本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦側身内に結婚の報告がないまま、日取り&式場を決めた新郎側

新婦側身内に結婚の報告がないまま、日取り&式場を決めた新郎側

レス53
(トピ主 7
💢
恋愛
アラフォー独身女性です。 この度、妹が結婚することになりました。 それ自体は喜ばしいことだと思っています。 妹は33歳。職人をしています。 相手はその勤め先(家族経営に近い下請け会社)の社長で、バツなしの46歳。 妹が3人いて(全員既婚)ご両親も健在だそうです。 なお、結婚してしばらくは夫婦でマンションを借りて住むようですが、近い将来の同居が前提です。 元々相手側のご両親からも妹さんからも可愛がってもらっていた事は、妹本人からも聞いていたので、きっといい人たちなのだろうな、とは思います。 ですが、私たち新婦側の身内が結婚する事を知らされたのが、つい数日前。 その時点で、結婚式の日取りも式場もすべて決まっていました。 しかも、本人たちが積極的に動いた訳ではなく、相手側の妹さんがかなり積極的に動き回り、あれよあれよと言う間に、すべてが決まっていたようです。 そんなに歓迎してくれているのかと、感謝すべき事なのかもしれません。 ただ、それでも、相手側から事前に一言挨拶があっても良かったんじゃないかと、モヤモヤしています。 私は、相手側がかなり非常識だと思っていますが、私の家族(妹本人も含め)は誰もそうは思っていないようです。 私の考えはおかしいのでしょうか? 補足 私の家族は、両親+弟+妹2人です。両親は私が子供だった頃は過干渉でしたが、今はまるっきり無関心なので、私自身は家族そのものが世間からはズレているのではないかと感じています。

ランキング

レス

うん・・・

041
remi
それは妹さんが悪いんじゃないですか? あちら側から報告するものですかね~? 妹さんが自分で家族に「○日になったから・どこどこにするから」と報告するものじゃないですか? なんであちらを敵対視するのでしょう? そんなの妹に「もっと早く言えよ」って言う話じゃ? 彼の実家に合せ(社長なら仕方ないかな。いろいろやらなきゃいけない事とかあるだろうし・・)決めていたんでしょう。 それでも「○日頃にしようと思ってるんだけど大丈夫?」とか、「場所はこの辺を考えてる」とか「だいたい何人位の規模で考えてる~」とか妹さんが自分で家族に話すことだと思いますよ。 あなたの妹さんがルーズで「決まってからでいいか!」ってやったのが間違いですよね。 彼の妹さんが動き回って急に決まったことで、妹さん自身も報告する暇もなかったのかもしれませんが・・ いずれにせよ、彼実家だけに不信感持つ意味は分かりません。 一言挨拶って・・「結婚させてください」と親への挨拶にすら来てないって事ですか? それだったら、それはどうかと思うけど・・でもそれも「親への挨拶をきちんとして」と取決めしなかった妹さんがどうかと思うよ。

なぜ相手ばっかり

041
さんりん
いちばん非常識なのは妹さん 両家の調整や報告をするのは本人です 妹さん自身に実家に対する良くない思いがあったとか?

強引に

💔
きな
どうしても強引になんとか結婚させてしまいたい新郎側の妹の気持ちなのかもしれませんね 私の友人でも新郎側が全て結婚式を決めてしまって破談にした人がいます 彼女の場合は、相手の母親が全て決めたそうですが、強引な人達だなーと思いましたね その46歳のお相手、きっと頼りないんじゃないでしょうか? 普通、本人同士で決めますよね?

え?

041
もも
相手の親よりも 妹は?知ってたのでしょう?! 相手の親責めるよりも ギリギリまで黙秘した妹に問題あるのでは? 親が過干渉で言いたくなかったのかな? 責める相手が違うと思います。 結婚するなら、まず自分の親は自分である程度事前説明後 彼と挨拶ではないでしょうか? 妹さんは結婚式に対して、小姑がてだしすること どう思ってるの? 相手の親責めるよりも、妹さんの本心が全く見えないんだけど。

ローマは一日にして成らず…

041
どんなに手際が良くても、日取りや式場が決まるまでには、何日も掛かるでしょう。 いくら 「本人たちが積極的に動いた訳ではなく」 ても、「相手側の妹さんがかなり積極的」 に動き回ったなら、妹さん本人も知っていた筈です。 それなら、トピ主さん達ご実家が知らなかったのは、妹さん本人のせいと言えるでしょう。 妹さん本人はその動きを知っていながら、ご自身の実家に何も知らせなかったの? おそらく、ご実家の皆さんも知っていて、知らなかったのはトピ主さんだけと言えるでしょう。

別にいいのでは

🐱
傍観者
結婚する妹さんが怒ってるわけじゃないですし、 あなたのご両親も無関心なわけですし。 あなたがでしゃばってぶち壊しにすることはないと 思うのですが。 あーそうなんだ~くらいにしか思いませんね。私なら。 身内に報告がなかったって、妹さんがそれまで何も言わないからでしょ。 身内に報告は妹さんがするものです。

妹に問題あり

🐤
魑魅魍魎
当事者である妹なら、新婦側に進捗なりなんなり報告できるはず。 それを怠ったのは妹なのに、新郎側女性親族に対する敵対心むき出しのトピ主は少しみっともないです。

肝心の妹さんは?

041
ぽかぽか
妹さんご本人からも、何もお話はなかったのですか? 新郎側身内がどうこうよりも、 妹さんご本人が何も言わないって、おかしくないですか? それに、家族経営の零細企業ってね、意外とお付き合いがいろいろうるさくて 結婚式なんて、本人たちの思い通りにならないことが多いですよ。 会社関係のお披露目と宴会みたいなもんです。

妹さんがそれで良いって言ったからでしょ

🐧
らずべりー
彼(とその妹)が上司モードで、どんどん決めたのかもしれませんが あなたの妹さんが、「ウチの親は別に何も言わないから、あなたの方で決めて いい。」って、言ったんだと思います。 だから妹さんもご両親も違和感なく受け入れているんでしょう。 妹さんも33歳で職人さんなら、あまり「花嫁様」意識がないんじゃないでしょうか。 家族経営の自営業だから結婚式は彼の会社のイベントとして行われ、 普通の結婚式とは異なると思います。 ご両親と妹さんに不快感がないなら、あなただけむくれていると折角の慶事に 水を差すことになり将来に禍根を残します。 それが相手に伝われば相手方からあなたも、「余計な口を挟み揉めさせる義姉」 と言われます。 妹さんが納得しているなら相手がそれ程非常識とも言えません。 些細なことでケチを付けずに、祝福してあげたら如何でしょうか。

だってさ・・・

041
通りすがり
>アラフォー アラフォーなんでしょ? しょうがないじゃん。 むしろ、貰い手があるだけ感謝。 っうか、 >結婚式の日取りも式場もすべて なんて親族には正直どーだっていい もともと、あなた達が決めて親族にいうだけのこと。 まさか、親族に結婚式の日取りも式場もすべて決めてもらうつもりだったんじゃないでしょ??

妹さんに課題が

🐱
鼻曲がりの象
相手方のお宅に文句を言うと言う姿勢が不思議です。 妹さんがご両親やご家族に早めに披露されることが 普通だろうと思いますが、ご自身も変わった家族と 言われている位ですから、妹さんも端折られたので はと。

新郎側以前の問題では?

🐤
今回は匿名で
まず妹から結婚の知らせ 彼氏と妹がトピ主さんのご実家に挨拶 両家挨拶(会食) 結婚式の日取り等打ち合わせ(妹からの連絡) というのが普通の流れですが、 そういう手順が無かったのでしょうか? 新郎側が結婚式の場所や日取りをドンドン進めたことは、 妹&彼氏が消極的過ぎという点でおかしいかと。

いいことじやん!

😝
ちょり
嫁に来る事喜んでくれてるんじゃない! それに、そこ口出すなら親でしょ… お姉さんの主さんには何にも関係ないと私は思うよ。 その日取りで問題ないならありがたくそのまま挙式でいいのでは?

モヤモヤしてるのは貴方だけ

041
tom
妹も家族もなんとも思ってないのだから、別にいいのでは? それとも、妹の結婚をつぶしたいの? 他所のお家のことだから気にしない事です、貴方が結婚する時には 式だろうが、進行だろうがしたいようにすればいいんですよ。

過干渉やめましょう

041
mango
妹さんの結婚式に、笑顔で控えめに出るだけでいいですよ。 それ以上の事は、誰も望んでない。 おせっかいです。 どうして、誰も困ってないのに、お姉さんだけグズグズ言うの? ほっておきましょうよ。別に誰からもこの件で頼られたり、相談されていないんでしょう? 見苦しいですよ。 私に報告、私は聞いていない、私に黙って、私、私って、別に主役でも何でもないし、引っ込んでてください。 でも、気が済まないから、相手の家に行って「姉である私に相談もなく、何事だ!今後は、随分前もって報告に来い!」って言ってみたら? でも、立場を重視しろというなら、それなりの事しないとね。 それくらい言うなら、結婚の祝儀は100万単位でしょうね。 たいして何もしないなら、ちょっと先に生まれただけで、大きな顔しないで。 人の世話するより、自分の事をされたら?そんな余裕ないはず、人の事を気にしすぎるし、40代で独身でいらっしゃるなら、ご自分の事でお忙しいはずでしょ。 もし、ずっと一人身だった時の事を考えて、妹さんに嫌われないよう努力する事をお勧めします。

妹さんが貴方の家族に

🐧
おばば
話せばいい事です。 言いにくかったのかも?貴方が独身だから。

その愚痴は妹に向けられるべきものです

041
おせっかい男
妹が気が利かないでジエンドでしょう。相手さんを悪く思うのはお門違いだと思います。中にはそこまで気の利く人たちも居るでしょうが・・・

主さんが口出ししない方が…

🎶
AppleTown
どんなに世間から見ておかしいことでも、 自分のものでは無い結婚話に口出しするのはダメでしょう 嫉妬してるのか?と思われて、縁切りになりかねません

危険な匂い

041
チャネル
社長の一族は、全くトピ主側に、配慮していませんよね? 本当に、その会社大丈夫かしら? 妹さんは、結婚後、お手伝いさん扱いされます。

う~ん

041
黒旋風
結局、妹が自分の家族との縁の薄さを感じてるだけでは? 正直、自分の身内なんてどーでもいいと思ってるんですよ。 そして、自分の身内も私の事をどーでも良いと思ってる…と感じてる。 それだけの話だと思いました。 普段そういう感じなのに、結婚報告の時だけ急に親密を装うのも 違和感があるのでは?だから妹が言わなかっただけだと思います。 まー、相手側の妹も、トピ主妹が嫁に来てくれれば、実家も安泰って思ってるとは 思うけどね(笑) モヤモヤしてもいいけど、とりあえずは妹に聞いておくべきでは? 妹すら式の日取りを知らなかったなら、それは非常識です。

あなたが知らなくても不思議はない

041
koma
いきなり「結婚式は今週だから出席してね」と言われたわけではないですよね?? せいぜい「入籍は今週です」くらいでしょうか。 仲が良いなら「寂しい」のは分かりますが、別にトピ主さんに報告がなくてもいいんじゃないですか? おそらく、妹さん含め他のご家族は「なんとなくは聞いていた」のではないでしょうか。はっきりとは聞いていなくても。 私の家族はかなり仲が良いですが、 「結婚するよー」「おめでとうー!」 の次は、 「同居してるよー(両親と弟、嫁となる子)」「え?そうなの?わかったー!」 「記念日に入籍したよー!」「おめでとうー!」 「結婚式は○○です。出席よろしく!」「了解!」 でした。 結婚することは聞いていたし、あとの細かい日取りは関知していません。 結婚式だけ、4ヶ月前に聞いたかな。 きょうだいに細かく報告する必要はあまり感じません。 トピ主さんも、結婚することは聞いていたわけでしょう?

いやいやいや・・・

041
ほえ~
まさか、結婚する妹さん自身が日取りや式場を知らないなんてことはないでしょう。 単に妹さんが家族へ報告をしてなかったというだけでは?

まずは…

🐱
ハル
1番最初にトピ主さんの妹さんが自分のご家族に報告すべきことだったんじゃないですか? 新郎側の妹さん達がどうのこうのという話ではないと思いますけど。

それは妹さんの問題ですね

おっさん
なぜ相手の家族の自分たちに対する気遣いのみを問題にするのですか?

矛盾してますよね

041
それは失礼な話よ
職人、跡取り長男、いずれ同居、なかなか封建的な家風かと思われます。 嫁に貰う側の意思や魂胆がみえみえですね。 であるのに、「嫁に出た」妹が実家の祝い事を取り仕切る事に疑問がわきます。 当の新郎となるべき方は、世間に疎いのでしょうね。 自分のことなのに周囲が動けばそれで良しと考えているのでしょうか。 今は有頂天になっていて何も感じていない妹さんは、前途多難のような気がします。 小姑さんの存在が大きすぎますから。

あなたはおかしくない

🐴
お節介じいさん
>バツなしの46歳。 相手女性の気の変わらないうちにと焦りに焦っての日取り決定ですかね。 外からはわからない問題ありの新郎とその家族かもしれません。 >きっといい人たちなのだろうな いい人かどうか分かりませんが、常識と良識のある大人の行為ではありません。 私が親なら一旦ストップさせます。 善人ほど怖いものはありませんよ。

責めるべきは妹さんです

😑
大阪人
いくら向こうの親族があれよあれよと決めたからと言っても、妹さんが報告しなかったのでしょ。 1日二日で決まるものじゃないんだから。 過干渉が復活するのを恐れたんじゃないんですか? それとも、妹さんもご両親に対して無関心だとか。 それと、兄弟姉妹には結婚式の日取りが決まってからの連絡でも遅くはありません。

妹さんもしらなかったの?

💔
たろう
妹さんも知らないあいだに勝手に決められていたならいざ知らず、妹さんは知っていたんですよね? それなら新郎側ではなく妹さんがご実家に伝えなかったのが悪いのでは? 責める相手を間違っています。

挨拶や顔合わせしてあるのですか?

041
usagi
>きっといい人たちなのだろうな、とは思います。 と書くのなら、顔合わせをしていないのでは? 挨拶・顔合わせもしていないのに挙式の日取りが決まるのはおかしいと思います。妹さん外堀を埋められている感が酷くて、本当はもう結婚したくないから親にも言いにくかったのでは?

レスありがとうございます

💢
トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 誤解をされている方がいらっしゃるようですが、私は妹の結婚に反対している訳ではありません。 式の日取りや会場に文句を言うつもりもありません。 妹自身が決めた事なのだから良いんじゃないの?というのが私の基本姿勢である事を、まずはご理解ください。 また、知らされたタイミングは家族全員ほぼ同時です。 そして、新郎側からの挨拶は、まだ済んでいません。 私が想定していた流れは、今回は匿名でさんのご意見に近いです。 そして、私が感じている印象は、きなさんと同じです。 言葉は悪いかもしれませんが、何だか丸め込まれているような感じさえしています。 ただ、何人かの方から頂いた、妹自身がもっと早いタイミングで言うべきだったとのご意見は、私ももっともだと思います。 そうなんですよね。 妹がもっとしっかりしていたら、状況も違ったのでしょう。 引き続き、コメント頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧