本文へ

食べ物が大好きすぎる

レス9
(トピ主 1
あっこ
最近(というか考えてみると小学生の頃から)一日中食べ物のことを考えてしまいます! 今日は朝からがっつり食べてしまいました。。。 そんなこんなで質問です! 痩せている方たちの一日の食事ってどんなものなんでしょうか?? それから、食欲がわかなくなるエピソードなんかがあれば幸いです。

ランキング

レス

うらやましいです

きらきらまんもす
拒食症とまではいきませんが。163センチ52キロなので、自分ではベスト体重です。 とにかく食べるのが面倒。用意も片付けも。お腹いっぱい食べて、苦しいのも凄く辛いし、罪悪感。 生きて動く為には仕方なく食べますが…。サプリとか流動食で良いや~と最近思うように。食べる事に時間をかけるのもいや。 今は主婦で子供たちがいるから、仕方なく作っています。そんな私の両親も、食べるのが面倒って言ってました。仕方ないから三食、お腹空かないけどケジメで食べるって。親の影響ですかね。 新しい食材にチャレンジしたり、料理大好きな方がうらやましい!

全身鏡

041
姿見
顔だけみる鏡ではなく 全身鏡を見ることで食欲おさえられますよ。 食べてる姿を見る(あまり良くない事なのですが) 食事を貪る姿をみる。

「健康」第一に考える

041
よよよ
食欲があってたまらない!というのなら、 食べすぎることがどれだけ体に悪いか、と書かれている本を読みまくりましょう。 今までどれだけ自分の内臓を酷使してきたのか… 脂肪がブヨブヨついた体を見てみぬふりをしてきたか… ・スリム美人の生活習慣をマネしたら 1年間で30キロ痩せました ・「食べない」健康法 ・50歳を超えても30代に見える生き方 などなど…

体型は

041
Rina
どんな感じですか? 細く良いスタイルを維持してお洒落を楽しみたい!と言う気力があれば、食欲は減るかも? あとお肌もどんな感じでしょうか? お肌を綺麗にしたい!素肌を磨きたい!と思えば、私の場合は食欲が減ります。笑 私も一回の食事量は多いかな?と思うし、食べる事が大好きですがお洒落や見た目を構うので、まだセーブできてます。 朝はなしでお昼ほどほど夜はガッツリです。

食べたいと痩せたいの両立

041
くまじろう
私も食べ物が本当に大好きです。美味しいものを食べたい。でも痩せたい。その2つの感情が、自分の中でいつも争っています。 食欲がわかなくなるエピソード、とのことですが、無理に食べる量を減らす必要はないと思います。減らすというよりは、満腹感の得られる食事を目指すことをお勧めしたいです。「食欲無いからご飯要らない…」って言う人より、「今日もご飯美味しいね!!」って言う人の方が幸せそうじゃないですか? ところで、トピ主さんは理想の体型のイメージをもっていますか?一番大切なのは、そのイメージを常に頭の片隅においておくことです。そして、普段からちょっと意識してみてください。「食事は、野菜から食べる」「よく噛んで食べる」「間食にはできるだけ高カカオのチョコレートやナッツ類・ドライフルーツなどを」「肉や揚げ物中心より野菜中心に」「少しでも多く身体を動かす(階段を使ったり、ダイエット本を一冊買って、気軽にできそうなものだけ抜粋、など)」 「今日は食べ過ぎた」って日は絶対あります。そこで、理想イメージを思い出してください。自然と、いつもより少し運動量を増やしたり、ヘルシーな食事になったりすると思います

私も!

🐱
マリカ
食べるの大好きです! 幼い頃から色んな人に「マリカは本当に美味しそうに食べるね!」と言われてきました。 トピ主さんは食欲を減らしたいのですか? それとも食べたいけど痩せたいとか? 食欲を減らしたいなら、お家のダイニングの照明を青や緑っぽい色にすると良いそうです。 寒色系の照明は食べ物を不味そうに見せ食欲を減退させるんだそう…。 因みに我家は美味しそうに見えて食欲も湧く白熱球のペンダントライトをさげてますが(笑) 食べたいけど痩せたい… のなら、やはり油モノを控えるとか、吸収されにくい食材(白米より玄米等)にするとか。 フライより素揚げ、うどんよりお蕎麦、油はオリーブオイル。 スナック菓子より果物やヨーグルト…など。 ただ体質もあるのか、私は昔からどんなに食べようとも痩せっぽちで胸は真っ平ら。 食生活で体重に変化が出た事はないですが、一般的にはカロリーを控える事で痩せると聞きますよね…。 でも美味しく食べるってとても幸せ。 私の友人に同じく大食いで美味しそうに食べる子がいますが、その友人といるとすごく幸せ気分になります(笑) 少しぽっちゃりしてるけどいつもニコニコしててとても魅力的です。

食べている姿を鏡で見る

041
シクラメン
私は胃下垂でやせ形ですが、 妹がぽっちゃり、白米大好き!食べること大好き!ちゃんです。 その妹から聞いたことですが、 食べている姿を鏡で見ながら食事。 恥ずかしくてもう駄目だそうです。 それと、客観的に食事量を見るために写メを撮る。 これも恥ずかしくて、ツイッターとかに載せられないそうです。 よって食事量が減るんだとか。 また、のどの渇きを空腹と間違うため、こまめな水分補給、 また、よく噛むことだそうです。 私は胃下垂のため、おなかはよく鳴りますが(恥) お腹すいた~と感じることは少ないです。 また、妹はお腹が痛くなるまで食べたい人ですが、私はそうはしません。 また、野菜から食べます。妹は白飯にお肉。 私は薄口が好きですが、妹は濃口や砂糖甘いものが好きです。

いろいろなご意見ありがとうございます

あっこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます! ここで書くのは少し恥ずかしいのですが、身長は160cm、体重は54kgです。 筋肉量を増やし、体脂肪を下げたいです。 美味しそうな食べ物を見たり、作ったりするのが大好きなので、 沢山食べてしまいます… 食べるにあたっての知識は今まで趣味で色々と調べてもきたの で、気をつけながら食べています。(ここまでくるとオタクレベル笑) 皆様の意見に書いてあることや、他に学んだことを組み合わせ意識して食べ ていますが、食欲がびっくりするくらいおさまらないんです笑

私も、食べ物が大好きすぎる♪

041
aba
夫「食べ物の夢ばかりみてるね」、私「?」 夫が言うには、昨晩、私が「御馳走~御馳走」って寝言で。 一昨日夜は「ヤキソバ」だったらしいです。 夢の中でも食べてる?大食漢です。 が華奢体格の痩せです。 1度、食あたりで食欲不振、42~3キロになり医者に 「40割ったらどうしましょう」と相談すると 「骨格が細い(早産・低出生体重児で生まれた時から)ので大丈夫です」 両親ともスポーツ好きですが、低出生体重児で弱そうな私を、 兎に角、運動して健康に、が子育て方針。 で、よく食べる、モリモリ食べる、 運動しないと体調がすこぶる悪くなる、 16☆cm、アラ45kgの下半身が日本人とは思えない超スラリ、 アラ40とは思えない、タルミなしを持続中。 どこでも階段昇降(暗がりでは下りは怖いのでEVやエスカレーター使用も) 地下鉄2駅位なら早歩き(友人の小走りより早かったり)、 朝晩2度、倒立。倒立で歩く。ブリッジ(子供はバク転やら開脚)、 1週3度、早朝ジョギング。家事、掃除は隅々まで(14☆平方メートル在住中)。 これが太れない生活。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧