと再確認します。 友人は、才色兼備で御曹司。欲しいものはなんでも手に入る彼が急に鬱になったことがあります。人生に刺激がないそうです。

悩みはあるのと言う人へ

🙂
えんちょ
>特定されない範囲で悩みをを教えて下さいませんか。 トピ主の様に「悩みなんてあるんだろうか?」とあっちこっちで 詮索されるのが悩みです。 彼女の悩みは私にとっては悩みではない。 贅沢な悩みだ なって言われるのも悩みです。

悩み

🙂
もこ
人の悩みは大きく3つ。人間関係、健康、お金です。私は人間関係、お金関係の悩みは一切ありません。周りから悩みなさそうと言われますが、実際に皆が何をそんなに悩むのか不思議で仕方ないです。悩むのが嫌なので全て行動で潰してきました。親には恵まれたなと思います。こればかりは自分でどうにもできないので感謝しかありません。 今の目下の悩みは身体関係。親知らずを抜く事になってしまいその事で頭が一杯になっています。人の悩みを聞きたい人は幸せではないです。トピ主さんは思考を変えられたら生きるのが楽になります。

誰にでも悩みはある

🤔
微女と野獣
誰にでも悩みはありますよ。美人で恵まれていても 何かと病気になりやすい、お腹を壊しやすい、不眠症だ、体調が悪い、いぼ痔がある、実家と折り合いが悪い、姑や小姑が癖があり鬱々とする日がある、旦那がマザコン、子供が引きこもり、子供が難病、兄弟がメンタルを病んでいる、身内が大学を退学になった、犯罪紛いで捕まった、両親の会社が破産した、パートナーに浮気された、失踪された、介護で自由な時間がない、投資詐欺にあった、高額商品を親友に売りつけられ裏切られた、子宝に恵まれない、等。 身内の恥、自分の恥、人は悩みや苦悩をむやみに話す人はいません。

はい

🙂
RYO
「幸せだよね、腹が立つ」とまで言われた側でございます。義母には恵まれていて義弟夫婦が可哀想でとも言われました。義妹はとても気の強さが面に現れている方です。 自分では特に恵まれているとは思えません。何故そう言われるのかわかりません。おとなしいとは言われ続けております。 悩みありますよ。それは一緒です。多分夫も人さま等に対しての興味があまりないのかな。ただそれはそれで攻撃対象にされたりである意味ターゲットにされますよ。 みんな違ってみんないい、ですかね。

悩みながらみんな生きていると思ってる

🙂
うさ子
私の周りにも旦那さんのステータス、優秀なお子さん達、努力家で楽しくて有能な方が何人もいます…料理もおもてなしも人生計画も素晴らしい。海外暮らしでキラキラ充実した生活を送ってるように見える。 でもやはり、間近でみたら日々の生活への悩みはそんなに変わらないし、暗く見えない努力が凄いんですよ。多少の荒波も明るく乗り切ってネガティブに捉えない逞しさもある。 夫のステータスがあろうとなかろうと、子育ての悩み、子供の進路や導き方、家族や夫婦意見が合わなくてすれ違いはあるし、 才色兼備で良妻賢母で、会話が楽しくてパーフェクトに見えようと、己の身体の加齢、不調、色んなストレス…悩みはそりゃありますよ。実家が豊かでも、いずれ親は老いていくし。 悩みにも色々とあるので…苦しくて苦しくてこの人生から逃げ出したいという悩みは今はなくても、日々乗り越えなくてはならない大小の悩みはあらゆる人にあるのだと思う。 自分の人生の節目や家族、仕事や子育て、いずれ誰もが老いていくし、家族間のすれ違いもある、孤独感を感じたり、己の健康や老いや不安もある。いつかは配偶者や親の死にあう。 みんな悩みながらも充実した人生を送りたいと思っていて足掻いている。それが人生かなと思います。

憚られて偉い!

😢
深刻です
たまに憚れない人が! 「あなたみたいな悩みの無い人」なんて、凄いことをおっしゃった人も居ましたよ。す、凄いこと言えますね…と人生話聞いてあげたら喜んでました!ちょっと支離滅裂で内容まではわからなかったけど。 「恵まれていて、悩みなんてないでしょう?」、、よく言われます。 悩みはあっても想像力の無い方々なんだなと、残念な気持ちになります。 ありますよ。。 悩みが無いのが悩みです。 夜も眠れません。

幸せ演技

🙂
ブラシュコ
本当に幸せかどうか分かりませんが、そんな目で見られようものなら、それを意識して一度掴んだものを逃すまい、レベルを落とすまいと本人は必死になるのですよ。そのプレッシャーは大変なもので疲れてしまう、我が家は子供の教育に関してそうでした。 本当に幸せな人は他人の目は気にしないのでしょうが、幸せそうに見えるとは演技の世界にいるのかもしれません。

他人の不幸は蜜の味

🙂
地獄耳
幸せそうな人に悩みがあるかどうか、って知りたいですか? それを知ったら、トピ主さんはスッキリするのですか?   知りたいなら、ご本人に聞いてください。 ここで聞いても答えは出ません。

その考え改める

🙂
いちょう
幸せそうな人に重い悩みがあったら安心されるのですか?視点がおかしいです。トピに記載されている友達いますが本気で悩んでいました。その内容聞きます?多分聞かない方がいいです。 冷蔵庫を買い替えるのにどの機種が良いか分からず決め手に欠けると言って本気で悩んでいました。幸せな人ってそんなもんです。

お幸せにと言われたことがある

🐱
ぎんねこ
子ども連れの大阪旅行でしたが、道頓堀の法善寺の脇の、夫婦善哉の有名なお店ですが、舅におぜんざいのセットを買って、お金を支払って、出ようとしたときに、和服の女性に、「お幸せに」と言われました。 あの言葉が今でも小説の中の言葉のように、謎なのですが、私は幸せそうな女性に見えたんでしょうね。 おかげさまで、あれから二十年以上になりますが、幸せに北関東で暮らしています。 法善寺というと、織田作之助の有名な小説、「夫婦善哉」の舞台となった土地。あの和服の女性、神か仏のお使いで、私に夫婦の攻防を伝えたのかもしれません。 高学歴、高収入、美貌とあるわけじゃないけれど、庶民の幸せって、毎日のご飯のことかくことなく、物に不自由していかない、足りる生活だと思います。 何とかなっていった二十年だったと思います。幸せな人にも悩みはある。当たり前だと思います。生活の中のいざこざに巻き込まれながら、ふくふくと豊かな生活を享受する。それが夫婦善哉の中の幸せと感じます。 勿論悩みございますよ。だけれど何とかなっていく。小説の中の主人公のように。

昔は言われました

🙂
浅黄
結婚後まもなく子供に恵まれ、夫は安定した職。 「イケメンで見るからに優しそうなダンナ様、そっくりな子供。あなたっていかにも苦労知らずって感じね」なんてよく言われました。 笑って流してましたが、その頃私は夫の浮気に苦しんでいました。 夫は浮気を悪いことだと思っておらず、平気で「今日のおデート報告」してくる始末。 涙する私の気持ちが理解できないらしく、「何泣いてるんだ?減るものでもないのに」 「あなたが浮気するからでしょ」と言ったら「浮気なわけない、本気だ」と高笑いされました。 毎日のように泣いてるとそのうち怒り出し「メソメソと鬱陶しい。嫌なら出ていけ。子供は連れて出て行けよ。再婚にじゃまだから。次の嫁さんはもう決まってるし。」 こんな人だとは思いませんでした。

妬み嫉みはのエネルギー

🙂
匿名
幸せそうと思われていると思います。 マウントなどはしません。それでも 必ず一定数は、妬みや嫉みやちょっと失敗したら面白いのに、というような負のオーラを振り撒いてくる人達がいます。 悩みというほどではないのですが、まあまあ、いい気分はしませんね。

あります

🙂
とろろ
いつもニコニコして、悩みがなさそうで、ポジティブで、大きい家もお金も、困らないくらいの容姿と上手く行っている仕事もあって。と言われますが、どうしても解決しないドロドロした悩みが。 ここに書くのもツラい。 人に言えないんですよ。 友達にも。 そんな素振りも出したくない。 悩みを思い出したくない。 言うって事は思い出すってこと。 その悩みに向き合うってこと。 そして、人に話してもスッキリ解決なんてしないことを知っている。 愚痴ではないから。 だから誰にも言わない。 気付かれることなんてない。

ないよ

🙂
みのこ
悩まないように生きてるから。 昔からよく「完璧だよね」「悩みなさそう」と言われます。 美人と言われ、異性にもて、勉強もスポーツもできた。 友人も多く、上司の覚えもよく、部下に好かれ、義父母ともいい関係を築き、対人関係で困ったことはない。 よく稼ぎ見た目よく優しい夫と結婚し、自分も責任ある仕事をしている。 かわいい子供を2人も授かり、結婚10年を超えた今も夫とはラブラブ。 実家は裕福で金銭援助はたっぷり。国際結婚した姉妹とも仲良しで毎年お互いの国を行き来している。 別にいちいち言わないだけで、トラブルだってなくはない。 過去には、痴漢被害、ストーカー被害、夫の借金、子供の発達障害疑い、夫側の親族トラブル、 最近乳がん発覚、まあほかにもいろいろ。 でも、悩んでても人生は楽しくならないから。 私は「自分のせいではないこと」では悩まない。 即断即決。常に前を向く。過去を振り返らない。人と比べない。 私は幸せになるために生きてるんだって、いつも思ってる。

本当の場合もある。

🙂
みかん
>幸せそうに見えても悩みはある、と聞きますが本当でしょうか? 幸せそうにみえても今悩みがある人もいれば、今は幸せだけどそこにいくまで散々苦労した人もいるだろうし、特に大した悩みもなく幸せそうに見えるそのままの人生の人もいるでしょう。 >「幸せそうに見られるけど悩みがある」という方々、特定されない範囲で悩みをを教えて下さいませんか。 私も「幸せそうで悩みもなさそう、順風満帆な人生を送ってきたんでしょ。」とよく言われます。心の中では逆にそちらこそ大した苦労もしたことない人なんだろうなと思ってます。 結婚して幸せですが、そこに行き着くまでは大変でした。思い出したくもないです。 単純に言えば、家庭環境やいじめが主ですが、内容は言いたくないです。主人に出会って救われました。幸せな今でも実家のことでは色々頭を悩ませていますし、過去のことを急に思い出して動悸がしたりします。

持病がある

🙂
かば
外見ではわかりません。 周りに伝える機会もないので、いちいち言いませんが、治療法はなく、一生付き合っていかなければならない病気です。 あなたの知人も、言わないだけかもしれない。 今は悩みなんてなくても、それが死ぬまで約束はされているわけではないしね。

人は見た目だけでは分からないです。

041
乗り切りは早い方
書いてあるような幸せそうに見える人の家庭内でも必ずや問題はあります。 それを悩みとして捉えないのではと思いますよ。 生きていれば起こる問題の処理の仕方が早いだけで、悩み苦しんだりしないで流れに任せるのも手なんです。 だって自分の力で(人間の力)解決できない問題もあるでしょうし、いくら努力しても解決できないこともあります。 そして、傍から見た目の判断基準があるのが可笑しいんです。 その人の心の内は分かるはずは無いです。 いくら金がありブランドで身を飾っていたにしても、見かけは綺麗ですよね。中身の心は果たして?です。 裕福でありさえすれば心身の病などとは無縁とでも思ってないですか。 そういう人でも次元の違う悩みはあるのです。 人は見た目だけでは分からないという事になります。

幸せにみせる努力

😉
Popopo
私自身、実家は裕福で小学校から私立。大手企業に就職して、社内結婚。現在は2人の子供もそれぞれ良い相手と結婚して、順風満帆です。 ですが最初の子は死産。次に生まれた子は生まれた直後に重い病気が見つかり、3度の入院。 10年前に実母を不慮の事故で亡くす。でもこれらの事は滅多に言いません。困難を乗り越えて今の幸せがあると思っています。 いつも笑顔で何事も一生懸命、他人に尽くす…これも今現在幸せな私の義務だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧