本文へ

親の面倒、どこまで…?

レス18
(トピ主 4
041
ミミ
ひと
26歳女です。 父(60手前)が十年前より精神病「統合失調症、アルコール依存症等」発病しいまに至ります。 いまは私が経営しているところで「一従業員」として働いている(小遣いを渡している)ような状況ですが 赤字経営等色々あり、廃業する可能性が出てきました。 父の病状だと一般的な就職は不可、ハローワークでは障害者の作業所を勧められましたが 本人が「収入が低い」と拒否、 生活保護を受けるにも 幸か不幸か マンション(資産)を持っており、そんな状態で受理されるのかわかりません。 私も気付けば結婚してもおかしくない年齢、 どこまで親の面倒?をみればいいのやらわかりません。 父は、色々な事を自分で考え行動することができず、 いまは私の尻尾を追っているような状態です。ちなみに借金あり。 要は、「自立ができていない」まま大人になっているような感じなのですが、 どこまで家族として向き合えばいいのでしょうか…。 これについて助言いただきたいのと、こういったことを相談できる機関があれば知りたいです。

ランキング

レス

情報不足

041
sango
貴方も混乱しているんでしょうけど、もう少しきちんと情報を書けませんか? お母さんはいないの? お父さんの心配より、自分の会社をたたんでこれから貴方自身はどうするんですか? 職に就けるあてはあるの? 収入は? 貴方とお父さんは同居してるの? お父さんは入院はできないんですか? まず貴方に普通の収入が見込めるのなら、お父さん一人ぐらいを養うのはできるでしょう。 但し貴方が結婚する事になったら、お父さんはどうしますか? それが一番問題でしょうね。 一人で暮らせそうもないし、病院にも入院できないとすると、同居? でもそんな父親付きの女性と結婚してくれる人はいないでしょう。 貴方自身、結婚する年齢と書いていますが、相手はいるんですか? そのお父さんがいるのでは、恋愛以外で結婚するのは難しいでしょうね。 とりあえず貴方自身が仕事で安定する事を目指して、その後落ち着いたらお父さんの事は公のところに相談してみてはどうでしょう? 市役所とか保健所とか、多分他の方が答えてくれると思います。 病院でも相談に乗ってくれるかもしれません。

大変ですね。

041
はるちゃん
大変ですね。お父さんのかかりつけの医師に相談して下さい。障害者年金なと゛既に手続きされ支給されていると思いますか゛。日常生活の今後の事に付いて、アナタの思いを伝えて下さい。医療機関から受けられサービスなど色々あると思いますので。頑張って下さい。大変ですね。

まずは聞きたい事が、

041
紋次郎
貴女は兄妹はいないんですか? 誰もいないんだったら、ある程度は覚悟を決めて見る必要はあると思います。 その資産を、すぐにでも現金化できるのであれば、施設などにも入れるでしょうが 病気がちな親を抱えると言う事は、大変な事でしょうが 大切な たった一人の親です。 見てあげれるものなら 一年でも一ヶ月でも 一日でも長く 見てあげてくださいね。 もし、先々結婚されるのなら そこら辺に理解力のある人を選んで 幸福になってください。

うわ 同じ人っているもんだ 驚

041
ウメボシ
そんな父のお気に入りだった姉は父に振り回され アラフィフの今でも独身です。 そんな父に忌み嫌われていた自分は幸いだったのかもしれません。 その父は難病を発症し脳にまで来てやっと長い長い世話から 母と姉は解放されました。しかしもう結婚も出産も遅いでしょう。 父の常套手段で「かわいそうなオレ」を行く先々で演じてくれるので、 その都度「お父さんの事をもう少し考えてあげて・・・・・」的な説教を 医師看護師介護士さんから受けるのがつらいです。 みな「ヤラレタ」と時期が来たらわかるのですが、それまでが。 あの自分の事しか考えていない父の呪縛からまだ逃れられていません。 昨日も仕事休んでストレッチャー付のタクシーで「オレサマ」を 大病院へ検査へ連れて行ったのですが・・・・・ もう何もかも投げ出したくなりますね。 しかし行政はこの程度では頼れないと思っています。 運命から逃げる事は出来ないけれど、負担は最小に抑えたいですね。お互い。 お疲れさまです。お気持ちよくわかりますよ・・・・・

もう少し情報を

💔
他にご家族はおられるのでしょうか? 父娘のお2人だけですか?

生活保護の費用は国民の税金

041
バナナ
先ずは作業所で働く。 資産をお金に換える。 どうしてもダメだった時に生活保護を頼って欲しいです。 統合失調症で障害年金はもらえませんか? 担当の精神科医に相談されたらいかがでしょうか。

これからは・・

041
トコン
文面から察するに、お母さんはいないんですよね。あなたも今は26歳、今までお父さんの面倒を看てきたのなら、徐々に突き放して自分の幸せを第一に考えて行動してもいいと思います。 お父さんは通院していないんですか?もし通院しているのなら病院に相談出来ませんか?ケアをしてくれる施設などを紹介してくれると思います。 とにかく、お父さんのことは多少疎かになってもいいじゃありませんか。

共倒れにならない方法を。

🐱
0カロリー
肉親のために長年苦労され、なお文章上であれ冷静でいられる貴方をまず尊敬します。 お父様は病識はあり、薬もきちんと飲まれているのでしょうか? 文章を読む限り、割に素直な患者さんのようで、救われますね。 仕事のお話ですが、この期に及んで「収入が低い」などとプライドの高いことを言ってる場合ではないので(笑) それは承知で、社会復帰のトレーニングがてら作業所で働かせていただくのがいいのではないでしょうか。 還暦近くなって仕事の口があるだけラッキーだと考えましょう。 家でぶらぶらして娘に小遣いをもらって暮らしているだけでは、統失の回復期に当たって脳に対するいい刺激にはならないのではないでしょうか。 どうしてもお嫌なら、所有するマンションを売却し、貯金を食いつぶした後生活保護を受けるという方法もあるでしょうが、 生活保護は貯金が少しでもあるうちは受けられないそうです。 残金が100円単位になってから申請してくださいといわれるらしいです。 今の時点で前向きな解決法は前者のように思いますが、いかがでしょうか? あとは主の説得の仕方だと思います。

うーん・・・

041
でんでん虫
お父様に、「最近、会社の経営が良くない」の前振りから 最終的には「会社がやばい」と話てみて(まあウソつくことになるのでしょうが) お父様の態度を見てはいかが? それでも「骨の髄までしゃぶる」ような態度であれば 病気であれなんであれ、見捨てるべきでしょう 子は親の面倒を見る義務がある でも、同じように親にも子供を養育する義務がある あなたはもう大人で収入もあるけれど 万が一、ということもある 養育するのは成人まで、かもしれない でも、親であれば子供の面倒をみる義務がある、と私は考えますが 私の父は主さんのお父様のような父でした 私たち家族がどうにもならなくなった時 父は自分のことだけを優先した。 なのできっぱり縁をきりました。

トピ主です

041
ミミ トピ主
情報不足ですみません。 家族は 父、私、弟(春より就職)の三人です。 万が一、特定されるのが嫌であえて明記しませんでした、すみません。 うちは昔から自営業、年金も納めていなかったようです。 不動産を貸しに出し、家賃収入で凌ぐか…。 ただ、中途半端に父に「就労意欲」があります。 「本当は働きたい…でも鬱が…」といった一方的な会話を日夜続けています。

差し支えない範囲での情報が欲しい

041
明子
と、私も思います。 家族構成や、お父様と同居されているのは誰なのか、マンションの名義は誰で、ローンはあるのか、その他、個人が特定されない程度でいいので情報をください。 マンションに関しては、自分たちが普段住んでいて、ローンが無く、資産価値が低いと判断されれば「売れ」とは言われません。

25日の追記を読みました。

🐱
0カロリー
病名は「統合失調症、アルコール依存症等」? それとも「鬱…」? 無年金だと障害年金の受給資格もないでしょうから、 やはり少しでも働いて、かつマンションも売るなり貸すなりしてお金に変えないといけませんよね。 お父様は勤労意欲があるだけ素晴らしいと思います。 かかりつけの精神科医で(同じ病気の)家族会などの情報を得たらよいのではないでしょうか? ここで聞くより、プライバシーに配慮した詳しい情報が得られるのではと思います。

トピ主です

041
ミミ トピ主
度々情報不足ですみません。 家族は父、私、弟の三人 マンションは父方名義(いずれは父の物になる) マンションのローンはなく持ち家 父自身に借金100万程 父自身「働き口を見つけなければ…」と言いながら 「でも酒にまた手を出したらどうしよう、家族一家心中や…」 など、毎回脅しにもとれる?同じ話をしてきます。 本人からしたらいまの状態が一番楽かと思います。…が、ぬくぬくいける経営状態ではありません。 次へ動かなければ…と思いながら 私自身ハローワークへ通っています。

トピ主です

041
ミミ トピ主
またまた追記失礼します。 病名は 現在アルコール依存症 統合失調症、鬱病の歴もありです。 紛らわしくてすみません。 現在アルコールは断てています。が、本人曰く「鬱っぽい、身体が怠い…」と。 何かにつけて「アルコール依存症だから!」と返してきます。 健康状態は病気一つなしです。

弱気になってるだけ

041
sango
トピ主さんのレスを読みました。 トピだけ読んだ時は経済的なことが問題かと思ってましたが、そうでもないようですね。 経営している会社を閉めなければいけないというので、トピ主さん自身が不安定になっているようです。 まず自分の仕事探しをしっかりやってください。 それが第一。 あなたと弟さんが働けば、最低でも二人で30万位は稼げるでしょう。 マンションのローンもないなら、大人3人が暮らしていくのには充分です。 お父さんが働きたいというのなら、自分で働き先を探させればいいのです。 その他「家族心中」などの言葉にいちいち振り回されないことです。 それも含めてお父さんは病気なんだから、主治医によく相談しましょう。 お父さんのやることなすことにオロオロしない事。 トピを読んだ時は危機的状況かと思いましたが、あなたさえ仕事を見つければ稼ぎ手二人になって、お金については心配しなくて大丈夫です。 お父さんの病気と、自分の会社がなくなることで気が弱くなってるだけです。 借金についても、百万ぐらいならおいおい返していけます。 頑張って。

行政のお世話になっていいのでは?

041
コノハナサクヤ
私ならばすぐに家を出てバイトなり何なりして 自活しますよ。お父さんも資産や収入があるならば 一人でなんとかできるでしょ?ただ、保護責任者遺棄に 問われるかもしれないので(お父様の自活状況が 明確で無いので断定できませんが)、家を出られた後に 役所などのソーシャルワーカーに状況を説明して、助力を お願いしておきましょう。税金の払ってこられたんだから 少しくらい行政のお世話になってもいいのですよ。 役所がお父様と話され、適切な判断をしてくれますし、 その時にあなたに話があっても出来る範囲でのお手伝いで いいですよ。だって、無理やり同居させてお世話させる 権限は行政にもないですからね。また第三者が間に入れば いずれも客観的に判断できるようになると思います。 弟さんにも状況を説明して、彼が出て行ってからが 具体的な行動に移す時なのかと思いますよ。 ただ、あなた自身自活する自信がなく、お父様の資産に 依存して生活されている以上はなかなかこの対応は 鶏肉いと思いますけど。がんばってくださいね。

追い出しチャイナよー

041
でんでん虫
アルコール依存は本当かもしれないけど 勤労意欲は嘘だよ 本当にやる気があったら仕事するって。 なんだかんだで面倒みてくれる人がいるし 不労所得でなんとかなってるから 甘ったれてんだよ そんなこと、あなたもとっくにわかってるはずでしょ? 自分が出られるなら、弟つれて家でていけば? もちろん、父の許可なんていりません。 たまに戻って、様子みてあげりゃ上等 毅然と突き放さないと。 ただ、突き放す前になぜそうするのか、を どんなにわめき散らそうが きっちり話しておく必要はあるけどね

トピ主です

041
ミミ トピ主
少しでも「可哀想」と思ったり「情」が沸いてしまうと これから何十年も面倒…になりますもんね。 私自身、「家を出る!」というキッパリさもなく、家賃要らずの家に浸ってしまっているようです。 しっかりまずは自分が自律し、父親のことは後…というか自分が自律できたらそこまで構わなくなると思います。 ありがとうございました。 中締め?とさせていただきますが、他にもご意見あれば引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧