本文へ

「尊い犠牲」って言われたくない。

レス19
(トピ主 0
041
エビピラフ
話題
先輩が時々使う「尊い犠牲」という言葉にカチンときます。 例えば3人で連携してひとつの書類を作成するとします。 ※A→B→先輩の順番で作成するとします。 Aが土台を作るべく、色々調べたり、やり直しを繰り返したりして完成させたとします。 出来上がったものをBに渡し、さらに追加項目や修正が入ったものの、途中で企画が変更になり、書類は必要なくなった・1からやり直しという事態になった時。 「(Aは)尊い犠牲だったわ」と言うのです。 聞く度に「犠牲? なにが? どこが?」と疑問に感じてイライラします。 「私は悔しい思いをしなくてラッキーだった」とAに向かって言ってるようなものだと思うのです。 実際、私自身も「あなたの尊い犠牲があったから、私達は楽できたんだし」と言われたことがあります。 この表現、みなさんはどう感じますか?

ランキング

レス

言葉も使いようですよね

💔
きな
犠牲は確かに、嬉しくないですね私も。 普通に尊い仕事でいいのにね? まぁその先輩もなんか犠牲って言葉が好きなだけでは? 先輩に私は犠牲者じゃないです~とでも言ってみたら? それか「先輩は仕事を犠牲とお考えなのですか?」とか?

🐱
眠い
>「私は悔しい思いをしなくてラッキーだった」 は違うでしょう。 せっかく色々としてくれたことに対しての「尊い」 修正や必要がなくなったことに対しての「犠牲」 ではないの? せっかくの苦労が水の泡的な… >「あなたの尊い犠牲があったから、私達は楽できたんだし」 は、色々調べてくれた下準備に「尊い」 時間をさいてくれて「犠牲」があったから、 私はよけいなことしなくて良かった「楽できた」 では? 私は労を労う方に取りましたが、 違いますかね?

尊い犠牲

🙂
ほんなこんいっちょし
>聞く度に  ってことはそんなに何度も途中で企画の変更があるのですか? そもそものスタートが間違ってるんではないですか?

そこで止まってゐないで、前に

🐱
鼻曲がりの象
トピ主さんだったら、どんな表現になさるのでしょうか。 トピ主さん自身で考えて、提案なさったらと思います。 「尊い犠牲」・・確かに、大仰なニュアンスですね。 そう何度も遣う言葉ではないようにも思いますね。

えー!

😢
とも
その先輩、とっても嫌な人ですね。 「尊い犠牲」なんて初めて聞きましたけど、 何だかすごく嫌な言葉ですね・・・。 その先輩の品位が凝縮されてますね。 自分から見て先輩だからご本人には何も言えないけど、 トピ主がイラっとするの共感しますよ。

初めて聞いた

041
ふわり
なんか自分に酔ってる感じ その人 私ってうまいこと言うでしょ?って感じです

レスします

041
通りすがり
そりゃ確かに尊い犠牲だし、 尊い犠牲の用法も正しいですよ 犠牲を出したという認識を共有して、それに感謝しようというのですから。 もし、感謝せずに無かったことにされたら、その方がむかつきませんか?? >私自身も「あなたの尊い犠牲があったから、私達は楽できたんだし」と言われたことがあります。 楽できたことは、あなたの犠牲があったんだと認識してくれている大変良い先輩でしょ? >「私は悔しい思いをしなくてラッキーだった」とAに向かって言ってるようなものだと思うのです すごい被害者根性です。 あなたが自分さえ楽できれば他人などどうでもいい、犠牲など無視するってスタンスなのは分かりました。 どうにも、協調性のないあなたと共に仕事するのは疲れそうですね。

テンプレかな?

041
もふもふ
『尊い犠牲』ってテンプレなんだと思います。 なにかあったときに『尊い犠牲だった……』のような、決まり文句。 どこかでそういう言い回しが流行った気がします。 口癖になっているのかもしれませんね。 他にも最近流行ったものでいえば『微レ存』とか、 『申し訳ないが○○はNG』だとか『倍返し』だとか。 特殊な言い回しや単語が流行ることはあります。 倍返しだって流行ったけど、冷静に考えれば結構きつい単語ですよね。 綿者好んでは使いませんが、流行ってたし使っているうちに癖になったのかなーと流します。 言いか悪いかでいえば悪く受け取られる言葉なのかもしれませんが、 だからといって素直に悪くとってあげる必要もないでしょう。 相手が言う言葉は返られないけど、 受け止め方は自分の勝手にかえられます。 不快に思わなければいいだけですよ。不快になるのもならないのもあなたの自由です。 私なら一々気にせず流します。 その言い回しが嫌ならば自分は使わないようにすればいいだけのこと。 不快なことを言われたとしても、不快になってあげる必要はないと思いますよ。

あまり好きではないです

🐤
素肌のももさん
本文にある出来事で遣うのは。 感じたことは二つです。 「尊い犠牲」と耳にして思い浮かぶのは、「命」だからだと思うからです。 乱用されると「尊い犠牲」の言葉が軽く感じてしまう。 軽くなると続くセリフが「私達は楽できたんだし」なので、 「下敷きだよね」と言われているようで「何が犠牲だよ!」と思うかもしれません。 確かに業務において、骨を折ったのに報われなかったことはあります。 労力や時間は尊いかもしれません。 でも「尊い犠牲」と労われると暗に「無駄骨だったね」という嫌味に聞こえてしまう。 小馬鹿にされたように受け取るからかもしれません。 私が素直じゃないのかもしれないですが、 トピ主さんとニュアンスは若干違っても「尊い犠牲」に対して同じように感じ悪く受け取ります。 これが感想です。

ある意味気の毒でもありますが…

😉
わかるよ
さりげなく人を馬鹿にすることで優位に立とうとする浅ましい根性、そりゃムカつきますよ。 でもAは解ってるというか、何とも思ってないんじゃないですか? 私も企画書のたたき台作る時は、最終まで通るのはどの位の確率かな~って思ってます。ボツになっても別に何とも思いません。決まる時は内容より金額や大人の事情ってこともありますし。後々他のケースで参考になる場合もあります。 たたき台を揉んでチームの意見を反映した物を作成して客先と打ち合わせて、最終の手直しは私の手を離れたところで行われることも有ります。手直しくらいなら適度なスキルがあれば出来る「作業」です。 どういうモノを作成するか、最初の打合せでホワイトボードに概略を書くくらいは出来るでしょうが、最初のたたき台が無いと具体的に揉む会議が開けないですからね。 その人先輩なのですよね?Aの立場の方は常にその先輩にとって同僚なのか目下なのでしょうか?ご本人はその立場にない、という事ですか? そうであれば、ニーズを的確に捉えてビジョンを描いて骨組みを造る、そういう作業がその方の能力では出来ないから悔しくてそんな台詞吐くのかなと思います。

私もいやだなあ。

💔
コーラル
犠牲なんて、 怖いことばです。

言葉選びが下手な人だな、と思うだけ

041
ささみ
内心でムッとするよりはプッと笑っておこう、と考えます。 イラっとすると自分が損ですから。 「尊い」とか「犠牲」とか、大げさな言葉を頻発する人って、だいたい言葉選びに失敗してますよね。 他にも「死にそう」とか「トラウマ」とか「うつになりそう」とか。 間に受けてイライラするより、そこでこの言葉使っちゃうの? と、その言葉の使用例を調べつくして、自分の語彙を増やしたり。 なんでもプラスにしちゃいましょう!

気にしないです。

銀遊詩人
トピ主さん、私は先輩の言葉を聞いて 仕事はボツになってしまったけれど 頑張ってくれた後輩に対しての詫びの言葉の 代用だと思いました。 そうやって言葉を受け取めた方が、気持ちがいいですもの。 「私は悔しい思いをしなくてラッキーだった」と 後ろ向きな捉え方をしてしまうと、嫌な気持ちにしか なれませんもの。 職場で長年勤めてきましたが、そういう言葉は いい方に受け止められる様な、受け止めることが出来なくても 受け流せる様な、そんなスキルを身につけられた方が 精神衛生上、よろしいかと老婆心ながらレスさせて頂きました。

おちょこのような器なのでしょう

041
茶色
相手の労力を取るに足りないとしているかのような 犠牲になるのが美徳とでもされているようで嫌ですよね 器が小さいという事でしょう 後輩の頑張りを労う行為は 後輩の頑張りを認めて心を救うも同じ 自分の事でいっぱいいっぱいで 相手の気持ちまで扱えない、無い物としたいのでしょう

それは。。

041
Jニコ
たんに使い方を間違ってるだけです。 書類に尊い犠牲などとはいいません。 どっちにしても、変。

口先女だから

041
なるほど
そういう機会が多ければ、その人は口先だけ感謝女。職域としてそうできているなら、放っておくか、仕事を情で考える人と簡略化する。 実際、感謝してくれているなら、そう感じるものでしょうから。 口だけで後はのうのうとされたら、最低限、もやっとは許されると思うけど、最近この種のトピには風当たりがきついのでがんばってね。

あまりよくないですね

041
しょーちゃん
まあ、使っている人を美化・正当化する言葉ですね。 犠牲になった人が聞くと腹立つと思いますから。

え?

041
remi
尊い犠牲って・・確かに頻繁に使われると違和感ありますが・・ でもむしろあなたたち?の労力を労ってる言葉じゃないですか~? 私なら、しっかり見ていてくれてるって事だと思いますけど。 しっかり見ていてくれてるし、努力をちゃんと理解もしてくれて、感謝の言葉じゃないの? >「あなたの尊い犠牲があったから、私達は楽できたんだし」と言われたことがあります。 これも「私たちは楽出来たんだし」に引っ掛けると「うん?」って思うけど。 普通に「あなたが頑張ってくれたおかげ」って言ってますよね。 「私たちが楽出来たのもあなたが頑張ってくれたおかげ、それで助かった」って言葉だと思うよ。 尊い・・きちんと褒めてます。あなた達の頑張りを。 犠牲って言葉も違和感はあるけども(あなた達の頑張り)と置き換えれば あなた達の頑張りを私はちゃんと分かってるって意味だと思うんですけど~。 被害妄想に受け取りすぎじゃないですか~ 私なら「きちんと頑張りを認めてくれてるんだな。たとえそれが表に出なくても・・」って思いますけど。 私は労を労ってくれてる優しい言葉だと思いました。

大げさ&上から

041
山下
トピ文を読む限り、私はエビピラフさんと同じように不愉快に感じます。 仕事で労力を費やしたことが無駄になったときにかける言葉として、「尊い犠牲」というのはあまりにも大げさで、どうかすると茶化したり馬鹿にされてるような気すらします。 もしくはものすごく上から言われているような気がして、いずれにしても不愉快です。 もちろんその先輩の実際の口調や前後のやりとりとかで印象は変わるかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧