本文へ

働く母。三人目はどうする?

レス55
(トピ主 6
041
アイビー
子供
勤続15年余、二児の母で、二人目の育休中です。育休は規定で1年半です。 三十路過ぎて結婚し、漠然と子供は三人くらい欲しいな、と考えていました。しかし部署異動で妊娠を控えたり、解禁後もなかなか授からなかったりで、二児を生んだらアラフォーになっていました。二人授かっただけでもありがたいと思います。しかし年齢にリミットがあるだけに「今諦めてしまって、それでいいのか?」と悩んでいます。 なぜ諦めかけているかと言えば、体力的な心配もありますが、何といっても職場との兼ね合いです。今の年齢で次の子を考えるなら年子も視野に入れた方がいいと思います。しかし、続けて産・育休を取るにしても、復帰後まもなく産休に入るにしても職場には大迷惑…でももう数年空けるには私の歳が…。 WMが多く、出産はめでたき事という会社ではありますが。同僚の男性社員が私の二回目の産・育休(一度目から三年)が不満で、色々されて疲れた経緯もあります。穴を空けてるのは事実だから黙って耐えましたが。 退職は考えていません。やはり仕事も子供も…は贅沢な悩みでどちらかを取るしかないのでしょうか?同じ悩みを持った事がある方、いませんか?

ランキング

レス

即、復帰

😍
ジャスミン
3人目を産みたいのなら、二人目の育休をとらず 産休明けで復帰すればよいのではないのでしょうか? 3人目を妊娠したら臨月まで働き、産後も育休は取らず 産休のみで復帰すれば、職場には3カ月位の休みですみますが。 仕事はしたい、子供も欲しい、でも職場にはなるべく迷惑をかけたくない となると育休を我慢するしかないんじゃない? 産休明けで復帰し、頑張っているお母さんも沢山いますよ。

私が同僚なら

041
はる
三人目産むつもりなら退職して欲しいです 子供さんの体調悪くなったりの欠勤 行事を盾に休みの要求も一人っ子の三倍なんですよね 気を遣って でも休む理由も子供と言われたら 正直何も言えないし 同僚の立場なら 二人で勘弁してよ と 思います 飲み会にも 預け先無いからと連れて来られても嫌ですし こんだけ不況で正社員の職が無く 育休ダラダラ取る人が権利だけ主張している人が多いからだと思わずにいられません 三人目育休とれる職種は 教員位しか思いつかない 教員は必ず変わりの補充が入るけど 同じ公務員でも 職種によっては残されたメンバーで育休中の人の仕事を割り振り 民間も今の不況なら補充しないかのうせいも有り得ます 私が経営者なら 義務(仕事)を果たさず 権利(育休子供の用事の有休)ばかり主張する人は雇いたくないし 周りのやる気も損ないそう 三人目や四人を目指す人は 是非退職し 大切な子供と楽しく過ごし 待機児童の多い保育園は是非辞めて頂きたい

正直…迷惑です

🐤
まり
私もWMです。 一人目の時、1年弱の育休をいただいたので、同じ期間は妊娠せずに働らこうと思いました。 結果的には倍の約2年、身軽な状態で働いてから妊娠。 現在二度目の育休中です。 主さんの気持ち、わかりますし、応援もしたいのですが…正直に言うと迷惑です。 会社は、主さんが1年半後には帰ってくると信じて、業務を回しているはず。 なのに、復帰してすぐに妊娠って…迷惑もいいとこでしょ。 会社は「これだからWMは…」と思うでしょうね。 同じWMとしても、こう思われるのは大変迷惑です。 私だったら、とにかく1日でも早く復帰し、ある程度働いてから、子作りを再開します。 年がきになるなら、すぐに病院に相談に行きます。 これが嫌なら、二度目の休みをとらず、退職すべきでしたね。 大変辛口になりますが、計画性がなさすぎです。とにかく、こんなところでウダウダ言っている暇、ないです。 規定で1年半、育休がとれるようですが、無理して全部消化する必要ありません。 今すぐ保育所、託児所をさがし、年明けにでも復帰しましょう。 すべてはそこからでしょ。

一人目育休中

🙂
まんまん
私の場合子供が3月産まれの為、2学年差にしたいので年子計画中です 育休延長は前例がないらしいのですが、家族計画も大事ですよね! もちろん周りには迷惑がかかると思いますが、今までほとんど休まず7年近く夜勤もある交替制をやってたし、これくらい良いじゃん!って思っちゃいます 私も3人欲しいです! お互い頑張りましょー!!!

欲張りすぎじゃないかな~。

気持ちはわかるけど
私自身がWMの母の元、3人兄弟で育ち。。。あまりいい経験だったとも思えないことが多かったので、生後すぐ保育園に入ること前提で産むというのも母として無責任じゃないかと正直感じます。基本的には子供がある低度の年齢になるまでは、親が手を掛けるべきだと思うからです。 育休を削るアイデアには賛同いたしかねます。それは大人にあまりに都合が良すぎる為です。会社に迷惑を掛けたくない理由はご自身の会社での立場を考えるからであり、赤ちゃんに負担を掛ける事前提で産むことは感心できません。 子供が3人いるWMも沢山いますよね。でも、やはり余裕がなかったり、子供に無理をさせることがわかっていて妊娠を望むのは大人の勝手というか、無計画だと思います。また、3人産むことによって2番目の子供さんの心理的な負担のケアも年齢によっては必要になるので、育児は質とは言えど。。最低限の時間を取れるかも疑問です。 よって、全てを手に入れようとするのは無理じゃないかと。 とは言え、1人育てるにも心配や不安が尽きないご時勢に3人産みたいと思われてる気持ち、なぜかわかりませんが嬉しく思いました。

私は育児休暇はほとんど取らなかったので

🐱
nyao
上の子のときに1ヵ月半取っただけです(16年前) 下の子のときは産後休暇明けから勤務しました(12年前) その後制度がどんどん充実していきましたが、やはり1年半も いない人のカバーって本当に大変ですよ。 たまに子供をつれて遊びにこられて、笑顔で接しても心は・・ という感じでした。預けられそうなら預けて戻ってよ!って。 で、よくわからないのですが。 >育休は規定で1年半です。 >私の二回目の産・育休(一度目から三年) 三年というのは何? ご説明ください。

周りのサポートはありますか?

041
しまうま
上の子は小学生になりましたか? 小学生になると学校の行事やら役員(このご時勢WMでも考慮なし)があったりと、働き難い環境になりました。 子供の勉強もみてあげないといけないし、さらに厳しいのが学童がなくなる小4からです。 私は実家が近くに引っ越してくれ、なんとか仕事も続けることができ、せっかくだから3人目を産もうかなと言ったら、「私の体力がきついからもうやめて」と言われました。 私は現在37歳、母親は65歳です。 トピ主さんの周りのサポート状況はいかがですか?

同僚にいます。

🙂
二人の母
3人、あまり間をおかずに産んだ人が同僚にいます。それぞれ1年ずつ育休をとっていました。 同僚の中に迷惑と思っていた人がいるかどうかはわかりません。少なくとも誰も口にはしませんでしたし、雰囲気が悪くなることもありませんでした。多少不満があったとしても、彼女が制度を使うことに非はないわけですから。三人産んでもいいんだなと若い女性社員は思ったことと思います。 だから、同僚の不満が気になることだけが理由なら腹をくくって頑張ると決意すればいいのでは?と思います。彼がトピ主さんの人生に責任を取ってくれるわけでもないですし、育休が二度と三度で何の違いがあるのと思います。 出産の間隔や復帰の時期については、私が上司だったら、子育てに1年間専念して親子関係をきっちり築いてから戻ってきたほうが仕事にも集中できるだろうし、乳幼児がいる間はどうせ元のペースでは働けないから出産間隔はむしろ短いほうがいい(育時短縮期間も短くてすむし。)、と思うかなと思います。

早めに復帰しかないかも

🐤
私も2児の母です。育休はそれぞれ3ヶ月ずつです。(規定は3年まで)産休3ヶ月とあわせて、1児につき半年ずつ休んだことになります。 このくらいだったら、会社も派遣社員をいれてしのいでくれましたし、復帰したら「もう帰ってきてくれたの!ありがとう!」と部長にも感謝され、元の部署に戻されました。周囲にもあまり迷惑がられずに済みました。3人目も許されそうな雰囲気です。 もし、一人につき1年半も休んでいたら、カンも鈍るし、年子計画ということは復帰してすぐまた妊娠ですよね。もしくは復帰時にすでに妊婦だったりしますか?それくらいなら復帰せずに育休中に次の産休に入っちゃってほしいです。そして3人目の育休はみじかくきりあげてほしいかな。

応援します

041
羨ましい
30過ぎに結婚し30代前半に一人目30代後半に二人目を出産し来春復帰予定です。 一人目のときは何事もびくびく、二人目のときは、強くはなりましたが、二回目なので何となく肩身が狭くてしんどかったです。まあ被害妄想、疑心暗鬼かなと思う部分もありますが。 なのでお悩みわかる気がします。 私は二回とも妊娠中毒で苦しみ、三人欲しい気持ちもありますが、二人(か三人)の子を残してなんかあったらと思ってしまい… 年齢や仕事も合わせて考えてあきらめ気味。でも後悔するかも。 と思います。 是非頑張ってもう一人トライして下さい。授かるとは限らないし、トライはしたほうが!応援します! 仕事はどうせ今はそこそこしかできませんし、よほど特定の個人にばかり皺寄せがいくのでなければ気にしてもどうにもならないのでは?

何もかも手にいれるのは無理です

041
まあさ
正社員で働きながら、3人の子育てきつくありませんか? トピ主さまのご実家から子育てのサポートはあるのですか? 専業主婦でも3人の子育ては大変です。 もし仕事を続けたいなら、3人目は諦めた方がいいと思います。 どうしても3人目がほしいなら退職して子育てに専念してください。 小さい子どもが2人いるだけで、突然の欠勤や遅刻・早退がありますね。 それをフォローする人の気持ちを考えてください。 何もかも手にいれるのは無理ですよ。 よく考えてくださいね。

仕方ない

041
chako
勤続15年だもんなぁ。 わずか数年の勤務で権利を主張している訳でもないし・・・・。 本当に3人目を産むつもりなら、やっぱり今すぐ計画しないと。 年齢から言っても、数年は覚悟で挑む必要があるのでは? 仕事を肩代わりする側からすれば、ほんのチョット復帰されても迷惑。 復帰の間も、やれ子供が病気だ、園の行事だとフォローしなきゃいけないなら、いっその事、続けて産休に入られても良いかと思います。 どうせ数年あけようが続けて産もうが、快く思わない人は同じなんです。 3人欲しいなら、ある程度の風当たりは受けてたちましょう。 それが正しいとか正しくないとか関係なく、それが現実なんですから仕方ないですよ。

三人目は親の道楽

🐱
risu
一人目は社会のため 二人目は上の子のため 三人目は親の道楽 とは言ったものです。 育休のおかげで大変です。

ちゃんと育てられるかどうか

3人子持ち
三人子育て中の専業主婦です。 一番上と末っ子とは5歳はなれています。 末っ子が生まれたときは37でした。 二人目まではそれほど大変だとは思わなかったのに 三人生まれてからはそれはもう大変で 一時はすっかり体を壊しました。 何しろ昼も夜も眠れなかったので。 今はまだ下のお子さん、たいして動かないでしょう。 でも、その子が2歳、3歳ごろの一番可愛いけど手もかかる時期に妊娠して出産は、本当に大変ですよ。 専業でも、3人全員に気を配るのは中々出来ません。 仕事から帰ってきて家事をやって、残る時間はわずかでしょうが、 その時間をさらに3人に分け与えたら、一人当たりいったい何分取れるでしょうか。 お子さんが何かに躓いたときに 十分に話を聞いてやることも出来ないと思います。 ミルクやオムツ、食事、病院などといった基本的なお世話だけでもすでに大変ですが、さらに、子供というのは衣食住だけ与えておけば済むものではないと思います。 職場以前に お子さんたちがかわいそうなことになるような気がします。 二人のお子さんをいっぱい愛してあげるだけで 精一杯ではないでしょうか。

トピ主です

041
アイビー トピ主
nyao様 判りにくくて申し訳ないです。 「1回目の育休の復帰から3年空いた後に2回目に入った」と言うことです。 その他の方々もご意見ありがとうございます。また改めてレスいたします。

頑張ってください

🙂
4児の母
私の場合、職場が女性ばかりだったし、周囲のサポートがあったので4人授かりました。1人目は産休のみ、2人目は半年育休、3人目3ケ月育休、4人目産休のみです。保育園には2人目から第1子と一緒に預けました。 いろいろの意見がありますが、産休だけだと周りから「もう出てくるの?」と言われむしろ心配されることもありました。 子供がほしいなら、ぜひ挑戦してほしいです。 世間ではほしくても、できない人もいます。 周りのサポートがあれば、3人目も可能と思います。 会社の風当たりもそのときだけです。 頑張って下さい。

応援します

🐱
kedy
3人も欲しければ退職しろというのはおかしいですよね。子供がいれば お金もかかるし、そんなこと言ってたら金持ちしか子供を持てなくなり ます。女性が子供も仕事も望むのはおかしいことなのでしょうか。 私は子持ちの方をサポートする立場ですが、将来自分も出産する可能性 もあるので応援したいです。でも助けてもらって当たり前という態度の 人には腹が立ちますし、逆に周りへの気遣いのある人は助けてあげたく なります。もし私が同僚か上司だとしたら年子で一気に産んでまとめて 2年くらい休んでくれた方が、細切れに休むよりありがたいです。 その方が派遣を入れたりできますしね。 確かに批判する人はいるでしょうし、数年は肩身が狭い思いをするかも しれませんが、会社って忙しいので誰が何年休んでいたかとか、何年 おきに育休取ったかなんて案外忘れられてしまいます。 ぜひ頑張って下さい。でもフォローしてくれる方への感謝の気持ちは 忘れないで下さいね。

risu様(横になりますが

041
はな
私は3人目以降こそが今の日本においては社会貢献に近いと思います。 人口維持をするのに出生率2と少し必要、でしたっけ。 人間が二人よって作るのですから2人でプラマイゼロ。 私のように産めない人間がいることを考えると産める人には3人くらい産んで欲しい。 人口維持なんてする必要ない、 将来は外国人に頼ればいいというお考えの方でしたらごめんなさい。

贅沢

041
あい
職場にこういう人いました。育休あけて半年後に妊娠、2人目産んで1年後妊娠でまた育休。今も休んでます。確か38歳だったかな? もう周りも「あのおばさんやめたら若い子2人は雇える」って言ってます。失礼ですがもう年齢的に3人目は諦めたらいかがですか? 産むなら退職してください。 育休は当然の権利ですが周りの負担とか考えた事ありますか? このご時世、仕事したい人はたくさんいます。あなたみたいな人がいるせいで仕事したくてもできないんですよ。

母、義母から言われたこと

🐧
くまきち
アラフォーのくまきちと申します。子2人です。 母(子供3人)に「仕事は一生続ける」と言ったら 「お義母さんの手が借りられないなら、子供3人は大変よ」と言われました。 義母は専業主婦で、3人の子供を育てましたが、「子供が2人なら手を繋いであげられる。でも3人だとダメなのよね~。手は2本しかないんだもの」 と言ってました。 職場にも子供3人いる方いますが、自分に余裕をもてずイライラしてる人が多いし、子供のやりたい事(スポーツや私立進学)を諦めさせてる人もいました。 私なら働きながらの子育ては2人までかな。

ただの我儘

😠
サポートする側
ワーキワングマザーなんて横文字使おうが、正社員の身分を誇ろが、頭が良さそうな事言おうが、結局、自分の欲望を満たすことしか考えて無いことが良くわかるトピですね。 あなたの二度の産休育休で確実に迷惑をかけた人がいるのにね。 正社員ならパートじゃないなら会社に対する責任ってあるんじゃないの? どこまで会社を食い物にすれば気が済むの? 高齢出産?婚期が遅かった?そんなものが会社に関係あるわけないし、あなたの仕事を肩代わりしてくれていた人に 「私はモテなくて婚期と出産が遅れました、あなたがそのサポートしてくださいね、私は今後もお給料が入れば良いんです、だって子供三人夢だったし、三人いたらお金かかるし、老後の貯金もしたいから」って言えますか? 仕事に対する責任わかってますか?こんな人と比べたら、責任ある仕事ができなくなりそうだから、自分のお金が厳しくなるのを承知で退職して専業主婦になった人の方がよほど会社に対する責任感がありますね(笑)。

同じです

041
レン
37才で勤続15年目、2人目の子の育児休暇中です。 職場は産休・育休を歓迎する雰囲気で、 休みに入る前には職場の方で壮行会を開いて送り出してくれました。 出産の連絡をすれば、おめでとうメールを沢山いただきました。 主さんと同じ状況です。 私も3人目がほしいと思っています。 が、会社の業績の悪化、自分の年齢などを考えると 現実的には難しいかな・・・・と思いますが、諦めきれません。 実際に復帰してみて、周りの状況を見つつ、大丈夫そうなら3人目に踏切りたいです。 ごめんなさい、アドバイスにもなってませんが 同じ状況なのでレスしたくなりました。 がんばりましょう!

夫が育児休業をとればいいと思います。

041
つぐみ
すでに2回妻がとっている。もちろん権利ですが、妻の職場にしわ寄せがいっているのも事実。 夫はかわいい二人の子ができて、仕事も全力投球だったのですから、夫にも育休の権利はあります。イクメンもはやってきていることですし、多少のハンデを負うことは覚悟で、ご主人が育休をとればいいのではないかと思います。 まさか、夫は子育てはなんにもできないのに三人目を望んでいらっしゃるということはないと思います。 ちびっときつい言い方でしょうか。職場結婚の多い職場で妻の育児休業取得者が多いため、夫の方が同じ職場だったらしわ寄せこないのにな~と思うことが多いのです。しわ寄せが行かないように配慮するのが会社の仕事なのは理解していますが、その後、時短、子どもの看病等、決め細やかな配慮って現実的に困難なので。

トピ主です

041
アイビー トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 まず書き方が悪かったのですが、1年半は規定ですが全部消化する訳ではないです。上の子の時は1年・今回は入園の関係で1年2ヶ月の予定です。他の人も入園に合わせて1年半の範囲で育休を調整しています。今は代替で派遣さんが入っています。私の休職が長引けば準社員になると思います。ただ仮に私が退職しても正社員登用はありませんが。 産休明け復帰は、社長が反対派です。「ちゃんと代わりを入れるのだし、制度は活用して欲しい」という意向です。私も子供が低月齢ほど病気する事を思うと躊躇われます。 働いている以上、すべてを自分の思い通りに、というのは不可能ですよね。代わりが入っていても周囲への負担はありますし…。 ちなみに夫の会社は休職者が出ても影響がないシステムなので私がこの件で悩んでいるのに驚かれました。羨ましいです。 1人目も2人目も全く計画通りには授からなかったので3人目なんてどだい無理かもしれません。でも授かってからでは遅いので、皆さんの意見を元に踏み切るか止めておくか、そこから考えてみようと思います。

すみませんが

041
risa
ちょっと勝手かなと思いました。 子供が3人ほしいならもっと早く結婚するべきだったと思いますし 1人授かることもできなくて辛い思いで我慢している方もおられると思うと 贅沢な悩みだなと思います。 それから出産に関する制度を利用する権利はあるのでしょうが 現実問題として気持ちよく利用できるかどうかは疑問でしょうね。 たとえ口では「応援するよ~。大丈夫だよ~。」と言っている人がいるとしても 本心からとは限りませんよ。 まぁ会社の雰囲気が分からないので何とも言えませんが もし私の会社だったら無理です。 そしてそれを察することも必要かもしれません。

厳しーぃっ!!

041
今は専業主婦
OLの立場も経験した、今は専業主婦(30代)です。お気持ちはわかる、わかりますが・・・みなさん厳しいレスですねぇ。このまんまじゃ、働く女はさらに産まなくなっちゃうでしょうね。3人産みたい女性って、貴重で希少な存在だと思いますが。 かくいう私も、出産したら仕事との両立が考えられず退職しましたが、両立させたいと頑張っている方を応援したいと思います。女の敵は女、なんて哀しいじゃないですか。

何が問題なの?

041
にょ
 職場の立場とか仕事に穴をあけるとか関係あるんですか?  子供を産んで育てるなんてヒトとして当然の行為です。他人に気を使う必要はありません。気を使わなければならないような職場ならさっさと転職しましょう。人を人とも思わないような下劣な職場環境にガマンする必要はありません。  私は男性です。第一子誕生の際は妻が育児休暇をとりました。第二子誕生の際は私がとります。私は仕事が大嫌いなので仕事から離れることができ、子育てに専念できる環境に憧れています。(子育てが大変?私はそれ以上に仕事が嫌なのでまったく問題ありません)  もし職場で「男性なのに育児休暇なんて」、などと言われたら抗議しますし、それが認められなければ転職するでしょうね。辞めたいところですが、妻一人に経済的負担をかけたくないので。  たかが仕事のために何が悲しくて出産・育児を諦めなきゃいかんのですか?仕事のために生きる必要はありません。生きるために仕事をするんです。

レン様 トピ主です

041
アイビー トピ主
同じような状況で驚きました!会社の雰囲気もにてます。うちはお祝いメール以外に祝電も届きます。 我が社の業績は危機もありましたが今は持ち直してきてます。レン様の会社も回復するといいですね。 中には応援レスもありましたが大半が厳しいレス…これが現実だと思いますが、その中で同じような悩みを持っている方がいて励みになりました。 私はまだ結論を出せないでいます。妊娠しにくい体質のようなので(1子の時から病院のお世話になってます。決定的な不妊要因ではないけどホルモンが乱れがちだそうです)無駄な悩みに終わるかもしれませんが。 レン様も悔いのない選択を…。

無責任に仕事を辞めろだなんて言えないですよ。

🐧
えもにゅー
 トピ主様でしか分からない、職場の雰囲気とか、ご主人を含む身近な家族からのサポート状況とか、お子さんの健康とか、そういうところが分からないのでこれが良い!とは勝手に言えないです。  でも、また、既に子どもを2人お持ちの方に、「3人産むなら仕事を諦めるべき」というのもちょっと。  万が一、ご主人の収入が断たれる状況になったら、お子さんを含む家族の未来に対して何の責任もとれないですもの。  職場の先輩(50代女性、3人子持ち、ご主人とはお子さんが小学校の頃に死別)の、「両立に悩むだろうが、絶対仕事を辞めてはいけない」との言葉は重かったですよ。  ただ、まだ労働者の権利に意識が高くない現代日本に、お母さんと職場と、ふたつの顔を持つ女性は、多少図太く性悪でないと、体か心のどちらかの健康を損ねる、と思う(職場や周囲への感謝を忘れない、その上で、ということです)。  仕事をしながら生む決意をしたら、「図太く生きよう」「自分と家族の将来のために多少なりふり構わず頑張ろう」との決意もご一緒に。

頑張ってほしい。

🙂
megu
私もWMで2人目妊娠中です。ホント、会社にとってはいい迷惑ですよね・・・。育児切りなんて言葉もある通り、育児しながらの子育ては本当に胃の痛い思いです。 でもね、3人目頑張ってほしいなぁ! 迷惑かもしれないけれど、仕事も子供も大事なのって羨ましいし、バイタリティーに溢れているし、素敵だと思います。 せっかく得た正社員や子供なのですから心も強くなりましょうね。 でも、復帰後に色々言われないような努力(なるべく子育てを理由に休まないなど)は必要だと思います。誰にも文句言わせないくらいバリバリやりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧