本文へ

手作りカステラ、教えて下さい!

レス12
(トピ主 0
041
ショボボボボーン
ヘルス
お菓子作り初心者です。 カステラ作りに挑戦しているのですが、 焼きあがった時にはふっくら、おいしそーにできるのです。 ・・・が、時間が経つとショボボボボーンとなってしまうのです。 味はけっこうおいしいのですが、ふっくらとはいかないのです。 なぜでしょう? 何かコツみたいなのがあれば、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すっごく泡立てます。

041
ぱんだ
学校で習いましたが、 カステラの授業だけ専門の職人が来ました。 それぐらい難しいのです。 ちなみに卵をとても泡立てます。 あわ立ち具合を機械で測っていました。

カステラって、ふっくらしてるものではないと・・

041
主婦18年目
カステラ、よく作ります。 カステラという焼き菓子は、洋菓子のスポンジケーキと違って、ふっくらしてるものではないですね。むしろしっとり、どっしり出来上がるのが、良い仕上がりだと思います。 なにせ、お店ではせっかく泡立てた卵の気泡をわざわざ切って、膨らみ過ぎないようにしているぐらいですから。 卵黄と卵白の割合が2:1、糖類が粉の1.5倍入るので、ふっくらはしないでしょう。 カステラとしては成功しているのだと思いますけれど。

クックパッド

041
ももすけ
タイムリーです。 海外在住の為どうしてもカステラが食べたいなんて時は作るしかないんですね。 そこで、Cookpad.comをおすすめします。  そこでカステラで検索しましたら沢山のレシピが出てきて、その中のひとつを使用して作りましたら、もう驚きの美味しさ! 既製品の文○堂かと思えるほど! 簡単でひたすら材料をミキサーで混ぜただけです。  焼きあがったらあら熱を取り、ラップでくるんで一晩置いてください。 翌日じっとりしたカステラが食べられます。 クックパッドは覚えていて損はないサイトです。

炊飯器でカステラ

041
もちもち
All Aboutだったかな?炊飯器で作るカステラがあるのですが、検索してみて下さい。すっご~~く!美味しいですよ!簡単だし。

オーブンの中で冷ます

041
3時のおやつ
どういうレシピで作っているのか分かりませんが、 私が使っているレシピの中のコツのような部分は・・・ ・型を新聞紙とアルミホイルで作る ・焼きあがっても、オーブンのドアを開けない(冷めるまで) くらいでしょうか。 あとは、薄力粉と強力粉の割合とか、蜂蜜の分量とか、 レシピによって差が出てくるかもしれません。

泡立て

041
カステラマン
タマゴの泡立て方が足りないってことはありませんか? 私の持ってるレシピでは、生地を持ち上げるとリボンのようになるまで泡立てます。小麦粉を入れてからもかなり混ぜますよ。混ぜるのが重いくらいです。 もしくは小麦粉が少なくてスフレみたいになってるとか。

再びです

041
ももすけ
クックパッドをすすめた、ももすけです。 再度登場ですが、私が使ったレシピはID228465のハンドミキサーにお任せカステラというタイトルのです。 本当にハンドミキサーでひたすら混ぜるだけという簡単さなのに、究極に美味しいカステラができましたよ。 がんばってください!

トピ主です

041
ショボボボボーン
皆さん、ありがとうございました。 私の基本のカステラは、「六花亭」のなんです。 ふっくらっていうのは、ちょっと語弊があるかもしれませんが、 私のは、中身がぎゅっとつまった感じなんですよね。 味はおいしいのですが、なんとなく納得できなくって・・・。 皆さんの意見を聞いて、私は焼きあがったらオーブンをすぐに開けてました。 なので、今度は冷めるまでオーブンにインしておきます。 リベンジして、おいしいカステラを旦那に食べさせようと思います。何か他にコツがあったら、またよろしくお願いします。 ありがとうございました。

ももすけさん

041
かよりん
それはどなたのレシピですか?デザート部門の人気順で1番最初に登場するカステラですか? 良かったら教えて下さい。

カステラ メモ

041
またぎき
たまたま手元にあったなにかのメモです。参考になればいいナ。実は私もまだ試してないんです。 材料:強力粉115g、砂糖115g、卵3個、牛乳40cc、はちみつ スプーン3~4杯、サラダ油 スプーン1~2杯  1)牛乳を人肌に暖め、はちみつとサラダ油を入れて溶かす。 2)卵と砂糖を合わせ、よく泡立てる。泡だて器の先端からリボン状に流れた卵で「の」の字がかけるまで泡立てる。 3)泡だった卵に1の冷ました牛乳+粉を入れて、よく混ぜる。 4)クッキングペーパーを敷いた型に流しこみ160~170度のオーブンで45~50分焼く。 5)一晩寝かせる。 著作権、大丈夫カナ?大手小町だったか他のサイトだったか全然覚えてません。もし、やってみてよかったら教えてください。私も今からやってみます。

マイ カステラ

041
ももこ
皆さんの言われているとおり 卵白の泡たてをしっかり。 少なくとも10分、出来たら15分は時計を見ながらされたらみたらどうでしょう。 粉は強力粉です。ハチミツを牛乳に溶かす時は必ず湯煎、溶けたらすぐ火から下ろしてます。 オーブンによって時間は違いますが、170度で10分、150度に下げて40分です。

かよりんさん

041
ももすけ
トピ主さん、横ですみません。 えっと、クックパッドのID228465のともひーさんという方のレシピです。 ハンドミキサーにお任せカステラというタイトルです。 しつこいようですが本当にミキサーでひらすら混ぜるだけの簡単なのに文明堂の味が再現できます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧